Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE (Не запускается даже Live-CD)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Доброго времени суток!

Уважаемые господа, прошу помочь мне в проблеме, связанной с установкой EduMandriva 2010 One LXDE. Сразу обращаю ваше внимание, что я не имею опыта работы с Линукс. Поэтому просьба объяснять более доходчиво.

Итак. Проблема заключается в том, что данная система отказывается вставать на компьютер (точнее, даже на два компьютера с идентичной конфигурацией). Даже Live-CD режим не запускается. Это при том, что с того же самого диска на других компьютерах все встало нормально. Пробовал и с диска, и заливал образ на флешку - результат почти идентичный. До этого пробовал на эти же компьютеры установить Linux Mint 8, и было примерно то же самое. Однако, EdUbuntu 10.4 встала без проблем.

Конфигурация машины:

ASUS P5QPL-VM, Intel Pentium Dual E6300 (данные программы HWiNFO32 3.56, наверное, это имеется в виду Core 2 Duo E6300), чипсет Intel G41+ICH7, Kingston PC2-6400 1024x2. Биос AMI версия 0405, дата 08.24.2009

Итак, что происходит. Запуск начинается нормально. Судя по сообщениям, начинается монтирование (или просто определение) дисков. И вот в процессе определения съемных дисков (usb mass-storage, во всяком случае, после появления этой записи), начинает вылезать примерно такая фигня (там больше написано, я выписал лишь часть, что успел):


Код: Выделить всё

[sr0] Unhandled sense code
sense key: medium error
add sense: unrecovered read error
end_request: I/O error dev sr0 sector ###### (тут номер сектора), причем подобных  сообщений вываливаются много, и сектора везде разные.
buffer read I/O error device sr0



Вот таких блоков (на самом деле, там даже больше надписей) вываливается штук 20, а потом вдруг много-много чего-то пишется, большую часть этого даже потом и не видно, и все. Дальше пишется вроде, что не может подмонтировать папки. Что-то в этом роде:


Код: Выделить всё

mounting invalid argument 'bin'
directory not empty



И так по всем папкам.

Короче, на этом установка прекращается.

Если с флешки, то там примерно тот же сценарий. Сначала она описывает флешку, с которой производится установка. А затем начинаются примерно те же надписи, только вместо sr0 пишет sdb.

Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело? Это фатальное несоответствие железа, или это все же лечится? Кстати, диски - SATA, и жесткий, и ДВД-привод (на том, где удалось поставить - IDE). Может в биосе чего поковырять нужно? Я уже пробовал "поиграться" с режимом SATA в BIOS. Там три варианта - Capability, Enchansed и Disabled (пишу по памяти, поэтому могут быть ошибки). Ну, Disabled - все понятно, отрубает Sata напрочь. Поставил я режим Capability - тоже пропали SATA диски. В Enchansed появилась возможность выбрать S-ATA, P-ATA и S-ATA+P-ATA. У меня стоял первый. Я выбрал SATA+PATA. Но ничего не изменилось.

Помогите пожалуйста!!! Заранее благодарен.
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Уважаемые форумчане! Появилась новая информация к моей проблеме. Пожалуйста, посмотрите, быть может теперь что-то станет яснее.

Итак. Во-первых, я перепрошил сегодня БИОС. Проблемы это, к сожалению, не решило. Зато, давя на все кнопки после остановки загрузки, я обнаружил сочетание Shift+PageUp, которое позволило мне прочитать лог загрузки, и списать его точнее. И вот представляю вам его, вкупе со своими мыслями.

Итак. При загрузке с CD после записи Detecting USB mass-storage device, начинали выпадать блоки такого содержимого:

Код: Выделить всё

sr 2:0:1:0: [sr0] Unhadled sense code
sr 2:0:1:0: [sr0] Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE
sr 2:0:1:0: [sr0] Sense Key: Medium Error [current]
sr 2:0:1:0: [sr0] Add. Sense: Unrecovered read error
end_request: I/O error, dev sr0, sector #######


Дальше шли вариации (через одну). Один из блоков оканчивался сообщением типа

Код: Выделить всё

__ratelimit: 22 callbacks suppresed
Buffer I/O error on device sr0, logical block 0


а другой - набором вот таких сообщений:

Код: Выделить всё

Buffer I/O error on device sr0, logical block 0
Buffer I/O error on device sr0, logical block 1
Buffer I/O error on device sr0, logical block 2
...
Buffer I/O error on device sr0, logical block 8


Потом - другие сообщения (см. в коде ниже). Я решил снова попробовать загрузиться с флешки. Но и тут ничего не получилось. Мало того, все равно в сообщениях продолжал фигурировать девайс sr0. Тогда я вынул диск из лотка, и попробовал еще раз. В этот раз количество ошибок было меньше, и, учитывая, что я научился читать логи, могу привести фактически полный перечень данных ошибок (кстати, эти же сообщения фигурировали и в том случае, если шла загрузка с диска, только теперь больше не было тех сообщений, которые были приведены в предыдущих листингах):

Код: Выделить всё

/dev/sda3 3F63-3F63
            /dev/sda1 system
                    /dev sda2 school
                            dev sbd1 FLASH

mount: could not find filesystem 'LABEL=One-2010-LXDE'
losetop: /dev/loop0: No such file or directory
bio too big device loop0 (2>0)
SQUASHFS error: sb_bread failed reading block 0x0
SQUASHFS error: unable to read superblock
mount: error mounting /dev/loop0 on /live/distrib as squashfs: Invalid argument mount: mounting /live/media/loopbacks/modules/* on /live/modules/* failed: Mo such file or directory
WARNING: at fs/namei.c:1270 lookup_one_len+0xcf/0xf0()
...
Pid: 25, comm: plymouthed Not tainted 2.6.31.5-desktop586-1mnb #1


Я обратил здесь внимание на строчку mount: could not find filesystem 'LABEL=One-2010-LXDE'. И что это еще за устройство - loop0, которое дальше добавляется?

Итак. Подвожу итог.
1) Перепрошивка БИОС не помогла.
2) Загрузка с диска и загрузка с флешки дают примерно одинаковый результат. Мало того, я совсем отключил привод, и стал ставить с флешки (чтобы рассеять подозрения относительно ДВД-привода). Это никак не помогло.
3) С этого же самого диска на двух других компьютерах система устанавливалась без проблем.
4) На компьютере с аналогичной конфигурацией система также вставать отказалась.

В свете новых фактов, ни у кого не появилось идей?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4417
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение Rootlexx »

Судя по тому, что на других аппаратных конфигурациях всё работает нормально, это проблема совместимости данной версиии ядра с данным конкретным аппаратным обеспечением.
Вы пробовали передавать ядру параметры? Для начала:

Код: Выделить всё

acpi=off nosmp noapic

Это приведёт к попытке загрузки с отключёнными ACPI и APIC и использованием одного ядра процессора.
При загрузке с лазерного диска можно добавить к этому списку "nousb" для отключения USB.
Если всё равно ничего не получится, интересно было бы взглянуть на вывод в консоли после нажатия левый_Alt-SysRq-w после полной остановки вывода на экран.
Можно также использовать параметр "loglevel=уровень" для вывода ядром более подробной информации. Уровень принимает целочисленное значение из сегмента [0, 7] - чем выше, тем больше информации. Убирание параметра "quiet", который наверняка указан по умолчанию, также позволит получить больше информации от ядра.
И скажите, что значит:
uctopuk писал(а):
22.09.2010 19:28
Поставил я режим Capability - тоже пропали SATA диски.

Где пропали?
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Постараюсь ответить по-порядку.

Никаких параметров ядру я не передавал по той простой причине, что не имею никакого понятия как и какие параметры туда передаются... :) Как я уже говорил, в линуксе я полный ноль. В связи с этим - не могли бы Вы поподробнее пояснить - где именно я должен ввести указанный Вами код?

Кстати, и это во-вторых. Я пробовал отключать в БИОСе ACPI и ACPI SLIC. Это не помогало. APIC, правда, не находил. Это, я так понимаю, уже не в разделе питания, да?

Где пропали?


В списке доступных дисков (на вкладке Main в БИОСе). Точнее, как только я включал этот режим, показывались IDE-устройства (ну, в смысле, было написано None), и оставались SATA-3, SATA-4, которые тоже были "none". А порты, на которых висели винт и ДВД-привод, пропадали из списка.

И большое спасибо, что откликнулись. Очень хочется разобраться, в чем дело. Потому что совет "ставь то, что ставится" (по поводу Ubuntu) может и хорош, но все равно, если уж суждено общаться с Линуксом, хочется быть с ним не совсем уж на Вы...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4417
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение Rootlexx »

uctopuk писал(а):
24.09.2010 23:29
не могли бы Вы поподробнее пояснить - где именно я должен ввести указанный Вами код?

К сожалению, я точно не знаю, как именно выглядит стартовый экран EduMandriva, так что предположу, что примерно так же, как у других дистрибутивов.
Обычно после начала загрузки с диска или флешки сам процесс запуска ОС ещё не начинается, а вам показывается экран, где можно выбрать разные варианты: загрузить в "живом" режиме, сразу установить, загрузиться с жёсткого диска, ... Ниже списка вариантов либо сразу либо после нажатия клавиши (насколько помню, F3) показывается строка с параметрами. Вот в ней и нужно указать (или убрать) перечисленные мной аргументы, только обратите внимание, что располагаться они должны до "--", обозначающего конец разбора параметров ядром.
uctopuk писал(а):
24.09.2010 23:29
В списке доступных дисков (на вкладке Main в БИОСе). Точнее, как только я включал этот режим, показывались IDE-устройства (ну, в смысле, было написано None), и оставались SATA-3, SATA-4, которые тоже были "none". А порты, на которых висели винт и ДВД-привод, пропадали из списка.

То есть вы не пробовали загрузить "живой" диск с этим режимом SATA? Попробуйте, может измениться именование файлов устройств дисков, но если система загрузится, то это уже будет указателем направления, в котором нужно работать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1142
ОС: MX Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение astronom1987 »

Топикстартер, смотри как надо делать!
Отключение загрузки некоторых модулей.

http://ipicture.ru/Gallery/View/1303963.html

Спасибо сказали:

Аватара пользователя
gramozeka
Сообщения: 204
ОС: Slackware-14

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение gramozeka »

У меня тоже ASUS , в биосе сбросьте все настройки на заводские (на вкладке Exit--> Load Setup Defaults), далее на вкладке Main :SATA Configuration --> Compatibble ; Configure SATA as --> IDE ; IDE Detect Time Out (Sec) --> [35] ; SATA Port X --> Все [AUTO] , остальное трогать не нужно , если у вас включена защита от записи в нулевые сектора на дисках отключите её , должно заработать , кстати управление питанием (вкладка Power в биосе) лучше не играться , производитель лучше знает как лучше ... У меня работает .
... ну я же просил четыреста капель , а сдесь четыреста две ...
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Rootlexx писал(а):
25.09.2010 02:13
То есть вы не пробовали загрузить "живой" диск с этим режимом SATA? Попробуйте, может измениться именование файлов устройств дисков, но если система загрузится, то это уже будет указателем направления, в котором нужно работать.


Пробовал. Но ничего не получилось, ибо, как я уже сказал, данные диски просто пропали... Причем я это заметил как раз потому, что ничего не грузилось. А уже потом, когда я вернулся в БИОС, увидел, что в списке нет моих дисков. Это было при режиме Compatibble - S-ATA + P-ATA. Не знаю, почему так... В понедельник попробую еще раз. Может после перепрошивки что-то изменилось...


astronom1987 писал(а):
25.09.2010 11:29
Топикстартер, смотри как надо делать!
Отключение загрузки некоторых модулей.

http://ipicture.ru/Gallery/View/1303963.html


К сожалению, мой экран загрузки отличается от вашего. У меня есть только 2 пункта - Загрузить ЕдуМандрива, или загрузиться с жесткого диска. И никаких доп. параметров. Как их вызвать при помощи клавиш? Rootlexx указывает клавишу F3, но на скриншоте на F3? судя по всему, навешано изменение разрешения экрана.

gramozeka писал(а):
25.09.2010 11:54
У меня тоже ASUS , в биосе сбросьте все настройки на заводские (на вкладке Exit--> Load Setup Defaults), далее на вкладке Main :SATA Configuration --> Compatibble ; Configure SATA as --> IDE ; IDE Detect Time Out (Sec) --> [35] ; SATA Port X --> Все [AUTO] , остальное трогать не нужно , если у вас включена защита от записи в нулевые сектора на дисках отключите её , должно заработать , кстати управление питанием (вкладка Power в биосе) лучше не играться , производитель лучше знает как лучше ... У меня работает .


Судя по всему, у нас с вами разные версии БИОС. Вот, я описывал в первом посте (извините за ошибки, я не знаток английского, и писал по памяти).
Я уже пробовал "поиграться" с режимом SATA в BIOS. Там три варианта - Capability, Enchansed и Disabled (пишу по памяти, поэтому могут быть ошибки). Ну, Disabled - все понятно, отрубает Sata напрочь. Поставил я режим Capability - тоже пропали SATA диски. В Enchansed появилась возможность выбрать S-ATA, P-ATA и S-ATA+P-ATA. У меня стоял первый. Я выбрал SATA+PATA. Но ничего не изменилось.

Насколько я помню, у меня не было дополнительной конфигурации для режима Compatibble. Он (выпадающий списко) активировался только для Enhanced. Опять же, в понедельник (как приду на работу) попробую еще раз посмотреть.

В любом случае - спасибо всем, кто ответил! :drinks:
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1142
ОС: MX Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение astronom1987 »

Просто когда увидите экран загрузки попробуйте понажимать f1 f2 f3 f4...
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Rootlexx писал(а):
25.09.2010 02:13
То есть вы не пробовали загрузить "живой" диск с этим режимом SATA? Попробуйте, может измениться именование файлов устройств дисков, но если система загрузится, то это уже будет указателем направления, в котором нужно работать.

gramozeka писал(а):
25.09.2010 11:54
У меня тоже ASUS , в биосе сбросьте все настройки на заводские (на вкладке Exit--> Load Setup Defaults), далее на вкладке Main :SATA Configuration --> Compatibble ; Configure SATA as --> IDE ; IDE Detect Time Out (Sec) --> [35] ; SATA Port X --> Все [AUTO] , остальное трогать не нужно , если у вас включена защита от записи в нулевые сектора на дисках отключите её , должно заработать , кстати управление питанием (вкладка Power в биосе) лучше не играться , производитель лучше знает как лучше ... У меня работает .


Ничего не выходит. Сегодня снова пробовал. В режиме Compatible 3 варианта - SATA, PATA и PATA Prim., SATA Sec. Сбоку поясняется, что последний режим поддерживается только портами SATA2 и SATA4. У меня, ДВД-привод висит на порте 4. Но как только я включаю данный режим, в списке дисков в разделе Main выводится: IDE1 - Not Detected; IDE2 - Not Detected (естественно, поскольку у меня вообще нет IDE-дисков). Но дальше пишется SATA2 - Not Detected, SATA4 - Not Detected. Т.е. подключенного к САТА4 привода биос больше не видит. Т.е. у меня сразу пропадают из списка и жесткий диск, и ДВД, несмотря на то, что минимум один из них подключен к порту, который поддерживается данным режимом.

astronom1987 писал(а):
25.09.2010 19:27
Просто когда увидите экран загрузки попробуйте понажимать f1 f2 f3 f4...


Да, у меня это было F4 (внизу пояснено, что это - параметры ядра). Но с безопасными параметрами Live-CD грузиться все равно отказывается. Те же самые ошибки. :(

Сейчас вот на свежем CHIP-е выложили образ Mandriva One 2010.1 Spring Gnome Edition. Попробую-ка ее поставить. А потом уже с аддона буду доставлять проги.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
astronom1987
Сообщения: 1142
ОС: MX Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение astronom1987 »

Дело в том, что я тоже видел якобы поврежденные сектора на установочном диске, что говорит о том, что здесь должен вот-вот появится akdengi. Просто у меня нету таких катастрофических последствий этого. Я Вам дам совет лучше ставьте не систему с GNOME если компьютер слабый, а просто поставьте Mandriva Lar (mdv-club.ru) c оболочкой LXDE. Потом добавьте образовательные источники Mandriva и обновите с него систему. И должно быть хорошо.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
akdengi
Сообщения: 4244

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение akdengi »

Все таки проверьте загрузку с Mandriva One Gnome - хотя сборка ведется одинаково, но в Edumandriva чуть другое ядро. Я думаю проблема в i586 ядре - как приеду из командировки соберу 64 бит версию и версию со "старым" pcmanfm.

Кстати еще раз повторюсь - на некоторых системах образы, записанные с помощью unebootin или dd может НЕ РАБОТАТЬ с указанными симптомами. Также проверьте дату образа - я перезаливал One LXDE с тем-же именем.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

astronom1987 писал(а):
27.09.2010 23:04
Дело в том, что я тоже видел якобы поврежденные сектора на установочном диске, что говорит о том, что здесь должен вот-вот появится akdengi. Просто у меня нету таких катастрофических последствий этого. Я Вам дам совет лучше ставьте не систему с GNOME если компьютер слабый, а просто поставьте Mandriva Lar (mdv-club.ru) c оболочкой LXDE. Потом добавьте образовательные источники Mandriva и обновите с него систему. И должно быть хорошо.


Компьютер не слабый (см. конфигурацию в первом посте), убунта с гномом шустро работала. Проблема в том, что у меня нет нормального инета, поэтому выкачивать образы я не могу. Слава Богу, вот на диске от журнала CHIP выложили указанную выше Мандриву. Так что пробовал с ней. Но... Читайте ниже...


akdengi писал(а):
28.09.2010 11:54
Все таки проверьте загрузку с Mandriva One Gnome - хотя сборка ведется одинаково, но в Edumandriva чуть другое ядро. Я думаю проблема в i586 ядре - как приеду из командировки соберу 64 бит версию и версию со "старым" pcmanfm.

Кстати еще раз повторюсь - на некоторых системах образы, записанные с помощью unebootin или dd может НЕ РАБОТАТЬ с указанными симптомами. Также проверьте дату образа - я перезаливал One LXDE с тем-же именем.


Мандрива, о которой я писал, тоже не встала... :( Несколько другие сообщения были (точнее, те же, но с вариациями). Причем там было можно сразу выбрать установку, без Лайв-СД (ну, точнее, в меню, созданном unebootin были пункты default, live, linux, HDD). Методом рассуждений я решил, что linux - это прямая установка. На это указывал и параметр install (когда я на этом пункте нажал tab, появилась командная строка с набором команд, последней была именно install; если щелкнуть табом по Лайв, такой команды не было). Но и простая установка не пошла.

Кстати, разобрался с БИОСом. Подцепил сегодня ХДД и ДВД на 2-й и 4-й порты САТА. И в режиме Compatible выбрал эмпирическим путем SATA only (при других параметрах диски не определялись). Тогда у меня ДВД типа стал IDE-диском, а ХДД остался САТА. Но и это не помогло.

По поводу unebootin... Скачал вчера mandriva seed, но она в упор не видит мою флешку. Может, это оттого, что запускал ее под семеркой? Короче, загрузочную флешку Мандривы с ЧИПа тоже делал unebootin-ом.

А проверить дату образа не представляется возможным, т.к. самого образа уже нет. После заливки его на диск, я его удалил в целях экономии места...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
akdengi
Сообщения: 4244

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение akdengi »

Понимаете, что подозрительно - в Edumandriva 2010 Spring должно быть три пункта (если есть что-то на жестком диске) - Запустить LiveCD, Установка и загрузка с жесткого диска.

Вы точно качали вот это? : http://edumandriva.ru/edumandriva/2010/10/...ne-lxde-cd.html

Mandriva Seed не работает с 7-кой. Новую версию будем делать, но чуть позже.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4417
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение Rootlexx »

uctopuk
Вы таки попробовали все предложенные мной параметры загрузки?
Если да, и ничего не помогло, то где запрошенный вывод после нажатия левый_Alt-SysRq-w? Нужно же от чего-то отталкиваться, чтобы решить вашу проблему, кроме "не загружается".
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

akdengi писал(а):
28.09.2010 18:25
Понимаете, что подозрительно - в Edumandriva 2010 Spring должно быть три пункта (если есть что-то на жестком диске) - Запустить LiveCD, Установка и загрузка с жесткого диска.

Вы точно качали вот это? : http://edumandriva.ru/edumandriva/2010/10/...ne-lxde-cd.html

Mandriva Seed не работает с 7-кой. Новую версию будем делать, но чуть позже.


Не знаю точно, т.к. качал не я. Я давал товарищу ссылку на ресурс http://spohelp.ru, и оттуда он выкачивал и дистрибутив, и аддон. Вроде бы, ссылка должна быть вот эта: ftp://ftp.mandriva.ru/EduMandriva/iso/201...-cdrom-i586.iso

Но у меня реально только 2 пункта - "EduMandriva 2010" и "Загрузка с жесткого диска". И такие же примерно пункты создает unebootin в своем загрузчике (в Мандриве с ЧИПа, как я уже говорил, был пункт установки).

Rootlexx писал(а):
28.09.2010 19:36
uctopuk
Вы таки попробовали все предложенные мной параметры загрузки?
Если да, и ничего не помогло, то где запрошенный вывод после нажатия левый_Alt-SysRq-w? Нужно же от чего-то отталкиваться, чтобы решить вашу проблему, кроме "не загружается".

Пробовал. При загрузке нажал F4, выбрал безопасные параметры, и появилась строка Параметры загрузки. Туда я и вписал Ваш код

Код: Выделить всё

acpi=off nosmp noapic nousb

Результат был, увы, тот же самый. Вот отчет, который вы просили. Кстати, а нет ли какого-нибудь сочетания клавиш, чтоб сохранить этот лог на диск? Ужасно долго переписывать это на бумажку... :( Ведь по-любому же должно быть? Подскажите на будущее.

Итак, лог:

Код: Выделить всё

Sched Debug Version: v. 0.09, 2.6.31.5-desktop586 - 1mnb #1
now at 144652.176830 msecs

.jiffies                 : 1294811939
.sysctl_sched_latency        : 20.000000
.sysctl_sched_min_granularity    : 4.000000
.sysctl_sched_wakeup_granularity    : 5.000000
.sysctl_sched_child_runs_first    : 0.000001
.sysctl_sched_features        : 113917

cpu#0, 2800.136 Mhz
.nr_running            : 1
.load                : 3121
.nr_switches            : 1581
.nr_load_updates            : 2707
.nr_unnterruptible            : 0
.next_balance            : 4294.812236
.curr_spid            : 0
.clock                : 144643.758077
.cpu_load[0]            : 0
.cpu_load[1]            : 0
.cpu_load[2]            : 0
.cpu_load[3]            : 7
.cpu_load[4]            : 30
.yld_count            : 0
.sched_switch            : 0
.sched_count            : 1590
.sched_goidle            : 343
.ttwu_count            : 687
.ttwu_local            : 687
.bkl_count            : 107

cfs_rq [0]:
.exec_clock            : 2291.006382
.MIN_vruntime            : 3089.666010
.min_vruntime            : 3109.660197
.max_vruntime            : 3089.666010
.spread                : 0.000000
.spread0                : 0.000000
.nr_running            : 1
.load                : 3121
.nr_spread_over            : 1

rt_rq [0]:
.rt_nr_running            : 0
.rt_throttled            : 0
.rt_time                : 0.000000
.rt_runtime            : 950.000000

runtable tasks:

task        PID    tree-key        switches    prio    exec_runtime    sum_exec    sum_sleep
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
events/0        5    3089.666010    121    115    3089.666010    0.418709        144588.702055


Когда я еще раз попробовал перегрузиться и уже без доп. параметров, то цифры тут были другие. Вот пример последней таблицы:

Код: Выделить всё

task        PID    tree-key        switches    prio    exec_runtime    sum_exec    sum_sleep
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
events/1        8    4798.718062    105    115    4798.718062    0.231266        179897.395852
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4417
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение Rootlexx »

uctopuk писал(а):
29.09.2010 15:39
Кстати, а нет ли какого-нибудь сочетания клавиш, чтоб сохранить этот лог на диск?

К сожалению, нет. Если система не работает, как можно записать что-то на носитель?
Я и не думал даже, что вы это всё возьмётесь переписывать. Сфотографировали бы экран и приложили снимки к сообщению.
Edubuntu 10.04 у вас ещё сохранилась? Если да, то загрузитесь с её лазерного диска и выполните там команды:

Код: Выделить всё

lspci -nv
- вывод приведите здесь, пожалуйста.
Как понимаю, в вашем BIOS нет возможности включить режим AHCI?
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Rootlexx писал(а):
29.09.2010 17:55
Я и не думал даже, что вы это всё возьмётесь переписывать. Сфотографировали бы экран и приложили снимки к сообщению.


Сфоткать нечем... :) Фотоаппарата под рукой нет, а на телефоне камера - смех сквозь слезы... :) Была у меня такая мысль еще в самом начале, но сфоткав один экран, понял, что это бесперспективно. Можно было, конечно, заморочиться с поиском достойного телефона/фотоаппарата, но время свободное есть, решил записать. Опять же, вам удобней будет читать, чем по скринам с сомнительным качеством. А поскольку решаем мы все-таки проблему мою, а не вашу, то думаю, лучше уж поднапрячься мне... :)

Edubuntu 10.04 у вас ещё сохранилась? Если да, то загрузитесь с её лазерного диска и выполните там команды:

Код: Выделить всё

lspci -nv
- вывод приведите здесь, пожалуйста.


Простите за ламерские вопросы, но: а где мне ввести указанный код в убунте - при загрузке, или уже загрузившись в live-cd? Я так понял, что уже в режиме live-cd, да?

Как понимаю, в вашем BIOS нет возможности включить режим AHCI?


Нет. Во всяком случае, не припомню. Ведь он же должен быть там же, в настройках SATA, правильно?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4417
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение Rootlexx »

uctopuk писал(а):
29.09.2010 19:15
Простите за ламерские вопросы, но: а где мне ввести указанный код в убунте - при загрузке, или уже загрузившись в live-cd? Я так понял, что уже в режиме live-cd, да?

Да, это просто команда. Есть разные вариации ICH7, некоторые поддерживают AHCI, некоторые нет. Так что хотелось бы определить, это у вас просто в BIOS его нет или чип не поддерживает.
uctopuk писал(а):
29.09.2010 19:15
Нет. Во всяком случае, не припомню. Ведь он же должен быть там же, в настройках SATA, правильно?

По идее, да.
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Rootlexx

Сделал все как вы сказали. :) В этот раз, слава Богу, сохранил в файл. :laugh: Прилагаю (
) данный лог (не хочу приводить его тут, дабы сэкономить место).

Еще раз перерыл БИОС. Настроек AHCI нет, никакого упоминания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4417
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение Rootlexx »

...
00:1f.2 0101: 8086:27c0 (rev 01) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
Subsystem: 1043:8179
Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 22
I/O ports at 01f0 [size=8]
I/O ports at 03f4 [size=1]
I/O ports at 0170 [size=8]
I/O ports at 0374 [size=1]
I/O ports at ffa0 [size=16]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: ata_piix
...

8086:27c0 - значит, не AHCI (в противном случае в конце стояла бы единица).
akdengi
Модуль ata_piix есть в initrd Edumandriva?
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Уважаемые Rootlexx и akdengi!

Должен признаться, сегодня мне удалось-таки загрузиться с Live-CD и EduMandriva и Mandriva Spring. Почему говорю "должен признаться", потому что уважаемый akdengi еще много постов назад говорил, что дело может быть в программке unebootin... До этого я все пробовал другие варианты, считая, что вряд ли в этом все дело, ибо и с диска тоже не ставится же... Да и долго забывал отнести Mandriva Seed в школу, чтоб с нее сделать флешку (дома у меня семерка)... В общем, сегодня от безысходности и от отсутствия других инструкций с вашей стороны, все-таки решил попробовать... Со стыдом повторяю, что все прошло нормально... Стало быть, проблема решена. Спасибо вам огромное за терпение и помощь! :) Простите, что отнял кучу времени из-за своей твердолобости и лени... :)

Теперь бы еще понять - почему так?.. Есть у меня, конечно, предположение. Дело в том, что я не мог не заметить, что Mandriva Seed изменяет структуру флешки, создавая дополнительный раздел, форматированный, вероятно, в линуксовую файловую систему (стандартный менеджер дисков windows обозначил этот раздел как "Неразмеченный", а грузиться с диска Paragon PartitionManager, чтобы посмотреть ФС раздела, поленился), поскольку винда его в упор не видит. А unebootin поступал с флешкой более "гуманно", она оставалась в формате FAT32. И я продолжал ей пользоваться как ни в чем не бывало. Правильно я думаю? Отсюда и ошибка
mount: could not find filesystem 'LABEL=One-2010-LXDE'

на которую я обратил внимание еще во втором посте. Я прав? :)

Ну что ж, еще раз спасибо! Буду признателен, если теперь, основываясь на этих данных, поясните мне механизм ошибки. :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4417
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение Rootlexx »

uctopuk писал(а):
01.10.2010 15:13
Буду признателен, если теперь, основываясь на этих данных, поясните мне механизм ошибки.

Вы сами это с успехом сделали.
Признаться, пользоваться unebootin не приходилось, и о такой особенности её поведения не знал. Извините, что заставил вас переписывать кучу непонятных буквоциферок с экрана :).
А я всё думал, как же так получилось, что стандартный в общем-то драйвер ata_piix вдруг "взбрыкнул"... Да и в сети о подобных проблемах с этой материнской платой в Linux читать не приходилось.
uctopuk писал(а):
01.10.2010 15:13
Стало быть, проблема решена.

Поздравляю!
В установленной системе привод работает нормально?
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

Привод не проверял, да и систему еще пока не установил - только загрузился в режим live-cd. Просто времени на установку сегодня не было. Обязательно проверю. А что - думаете, могут быть проблемы?

P.S. Попробую вернуть в BIOS значения настроек sata в enhanced. Думаю, теперь это уже не принципиально... :)

Извините, что заставил вас переписывать кучу непонятных буквоциферок с экрана


Да о чем речь? В конце концов, это ведь мне надо было. :) Зато я за эти две недели научился, может быть, большему, чем за полгода пользования без проблем установившегося линукса. Все-таки проблемное обучение - самое эффективное. Плюс дополнительное образование, которое я получал от ваших советов. Например, вы просите команду lspci. Надо же погуглить, зачем она нужна... Теперь вот знаю. В общем, примите очередную благодарность!!! :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 1130
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение VictorR2007 »

Плюс дополнительное образование, которое я получал от ваших советов. Например, вы просите команду lspci. Надо же погуглить, зачем она нужна... Теперь вот знаю. В общем, примите очередную благодарность!!

Не в тему конечно, но вполне возможно сходится, что-бы не гуглить в будущем,
если понадобится узнать назначение команды.
http://www.opennet.ru/man.shtml
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
akdengi
Сообщения: 4244

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение akdengi »

uctopuk писал(а):
01.10.2010 21:10
Привод не проверял, да и систему еще пока не установил - только загрузился в режим live-cd. Просто времени на установку сегодня не было. Обязательно проверю. А что - думаете, могут быть проблемы?

P.S. Попробую вернуть в BIOS значения настроек sata в enhanced. Думаю, теперь это уже не принципиально... :)

Извините, что заставил вас переписывать кучу непонятных буквоциферок с экрана


Да о чем речь? В конце концов, это ведь мне надо было. :) Зато я за эти две недели научился, может быть, большему, чем за полгода пользования без проблем установившегося линукса. Все-таки проблемное обучение - самое эффективное. Плюс дополнительное образование, которое я получал от ваших советов. Например, вы просите команду lspci. Надо же погуглить, зачем она нужна... Теперь вот знаю. В общем, примите очередную благодарность!!! :)


у вас СТАРЫЙ ! дистрибутив - скачайте последнюю версию. На spohelp новой версии НЕТ! Новая версия, эта та, что содержит 2010 SPRING (а не просто 2010). Поэтому у вас ставится новая убунта, но не ставится Мандрива осени 2009 года.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:

uctopuk
Сообщения: 12
ОС: Windows 7

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение uctopuk »

VictorR2007 писал(а):
02.10.2010 07:30
Плюс дополнительное образование, которое я получал от ваших советов. Например, вы просите команду lspci. Надо же погуглить, зачем она нужна... Теперь вот знаю. В общем, примите очередную благодарность!!

Не в тему конечно, но вполне возможно сходится, что-бы не гуглить в будущем,
если понадобится узнать назначение команды.
http://www.opennet.ru/man.shtml


Ну почему же "не в тему"? :) В каком-то смысле - очень даже в тему. Спасибо большое!

akdengi писал(а):
02.10.2010 09:39
у вас СТАРЫЙ ! дистрибутив - скачайте последнюю версию. На spohelp новой версии НЕТ! Новая версия, эта та, что содержит 2010 SPRING (а не просто 2010). Поэтому у вас ставится новая убунта, но не ставится Мандрива осени 2009 года.


Спасибо за информацию, но, к сожалению, у меня нет возможности вот так вот запросто выкачивать дистрибутивы. Как я уже писал, у меня есть 2010.1 spring. Но это - просто Мандрива, и она на Гноме. Я понимаю, что отличие просто Мандривы от ЕдуМандривы только в наборе прог, которые у меня есть в виде диска с аддоном. Но на наших школьных компах (селероны 1300, 128 МБ ОЗУ минус та, что отдана под видеокарту) даже Xfce-версия поскрипывает. Особенно это заметно при установке прог (хотя тут виной может быть и жесткий диск). Гном, очевидно, будет еще тяжелей. Может, позже появится возможность попросить кого-нибудь качнуть, тогда обязательно это сделаю.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
SinClaus
Сообщения: 1951
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Не устанавливается EduMandriva 2010 One LXDE

Сообщение SinClaus »

С любого диска можно запустить установку с выбором и не ставить Гном и любые другие программы.
Спасибо сказали: