USB Клавиатура (я наверное повешусь...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Пустота

USB Клавиатура

Сообщение Пустота »

Товарищи Линуксоиды, помогите тупому виндузятнику...
Есть проблема: Стояла у меня одно время Слакваря 10.1. Стояла не долго, ибо интернет у меня через ВПН, который напрочь отказывался настраиваться (видимо кривые руки), но в остальном очень понравилась. Недавно (вчера) решил снова поставить Линух, поскольку админы обещали все настроить. Попалась мне на глаза Убунту. Почитал - думаю, надо поставить. Скачал, записал болванку. Запускаю с диска - говорит жать ENTER. Не жмется - клавиатура-то USB! Решил порыться в BIOS. Там поставил USB Keyboard - Enabled. Запускаю сетупер - нажимается только одна кнопка, потом опять ничего не работает, НО 1ой кнопки как ни странно хватило, т.к сетупер клавиатуру определил и все установилось...В загрузчике Grubby клавиатура тоже не работает, вернее, работает одна кнопка "с", причем выполняет она функцию клавиши "вверх". В принципе все бы не плохо, только после знакомства с убунтой мне почемуто резко захотелось вернуть Слакваре.... :rolleyes:
Итак вопросы:
1. Как удалить Grubby, так чтобы по дефолту снова запускалась винда?
2. Может есть способ заставить клавиатуру работать? Сетупер Слаквари (10.2) тоже не запускается :(
З.Ы. Клавиатура новая, некоцанная.
З.З.Ы. Очень надеюсь на вразумительный ответ, больше мне обратиться некуда. PS/2 клавиатуры у меня нет.
З.З.З.Ы. Мышь у меня тоже USB.
Спасибо сказали:
@leX
ОС: Linux

Re: USB Клавиатура

Сообщение @leX »

Какая клава? Производитель? Модель?
Какая мать?
После задрузке с инсталяционного диска перейди во вторую консоль Alt+F2 и запусти

Код: Выделить всё

lspci -v | grep USB
Сообщи вывод команды.
Также сообщи вувод команды

Код: Выделить всё

dmesg | grep USB

И вывод комманды
Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

Genius Slim Star Pro http://www.genius.ru/product.aspx?ProductID=6290
Какая мать?

Gigabyte GA8IPE1000-G Intel 865
После задрузке с инсталяционного диска перейди во вторую консоль Alt+F2
А ничего, что клавиатура не работает?
Спасибо сказали:
@leX

Сообщение @leX »

Пустота писал(а):
17.10.2005 02:28
После задрузке с инсталяционного диска перейди во вторую консоль Alt+F2
А ничего, что клавиатура не работает?

Xa-Xa. Торможу'с :rolleyes:
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

попробуй воспользоваться переходником usb->ps/2
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
@leX

Сообщение @leX »

Пустота писал(а):
17.10.2005 02:28

Genius Slim Star Pro http://www.genius.ru/product.aspx?ProductID=6290

Видимо для линукса слишком навороченная штука
Количество клавиш быстрого доступа – 12
в том числе:
Интернет и электронная почта - 4BQ Multimedia- 5
Переход в спящий режим - 1
Другие - 2
Программируемые горячие клавиши
Колесо прокрутки
Количество USB портов - 2
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

на данном этапе это не проблема линукса, а проблема материнки
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
@leX

Сообщение @leX »

drakon писал(а):
17.10.2005 02:45
на данном этапе это не проблема линукса, а проблема материнки

Почему? Под виндой то она у Пустоты работала то наверно...
Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

Почему? Под виндой то она у Пустоты работала то наверно...
Ага :))
попробуй воспользоваться переходником usb->ps/2

А разве USB клавиатуру можно через переходник?
Я как то пробовал - мышь работает, клавиатура не хочет.
Видимо для линукса слишком навороченная штука

Хм...в Линуксе она тоже работает, только не в Loader'е и не в консоли загуржаемой с диска.
А нет ли способа как нить "вшить" в загрузочный диск поддержку клавы?

Еще хотелось бы все таки ответа на этот вопрос
Как удалить Grubby, так чтобы по дефолту снова запускалась винда?
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Переходник - твоё спасение. Было такое дело с microsoft multimedia keyboard.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
@leX

Сообщение @leX »

Пустота
А что это за загрузчик такой Grubby?
Может всё таки grub?
Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

Ну да наверно) Не суть важно.
В Загрузчике винды (бут.ини) клава тоже не работает. Попробовал через переходник - клава не работает, мышь загорается но виндой не определяется. Видимо придется покупать новый переходник. А вообще это бред какойто, должно же работать!
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

А нет ли способа как нить "вшить" в загрузочный диск поддержку клавы?

это не проблема grub. вшивать надо в материнку. посмотри, может уже есть прошивка, с которй usb клавиатуры нормально работают.
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

А это не опасно? гг
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

С фирменной прошивкой и прямыми руками - не опасно.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

Мне кажется проще переделать диск. Хотя нет, уже не кажется.
Спасибо сказали:
@leX

Сообщение @leX »

Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

Вы бы еще на iditinahui.com ссылку дали :)))
Ну зачем мне это? :(
Спасибо сказали:
@leX

Сообщение @leX »

Пустота писал(а):
17.10.2005 15:30
Вы бы еще на iditinahui.com ссылку дали :)))
Ну зачем мне это? :(

(Пустота) писал(а):Еще хотелось бы все таки ответа на этот вопрос

Как удалить Grubby, так чтобы по дефолту снова запускалась винда?
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ну воветчики совсем человека запутали :) . Переходник НЕ БУДЕТ работать с этой клавиатурой какой бы они ни был переходник это просто провода внем нет ничего ! Клавиатуры и мыши где он работает имеют аппаратную поддержку в своем котроллере который автоматически определяет к какому типу порта его подцепили. На этоу указывают как минимум два явных признака на сайте написано интерфейс USB (а не USB|PS/2) так же наличие USB Hub в клавитатуре или как по вашему это устроство будет тоже рабтать через PS2 (а времена полуфонционала ушли в прошлое в месте с джамперами на 386).В конце концов еслибы чи поддерживала переходник шел бы в комплекте.
Отсюда пути решения:
1) пойти купить самую дешевую и простую PS/2 клавитуру и юзать вместа с этой причем они будут работать одновременно (как в Linux не знаю но ввиндах точно) ну при загрузке будет только PS/2 :D
2) Попробовать обновить BIOS не факт что поможет , да и некоторый риск имеется чего скрывать . Но это самый дешевый вариант если все полчится и самый дорогой если чтото сделать не так. (хотя там и ребенок справится).
3) Выбросить эту USB гадость и купить нормальную PS/2 клавиатуру счас в продаже имеются разные варианты по функциональности и избавить раз и на всегда себя от проблем такого рода т.к. порт клавитуры поддерживается всегда и везде и всеми ОС ,а использование USB ни дает ни какого преимущества (даже с точки зрения горячего подключения) зато приббавляет как минимум две заботы
а) занимает один порт usb
и) дает выше описанную проблему

ну это разумеется все ИМХО :D
Что касается grub если винда на FAT32 тогда надо запустить fdisk /mbr по моему так
если на NTFS тогда юзать другие утилитки которые позволяют рабтать с загрузочной областью или использовать сторонний загрузчик symon
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

Наконец-то, хоть кто-то что-то дельное сказал :)
Переходник НЕ БУДЕТ работать с этой клавиатурой какой бы они ни был переходник это просто провода внем нет ничего !
Я тоже так думал, но сомневался.
В конце концов еслибы чи поддерживала переходник шел бы в комплекте.
И об этом я тоже думал :) C мышью переходник был, с клавой - нет.
пойти купить самую дешевую и простую PS/2 клавитуру и юзать вместа с этой причем они будут работать одновременно (как в Linux не знаю но ввиндах точно) ну при загрузке будет только PS/2
Слишком дорого. 200 с лишним рублей отдать почти ни за что - не катит :(
Попробовать обновить BIOS не факт что поможет , да и некоторый риск имеется чего скрывать . Но это самый дешевый вариант если все полчится и самый дорогой если чтото сделать не так. (хотя там и ребенок справится).
Я подумаю, но вряд ли.
Выбросить эту USB гадость и купить нормальную PS/2 клавиатуру счас в продаже имеются разные варианты по функциональности и избавить раз и на всегда себя от проблем такого рода т.к. порт клавитуры поддерживается всегда и везде и всеми ОС ,а использование USB ни дает ни какого преимущества (даже с точки зрения горячего подключения) зато приббавляет как минимум две заботы
а) занимает один порт usb
и) дает выше описанную проблему
Ну это ты зря. Клава ОЧЕНЬ хорошая, зверски удобная с кучей полезных кнопочек :) . Порт она у меня не занимает, а даже добавляет (2 USB Хаб). В принципе у меня есть две не работающих PS/2 клавы. Можно попробовать разобрать и починить =))

ВСЕМ СПАСИБО. ПРОБЛЕМА РЕШЕНА. СЛАВА ЛОРУ!
Воткнул старую раздолбанную PS/2 клаву вместе со своей - и вуаля! - все заработало!
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

Переходник НЕ БУДЕТ работать с этой клавиатурой

Не могу ничего утверждать, но в гугле нашел мин 2 людей, у которых вроде эта клавиатура работала с переходником. Естественно, что в таком случае надеятся на то, что встроенные в нее usb-входы будут работать не стоит. А вообще, напиши письмо призводителю и распроси его что, да как
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
Пустота

Сообщение Пустота »

Ну вот. Она опять не работает. Поставил загрузку с CD-ROM в Биосе - началась таже бодяга. В Grub тоже перестала работать.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ну это ты зря. Клава ОЧЕНЬ хорошая, зверски удобная с кучей полезных кнопочек . Порт она у меня не занимает, а даже добавляет (2 USB Хаб). В принципе у меня есть две не работающих PS/2 клавы. Можно попробовать разобрать и починить =))

Не не зря уверен что существуют такие же по функиональности на PS\2 сам в магазине был и видел и тоже скучей кнопочек даже колесики есть :) И насчет цены в 200р ... хм чтото дороговато вопервых а во вторых сомневаюсь чтобы это USB чудо было дешевле. Так что очень рекомендую подумать над этим. А для размножения USB портов лучше использовать соответсвующие Hub а не клавиатуры.
Не могу ничего утверждать, но в гугле нашел мин 2 людей, у которых вроде эта клавиатура работала с переходником. Естественно, что в таком случае надеятся на то, что встроенные в нее usb-входы будут работать не стоит. А вообще, напиши письмо призводителю и распроси его что, да как

И не стоило бы потому что по логике веще в клавиатуре стоит USB HUB на 4 порта из которых один идет в комп другой к контроллеру клавиатура и два на внешку и КАК через это может работать PS\2 загадка повышенной сложности. Конечно можно предрположить что там стоит хитрый отключаемы Hub но врятли китайцы до такого дошли у них экономия во всем да и ко всему это технически сложновато получится.
Автор а описать что именно заработало и что потом перестало? Так ведь сложно помочь только исходя из реплик работает или не работает
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

И не стоило бы потому что по логике веще в клавиатуре стоит USB HUB на 4 порта из которых один идет в комп другой к контроллеру клавиатура и два на внешку и КАК через это может работать PS\2 загадка повышенной сложности. Конечно можно предрположить что там стоит хитрый отключаемы Hub но врятли китайцы до такого дошли у них экономия во всем да и ко всему это технически сложновато получится.

это просто предположения с твоей стороны.....
только производитель сможет ответить как его продукт работает
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали: