ASPLinux -who is (вопрос)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Х/З

ASPLinux -who is

Сообщение Х/З »

Товарищи вопрос:
Я в мире nix новичёк , но успел уже испробовать множество дистров..много изучить и решил пересесть на nix целеком.Вчера даже свои разделы hdd NTFS переделал в ext3.Сорри отошёл от темы.
как я сказал испробовал множество дистров, но остался на ASPLinux.
Слышал много спору в интернете что ASPLINUX гавно и что он только для ламаков.Но я не понимаю почему! обьясните мне.помойму очень даже хороший дистр ...полный....
не надо ничего качать (с моим глюкнутым диал апом).Он копия CentOS и Fedora Core но его почему то считают все отстойным.....разтолкуйте.....Может потому что он полный и не надо ничего руками устанавливать? хехе...по моему лучше поставить его чем возиться с тем же гентоо ставить его потом настраивать полдня.....
Может быть я не прав то разьясните мне....

А вот оффтоп:
Где найти Русский ман, FAQ или руководство по монтированию разделов ext3 ntfs и т.д?Кто нить настраивал тюнер Pinnacle PCTV в программе Tvtime в московской регионе пришлите мне пожалуйста настройки частот каналов.....а то я чёто не справляюсь////
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Re: ASPLinux -who is

Сообщение agent-mega »

1) ASP не прозрачен и линукс на нём изучать не рекомендую. Там свои специфические заморочки. Деньги ты отдашь всё равно за саппорт, а зачем тебе саппорт, когда ты хочешь изучить линукс сам и существует linuxforum.ru? :) Ставь Debian/(K)Ubuntu/Slackware/Mandriva (в порядке личной рекомендации). Все они полнее некуда. 1-й так вообще на 14 (?) дисках (полный набор). Нету широкого канала сливать образы - заказывай халявную Убунту.

2) opennet.ru
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

2. opennet.ru, google.com/linux, linuxforum.ru :)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Я начинал с ASPLinux 9.2, столько намучился я с ним, затем перешел на Slackware10.1 осознанно и нежалею об этом, мне дист. показался настолько хорошим. Сейчас большей части юзаю FreeBSD.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Demimurych

Сообщение Demimurych »

Х/З писал(а):
16.10.2005 23:22
Товарищи вопрос:
Я в мире nix новичёк , но успел уже испробовать множество дистров..много изучить и решил пересесть на nix целеком.Вчера даже свои разделы hdd NTFS переделал в ext3.Сорри отошёл от темы.
как я сказал испробовал множество дистров, но остался на ASPLinux.
ой регионе пришлите мне пожалуйста настройки частот каналов.....а то я чёто не справляюсь////

ASP линукс это Fedora based дистрибутив собираемый русским программистами. Он наследует все недостатки и достоинства RedHat Fedora.
У АСП есть большой плюс - есть комплект программ собранных и немного оптестированных с русским интерфейсом.
Есть наложенные патчи на ядро и последние апдейты. Все пакеты из Fedora подходят к аналогичному аспу. То есть например к 10 подзодят от fedora 2,3

К сожадению сейчас дистрибутив поддреживается и развивается руками только одного человека. Официальные разработчики че то там замутили,

Короче геворя если есть толстый канал в инет - то ты сам из федоры себе сделашь асп за пол часа. (Если занешь где и что искать)

agent-mega писал(а):
16.10.2005 23:33
1) ASP не прозрачен и линукс на нём изучать не рекомендую. Там свои специфические заморочки.

И что это значит ?
И что значит для Вас прозрачен ? Линукс фром скратч ?

Повторяю в ASP никаких специфических заморочек нет - он наследник REDHAT Fedora и все в нем настраивается и делается аналогична fedore, Иначе говоря человек который знаком с любым RedHat дистрибутивом разницы на ASP не заметит.
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

ASP линукс это Fedora based дистрибутив собираемый русским программистами. Он наследует все недостатки и достоинства RedHat Fedora.

Назовите мне её достоиства... Изначальная сборка под P-4 ?
У АСП есть большой плюс - есть комплект программ собранных и немного оптестированных с русским интерфейсом.

Да уж, просто огроменный плюс. Вы знаете, лет эдак пять назад это, может быть, и можно было назвать плюсом, а теперь полноценная поддержка русского языка есть практически во всех известных полноценных дистрибутивах (извините за тавтологию) из коробки. Назовите хотя бы одну GUI-программу, которая переведена на русский "из коробки" ТОЛЬКО в ASP.

Повторяю в ASP никаких специфических заморочек нет - он наследник REDHAT Fedora и все в нем настраивается и делается аналогична fedore, Иначе говоря человек который знаком с любым RedHat дистрибутивом разницы на ASP не заметит.

Угу. Вот вы сами и сказали - аналогично ред-хату/федоре. А у них конечно, всё прозрачно и стандартно, да? Человеку нужно основы линукса изучать, а не ред-хат подобные дистры, и именно с ними делать это будет затруднительнее всего (имхо).
А вообще в очередной флейм по поводу крутизны дистрибутивов я ввязываться не хочу.

Спасибо сказали:
Jety

Сообщение Jety »

Не смеши товаришч, а как же сборка под атлон 64? Да и на обычных атлошах она работает прекрасно, как к примеру у меня, да и кстати говоря АСП при установке предлагает выбор под какой проц оптимизировать.

Угу. Вот вы сами и сказали - аналогично ред-хату/федоре. А у них конечно, всё прозрачно и стандартно, да? Человеку нужно основы линукса изучать, а не ред-хат подобные дистры, и именно с ними делать это будет затруднительнее всего (имхо).

А в чём нет стандарта, или это просто не скрытая ненависть к рпм-бейсд дистрам? По крайней мере в АСП не надо в отличии от дебиана ручками монтировать флешки прочее..
Дебиан то же не идеал;)

А вообще в очередной флейм по поводу крутизны дистрибутивов я ввязываться не хочу.

Ну так и не начинай;)
Fedora 8
Why buy broken windows when you get a healthy penguin cheaper?!!!
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

По крайней мере в АСП не надо в отличии от дебиана ручками монтировать флешки прочее..
Дебиан то же не идеал

в дебе тоже все автоматом монтируется, есле настроенно правильно
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Что-то в последнее время на форуме слишком много флэймим.
А начало всегда одно: появляется "новичёк" и спрашивает о выборе дистрибутива или о чём-то похожем.
Может это засланные казачки пытаются развалить дружное семейство пингвинов? :)
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Может это засланные казачки пытаются развалить дружное семейство пингвинов?

А засылает их Билл...
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Jety

Сообщение Jety »

Злобный страшный дядя Билл
Fedora 8
Why buy broken windows when you get a healthy penguin cheaper?!!!
Спасибо сказали:
Х/З

Сообщение Х/З »

Я реально вопрос задал ,а вы прикалываетесь....
Посерьёзнее товарищи!
Спасибо сказали:
chlamydiosis

Сообщение chlamydiosis »

Ну вот я использую ASP Linux 10. Мне не очень нравится этот дистрибутив. Это не совсем для новичков дистрибутив. Но мне же удаётся использовать этот дистрибутив! Каждому человеку свой дистрибутив подходит - кому какой по вкусу и потребностям.
А опытные пользователи любой дистрибутив могут настроить под свои потребности! Я хотел бы попробовать Fedora Core 4, но пока нет возможности, поэтому я до сих пор пользуюсь ASP Linux 10. А новичкам любой дистрибутив покажется сложным...
Место жительства - OmskLUG
Спасибо сказали:
agent-mega

Сообщение agent-mega »

Хотел сказать "а зачем человеку линукс, если ему лень настроить автомонтирование флешки при её вставке?", но потом передумал...
Докатились - люди считают, что чем меньше телодвижений, чем меньше приходится ручками работать - тем линукс лучше...

Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

agent-mega писал(а):
19.10.2005 23:03
Докатились - люди считают, что чем меньше телодвижений, чем меньше приходится ручками работать - тем линукс лучше...

А что, не так? B)
Если критерий "лучшести" - затраченные на настройку усилия, то лучшей ОС будет та, которую пользователь сам под себя напишет с нуля :D

По теме: пробовал ASPLinux v10, обновлённый до последних версий программ. Вообще, ничего так...
Единственное огорчило - так и не появилось средство настройки всего и вся а-ля KCC, только в масштабах системы. Все настройки делаются из GUI, но настройщики разбросаны по всему меню. Удобнее было бы настроить всё и сразу.
Спасибо сказали:
призрак коммунизма
ОС: ASP11

Сообщение призрак коммунизма »

ASP Linux: для дома и офиса
Операционная система ASPLinux v10 — новейший русскоязычный дистрибутив Linux, надежный, устойчивый и мощный, и в то же время легкий в установке и настройке. Возможность выбора варианта установки и широкий спектр программного обеспечения, входящего в ASPLinux, позволяют использовать систему как в качестве серверной платформы, так и в качестве офисной рабочей станции или мультимедийного домашнего компьютера. Благодаря сквозной русификации и акценту на графическом интерфейсе, ASP Linux v10 будет особенно полезен начинающим пользователям.

Среди приятных новинок, которые порадуют каждого пользователя, экспериментальный менеджер автоматического распознавания подключаемого "на ходу" оборудования HAL, полный набор драйверов, в который теперь включены и официальные драйверы компании nVidia, утилиты и программы для работы с беспроводными сетями (Bluetooth, Wi-Fi).

Вот некоторые из компонент, вошедшие в состав ASP Linux v10.

Ядро 2.6.9
Альтернативный X-сервер X.org R6.8.1, отличающийся высокой скоростью работы и поддержкой современных графических механизмов (в том числе прозрачности и теней)
Графические среды GNOME 2.8.1 и KDE 3.3.1
Офисный пакет OpenOffice.org 1.1.2
Почтовый клиент Novell Evolution 2.0.2
Веб-браузеры Mozilla 1.7.3, Firefox, Konqeror
Интернет-пейджеры GnomeICU, GAIM, SIM
Графический процессор Gimp 2.0.5
Серверы Apache 2.0.51, Samba 3.0.8, BIND 9.2.4
ПРОДУКТ: ASP Linux Express (образ диска взят с FTP-сервера компании ASP Linux)
ВЕРСИЯ: v10 (январь 2005, полная русификация)
РАЗРАБОТЧИК: ASP Linux (http://www.asplinux.ru/)
ОБЪЁМ: 3 CD
ЦЕНА: 290 руб
оставь след
Сумма собраная для файловой помойки:11euro.
Счет: RU768152062
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

призрак коммунизма, уж не вы ли тот самый человек, про которого говорилось ранее? :)
К сожадению сейчас дистрибутив поддерживается и развивается руками только одного человека. Официальные разработчики че то там замутили
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
4l3x3y

Сообщение 4l3x3y »

Не надо новичков обижать, мы не засланы билом, просто мы с его операционки переходим и хотели бы сделать, для начала, плавный переход без шока...

Тут я так понял начали цитировать описание дистра, тогда вот описание от статьи:

Недостатки:

1. Разработчики - необычайные любители патчить ядро. В среднем - 25-28 патчей. В результате ядро запатчивается так, что его и "папа родной" с http://www.kernel.org не узнает! Как результат - если желаешь скомпилировать какую-то программу из исходников - игра в рулетку: может соберется, а может и не соберется из-за этих патчей, как повезёт. Равно как и поставив ядро с http://www.kernel.org, рискуешь получить множество больших и маленьких проблем с работой таких вещей, как iptables, squid и пр.
2. Для обновлений используется yum, который "тащит" с сервера служебную информацию о пакетах, которая зачастую имеют объем, сопоставимый с ними самими. То есть информация о пакете, скачанная с сервера, может иметь размер 1,2 Мбайт, а сам пакет - 1,3 Мбайт. При наличии анлима и широкого канала - вопрос отпадает, при наличии модема или дорогого трафика - весьма и весьма неприятно.
3. Поскольку ASPLinux базируется на той же Fedora Core, то зачастую обновления пакетов выходят с задержкой, и могут приближаться по размеру к самому дистрибутиву.

Достоинства:

1. Есть поддержка NTFS, MP3, Java, даже Macromedia Flash имеется.
2. Достаточно хорошая локализация (хотя, должен заметить, что в последних версиях дистрибутива у пользователя тоже отняли возможность выбора между koi8-r, cp1251, и UTF8, оставив только две последние).
3. В версии Deluxe отличная и явная документация. И по установке дистрибутива, и по разметке жесткого диска, и по постинсталляционным настройкам. Написана доступно и понятно даже для человека, который про Linux слышал где-то и у кого-то. Могу утверждать - более чёткой и ясной печатной документации на русском языке не имеет ни один из Linux'ов.
4. Имеется мощная техподдержка дистрибутива непосредственно разработчиками. Ответы приходят через 4-5 часов. То есть утром письмо с вопросом послал - вечером ответ 100% у тебя имеется. Как правило, за тобой закрепляется определённый сотрудник техподдержки, которому ты и морочишь голову своими бестолковыми и толковыми вопросами. Раньше была техподдержка по телефону, с версии 9.0 её сняли и теперь только почта.
5. Имеется свой русскоязычный сайт и форум техподдержки, на котором, и достаточно часто, ответы дают непосредственно разработчики.
6. Большая часть сведений, которые можно почерпнуть из "толстых" книг про Red Hat, применима и к ASPLinux.

и из той же статьи, т.н. впечатления очевидца, вставлю только минусы, т.к. человек просил выявить именно их:

В минус:
выход дистрибутива ASPLinux 9.2, а затем ASPLinux 10, вкупе со сменой руководства компании, перечеркнули многие былые заслуги этого уважаемого коллектива;
нельзя сказать, что они однозначно плохи во всех отношениях, но в сравнении с дистрибутивами ASPLinux версий 7.1, 7.3 и 9.0 они проигрывают по всем пунктам, описанным мной выше как достоинства;
сейчас пакеты в дистрибутиве идут как минимум ненастроенными.
Не далее как сегодня я разбирала с начинающим пользователем проблему, возникшую в ASPLinux 9.2 - не было звука. Ядро 2.4.22, oss, графическая среда по умолчанию - Gnome (по заветам Red Hat). и при этом в настройках xmms используемым расширением вывода было по умолчанию ... внимание! arts, и на выбор - alsa; проблема несложная для сколько-нибудь опытного пользователя, но новичок видит только то, что нет звука.
Разработчики, позиционирующие свой продукт как десктопный дистрибутив, не должны позволять себе таких глупых ошибок.

Вышеописанное является мнением автора статьи, меня не пинать...
Спасибо сказали:
Demimurych

Сообщение Demimurych »

[quote name='Al2k' post='125973' date='Oct 20 2005, в 07:23']
призрак коммунизма, уж не вы ли тот самый человек, про которого говорилось ранее? :)
[quote]К сожадению сейчас дистрибутив поддерживается и развивается руками только одного человека. Официальные разработчики че то там замутили[quote]
[quote]

Нет не я. Я не являюсь сторонником какого либо дистрибутива. Просто пробую все доступные мне дистрибутивы на предмет "рабочая десктоп станция из коробки".

[quote]
[quote]
Например fedora был первым дистрибутивом с SE linux. Хочу обратить внимание на то что я не собираюсь спорить какой дистрибутив лучше.

[quote]
Да уж, просто огроменный плюс. Вы знаете, лет эдак пять назад это, может быть, и можно было назвать плюсом, а теперь полноценная поддержка русского языка есть практически во всех известных полноценных дистрибутивах (извините за тавтологию) из коробки. Назовите хотя бы одну GUI-программу, которая переведена на русский "из коробки" ТОЛЬКО в ASP.
[\quote]
Я говорю не о поддержке русской локали. А о собранных пакетах с максимальной поддержкой русского. Например xmms в fedore не поддерживает перекодировку русских тегов. В ASP xmms пересобран с таким патчем. Теперь надеюсь понятно о чем я говорю ?

[quote]Повторяю в ASP никаких специфических заморочек нет - он наследник REDHAT Fedora и все в нем настраивается и делается аналогична fedore, Иначе говоря человек который знаком с любым RedHat дистрибутивом разницы на ASP не заметит. [quote]

[quote]
[quote]
Fedora не лучше и не хуже других дистрибутивов. Человек с головой разберется в любом дистрибутиве. Какой бы виндово подобный он ни был. Я вижу вы плаваете в таких понятиях как дистрибутив и linux вообще.
По поводу редхат. по моему для всех очевидно что редхат является одним из стандартов дефакто на рынке дистрибутивов.
Спасибо сказали:
DmTs

Сообщение DmTs »

Я сам в Линуксе новичек - поставил из любопытства, оказалось нашел себе игрушку. Я не программер, не админ, просто мне нравится пользоваться системой, где я могу не вводить ни одного серийника, ни ставить ни одного крака и т.д. Ищу себе дистрибутив, который из коробки сможет дать мне возможность чуть чуть в нете полазить, чуть чуть музыки, фильмов ... всего по маленьку...
Последовательно ставил себе следующие дистрибутивы:
Мандрейк 10.0, FC3, ASP 10 Delux...
Сейчас сижу на ASP...
Самые лучшие впечатления - от Мандрейка, самые худшие от FC3.
От АСП такие же как от нашей машины, вроде ездит, но все как то через ж...
1) Отсутствует графический менеджер пакетов (в поддержке сказали - " к сожалению"), поставил SMART, через год, просто не знал, что есть такая прога... А как еще в 2500 пакетах навичку разобраться?
2) Если ставить кодировку KOI8R, то запихиваемый чуть ли ни насильно Gnomm Commander не правильно создает папки с русскими именами ( в поддержке сказали - UTF8).
3) Ставишь UTF8 перестает работать xmms (и это из коробки!)
4)Поддержка - лень им все как то отвечать, мало ли что я им деньги за это платил... С начала предлагают поискать ответ в интернете.
5)И т.д. до бесконечности...
Сейчас жду по почте мандриву 2006, не думаю, что все будет в шоколаде... но что то не хочу я больше ааспшникам деньги свои отдавать.
И еще... Вопрос к продвинутым пользователям - а вам не все равно в каком дистрибутиве конфиги ручками править? Я сейчас серьезно вопрос задаю, не стебусь.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

И еще... Вопрос к продвинутым пользователям - а вам не все равно в каком дистрибутиве конфиги ручками править? Я сейчас серьезно вопрос задаю, не стебусь.

Как не продвинутый пользователь - абсолютно все равно...
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Сижу щас на АСП 10 и ничего. Нормальненько. Были правда некоторые причуды, но ничего, потихоньку разбираюсь.
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

DmTs писал(а):
09.01.2006 21:43

Лично мне не все равно, я предпочитаю FreeBSD и Slackware. :) ;)
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Сообщение Kuzja »

и к чему этот вопрос?
неужели чем больше конфигов направил, тем линуксоиднистей твоё нутро?
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian

Сообщение Sergey T »

Я пока ещё не очень продвинутый, но мне как-то побоку
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Я тоже пока не "гуру" (и в скором времени не планирую им стать), но по вопросу "а вам не все равно, где конфиги править" выскажусь так. ИМХО если уж Вам все равно - правьте. Только вот результат таких "правок" может быть разным. Когда вы не имеете подробной документации по программе, то очень может получиться, что в результате ее пропатчивания что-то перестает работать так как надо, а Вы даже не в курсе. Более того, дистрибутивные патчи на ядро тоже не всегда хорошо потом ладят с софтом (где-то статья была - поищите). А юзер потом задает вопрос - "я делаю все по инструкции, но оно не работает. Почему?" А Вы попробуйте на "жопер" движок от "Кировца" заделать. При ОЧЕНЬ умелых руках - можно. При среднестатистических - нет. Дистрибутивы типа Мандривы заточены под пользователей, которым по определению (разработчиков, конечно) лень конфиги править и собирать софт из исходников. Если Вам лень, то юзайте Мандриву и пакеты, собранные для нее. Ручная правка конфигов - типа ручного редактирования реестра Винды (повезет или не повезет). Хотите работать без "прослоек" - юзайте Слакварь и ему подобные.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

У меня ASPLinux 10 с апдейтами. Юзаю около года. Работает же!
Начинал с 9.0 потом 9.2...

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
maximator

Сообщение maximator »

А что можете сказать о дистрибутиве ALT Linux Master?
Я пока не разобрался во всех его тонких различиях с ASP.
Вроде тоже наш родной дистрибутив, вроде люди поленились сделать форум для юзеров (только рассылка почтовая, которая как-то несподручная для поиска), зато смотрю на их проект Сизиф - активно поддерживается.
Что можете сказать об Альте?
Вроде его из Мандрейка однажды сделали
Спасибо сказали: