Задание: Установить fedora 4 как вторую систему паралельно с XP. ХР стоит на Primary master. Винт Secondary slave свободен.
Решение: Устанавливаю ее в графическом режиме, на второй винт. Загрузчику указываю стать на первый винт в MBR. По умолчанию должна грузиться Федора. В биосе VirusWarning отключен.
Результат: После установки системы грузится ХР без всякого намека на вторую систему. В rescue режиме проверил grub.conf... Вроде в порядке.
title WinXP
rootnoverify (hd0,0)
chainloader + 1
____________________________________________________________________ fdisk -l
Disk /dev/hda: 80.0 Gb, 8006424192 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9733 cylinders
units=cylinders of 16065*512=8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks id System
/dev/hda * 1 733 7526421 7 HPPS/NTFS
/dev/hda2 938 9733 70653870 f W95Ext`d/LBA
/dev/hda5 938 9733 70653838 7 HPPS/NTFS
Disk /dev/hdd: 40.0 Gb, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4685 cylinders
units=cilinders of 16065*512=8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks id System
/dev/hdd1 * 1 13 104391 83 Linux
/dev/hdd2 14 4865 38973690 8e LinuxLVM
а надпись GRUB у Вас после включения машины появляется?
если нет - скорее всего, он встал в BR второго винта
попробуйте выставить его в BIOS'е загрузочным - что получится?
Надпись не появляется.
Пробовал поставить со второго винта... Безрезультатно!
Конечно можно на время установки Федоры отключить первый винт, поставить на второй, а потом в биосе переключать с чего грузиться.... Но так хотелось хоть раз в жизни сделать все по человечески!
а надпись GRUB у Вас после включения машины появляется?
если нет - скорее всего, он встал в BR второго винта
попробуйте выставить его в BIOS'е загрузочным - что получится?
Надпись не появляется.
Пробовал поставить со второго винта... Безрезультатно!
Конечно можно на время установки Федоры отключить первый винт, поставить на второй, а потом в биосе переключать с чего грузиться.... Но так хотелось хоть раз в жизни сделать все по человечески!
да просто переставьте grub, загрузившись с какого-нибудь LiveCD
Потому что если напортачено в конфиге, должно появляться меню выбора, и при выборе давать ошибку
если напортачено серьезно - должна появляться надпись GRUB - и полное молчание в дальнейшем
раз не появляется ничего - значит, что-то не то было с установкой Grub'а
Убери hiddenmenu из конфига граба. На всякий случай.
кстати да
grub.conf
только что обратил внимание - почему?
этот файл же называется /boot/grub/menu.lst
или что-то поменялось?
Я бы вообще посоветовал в таких случаях отключать основной винт - сохранность данных на осносвном винте и загружаемость гарантированы. А если надо настроить загрузку Линуха и ХР на выбор из менюшки - читай мануалы, их просто море.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
у меня похожая проблема
Винда не хочет грузится
Я поставил себе Fedora core на IDE Primary master. a винда у меня стоит на SATA диске и я не могу настоит' загрузку винды через Grub
вот мой Grub конфиг
#boot=/dev/hdc
default=2
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora Core (2.6.11-1.1369_FC4smp)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4smp ro root=LABEL=/ rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.11-1.1369_FC4smp.img
title Fedora Core-up (2.6.11-1.1369_FC4)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.11-1.1369_FC4 ro root=LABEL=/ rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.11-1.1369_FC4.img
title Windows
rootnoverify (sda1,0)
chainloader +1
вот мой fdisk -l
Disk /dev/hdc: 20.0 GB, 20020396032 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2434 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdc1 * 1 2434 19551073+ 83 Linux
Disk /dev/sda: 200.0 GB, 200049647616 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 24321 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
У Костромина описан процесс установки Линухов совместно с разными типами Виндов. Если коротко, то Вам нужно поставить Линух на свободный винт, скопировать загрузчик (первые 512 байт), закинуть этот файлик на виндовый раздел, а в boot.ini Винды прописать путь к нему. У меня так пашет Слака с Лило. Единственное неудобство - после пересборок ядра этот файлик нужно обновлять
А зачем так сложно? Lilo прекрасно загружает Windows, правда, она у меня на обычном диске. Может быть, проблема вообще не в загрузчике, а в Винде? Вроде бы, ходили слухи, что у нее с SATA не всегда все гладко.
2 Лис:
Дело конечно хозяйское, просто лично не проще именно так. Я описал свой вариант и на нем не настаиваю. Просто ВИнда имеет паскудную привычку - убивать любые загрузчики, кроме своего (а Винда иногда "валится"). Насчет САТА - у меня тоже обычные диски.
Если постоянно сыпется Винда, то, наверное, это действительно проще. У вас наверняка и файл загрузчика, и boot.ini уже имеются как шаблоны. Просто, как мне кажется, для новичка настроить загрузку Винды в Лило проще, чем Ntloader (сужу по себе, когда только начинал с Линухом работать). Впрочем, я тоже своего мнения навязывать не хочу.
Итак. Стало быть на первом диске окна, а второй свободен.
Решилось установкой Acronis OS Selector.
Второй винт киляем все разделы и создаем в конце винта раздел типа FAT или FAT32, размером мегов эдак 100. После грузимся с установочного диска федоры, ставим федору на второй диск. Загрузчик не устанавливаем в MBR ни в коем случае. Ставим в раздел с линкусом. Когда установка завершится, грузимся с сидюка с Acronis OS Selector и устанавливаем его. Он установится в тот самый раздел второго диска, который сляпали заранее. После установки этот раздел станет скрытым.
Acronis детектирует на каком харде какая система стоит и попросит подвердить. Вот и все.
И, кстати, Acronis великолепно сносится, если что - есть в нем такая функция.
Стоит он недорого, в 1С вполе его можно купить. Да и не только там.
Вот тоько ентот Акронис у меня два Линуха не хотел определять ни в какую, а как его конфигурировать я не нашел. Так что, как по мне, то лучше Lilo ничего нет.
Странное дело. Федорино горе он точно у меня определяет. И другие тоже нормально ....
А доки к нему почитать полезно.
Кстати, а версию какую брал, если не секрет?
Acronis OS Selector 8.0 находит Linux только если его загрузчик (Linux loader) установлен в MBR или в загрузочный сектор первичного раздела. Вам необходимо загрузить Linux с дискеты или компакт-диска и установить загрузчик в MBR или в загрузочный сектор первичного раздела. Информацию о том, как это сделать можно найти в документации вашей системы. Или вы можете обратиться в службу поддержки производителя вашего дистрибутива.
Понятия не имею. Скачал из локалки Disk Director, а он мне сам предложил загрузчик поставить. Disk Director мне понравился - и я варез удалил и купил себе лицензию, она шла без загрузчика. Второй Линух у меня действительно в lilo на mbr был прописан как other, а его собственный загрузчик был вначале его раздела. Я полагал, что в этом и была причина, но в документации, шедшей с OS Selector я ничего не нашел о том, как править его конфиги, да и заморачиваться не стал, поскольку не видел смысла: Lilo все грузит, как конфиги Лило править я знаю.