А как, собственно, запустить mpd?

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

uscr
ОС: Fedora

А как, собственно, запустить mpd?

Сообщение uscr »

Здравствуйте. Да. Заголовок темы - это и есть мой вопрос. Хочу использовать mpd5 в качестве pptp клиента. Пробовал разные конфиги, но дело не в них, как мне кажется. При попытке выполнить /usr/local/etc/rc.conf/mpd5 start получаю "Starting mpd5" и... всё. В консоли нет ошибок, /var/log/messages чистый, туннельный интерфейс тоже не пондимается. Процесс, при этом, запущен. Что я делаю не так? Я чегото недопонял?

На всякий случаю привожу свои конфиги здесь:

Код: Выделить всё

cat mpd.conf
default:
load pptp_client

pptp_client:
#
# PPTP client: only outgoing calls, auto reconnect,
# ipcp-negotiated address, one-sided authentication,
# default route points on ISP's end
#

create bundle static B1
set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/up-script.sh
set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/down-script.sh
#set iface route default
set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0

create link static L1 pptp
set link action bundle B1
set auth authname USERNAME
set auth password USERPASSWORD
set link max-redial 0
set link mtu 1460
set link keep-alive 20 75
set pptp peer 10.10.10.16
set pptp disable windowing
open

cat up-script.sh
#!/bin/sh
/sbin/route add 10.10.10.16 10.44.0.254

cat down-script.sh
#!/bin/sh
/sbin/route delete 10.10.10.16 10.44.0.254

cat mpd.secret
USERNAME "USERPASSWORD" 10.10.10.16

FreeBSD 8.1
Спасибо сказали:
3ntr0py
ОС: MacOS X, OpenBSD

Re: А как, собственно, запустить mpd?

Сообщение 3ntr0py »

мб в /etc/rc.conf добавить
mpd_enable="YES"
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

3ntr0py писал(а):
20.10.2010 12:24
мб в /etc/rc.conf добавить
mpd_enable="YES"

Сделано. Он запускается. Просто я не вижу ни интерфейса им созданного, ни сообщений об ошибке. Он просто демонизируется и висит в фоне.
Спасибо сказали:
3ntr0py
ОС: MacOS X, OpenBSD

Сообщение 3ntr0py »

uscr писал(а):
20.10.2010 20:00
Сделано. Он запускается. Просто я не вижу ни интерфейса им созданного, ни сообщений об ошибке. Он просто демонизируется и висит в фоне.

а у него вообще есть интерфейс? мб конфиг только, как в сквиде например?
ящитаю, если он запускается и сообщений об ошибках нет, значит работать должен..
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

3ntr0py писал(а):
21.10.2010 09:27
uscr писал(а):
20.10.2010 20:00

а у него вообще есть интерфейс? мб конфиг только, как в сквиде например?
ящитаю, если он запускается и сообщений об ошибках нет, значит работать должен..

Вроде нет, он демон. Но этож pptp клиент (в моём случае) он ведь должен как минимум сказать "всё ОК туннель поднял" перед тем, как уйти в фон.

P.S.
Тут что, никто не использует mpd?!
Спасибо сказали:
Phase

Сообщение Phase »

mpd, по умолчанию, складает свои логи в /var/log/mpd.log. Посмотрите там.
Спасибо сказали:
vlymar
ОС: Slackware 13.1

Сообщение vlymar »

Смотри, как я делал тут.
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

Проблемы была в отбивке табами секций конфига(вернее в ёе отсутствии).

Сейчас появилась другая проблема. mpd не прописывает шлюз по умолчанию. В лог ругается так:

Oct 23 14:50:57 Progress mpd: [B1] IFACE: Add route 0.0.0.0/0 93.157.232.20 failed: File exists
Oct 23 14:51:03 Progress mpd: [B1] IFACE: Up event

Решил костылём в up-script:

route delete 93.157.232.20
route delete default
route add 0.0.0.0/0 93.157.232.20

Что с этим делать? Конфиг mpd уже приводил. Сейчас расскоментировал строку set iface route default
Спасибо сказали:
Phase

Сообщение Phase »

Может я не прав, но, честно говоря, не понимаю вообще смысла использования шлюза по умолчанию для локальной сети (если только IP-адрес не получается по DHCP). Последних несколько лет просто вношу маршруты на IP, выделенные для приватных сетей, в статику, а default получаю при подключении - и никаких проблем.
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

Phase писал(а):
23.10.2010 22:38
Может я не прав, но, честно говоря, не понимаю вообще смысла использования шлюза по умолчанию для локальной сети (если только IP-адрес не получается по DHCP). Последних несколько лет просто вношу маршруты на IP, выделенные для приватных сетей, в статику, а default получаю при подключении - и никаких проблем.

Э... Что? Я, честно говоря, не очень вас понял.
Я ведь после загрузки имею в качестве дефолта "локальный" шлюз моего провайдера. А после установления pptp мне нужно дефолт переписать на другой шлюз по умолчанию. В принципе mpd пытается сам переписать его, но не может потому что роут для такого адреса уже существует.
Спасибо сказали:
Phase

Сообщение Phase »

Локальный IP-адрес Вы получаете по DHCP, или он настроен вручную?
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

Phase писал(а):
24.10.2010 14:54
Локальный IP-адрес Вы получаете по DHCP, или он настроен вручную?

Вручную. Вот соответствующий кусок rc.conf:

defaultrouter="10.44.0.254"
ifconfig_rl0="inet 10.44.44.215  netmask 255.255.0.0"
Спасибо сказали:
Phase

Сообщение Phase »

Просто замените

defaultrouter="10.44.0.254"

на

static_routes="local10 local172 local192"
route_local10="-net 10.0.0.0/8 10.44.0.254"
route_local172="-net 172.16.0.0/12 10.44.0.254"
route_local192="-net 192.168.0.0/16 10.44.0.254"

Таким образом, у Вас вообще не будет шлюза по умолчанию до подключения PPtP и, соответственно, проблемы с его заменой.
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

Phase писал(а):
24.10.2010 16:52
Таким образом, у Вас вообще не будет шлюза по умолчанию до подключения PPtP и, соответственно, проблемы с его заменой.

Это не решит проблему в полной мере. Дело в том, что при поднятии интерфейса у меня в таблице маршрутов появляется запись о том, что _этот_ адрес нужно искать на интерфейса ng0. Поэтому при попытке второй раз добавить _этот_ адрес в таблицу возникает ошибка.
Спасибо сказали:
Phase

Сообщение Phase »

Извините, что-то не могу Вас понять. Какой такой _этот_ адрес? Может будет точнее и быстрее, если предоставите вывод из консоли?
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

1)Убрать эту строку (эта строка вообще зло, недавно наткнулся на похожую проблему)

Посмотри внимательно, есть ли в конфиге СЕРВЕРА эта строка. Если есть - тогда напрочь убери из конфига клиента. Если отсутствует, тогда измени на такую:

set ipcp ranges localip/32 remoteip/32

где localip - адрес выдаваемый вам сервером, а remoteip - внутренний адрес vpn-сервера в зоне vpn'a.
2) Опция set pptp peer указывает на АДРЕС УДАЛЁННОГО VPN, а не на адрес, выдаваемый вам.
У вас же получается, что адрес сервера = 10.10.10.16 (который указан в mpd.secret ), что неправильно.
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

skeletor писал(а):
25.10.2010 10:32
Я про адрес дефолтного шлюза.

skeletor писал(а):
25.10.2010 10:32
1)Убрать эту строку (эта строка вообще зло, недавно наткнулся на похожую проблему)

Посмотри внимательно, есть ли в конфиге СЕРВЕРА эта строка. Если есть - тогда напрочь убери из конфига клиента. Если отсутствует, тогда измени на такую:

set ipcp ranges localip/32 remoteip/32

где localip - адрес выдаваемый вам сервером, а remoteip - внутренний адрес vpn-сервера в зоне vpn'a.
2) Опция set pptp peer указывает на АДРЕС УДАЛЁННОГО VPN, а не на адрес, выдаваемый вам.
У вас же получается, что адрес сервера = 10.10.10.16 (который указан в mpd.secret ), что неправильно.

Я не сказал вам всей правды. РЕчь идёт о моём домашнем роутере. Соответственно, мне не просто будет посмотреть конфиг сервера. И, соответственно адрес VPN сервера у меня действительно 10.10.10.16. Впрочем, попробую убрать set ipcp ranges.

P.S.
И... Вы все так говорите, как будто у меня не работает mpd. Всё запускается, просто возникла проблема с прописыванием маршрута.
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Ну дык то, что он запускается, это значит ЧТО НЕТ СИНТАКСИЧЕСКИХ ОШИБОК (сделайте синтаксическую ошибку и он у вас не запуститься). mpd не проверяет: будут ли логически правильные настройки и т.д., то есть логику настроек. Чувствуете разницу? Если вы хотите просто запустить, но НЕ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ, то это совершенно другой разговор.

ПС. Если внимательно прочесть заголовок темы "А как, собственно, запустить mpd?" то в нём чётко указано, что он не хочет заставить его работать, а просто запустить. Вот я не внимательный такой :)
Спасибо сказали:
Phase

Сообщение Phase »

uscr, покажите, всё-же, Ваш текущий rc.conf и логи из /var/log/messages и mpd. Без них это просто превращается в гадание на кофейной гуще.
Спасибо сказали:
uscr

Сообщение uscr »

Phase писал(а):
25.10.2010 22:54
uscr, покажите, всё-же, Ваш текущий rc.conf и логи из /var/log/messages и mpd. Без них это просто превращается в гадание на кофейной гуще.

Прошу прощения. Сделал как вы советовали в сообщении от Oct 24 2010 16:52 - и все счастливы. Сначала не понял вас, был пьян.
Спасибо сказали: