[ON] Сообщество недовольно балансированием HTC на грани нарушения GPL

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Сообщество недовольно балансированием HTC на грани нарушения GPL

Сообщение rssbot »

Компания HTC намерена отложить на 3-4 месяца публикацию исходных текстов, связанных с изменениями Linux-ядра, используемого на телефоне T-Mobile G2. Сообщество независимых разработчиков недовольно подобным шагом HTC, так как среди данных изменений ядра находится код, управляющий доступом к Flash-памяти, который помог бы обойти появившуюся в данной модели телефона низкоуровневую защиту от модификации прошивки. Так как Linux-ядро распространяется в рамках лицензии GPL, компания HTC обязана открыть все связанные с ядром изменения, но открытие кода даст возможность обойти внесенные ограничения, поэтому HTC заняла скользкую позицию - с одной стороны не отказываясь от соблюдения требований лицензии GPL, но с другой стороны максимально затягивая открытие кода. Суть появившейся в телефоне G2 защиты сводится к блокированию на уровне iNAND-чипа записи в определенные области Flash, что приводит после перезагрузки телефона к сбросу в первоначальное состояние всех внесенных во системную память телефона изменений (например, невозможно поменять загрузчик и сменить прошивку, а модификация текущей прошивки и получение root-привилегий действует только до перезагрузки). Исследование начинки телефона дало основание утверждать о том, что доступ к памяти может быть открыт на запись после отправки серии команд чипу Flash-памяти. Открытие кода изменений Linux-ядра сразу бы раскрыло какие именно команды должны быть отправлены. В настоящее время осуществляются попытки подбора данных команд наугад, но эффективность подобных действий близка к работе в полной темноте (необходимо определить содержимое расширенной 512-байтной команды для записи в EXT_CSD-регистр). Изначально было предложено 7 типов атак, потенциально способных обойти внесенные ограничения. Уже рассмотрено 5 методов, которые не привели к успеху. В разработке остается два теоретических метода: сброс содержимого внутренней eMMC карты через загрузку специально подготовленного модуля ядра и получение доступа к HTCNV и установке supercid, что эквивалентно взлому привязки к оператору связи и отмене проверки сигнатуры прошивки, что позволит подставить свою прошивку под видом официального обновления. К сожалению лицензия GPLv2 не останавливает производителей оборудования от блокирования загрузки сторонних прошивок через проверку загрузчиком цифровой подписи. После нашумевшей истории с компанией TiVo, одной из важнейших задач при создании лицензии GPLv3 стала защита от подобных злоупотреблений. К сожалению перевести Linux-ядро на более новую лицензию нереально, для этого потребовалось бы получение письменного разрешение от тысяч разработчиков, код которых принимался в ядро с момента его появления.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28246

оригинал на opennet.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [ON] Сообщество недовольно балансированием HTC на грани нарушения GPL

Сообщение sash-kan »

бедная htc. забьют её как мамонта.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Сообщение Aviator »

Да... Ладно бы дельные модификации, а то всё направлено на изъятие денег у покупателя. И чем чаще, тем лучше...
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Сообщение MrClon »

К сожалению перевести Linux-ядро на более новую лицензию нереально, для этого потребовалось бы получение письменного разрешение от тысяч разработчиков, код которых принимался в ядро с момента его появления.
А Торвальдс считает что реально, но пока не видит в этом особого смысла.
«Если Sun действительно собирается выпустить OpenSolaris под GPLv3, это может стать хорошей причиной для перехода Linux на новую лицензию» — заявил Торвальдс[4].

«Не думаю, что GPLv3 — такая же хорошая лицензия, как и GPLv2, но с другой стороны, я прагматик, и, если мы можем избежать ситуации с существованием двух ядер, распространяющихся под разными лицензиями, и с вызванными этим разногласиями, я по крайней мере вижу причину для перехода на GPLv3», — пояснил свою позицию главный разработчик Linux-ядра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/GPLv3#GPL_v3
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Сообщение Deo »

а смысл?
ну перешьют девайсы через три месяца... что изменится?

это вероятно какой-то тонкий маркетинговый ход с ч0рным пиаром.
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

К тому времени они выпустят новый модный телефон с новой модной защитой. Всем уже будет паралельна перепрошивка этого телефона, все ломанутся покупать новый (:
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Сообщение Deo »

ну и пускай ломанутся, у меня до сих пор старый смарт от нокиа на симбе и почти все в нем хорошо, особенно мп3 плейер (ради него и брал именно эту модель) и камера (местами даже цифровые мыльницы отдыхают). Все думаю, так ли мне нужен n800. :likelinux:
Если ХТС начнет промышлять таким регулярно думаю их продажи несколько сократятся :)
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

95% пофигу на нарушения GPL, да и на невозможность прошивки тоже. Не снизятся продажи.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

MrClon писал(а):
12.10.2010 22:52
95% пофигу на нарушения GPL, да и на невозможность прошивки тоже. Не снизятся продажи.

Если гпл будет таки нарушен, то найдется достаточно людей, которым не пофиг, и для HTC это кончится печально :)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

rssbot писал(а):
12.10.2010 10:52
К сожалению перевести Linux-ядро на более новую лицензию нереально, для этого потребовалось бы получение письменного разрешение от тысяч разработчиков, код которых принимался в ядро с момента его появления.

"К сожалению"? Я бы сказал "к счастью"… На опеннет завелись тайные чёрные властелины? :)
Спасибо сказали: