Не получается сделать общею папку на убунте, то есть на windows машинах папку которую я расшарил не видно. Зато я вижу все расшареные папки на виинде
Не подскажите, может через консоль это всё можно прописать? если да то список каманд плизз
!
Предупреждение от модератора blackdevil
"Список команд" надо было самостоятельно найти перед созданием темы и попробовать, с тем что не получилось уже идти сюда. На первый раз не ставлю предупреждение, как новичку, но просьба изучить правила форума и без самостоятельной работы избитые темы не поднимать.
У меня почти аналогичная проблема: на винде (7) мои расшаренные в убунте папки видны только ИНОГДА (без закономерности). Как так?
На ноуте с убунтой мои папки видны всегда.
Еще на винде в папке "Сеть" всегда видны мои роутеры.
У меня почти аналогичная проблема: на винде (7) мои расшаренные в убунте папки видны только ИНОГДА (без закономерности). Как так?
На ноуте с убунтой мои папки видны всегда.
Еще на винде в папке "Сеть" всегда видны мои роутеры.
Вопрос: это мой косяк?
1. Как создавали "расшариваемую" директорию - Линуксом или силами Виндовс? (Наверно лучше её создавать всё-таки средствами Винды и на НТФС...) И, если Линуксом, то названия данных папок у вас на английском или всё же кириллица?
2. Nymin, вы "расшаренные в убунте папки" в Винде тоже "расшариваете"?
Не вижу в конфиге ни одной шары. Вижу только [print$] и [printers]. Исправьте конфиг руками. Вообще, у нас на форуме есть тема "как я настраивал самбу", там все четко и ясно описано. Отсылаю Вас туда и рекомендую к прочтению. Эта штука через наутилус никогда нормально не работала, судя по периодически появляющимся темам.
Сорри что вмешиваюсь. Но убунте при решении вопроса "Не получается сделать общею папку на убунте, то есть на windows машинах папку которую я расшарил не видно" нужно учитывать следующее. В гноме в убунте есть кофигурялка которая делает папку "общедоступные" общей, то бишь тривиально её расшаривает. Делает она это естественно через самбу.
Посему наиболее простой путь для новичка в убунте следующий. Воспользвовался гномом и сделал папку "общедоступной" общей. Почитал документацию по самбе, если разобрался, то можно расшарить ещё пару папочек которые нравятся, если нет то воспользоваться советом "работает, не чини" возможно вам немного рано решать такие задачи с наскока.
Про то что в сети не видно общих папок то причин несколько. Основная из них это путаница с именами рабочих груп и доменов. Вообще-то за просмотр сети в виндах отвечает отдельная служба, в самбе есть опция делающая сервер ответственным за просмотр сети. То есть просмотр сети это в некоторой степени отдельная песня.
Для линукса виндовые шары, это не совсем родная среда. И в линуксе все делается немного дольше, но уж если сделал то это надолго. Я вон на мандрайке домен в одной конторе поднял, уже несколько лет к серваку не подхожу, пылищи наверно накопилось немеряно. Но это уже оффтоп.
Вам уже все сказано в сообщении №9. Да и в 11-ом человек правильно сказал. "Расшарили" через графику одну папку. Работает - не трогайте. Не работает - пора читать документацию. Средств графической настройки - полно. Взять тот же webmin, например... Просьба тему не поднимать до прочтения ссылки в 9ом сообщении, или до появления других объективных данных по проблеме.. Иначе будет предупреждение за флуд.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
не все пользователи виндовса знают что такое фтп
сделать такому пользователю на рабочем столе ярлык на твою машину на линуксе гораздо проще чем заставить его изучать фтп
а если таких пользователей много (на работе) то ...
а покрутить настройки вручную на расшаренной папке можно так:
нашел:
nano /etc/samba/smb.conf
и в секции [global] добавить строчку
usershare allow guests = Yes
после чего в свойствах папки можно будет выставить галку "Guest access"