Сколько ресурсов потребляет Питон
Модератор: Модераторы разделов
-
apprentice
- ОС: Debian 6
Сколько ресурсов потребляет Питон
Кто-нибудь может оценить размер минимального набора пакетов для исполнения консольных скриптов на Питоне.
И сколько памяти требуется для работы интерпретатора.
Нужно определить пригодность Питона для встроенных систем.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Сколько ресурсов потребляет Питон
Для встроенных систем в принципе (типа предварительного анализа или теоретического изыскания) или для конкретного применения? Если первое, то пригоден. Если второе, то несколько странно искать этот ответ на форуме.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
apprentice
Скорее для первого.... но вообще-то я в последнее время взял привычку для каждой функции заводить отдельную виртуальную машину, которые так же можно рассматривать как некое встроенное устройство.
-
t.t
- Бывший модератор
Нельзя. Если это не какой-нибудь scratchbox, конечно.apprentice писал(а): ↑15.09.2010 11:06для каждой функции заводить отдельную виртуальную машину, которые так же можно рассматривать как некое встроенное устройство.
-
IMB
- ОС: Debian
Каковы характеристики встроенной системы?
Из своего опыта - ARM7(TI DaVinci355 216MHz, 128 MB RAM), встроенный http обеспечивал управление системой, просмотр видео, до 1280х1024, и отдачу этого видео в MJPG- и MPEG4-потоке. Работало достаточно приемлемо. Но после перехода на бинарный сервер, по-моему на базе libevent, стало работать существено лучше.
P.S. Понятное дело, что на этом же устройстве шёл захват и кодирование видео.
Из своего опыта - ARM7(TI DaVinci355 216MHz, 128 MB RAM), встроенный http обеспечивал управление системой, просмотр видео, до 1280х1024, и отдачу этого видео в MJPG- и MPEG4-потоке. Работало достаточно приемлемо. Но после перехода на бинарный сервер, по-моему на базе libevent, стало работать существено лучше.
P.S. Понятное дело, что на этом же устройстве шёл захват и кодирование видео.
-
apprentice
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
apprentice писал(а): ↑15.09.2010 09:20Кто-нибудь может оценить размер минимального набора пакетов для исполнения консольных скриптов на Питоне.
И сколько памяти требуется для работы интерпретатора.
ИМХО нерационально использовать чистые скриптовые языки. А со вставками на C - почему-бы и нет? Вот mercurial даже на очень слабых машинах с очень большими репами работает. А он как раз на python'е + вставки.
-
t.t
- Бывший модератор
Встраиваемые системы и экономия ресурсов это тоже совершенно ортогональные понятия.
От задач зависит.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
-
IMB
Можно конечно провести кросскомпиляцию Python, вы ведь говорили не о x86 процессорах?, но я бы рекомендовал бы использовать другой язык.
Почему?
- Python занимает много места, правда я не большой знаток этого языка и специалист пожалуй сможет уменьшить количество занимаемого места, варианты на замену - http://www.busybox.net/tinyutils.html
- как правило, на встраиваемых системах скриптовые языки не выполняют основной фукционал, это прерогатива C/C++, поэтому Python, в полной комплектации, несколько избыточен
Наверное, можно было бы привести ещё несколько аргументов, но, пожалуй, это основные.
P.S. Ну и само собой, всё высказаное является личной точкой зрения и опирается на личный опыт
Почему?
- Python занимает много места, правда я не большой знаток этого языка и специалист пожалуй сможет уменьшить количество занимаемого места, варианты на замену - http://www.busybox.net/tinyutils.html
- как правило, на встраиваемых системах скриптовые языки не выполняют основной фукционал, это прерогатива C/C++, поэтому Python, в полной комплектации, несколько избыточен
Наверное, можно было бы привести ещё несколько аргументов, но, пожалуй, это основные.
P.S. Ну и само собой, всё высказаное является личной точкой зрения и опирается на личный опыт
-
t.t
- Бывший модератор
Как я уже говорил, всё зависит от задач, поэтому вслепую что-либо посоветовать невозможно. Существует немало случаев и на embedded, где использование питона будет оправданным. Но не исключено также, что автор действительно неправильно выбрал инструмент.IMB писал(а): ↑15.09.2010 13:40Можно конечно провести кросскомпиляцию Python, вы ведь говорили не о x86 процессорах?, но я бы рекомендовал бы использовать другой язык.
Почему?
Впрочем, из развития темы мне кажется, что вопрос вообще был задан из любопытства.
-
IMB
Исключительно в целях самообразовния, не могли бы Вы привести примеры подобного использования?
Интересуют выполняемые задачи, характеристики железа и, в идеале, создаваемая нагрузка. Я спрашиваю о более-менее серъёзных задачах, прочитать/записать файл не считается.
-
apprentice
-
IMB
Как уже ранее сказали, на данный момент обсуждается "сферический конь в вакууме".
Приведите характиристики предполагаемого железа, опишите выполняемые задачи, требуемую производительность и т.д. Почему другие выбрали Python и почему Вы задумались о целесообразности этого выбора?
После этого может быть и появится некая конкретика.
Приведите характиристики предполагаемого железа, опишите выполняемые задачи, требуемую производительность и т.д. Почему другие выбрали Python и почему Вы задумались о целесообразности этого выбора?
После этого может быть и появится некая конкретика.
-
apprentice
ага, только не я это начал, я спросил "сколько ресурсов потребляет Питон",
а вместо ответа услышал кучу встречных вопросов
Если кто-нибудь изучал этот вопрос то достаточно просто сказать какое приложение сколько памяти "съело".
Если такой информации нет, значит я сам сделаю "замеры", все.
-
IMB
apprentice писал(а): ↑15.09.2010 15:24ага, только не я это начал, я спросил "сколько ресурсов потребляет Питон",
а вместо ответа услышал кучу встречных вопросов
А как иначе? Согласитесь, вывести отформатированную строку это одно, а ослуживать http-запросы от клиентов - совсем другое.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
t.t
- Бывший модератор
Примеры не приведу, т.к. те области, где у меня есть какой-то опыт, скорее можно отнести к handheld, чем к embedded. Я неточно выразился: хотел сказать о том, что не зная параметров системы и специфики задачи, наверняка ничего сказать нельзя.
-
t.t
- Бывший модератор
Это как раз handheld, а не embedded. Часто эти понятия смешивают, но на самом деле это не одно и то же.diesel писал(а): ↑15.09.2010 15:49есть например порт python для S60: http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Category:Python
-
IMB
Эх, жаль. Потому как я думал, может быть есть более удачный опыт, чем у меня, правда это разработка наших партнёров.