фигассе "на диете"
Нужны ли программисты на рынке труда? (Грустная тема)
Модераторы: Hoblin, Модераторы разделов
-
- ОС: openSUSE 11.2
Re: Нужны ли программисты на рынке труда?
фигассе "на диете"
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Да, Сонь, тяжелая у тебя тяпница выдалась Серьезный спор в ответ на шутку. Между прочим, там даже смайлик был, вот такой:
Да, задачи бывают разные. Если мне нужно выкопать траншею от дуба и до обеда, то даже с экскаватором мне исполнитель с ВО, в общем, не нужен Скажи, неужели у тебя все, или хотя бы большинство, задачи такие, что «лучшие в стране специалисты» как правило без ВО с беременными жёнами и ипотекой на руках?
Или это всё-таки была присказка, про сотрудников с «проблемами»?
Мои розовые очки
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
я считаю, что любые задачи надо решать зеленоглазыми, двухметровыми болдинами/брюнетами не старше 30 лет, а если не решается, то это не правильные задачи. (:watashiwa_daredeska писал(а): ↑29.10.2010 19:41Да, Сонь, тяжелая у тебя тяпница выдалась Серьезный спор в ответ на шутку. Между прочим, там даже смайлик был, вот такой:
Да, задачи бывают разные. Если мне нужно выкопать траншею от дуба и до обеда, то даже с экскаватором мне исполнитель с ВО, в общем, не нужен Скажи, неужели у тебя все, или хотя бы большинство, задачи такие, что «лучшие в стране специалисты» как правило без ВО с беременными жёнами и ипотекой на руках?
Или это всё-таки была присказка, про сотрудников с «проблемами»?
"это был не правильный мэр, он дел не правильный мёд, и я его уволил" (с)
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
жаль, что всем голубоглазым карликам-шатенам под полтос придется сосать лапу, даже со стопокой сертификатов от cisco/ibm/hp/netapp/hitachi/etc на руках (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
А что, зеленоглазие - это следующая стадия после красноглазия?
-
я свято чту правила дорожного движения. красный|зелёный -- для меня не пустые слова.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
И для меня. Только я не совсем знаю, что же значит "зеленый" в отношении цвета глаз СИ
-
Bluetooth писал(а): ↑30.10.2010 16:10
И для меня. Только я не совсем знаю, что же значит "зеленый" в отношении цвета глаз СИ
ну... давайте на пальцах: мы продаём железо одного из вендоров. есть решение нижнего уровня, работает отлично (внутри linux), есть классом выше (внутри freebsd).
огромная компани переходит с первых на вторые.
при апгрейде выяснилось, что старые железке работали быстрее, т.е. каждый сотрудник компании стал тереять по 5-10 минут рабочего времени в день и "ни злым, тыхим словом" поминать админа, который "проабгрейдился неудачненько".
наши ребята выявили, что устройство некорректно работает со стеком TCP/IP. и что вы думаете вендор? дал админу путёвку в санаторий, а нашим медали? фиг. месяц ничего не делал, а потом прислал аккаунта компании с предложением: "заказчику нужно купить техподдержку на все новые железки за 65 000$, после чего, прошивка будет приведена в соотвествие с существующими стандартами". т.е. что там глаза... сам позеленеешь.
программисты зло.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
давайте на пальцах
и кто они после этого?
-
- Бывший модератор
Не-не-не. Программисты хорошие :) Я сам в одной такой гнусной конторе программистом работал (на самом деле, в аутсорсе, но это не суть). Как-то раз, я мимоходом исправил какую-то багу просто потому, что под руку подвернулось — в нужный кусок код уже вкурил по другому поводу, так фигли откладывать на потом, когда код забудется и нужно будет вкуривать по новой. Так потом моё исправление откатили в VCS, а меня ещё месяц донимали всякими дурацкими бумажками. А всё потому, что менеджеры ещё не решили: то ли за так исправить, то ли бабла с заказчиков срубить (или уже решили бабла срубить, не помню). А всё потому, что в тогда ввели новый(!) техпроцесс: нельзя исправлять ошибку, если менеждер не дал добро.
Вот так-то. Пинайте их тупых жадных менеджеров. Желательно коваными сапогами и по почкам :)
Мои розовые очки
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
а где там были программисты?
PS вопрос от "зла"
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.10.2010 22:49нельзя исправлять ошибку, если менеждер не дал добро.
Вот так-то. Пинайте их тупых жадных менеджеров. Желательно коваными сапогами и по почкам
во-во!
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Не поверите, но у меня относительно нашего отдела информатики очень часто возникала такая мысль
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
не поверишь... но львиную долю отжатых у заказчиков денег, уходит на содержание программистов, которые тупо не соблюдают стандарты и техподдержки, которая тупит и стестняется признаться в собственной некомпетентности, что приводит к обмусоливанию проблем по полгода.watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.10.2010 22:49Вот так-то. Пинайте их тупых жадных менеджеров. Желательно коваными сапогами и по почкам
сначала косячите, а потом на этом наживаетесь. менеджеры тут только в качестве механической руки, которая таскает вам из огня каштаны.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Два варианта:
1. Плохие программисты. В таком случае - гнать.
2. Дали в руки технолигию и сказали - пишите, завтра будем тестить. Конечно времени "на вникнуть" никто не давал. А дальше уже так и тянется - переписывать заново никто не даст ведь. В таком случае виноваты менеджеры.
-
во-первых с первого взгляда понять способности программиста не может никто.NickLion писал(а): ↑31.10.2010 00:11
Два варианта:
1. Плохие программисты. В таком случае - гнать.
2. Дали в руки технолигию и сказали - пишите, завтра будем тестить. Конечно времени "на вникнуть" никто не давал. А дальше уже так и тянется - переписывать заново никто не даст ведь. В таком случае виноваты менеджеры.
во-вторых, писать без ошибок невозможно по определению.
в третьих, надо честно сказать менеджерам, пусть закладывают бюджет на тестирование, соразмерно созданию.
в прошлом веке в мска была пара историй, после которых людям по кистям рук надавали кувалдой. не сильно жалею, что перебили почти всех отмороженных бандитов, но вот некоторые их привычки решения вопросов с it-шниками нужно было внедрить в общегосударственном масштабе, ибо у меня иногда складывается впечатление, что в последнее время в программисты ("рисовать блок-схемы") идут исключительно неадекватные личности, которым в голову не приходит, что с их ПО, потом кто-то будет РАБОТАТЬ!
— Martin Golding
— Martin Golding
-
гэп исключительно hr'ов и менеджемента. Никакие неадвекватные личности и программисты тут нипричем.
-
- Бывший модератор
Вот тебе ситуация: берешь заказ на строительство 50-этажного небоскрёба, нанимаешь таджиков, которые ничего выше деревенского нужника не строили и вперед. А когда небоскрёб из горбыля и вагонки завалится, скажешь, что виноваты неадекватные таджики, которые строить не умеют :)
Мои розовые очки
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
watashiwa_darede..., точно. Только вместо таджиков - "быдлокодеры", вместо небоскреба - программы по гос. заказу (например, для ЕГЭ), вместо нужника - "helloworld", вместо горбыля и вагонки - какая-нибудь дрянь вроде Java или .net
RTFM
-------
-------
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
или беременные с тремя детьми и ипотекой
vinny писал(а): ↑30.10.2010 22:12наши ребята выявили, что устройство некорректно работает со стеком TCP/IP. и что вы думаете вендор? дал админу путёвку в санаторий, а нашим медали? фиг. месяц ничего не делал, а потом прислал аккаунта компании с предложением: "заказчику нужно купить техподдержку на все новые железки за 65 000$, после чего, прошивка будет приведена в соотвествие с существующими стандартами". т.е. что там глаза... сам позеленеешь.
Реальный диалог:
- У вас вот эта штука не соответствует стандарту
- Я вообще не уверен шо кто-то этот стандарт читал.
-
Дим, это всё для людей, которые решили "один раз хапнуть заказ и свалить по-быстрому", потому что понятно, что второй раз контракт на строительство уже никто не подпишет. Так вот, это не наш случай.watashiwa_daredeska писал(а): ↑31.10.2010 01:29Вот тебе ситуация: берешь заказ на строительство 50-этажного небоскрёба, нанимаешь таджиков, которые ничего выше деревенского нужника не строили и вперед. А когда небоскрёб из горбыля и вагонки завалится, скажешь, что виноваты неадекватные таджики, которые строить не умеют
Я описываю ситуацию с западным вендором, который входит в десятку крупнейших IT компаний мира. И это (увы) не единичная история: то что одним "свеженьким" кодаком, без участия сотрудников сотового оператора, программист может лишить 50 000 000 возможности говорить по мобильному телефону, это не шутка, это жизненные реалии. И когда проблема на лицо, траблшутинг явно показывает виновных, что они говорят? Каждый раз одно и тоже: "Это не мы, наши устройства "как жена цезаря" -- вне подозрений. Это скорее всего cisco/кривая сеть/электромагнитная буря".
И ещё раз говорю, этим светилам компьютерного мира, с дома с видом на океан и симпатичными горничными, просто дела нет до парня на другой стороне океана, у которого ипотека/беременная жена/нет прописки и он вынужденные мучится с их кривыми решениями, и терпеть то, что вся контора его считает криворуким уродом.
Внимание вопрос: кто из них двоих, должен идти копать траншеи?
— Martin Golding
— Martin Golding
-
vinny писал(а): ↑31.10.2010 08:52Я описываю ситуацию с западным вендором, который входит в десятку крупнейших IT компаний мира. И это (увы) не единичная история: то что одним "свеженьким" кодаком, без участия сотрудников сотового оператора, программист может лишить 50 000 000 возможности говорить по мобильному телефону, это не шутка, это жизненные реалии. И когда проблема на лицо, траблшутинг явно показывает виновных, что они говорят? Каждый раз одно и тоже: "Это не мы, наши устройства "как жена цезаря" -- вне подозрений. Это скорее всего cisco/кривая сеть/электромагнитная буря".
непонятно это жалоба на кого? На программенра, написавшего баг, на QA, которые его пропустили, на саппорт, которому что скажут то они и говорят, или на менеджемент, который это допустил?
Программеры всегда пишут баги, QA всегда что-то пропускают. Если вы решаетесь использовать что-то в многомилионном бизнесе и для вас ошибка в софте может быть фатальной, вы должны предусмотреть дополнительное тестирование этого продукта в полубоевых условиях и включить это в контракт с вендором.
-
на систему в целом и на превопричину: программиста, который не пользуется головой при работе, но не несёт финансовой ответственности за проблемы, вызванные его действиями.mix1m писал(а): ↑31.10.2010 10:30vinny писал(а): ↑31.10.2010 08:52Я описываю ситуацию с западным вендором, который входит в десятку крупнейших IT компаний мира. И это (увы) не единичная история: то что одним "свеженьким" кодаком, без участия сотрудников сотового оператора, программист может лишить 50 000 000 возможности говорить по мобильному телефону, это не шутка, это жизненные реалии. И когда проблема на лицо, траблшутинг явно показывает виновных, что они говорят? Каждый раз одно и тоже: "Это не мы, наши устройства "как жена цезаря" -- вне подозрений. Это скорее всего cisco/кривая сеть/электромагнитная буря".
непонятно это жалоба на кого? На программенра, написавшего баг, на QA, которые его пропустили, на саппорт, которому что скажут то они и говорят, или на менеджемент, который это допустил?
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
вы нас за ненормальных держите? понятно, что всё так и делается, и подписаны договора об ответственности за взаимодействие сетью, но суммы там хоть и колоссальные для простого человека, но в сравнении с фактическими убытками -- копейки.mix1m писал(а): ↑31.10.2010 10:30Программеры всегда пишут баги, QA всегда что-то пропускают. Если вы решаетесь использовать что-то в многомилионном бизнесе и для вас ошибка в софте может быть фатальной, вы должны предусмотреть дополнительное тестирование этого продукта в полубоевых условиях и включить это в контракт с вендором.
помимо запуска, есть ещё "обновления". и как теперь выяснилось, даже "микроскопическое исправление одного единственного пакетика" удаленно проведённое разработчиками, разрешать нельзя. и во многих системах так и сделано. но иногда проскакивает...
приехали. в этом замечательном случае... крайних нет по определению. за качество кода и работоспособность системы не отвечает никто. и увы, работать бета-тестерами на продакшен системе почему-то никто не хочет./dev/random писал(а): ↑31.10.2010 10:47
Не-не-не, первопричина тут - проприетарная система разработки.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Если не собирать софт самому из исходников, а брать с поддержкой у крупного вендора (вроде красной шапки), то он отвечает за качество. И при этом в исходниках будет видно, что электромагнитные бури тут ни при чём.
-
/dev/random писал(а): ↑31.10.2010 11:42И при этом в исходниках будет видно, что электромагнитные бури тут ни при чём.
хех) кому будет видно? Никакой клиент не будет разбираться в миллионах строк кода стороннего продукта. Без разницы проприетарный он или нет.
(vinny) писал(а):но иногда проскакивает...
это факт. Такая фигня у всех случается, и у микрософта и у оракла бывало. Защититься от этого можно, имхо, только отказом от всех патчей, обновлений и т.д. (критичные баги должны быть пофиксаны во время тестинга, а с остальным можно жить, типа. И дешевле самому найти воркараунд чем рисковать устанавливая обновление). Но к сожалению не ко всем продуктам это применимо.
-
отлично, а ты в курсе, что не операционными системами едиными жив человек? ОО и шапок мало для того, чтоб деньги зарабатывать. ): для того, чтоб написать систему, которая нужна 30 компаниям в стране, нужно вложить кучу денег и продать за дорого, иначе всё не имеет смысла. самому создать устойчивый операторский биллинг -- практически невозможно./dev/random писал(а): ↑31.10.2010 11:42
Если не собирать софт самому из исходников, а брать с поддержкой у крупного вендора (вроде красной шапки), то он отвечает за качество. И при этом в исходниках будет видно, что электромагнитные бури тут ни при чём.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Вполне ведь нормально в мире коммерческого софта, в котором делается фича и блокируется от всех пользователей, если они не заплатили.watashiwa_darede... писал(а): ↑30.10.2010 22:49А всё потому, что в тогда ввели новый(!) техпроцесс: нельзя исправлять ошибку, если менеждер не дал добро.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Соня, проблема не в программисте, а в
Заказчик просто не понимает, что такое "тестирование продукта" и не понимает, как оно может составлять 1/3 ил 1/2 от всего времени разработки продукта. Большинство заказчиков *всегда* хотят съэкономить, надеясь на "авось". И лишь когда "авось" не проходит, то, почему-то, начинают рыдать. В этом мире не всегда получается так, как бы нам хотелось - т.е. "дешево, быстро, качественно".