[ON] Компания AMD открыла код 2D/3D-драйверов для карт ATI Evergreen. Вышел X.Org Server 1.9

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Компания AMD открыла код 2D/3D-драйверов для карт ATI Evergreen. Вышел X.Org Server 1.9

Сообщение rssbot »

Компания AMD открыла исходные тексты драйверов для графических процессоров серии ATI Radeon HD 5000 (кодовое имя "Evergreen" или R800). Код был выпущен примерно спустя год после выпуска первых карт данной серии и в настоящее время обеспечивает полноценную поддержку режимов 2D и 3D, а также позволяет задействовать механизмы аппаратной акселерации (2D EXA, X-Video и OpenGL). Представленный код с поддержкой 3D-акселерации уже интегрирован в Git-репозиторий проекта Mesa и войдет в состав релиза Mesa 7.9. В настоящее время инженеры AMD работают над созданием аналогичных открытых драйверов для серии ATI Radeon HD 6000, первые видеокарты для которой появятся в продаже в конце года. Кроме того, разработчики X.Org анонсировали релиз X.Org Server 1.9 в который внесено 339 изменений. В отличие от прошлых версий, в последнее время запаздывающих на несколько месяцев, X.Org Server 1.9 вышел точно в изначально намеченный срок. Релиз X.Org 7.6 ожидается в октябре, в него войдет корректирующий выпуск X.org Server 1.9.1, свежий набор драйверов, XCB, Xlib 1.4.0, модули X Input 3 и XKB 2. Включение X.Org 7.6 ожидается в релизы Ubuntu 10.10 и Fedora 14. Из добавленных в X.Org Server 1.9 улучшений можно отметить:
  • Добавление в расширение xrandr поддержки привязки пиксельных карт (pixmap) к отдельным CRTC-видеоконтроллерам;
  • Исправлено большое число ошибок в DRI2 (Direct Rendering Infrastructure 2), позволяющем использовать аппаратную акселерацию для прямого рендеринга содержимого окон;
  • В DRI2 реализован механизм аннулирования буферов, уменьшающий число замедляющих работу обращений OpenGL-клиентов к X-серверу;
  • Реализация в DRI2 нового механизма аутентификации, позволяющего собрать сервер без библиотеки libdrm;
  • Налажен запуск сервера с использованием новой системы конфигурации xorg.conf.d, в случае отсутствия присоединенных к системе устройств вывода данных;
  • В подсистеме ввода xinput решена проблема с повреждением содержимого экрана при использовании невидимого курсора. Кроме того налажен процесс отображения программного курсора в конфигурациях с несколькими экранами;
  • Проведена чистка кодовой базы от устаревших систем, удален код MAXSCREENS, дополнительные обвязки вокруг функций выделения ресурсов, связанные с шиной PCI компоненты и bzero. Все функции выделения X-ресурсов (*alloc) заменены на более производительные C89-дубликаты.
  • Объявлена устаревшей поддержка mibank и расширение Multibuffer (MBE).

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27691

оригинал на opennet.ru
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Re: [ON] Компания AMD открыла код 2D/3D-драйверов для карт ATI Evergreen. Вышел X.Org Server 1.9

Сообщение frp »

rssbot писал(а):
21.08.2010 12:34
Налажен запуск сервера с использованием новой системы конфигурации xorg.conf.d, в случае отсутствия присоединенных к системе устройств вывода данных;

Это как? А то возможность запустить сервер без устройства вывода была давно, но смысла я в этом не вижу.
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Re: [ON] Компания AMD открыла код 2D/3D-драйверов для карт ATI Evergreen. Вышел X.Org Server 1.9

Сообщение apprentice »

frp писал(а):
22.08.2010 11:05
А то возможность запустить сервер без устройства вывода была давно, но смысла я в этом не вижу.

для терминального сервера может быть полезно.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

apprentice писал(а):
22.08.2010 15:12
frp писал(а):
22.08.2010 11:05
А то возможность запустить сервер без устройства вывода была давно, но смысла я в этом не вижу.

для терминального сервера может быть полезно.

В каких случаях?
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Ну вот у меня, например, стоит терминальный сервер за полтора года монитор к нему ни разу не подключался, а видеокарта в системнике стоит воздух без толку греет. Меня это не напрягает :), но кто-то, возможно, захочет на этом сэкономить, или например, лишний слот потребуется, да мало ли чего еще...

Кстати, возможно удастся поднять терминальный сервер на какой-нибудь железке к которой в принципе невозможно подключить монитор. :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

apprentice писал(а):
22.08.2010 21:02
Ну вот у меня, например, стоит терминальный сервер за полтора года монитор к нему ни разу не подключался, а видеокарта в системнике стоит воздух без толку греет. Меня это не напрягает :), но кто-то, возможно, захочет на этом сэкономить, или например, лишний слот потребуется, да мало ли чего еще...

У меня так же. Только терминальный сервер там в виртуальной машине. Тем не менее, видеокарта может пригодиться, когда он упадет. Поэтому можно какую-нить легкую подключить. Однако, я не про то спрашивал.

Я про то - зачем локальные иксы поднимать на терминальном сервере?
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

apprentice писал(а):
22.08.2010 21:02
Ну вот у меня, например, стоит терминальный сервер за полтора года монитор к нему ни разу не подключался, а видеокарта в системнике стоит воздух без толку греет. Меня это не напрягает smile.gif, но кто-то, возможно, захочет на этом сэкономить, или например, лишний слот потребуется, да мало ли чего еще...

Кстати, возможно удастся поднять терминальный сервер на какой-нибудь железке к которой в принципе невозможно подключить монитор. smile.gif

AFAIK X-сервер должен быть запущен не на сервере, а у клиента.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Bluetooth писал(а):
22.08.2010 21:11

Насколько я понимаю FreeNX использует иксы запущенные на сервере для проксирования запросов.

Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

apprentice писал(а):
22.08.2010 22:31
Насколько я понимаю FreeNX использует иксы запущенные на сервере для проксирования запросов.

Вы понимаете неправильно.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

apprentice писал(а):
22.08.2010 22:31
Bluetooth писал(а):
22.08.2010 21:11

Это не так. Я доподлинно не знаю, как, но отлично знаю, что никаких локальных иксов там не нужно.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

/dev/random писал(а):
22.08.2010 22:57

Вы на практике это пробовали? Это дает экономию памяти?
Мне как раз надо будет запустить маленький терминальный сервер в XEN на машине с ограниченными ресурсами.

Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

apprentice писал(а):
23.08.2010 09:07

Экономию памяти по сравнению с чем? Если по сравнению с запуском иксов на терминальном сервере, то зачем сравнивать с не существующим? NX не использует запущенных иксов _никогда_.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

apprentice писал(а):
/dev/random писал(а):
Мне как раз надо будет запустить маленький терминальный сервер в XEN на машине с ограниченными ресурсами.
Возможно, я чего-то не понял? Как запуск иксов на сервере (где они не нужны по определению) может давать экономию памяти?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

apprentice писал(а):
/dev/random писал(а):

У меня работает как раз на пентиуме 4 сейчас терминальный сервер в xen с nx(lxde). Применение - 1c 8.2 на пару пользователей. 1с, разумеется, не спеша движется, все остальное - бодро. Непонятно только причем здесь локальные иксы без видеокарты, и уж тем более ATI :)
Не говоря уж о том, что, когда я пытался запустить локальные иксы в pv домене, мне это не удалось. Возможно, это и можно - я быстро бросил эту затею, как не имеющую смысла.
Спасибо сказали: