Не слишком ли усложнился Ebuild API/PMS в Gentoo Linux?

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Ebuild API/PMS
Слишком ли он сложный (по сравнению с аналогичными системами описания пакетов)?

Да
2
20%
Нет
3
30%
Не знаю
5
50%

Всего голосов: 10

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Не слишком ли усложнился Ebuild API/PMS в Gentoo Linux?

Сообщение serzh-z »

Вопрос, прежде всего, для тех кто занимается правкой/написанием ебилдов.

Как мне кажется, несколько лет назад, написать ебилд мог вполне неподготовленный пользователь. Сейчас же Ebuild API разросся до огромных размеров, непонятно - какие функцие встроенные, а какие есть в eclass. Без нескольких часов сверок с документацией, сложно написать даже элементарный пакет. В противоположность, кстати, примитивным пакетам в Arch.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: Не слишком ли усложнился Ebuild API/PMS в Gentoo Linux?

Сообщение /dev/random »

Мой вариант: нет. Это всё равно, что говорить, что ассемблер проще C. Если ебилд пишется для себя, то никто не заставляет не только пользоваться этими возможностями, но даже знакомиться с ними. Можно писать ебилд на чистом шелле. Другое дело, что ебилд, пользующийся этим "сложным API" получается на порядки проще и лаконичнее, да и писать его гораздо легче.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

/dev/random писал(а):
30.09.2010 02:42
Другое дело, что ебилд, пользующийся этим "сложным API" получается на порядки проще и лаконичнее, да и писать его гораздо легче.
Речь идёт не о написании "кривого ебилда для себя", речь идёт о пороге вхождения, необходимом для написания *правильного* ебилда, безотносительно для кого он пишется.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

...и это правильно. Сравнивать систему сборки того же Arch c Gentoo просто смешно, да та же фильтрация CFLAGS.
"Порог вхождения" должен быть, imho. Причины популярности PHP (Personal Home Page Tools) в сравнении с Perl? (;
Мой вариант: нет.
:wq
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

taaroa писал(а):
30.09.2010 09:55
Часто приходится писать ебилды?

Мне - нет, но когда изредка сталкиваюсь с этим, то просто уже плююсь. Хочется просто установить готовый пакет и не мучаться с отладкой ебилда. И огромное количество *недокументированных* модулей eclass - это просто беда какая-то. В сложных пакетах постоянно возникает дилемма - писать кучу своих "mv/cp/rm" или же полагать, что где-то в недрах eclass завалялась "стандартная" функция, позволяющая сделать нужное действие *правильно*.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

serzh-z писал(а):
30.09.2010 12:41
taaroa писал(а):
30.09.2010 09:55
Часто приходится писать ебилды?

И да, и нет. Сделал свой локальный оверлей. Причин несколько (примеры ниже).
#0 hardened-sources не включает fbcondecor-0.9.6.patch, меня это не устраивает, + расписание выхода новых версий #338610.
#1 #328917 #30303. можно и месяц, и год ждать, а оно нужно уже сейчас, придется, видимо, пробовать предложенный patch.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

+ это.
net-firewall/iptables переехал в локальный оверлей.
p.s. кстати, x11-base/xorg-server таки пропатчил, пока что все хорошо, правда нет полной уверенности, что с точки зрения security это правильное решение.

p.s. а вот и оно, как тут быть?
Спасибо сказали: