[ON] Сообщество недовольно балансированием HTC на грани нарушения GPL
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
[ON] Сообщество недовольно балансированием HTC на грани нарушения GPL
Компания HTC намерена отложить на 3-4 месяца публикацию исходных текстов, связанных с изменениями Linux-ядра, используемого на телефоне T-Mobile G2. Сообщество независимых разработчиков недовольно подобным шагом HTC, так как среди данных изменений ядра находится код, управляющий доступом к Flash-памяти, который помог бы обойти появившуюся в данной модели телефона низкоуровневую защиту от модификации прошивки. Так как Linux-ядро распространяется в рамках лицензии GPL, компания HTC обязана открыть все связанные с ядром изменения, но открытие кода даст возможность обойти внесенные ограничения, поэтому HTC заняла скользкую позицию - с одной стороны не отказываясь от соблюдения требований лицензии GPL, но с другой стороны максимально затягивая открытие кода. Суть появившейся в телефоне G2 защиты сводится к блокированию на уровне iNAND-чипа записи в определенные области Flash, что приводит после перезагрузки телефона к сбросу в первоначальное состояние всех внесенных во системную память телефона изменений (например, невозможно поменять загрузчик и сменить прошивку, а модификация текущей прошивки и получение root-привилегий действует только до перезагрузки). Исследование начинки телефона дало основание утверждать о том, что доступ к памяти может быть открыт на запись после отправки серии команд чипу Flash-памяти. Открытие кода изменений Linux-ядра сразу бы раскрыло какие именно команды должны быть отправлены. В настоящее время осуществляются попытки подбора данных команд наугад, но эффективность подобных действий близка к работе в полной темноте (необходимо определить содержимое расширенной 512-байтной команды для записи в EXT_CSD-регистр). Изначально было предложено 7 типов атак, потенциально способных обойти внесенные ограничения. Уже рассмотрено 5 методов, которые не привели к успеху. В разработке остается два теоретических метода: сброс содержимого внутренней eMMC карты через загрузку специально подготовленного модуля ядра и получение доступа к HTCNV и установке supercid, что эквивалентно взлому привязки к оператору связи и отмене проверки сигнатуры прошивки, что позволит подставить свою прошивку под видом официального обновления. К сожалению лицензия GPLv2 не останавливает производителей оборудования от блокирования загрузки сторонних прошивок через проверку загрузчиком цифровой подписи. После нашумевшей истории с компанией TiVo, одной из важнейших задач при создании лицензии GPLv3 стала защита от подобных злоупотреблений. К сожалению перевести Linux-ядро на более новую лицензию нереально, для этого потребовалось бы получение письменного разрешение от тысяч разработчиков, код которых принимался в ядро с момента его появления.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28246
оригинал на opennet.ru
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: [ON] Сообщество недовольно балансированием HTC на грани нарушения GPL
бедная htc. забьют её как мамонта.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Aviator
- ОС: Debian GNU/Linux amd64
Да... Ладно бы дельные модификации, а то всё направлено на изъятие денег у покупателя. И чем чаще, тем лучше...
С уважением, Сергей.
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
А Торвальдс считает что реально, но пока не видит в этом особого смысла.К сожалению перевести Linux-ядро на более новую лицензию нереально, для этого потребовалось бы получение письменного разрешение от тысяч разработчиков, код которых принимался в ядро с момента его появления.
«Если Sun действительно собирается выпустить OpenSolaris под GPLv3, это может стать хорошей причиной для перехода Linux на новую лицензию» — заявил Торвальдс[4].
«Не думаю, что GPLv3 — такая же хорошая лицензия, как и GPLv2, но с другой стороны, я прагматик, и, если мы можем избежать ситуации с существованием двух ядер, распространяющихся под разными лицензиями, и с вызванными этим разногласиями, я по крайней мере вижу причину для перехода на GPLv3», — пояснил свою позицию главный разработчик Linux-ядра.
http://ru.wikipedia.org/wiki/GPLv3#GPL_v3
-
Deo
- ОС: openSuse 12.3
а смысл?
ну перешьют девайсы через три месяца... что изменится?
это вероятно какой-то тонкий маркетинговый ход с ч0рным пиаром.
ну перешьют девайсы через три месяца... что изменится?
это вероятно какой-то тонкий маркетинговый ход с ч0рным пиаром.
-
MrClon
К тому времени они выпустят новый модный телефон с новой модной защитой. Всем уже будет паралельна перепрошивка этого телефона, все ломанутся покупать новый (:
-
Deo
- ОС: openSuse 12.3
ну и пускай ломанутся, у меня до сих пор старый смарт от нокиа на симбе и почти все в нем хорошо, особенно мп3 плейер (ради него и брал именно эту модель) и камера (местами даже цифровые мыльницы отдыхают). Все думаю, так ли мне нужен n800.
Если ХТС начнет промышлять таким регулярно думаю их продажи несколько сократятся
Если ХТС начнет промышлять таким регулярно думаю их продажи несколько сократятся
-
MrClon
95% пофигу на нарушения GPL, да и на невозможность прошивки тоже. Не снизятся продажи.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
"К сожалению"? Я бы сказал "к счастью"… На опеннет завелись тайные чёрные властелины?