Итак, скачал NetInstall , начал установку. В целом инсталятор OpenSuse лучшее что я видел среди таковых, все продумано и логично. Выбрал самую минимальную установку, без X-сервера.
Каково же было мое удивление, когда после перезагрузки система приветствовала меня вместо ожидаемой консоли унылым XDM-ом. Ввожу логин-пароль и снова появляется приглашение на ввод логина-пароля, хотя данные верные. И так по кругу. Ведь DE никакой не установлен. Видимо разработчики не предусмотрели такой вариант событий. XDM на первый взгляд понравился своей минималистичностью. Но у него есть баг (или это фича?) если установлена DE, при вводе неверного пароля он не сообщает об этом а просто появляется консоль с приглашением на вввод пароля, и все. Дальше ручками startx или запуск gdm, kdm и пр. что совсем не радует.
Запустил yast и вижу, что иксы-таки стоят, в полном составе, хотя я их не ожидал увидеть. Не похоже на минимальную установку. Как удалить XDM? Среди пакетов не нашел его. Хочу установить slim но в репах его тоже не нашел. Где его взять?
Дальше прошелся по установленным пакетам и к примеру попробовал удалить mdadm - ну не нужен мне RAID на нетбуке. Сделать это не удалось, т.к. по зависимостям пришлось бы сносить изрядный кусок yast'а, а может и еще чего.
Еще интересная особенность - во время установки я отказался от установки некоторых пакетов. Теперь при запуске пакетного менеджера он всегда предлагает их установить. Отказываемся, закрываем-открываем пакетный менеджер и снова предложение установки этих пакетов.
Пока все это кажется не слишком логичным - если выбрали минимальную установку, ее пожалуйста и поставь, не нужно пихать туда иксы, яст, рэйд и т.п. Если пакетный менеджер позволяет отказаться от установки каких-то пакетов, зачем потом их настойчиво предлагать установить снова?
Вторая проблема - что можно сделать с ужасающе медленным пакетным менеджером? Запуск его просто доводить до белого каления - неспешная синхронизация репозиториев сильно портит впечатление и нервы. Как его сделать таким же быстрым как apt из Дебиан? Пока что это единственный реальный недостаток OpenSuse для меня.
PS Еще раз повторю, дистрибутив мне нравится и тема эта не для троллинга - хотелось бы узнать мнение других пользователей OpenSuse по возникшим вопросам, т.к. по сусе маловато инфы обзорного характера...