Тема заведомо для меня проигрышная, ибо со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Хотя мне немного непонятно, "свой" я или нет - работаю с линуксом 10й год.
При выборе платформы, при равных условиях - выбираю (и советую) - *nix, будь то десктоп или тем более(!!!!) сервер.
Боясь порождения очередного графоманского псевдо-аналитического труда, коих пруд пруди в Сети, приведу очень краткое изложение некоторых проблем с лин-десктопом и отчасти с сервером.
Для начала определюсь с исходными положениями: что нужно уважаемым форумчанам от IT-систем или что нужно иным предствителям человечества, которых угораздило не только познакомиться с компьютерами, но и жить в согласии с из-вне привитыми (навязанными) ценностными критерриями.
Итак.
Основная проблема - это сложность освоения новичком. Это отпугивает и тормозит как распространение, так в свою очередь и вливание финансов в рискованные проекты. Мне очень не все равно развитие линукса и его распространение, т.к. я не живу натуральным хозяйством - я кровно заинтересован в работе и з.п., что возможно только при наличии рабочих мест. И очень хочется, чтобы эта работа была связана с *nix системами, есть такая вот личная потребность - правда мне с этим всегда пока везло.
Далее: отсутсвие ЕДИНОГО API.
Старая проблема. Тем более актуальна для GNU. Есть под-системы KDE, Gnome, ...etc. Но нет единой, объединяющей,связывающей нижний системный и верхний пользовательский уровень. Отсюда разброд и шатание в однотипных задачах, которые приходится решать совершенно непохожими средствами в сходных ситуациях. Установка оборудования в том числе. На более сложном уровне - корпоративные проблемы, но об этом ниже.
Дистрибутивы, в основном, предоставляют крайне незначительный исходный пред-настроенный сервис. Наиболее лучшие показатели (в порядке убывания качества) в этом вопросе у Xandros, SuSE, Linspire (на мой личный взгляд).
При этом мне совершенно непонятно почему это не делается. Это не требует никаких особых ни финансовых ни временнЫх вложений, которые бы выделялись на фоне самой разработки приложений, входящих в состав дистрибутива. Аргументы оппонентов - "не надо делать из линукса винду" - отметаются, в силу того, что переделывать не надо... доделать надо. То, что доделывается потом пользователем, если конечно он сможет это выполнить. Пользователям так и так приходиться руками строить под-себя систему - пусть те кто не может/не хочет оставляет то, что гарантированно работает, не важно как оно выглядит. Тем же кому не нравиться и они могут.... так они все равно перестраивают. Какие проблемы-то?
Внутри GNU практически полностью отсутсвуют такие элементы современного режима разработки софта - как командность, маркетингова и дизайнерская деятельность. Я не имею ввиду крупные команды КДЕ и иже с ними. Они делают завершенный продукт, за что и хвала.
Я же говорю все об сквозном взаимодействии низа и верха. Ну не поставит себе юзер KDE (он RH купил допустим) - все, прога не пойдет. А если прога вообще не от QT/KDE? Как она работает? Правильно - так как ее разработал программер, затолкав в нее все что можно, поэтому эта гипотетическая не-QT/KDE программа не может воспользоваться KDE-API. Т.е. начинается старый добрый велосипед. Это угнетает не только домашних пользователей, но и мешает работать, т.к. тратиться время, что на работе .eq. деньги. QT/KDE приведен для примера. Желающие могут поменять бренд на другое.
Перейдя к enterprise, хочу единственное только выразить искреннюю благодарность компании Novell за разработку высококачественного корпоративного ПО, за портирование части этого ПО на Linux, а также за прекрасные учебные материалы, коими эта компания всегда славилась. Как бывший CNA радуюсь, что теперь разговоры об ограниченности использования Linux в Enterprise теперь становятся неактуальны. Спасибо!
К вопросу о том чтоже необходимо в Enterprise, какие проблемы существуют у IT - можно посмотрев на сайте www.novell.ru в разделе Продукция. Цели того или иного продукта и его характеристики.
Также могу отослать на http://www.vdiweb.ru/expertise/industries.html - поверьте, мне проще показать, чем переписывать одно и тоже. Можно обратиться к иным аналогичным порталам и почитать там... www.ibs.ru например.
Проблема в том, что многие из данных положений либо не знакомы GNU-программистам и их поклонниками, либо нет возможности и производственной необходимости их применять.
По сему поводу приведу одну классическую притчу:
Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:
- Мы привели к тебе этого слепого потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: <Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит>. Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует. Будда сказал:
- Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать. Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:
- А как же спор? И Будда ответил:
- Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
- Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача:
- Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды.
Будда сказал:
- Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.
Пусть каждый сам решит, как эта притча относится к тем кто участвует подобных спорах. Я, мои оппоненты, кто поддерживал меня и кто ругал, корпорации, виндузятники, линуксисты, Бил Гейтс, маркетологи, IT-талибан, буржуазный PR или жидо-массонский заговор - эта притча демократична
Принимая во внимание, что уважаемые участники форума не согласны с большинством вышеозначенных положений, с моей стороны было бы не правильно и далее настаивать на подобной точке зрения, фактически ее навязвать, дабы не порождать в людях негативные эмоции. В этой жизни и так достаточно конфликтов. Я старался как мог, не всегда удачно, никого не обидеть и переводить флейм в технические стороны а не на персоналии. Спасибо всем участникам, мне правда было интересно с вами беседовать! Для себя же я закрываю флеймовые треды, и вряд ли уже отвечу в этом.
Всех Вам благ!