Нагрузка на процессор
Модератор: Модераторы разделов
-
Нагрузка на процессор
Всем привет. Вопрос такой: у меня ноутбук, и куллер на процессоре может менять скорость вращения в зависимости от нагрузки на процессор. Так вот, при работе линукса (даже когда никакие пользовательские программы не запущены) судя по шуму от куллера, процессор загружен сильнее, чем, скажем в виндах, когда ничего кроме виндов не запущено. С чем это может быть связано? Судя по данным ps-а, процессор в этот нагружают только x-сервер, 3 kdeinit и artsd. Спасибо за ответ...
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Нагрузка на процессор
А вы уверены, что скорость вращения вентилятора при работе в Линуксе у вас вообще регулируется? Вполне возможно, что в Винде этим занимается специальная (и, разумеется, только виндовая) софтинка.
P.S. А вообще неплохо было бы указать марку и модель ноутбука и привести сравнительные данные мониторинга загрузки процессора как в Windows, так и в Linux. Гадание на кофейной гуще - не самое вдохновляющее занятие, знаете ли...
P.S. А вообще неплохо было бы указать марку и модель ноутбука и привести сравнительные данные мониторинга загрузки процессора как в Windows, так и в Linux. Гадание на кофейной гуще - не самое вдохновляющее занятие, знаете ли...

-
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Попробуй посмотреть статистику, какие приложения больше грузят, их приоритеты командой:
А какая модель ноута?
Код: Выделить всё
А какая модель ноута?
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Да, потому что когда нагрузка возрастает, то скорость увеличивается (в принцепе, логично). А потом снова уменьшается, но не до минимума, как в виндах. И я не думаю, что в windows 2000, для которого я не ставил никаких специальных утилит, умеет регулировать скорость вращения вентилятора...
А ноутбук - Asus A2 (точнее сейчас не скажу). В виндах когда ничего не запущено, наргузка на процессор 1-2%. В линуксе - от 2 до 5 % - от x-сервера, звуковой системы (artsd - это ведь звук?) и artsd kdeinit (почему их 3-то?...).
Тут ещё 1 проблемма - команда sensors говорит "Sensors not found!". Хотя sensors-detect я запускал...