Как это реализовано у меня.
Первое и самое главное - денег у школы нет. Совсем нет. Поэтому старался использовать только бесплатные (но не свободные) решения.
Изначально построена сеть, выход в инет через роутер. Когда озадачили контентной фильтрацией, то взял машину, поставил на неё http://handycache.ru/ и нетполис. Но не вместо роутера, а рядом с ним. Почему? Потому что учителям и администрации ничего фильтровать не надо. Более того, иногда за одним и тем же ПК может сидеть и учитель и ученик (в разное время). Но хендикэш умеет фильтровать только по имени машины, а не по юзеру (во всяком случае именно моя версия - бесплатная для школ в свое время). Вот потому все административные машины ходят в обход прокси, а ученические - именно через него. Стоит на ученических ПК снести настройки в браузере - и черный вход свободен.
С удовольствием выслушаю ваши варианты защиты, но - описать их мало. Нужно, что бы я ещё смог в них разобраться. И потом оказывать мне (школам) методическую и техническую помощь. Но, сначала всё-таки статью прочитайте
