Сколько ресурсов потребляет Питон

Модератор: Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

Сколько ресурсов потребляет Питон

Сообщение apprentice »

Кто-нибудь может оценить размер минимального набора пакетов для исполнения консольных скриптов на Питоне.
И сколько памяти требуется для работы интерпретатора.

Нужно определить пригодность Питона для встроенных систем.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Сколько ресурсов потребляет Питон

Сообщение t.t »

Для встроенных систем в принципе (типа предварительного анализа или теоретического изыскания) или для конкретного применения? Если первое, то пригоден. Если второе, то несколько странно искать этот ответ на форуме.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

t.t писал(а): ↑
15.09.2010 10:42
Для встроенных систем в принципе (типа предварительного анализа или теоретического изыскания) или для конкретного применения? Если первое, то пригоден.

Скорее для первого.... но вообще-то я в последнее время взял привычку для каждой функции заводить отдельную виртуальную машину, которые так же можно рассматривать как некое встроенное устройство.

Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

apprentice писал(а): ↑
15.09.2010 11:06
для каждой функции заводить отдельную виртуальную машину, которые так же можно рассматривать как некое встроенное устройство.
Нельзя. Если это не какой-нибудь scratchbox, конечно.
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Каковы характеристики встроенной системы?
Из своего опыта - ARM7(TI DaVinci355 216MHz, 128 MB RAM), встроенный http обеспечивал управление системой, просмотр видео, до 1280х1024, и отдачу этого видео в MJPG- и MPEG4-потоке. Работало достаточно приемлемо. Но после перехода на бинарный сервер, по-моему на базе libevent, стало работать существено лучше.
P.S. Понятное дело, что на этом же устройстве шёл захват и кодирование видео.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

15.09.2010 11:56

формально нет, но с точки зрения экономии ресурсов да.

IMB писал(а): ↑
15.09.2010 12:05
Каковы характеристики встроенной системы?

самой системы пока нет, есть лишь мысли по этому поводу :)

Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

15.09.2010 09:20
Кто-нибудь может оценить размер минимального набора пакетов для исполнения консольных скриптов на Питоне.
И сколько памяти требуется для работы интерпретатора.

ИМХО нерационально использовать чистые скриптовые языки. А со вставками на C - почему-бы и нет? Вот mercurial даже на очень слабых машинах с очень большими репами работает. А он как раз на python'е + вставки.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

15.09.2010 12:33
15.09.2010 11:56
формально нет, но с точки зрения экономии ресурсов да.
Встраиваемые системы и экономия ресурсов это тоже совершенно ортогональные понятия.

drBatty писал(а): ↑
15.09.2010 12:35
ИМХО нерационально использовать чистые скриптовые языки. А со вставками на C - почему-бы и нет?
От задач зависит.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

15.09.2010 12:47
От задач зависит.

безусловно. слово "обычно" пропустил... :(
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Можно конечно провести кросскомпиляцию Python, вы ведь говорили не о x86 процессорах?, но я бы рекомендовал бы использовать другой язык.
Почему?
- Python занимает много места, правда я не большой знаток этого языка и специалист пожалуй сможет уменьшить количество занимаемого места, варианты на замену - http://www.busybox.net/tinyutils.html
- как правило, на встраиваемых системах скриптовые языки не выполняют основной фукционал, это прерогатива C/C++, поэтому Python, в полной комплектации, несколько избыточен
Наверное, можно было бы привести ещё несколько аргументов, но, пожалуй, это основные.
P.S. Ну и само собой, всё высказаное является личной точкой зрения и опирается на личный опыт ;)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

15.09.2010 13:40
Можно конечно провести кросскомпиляцию Python, вы ведь говорили не о x86 процессорах?, но я бы рекомендовал бы использовать другой язык.
Почему?
- Python занимает много места, правда я не большой знаток этого языка и специалист пожалуй сможет уменьшить количество занимаемого места, варианты на замену - http://www.busybox.net/tinyutils.html
- как правило, на встраиваемых системах скриптовые языки не выполняют основной фукционал, это прерогатива C/C++, поэтому Python, в полной комплектации, несколько избыточен
Наверное, можно было бы привести ещё несколько аргументов, но, пожалуй, это основные.
P.S. Ну и само собой, всё высказаное является личной точкой зрения и опирается на личный опыт ;)
Как я уже говорил, всё зависит от задач, поэтому вслепую что-либо посоветовать невозможно. Существует немало случаев и на embedded, где использование питона будет оправданным. Но не исключено также, что автор действительно неправильно выбрал инструмент.

Впрочем, из развития темы мне кажется, что вопрос вообще был задан из любопытства.
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

15.09.2010 13:52
Существует немало случаев и на embedded, где использование питона будет оправданным.

Исключительно в целях самообразовния, не могли бы Вы привести примеры подобного использования?
Интересуют выполняемые задачи, характеристики железа и, в идеале, создаваемая нагрузка. Я спрашиваю о более-менее серъёзных задачах, прочитать/записать файл не считается.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

15.09.2010 14:03
что автор действительно неправильно выбрал инструмент.

Я его не выбирал, его выбрали другие :(

И теперь у меня вопрос, либо переписывать на С, либо таки смирится Питоном...

Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Как уже ранее сказали, на данный момент обсуждается "сферический конь в вакууме".
Приведите характиристики предполагаемого железа, опишите выполняемые задачи, требуемую производительность и т.д. Почему другие выбрали Python и почему Вы задумались о целесообразности этого выбора?
После этого может быть и появится некая конкретика.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

15.09.2010 14:53
Как уже ранее сказали, на данный момент обсуждается "сферический конь в вакууме".

ага, только не я это начал, я спросил "сколько ресурсов потребляет Питон",
а вместо ответа услышал кучу встречных вопросов :)

Если кто-нибудь изучал этот вопрос то достаточно просто сказать какое приложение сколько памяти "съело".

Если такой информации нет, значит я сам сделаю "замеры", все.

Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

15.09.2010 15:24
ага, только не я это начал, я спросил "сколько ресурсов потребляет Питон",
а вместо ответа услышал кучу встречных вопросов :)

А как иначе? Согласитесь, вывести отформатированную строку это одно, а ослуживать http-запросы от клиентов - совсем другое.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Существует немало случаев и на embedded, где использование питона будет оправданным.

Исключительно в целях самообразовния, не могли бы Вы привести примеры подобного использования?

есть например порт python для S60: http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Category:Python
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Интересуют выполняемые задачи, характеристики железа и, в идеале, создаваемая нагрузка. Я спрашиваю о более-менее серъёзных задачах, прочитать/записать файл не считается.
Примеры не приведу, т.к. те области, где у меня есть какой-то опыт, скорее можно отнести к handheld, чем к embedded. Я неточно выразился: хотел сказать о том, что не зная параметров системы и специфики задачи, наверняка ничего сказать нельзя.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а): ↑
15.09.2010 15:49
есть например порт python для S60: http://wiki.forum.nokia.com/index.php/Category:Python
Это как раз handheld, а не embedded. Часто эти понятия смешивают, но на самом деле это не одно и то же.
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

15.09.2010 17:33
Примеры не приведу, т.к. те области, где у меня есть какой-то опыт, скорее можно отнести к handheld, чем к embedded. Я неточно выразился: хотел сказать о том, что не зная параметров системы и специфики задачи, наверняка ничего сказать нельзя.

Эх, жаль. Потому как я думал, может быть есть более удачный опыт, чем у меня, правда это разработка наших партнёров.
Спасибо сказали: