Установка минимальной версии OpenSuse (Впечатления и вопросы)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

winhex
ОС: Debian

Установка минимальной версии OpenSuse

Сообщение winhex »

Использовал OpenSuse некоторое время, дистрибутив в целом понравился. Одну из инсталяций решил сделать пошагово, начав с минимальной установка. Во-первых, хотелось более глубоко познокомится с дистром, во вторых показалось что по умолчанию ставиться слишком много лишнего, причем это лишнее иногда вызывало недоумение. Например, ставишь систему с XFCE, а вместе с ним втихую ставится еще и IceWM, который мне вообще ни к чему.
Итак, скачал NetInstall , начал установку. В целом инсталятор OpenSuse лучшее что я видел среди таковых, все продумано и логично. Выбрал самую минимальную установку, без X-сервера.
Каково же было мое удивление, когда после перезагрузки система приветствовала меня вместо ожидаемой консоли унылым XDM-ом. Ввожу логин-пароль и снова появляется приглашение на ввод логина-пароля, хотя данные верные. И так по кругу. Ведь DE никакой не установлен. Видимо разработчики не предусмотрели такой вариант событий. XDM на первый взгляд понравился своей минималистичностью. Но у него есть баг (или это фича?) если установлена DE, при вводе неверного пароля он не сообщает об этом а просто появляется консоль с приглашением на вввод пароля, и все. Дальше ручками startx или запуск gdm, kdm и пр. что совсем не радует.
Запустил yast и вижу, что иксы-таки стоят, в полном составе, хотя я их не ожидал увидеть. Не похоже на минимальную установку. Как удалить XDM? Среди пакетов не нашел его. Хочу установить slim но в репах его тоже не нашел. Где его взять?
Дальше прошелся по установленным пакетам и к примеру попробовал удалить mdadm - ну не нужен мне RAID на нетбуке. Сделать это не удалось, т.к. по зависимостям пришлось бы сносить изрядный кусок yast'а, а может и еще чего.
Еще интересная особенность - во время установки я отказался от установки некоторых пакетов. Теперь при запуске пакетного менеджера он всегда предлагает их установить. Отказываемся, закрываем-открываем пакетный менеджер и снова предложение установки этих пакетов. :crazy:
Пока все это кажется не слишком логичным - если выбрали минимальную установку, ее пожалуйста и поставь, не нужно пихать туда иксы, яст, рэйд и т.п. Если пакетный менеджер позволяет отказаться от установки каких-то пакетов, зачем потом их настойчиво предлагать установить снова?

Вторая проблема - что можно сделать с ужасающе медленным пакетным менеджером? Запуск его просто доводить до белого каления - неспешная синхронизация репозиториев сильно портит впечатление и нервы. Как его сделать таким же быстрым как apt из Дебиан? Пока что это единственный реальный недостаток OpenSuse для меня.

PS Еще раз повторю, дистрибутив мне нравится и тема эта не для троллинга - хотелось бы узнать мнение других пользователей OpenSuse по возникшим вопросам, т.к. по сусе маловато инфы обзорного характера...
Спасибо сказали:
winhex

Re: Установка минимальной версии OpenSuse

Сообщение winhex »

В продолжение темы. Выбираю паттерн xfce - просматриваю список предлагаемых пакетов, вроде все норм. Жму ок, и дальше появляется сообщение "В дополнение к вашему выбору... бла-бла пакеты были изменены для удовлетворения зависимостей" Просматривая список предлагаемых пакетов хочется спросить - что курили разработчики? В зависимостях к XFCE - libmysqlclient, icewm, QT4 почти в полном составе, python, еще части Гнома.... Ужас. В XFCE все это не нужно, и я все это не заказывал. Ладно, отказался от всего этого. К счастью, никто не настаивал. Надеюсь в дальнейшем яст не выкатит все это в виде обязательных пакетов? Но вообще подход не радует - зачем эти левые зависимости? В дебиан, убунту при ручной установке с такой самодеятельностью не сталкивался.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Как удалить XDM
xorg-x11

Хочу установить slim но в репах его тоже не нашел. Где его взять?
http://software.opensuse.org/search?q=slim...lude_debug=true

попробовал удалить mdadm - ну не нужен мне RAID на нетбуке. Сделать это не удалось, т.к. по зависимостям пришлось бы сносить изрядный кусок yast'а, а может и еще чего.
И это правильно. Потому что YaST2 - Storage должен иметь полный функционал.

"В дополнение к вашему выбору... бла-бла пакеты были изменены для удовлетворения зависимостей" Просматривая список предлагаемых пакетов хочется спросить - что курили разработчики?
Если вы уверены, что какая-то зависимость не нужна, пишите обоснованный багрепорт. https://bugzilla.novell.com

Спасибо сказали:
winhex

Сообщение winhex »

xorg-x11

т.е. для этого придется выпилить иксы?
И это правильно. Потому что YaST2 - Storage должен иметь полный функционал.

согласен
Если вы уверены, что какая-то зависимость не нужна, пишите обоснованный багрепорт. https://bugzilla.novell.com

Я далек от идеи, что майнтайнеры XFCE не догадываются, что QT4, TWM, IceWM для работы в XFCE вообще не нужны. Насколько я понял, эти компоненты пихают в систему вообще независимо от DE и пр. Видимо, у них есть свои резоны для этого. Благо, от всего вроде бы можно отказаться.
В целом же, OpenSuse удобен при использовании его "как есть" - при ручной установке все намного сложнее чем, в Дебиан.
Например установка Wicd (вместо предлагаемого по дефолту NetworkManager) оказалась нетривиальной. Если в Дебиан достаточно установить и тут же во время установки добавить нужного пользователя в группу netdev, то в сусе понадобились настоящие пляски с бубном, чтением wiki, кликаньем в yast. И все равно при каждом запуске wicd требует ввод пароля рута. Это как один из примеров. И с другим софтом, который вроде бы не требует особых усилий для установки и настройки возникают неожиданные проблемы.
Лично для себя сделал вывод, что Suse хорош при использовании его по дефолту, а вот к кастомизации он относится болезненно. Конечно, сказывается мой небольшой опыт использования этого дистрибутива, но и те сборки, которые я пробовал в suse studio тоже не слишком впечатлили. Мои попытки собрать желаемый дистр в suse studio тоже не были успешными. Хотел собрать дистр с моим любимым XFCE, но на каком-то этапе вылазил баг со шрифтами - они отображались в виде квадратов, независимо от локали, языка и пр. Пробовал понять в чем дело, но бросил, т.к. очень много времени и так на это ушло.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

winhex писал(а):
19.10.2010 22:31
Вторая проблема - что можно сделать с ужасающе медленным пакетным менеджером? Запуск его просто доводить до белого каления - неспешная синхронизация репозиториев сильно портит впечатление и нервы. Как его сделать таким же быстрым как apt из Дебиан? Пока что это единственный реальный недостаток OpenSuse для меня.

Отключить автообновление репозиториев? Тогда будет быстро, но обновлять репы надо будет вручную
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Suse хорош при использовании его по дефолту, а вот к кастомизации он относится болезненно
Я бы так не сказал. Есть примеры, когда из oS 11.3 полностью "выпиливается" KDE4 и Qt4 и устанавливается KDE3.

Насчёт зависимостей могу сказать, что бОльшая часть определяется автоматически при сборке пакета анализом бинарных файлов. Можно принудительно отказаться от их установки. Но неизвестно, как потом будет работать.
IceWM включается как резервный вариант для графического логина.
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

winhex писал(а):
19.10.2010 22:31
Вторая проблема - что можно сделать с ужасающе медленным пакетным менеджером? Запуск его просто доводить до белого каления - неспешная синхронизация репозиториев сильно портит впечатление и нервы. Как его сделать таким же быстрым как apt из Дебиан? Пока что это единственный реальный недостаток OpenSuse для меня..

меня *умиляют* люди, которые не читали маны, но уже делают какие-то заявления. Так вот, спешил фо ю есть ключ:
zypper --disable-autorefresh
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

radial писал(а):
21.10.2010 22:51
меня *умиляют* люди, которые не читали маны, но уже делают какие-то заявления. Так вот, спешил фо ю есть ключ:
zypper --disable-autorefresh

Спешил фо ю:
> zypper --disable-autorefresh
Неизвестный параметр '--disable-autorefresh'

Правильно так:
zypper mr -aR

Заодно можно вырубить установку рекомендуемых пакетов:
sed s/installRecommends\ =\ yes/installRecommends\ =\ no/ /etc/zypp/zypper.conf

Скорость заметно выше становится. Ну на мой взгляд по крайней мере.
Спасибо сказали:
9A4172
ОС: OpenSUSE 11.4

Сообщение 9A4172 »

winhex, части навязанных зависимостей можно избежать ключами --no-recommends для команд zypper install, zypper update и zypper dist-upgrade или глобально, добавив/поменяв в /etc/zypp/zypp.conf строчку solver.onlyRequires = true (т.е. не ставить рекомендованные пакеты, ставить только обязательные). Это не сильно поможет, но часть мусора ставиться не будет. Ну, а те рекомендованные пакеты, что уже поставились, можно только вручную удалять, увы.
OpenSUSE, KDE3, Firefox
Спасибо сказали: