[ON] Начат перевод Qt на модульную основу
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
[ON] Начат перевод Qt на модульную основу
Разработчики Qt объявили о начале работы над проектом по приведению фреймворка к модульному виду. Многие из подсистем Qt разрабатываются разными группами разработчиков, развиваются с повышенной интенсивностью или плотно зависят от сторонних проектов, при грамотном разбиении фреймворка на модули, подобные подпроекты смогут обновляться и поставляться независимо от других частей Qt. В частности, в настоящее время отдельно от Qt развиваются подпроекты Qt Creator, QMF и Qt Mobility, после перехода на модульную структуру аналогичную независимость получат такие подсистемы, как QtWebKit, Qt Quick, Tools (Assistant, Designer, Linguist), Qt3Support (прослойка для совместимости с Qt3), примеры и документация. Переход на модульную модель поставки планируется уже в версии Qt 4.8. В процессе реализации не предвидится подводных камней, так как в текущем виде Qt уже достаточно неплохо разбита на части через разнесение функций по разделяемым библиотекам. Несмотря на разделение на уровне библиотек, сам фреймворк остается монолитным и разрабатывается в едином репозитории, что мешает сборка отдельной библиотеки без загрузки и пересборки всех зависимостей. После перехода к модульной структуре, каждая из составных частей фреймворка будет размещена в отдельном репозитории, будет иметь отдельного майнтейнера и свой график выпуска релизов. Таким образом, разработчики развивающихся бешеными темпами подсистем QtWebKit и QtDeclarative получат возможность не ждать когда подтянется дургой код и выпускать релизы значительно чаще. Разнесение кода по разным репозиториям, в свою очередь, позволит увеличить масштабируемость, как с технической стороны, так и с управленческой позиции. Разработчики и инженеры по качеству получат возможность сборки и тестирования экспериментальной версии отдельного модуля, в окружении других стабильных компонентов.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28425
оригинал на opennet.ru
-
Илуватар
- Статус: Antic1tizen 0ne
- ОС: Debian Wheezy/Sid amd64
Re: [ON] Начат перевод Qt на модульную основу
Я, когда был маленький и несмышлёный, читал как-то раз, что Qt - закрытый проект, однако, удобный и широко используемый. Сейчас, однако, я не могу этого сказать с уверенностью. Подскажите, что изменилось в ситуации за последние 4-5 лет? Совсем отстал от жизни.
† Obiit animus, natus est atomus †
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
D3K@nT0R1S писал(а): ↑27.10.2010 06:57Я, когда был маленький и несмышлёный, читал как-то раз, что Qt - закрытый проект, однако, удобный и широко используемый. Сейчас, однако, я не могу этого сказать с уверенностью. Подскажите, что изменилось в ситуации за последние 4-5 лет? Совсем отстал от жизни.
Версия для Linux была открытой _всегда_. Версия для мака была закрытой до 2003, а для винды - до 2005 года.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Эх… Я-то думал, они наконец-то сделают библиотеку GUI отдельно. А тут всё та же хрень «всё в одном».
Мои розовые очки
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.10.2010 10:21Эх… Я-то думал, они наконец-то сделают библиотеку GUI отдельно. А тут всё та же хрень «всё в одном».
В большинстве дистрибутивов (думаю, везде, кроме слаки) qt уже давно порезан на кусочки.
Shell
$ eix -C lib -r '^qt-' -c
[N] x11-libs/qt-assistant (4.6.3(4)): The assistant help module for the Qt toolkit
[I] x11-libs/qt-core (4.6.3(4)@22.10.2010): The Qt toolkit is a comprehensive C++ application development framework
[N] x11-libs/qt-dbus (4.6.3(4)): The DBus module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-declarative (--): The Declarative module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-demo (4.6.3(4)): Demonstration module of the Qt toolkit
[I] x11-libs/qt-gui (4.6.3(4)@25.10.2010): The GUI module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-multimedia (4.6.3(4)): The Qt multimedia module
[N] x11-libs/qt-opengl (4.6.3(4)): The OpenGL module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-phonon (4.6.3(4)): The Phonon module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-qt3support (4.6.3(4)): The Qt3 support module for the Qt toolkit
[I] x11-libs/qt-script (4.6.3(4)@22.10.2010): The ECMAScript module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-sql (4.6.3-r2(4)): The SQL module for the Qt toolkit
[I] x11-libs/qt-svg (4.6.3(4)@23.10.2010): The SVG module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-test (4.6.3(4)): The testing framework module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-webkit (4.6.3-r1(4)): The Webkit module for the Qt toolkit
[N] x11-libs/qt-xmlpatterns (4.6.3(4)): The patternist module for the Qt toolkit
Found 16 matches.
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
Как уже говорилось, на самом деле разделение там есть и так. Я, например, как-то собирал кьют для Винды, без особых проблем получились dll-ки вида qtcore.dll, qtgui.dll и тп, которые отдельно можно использовать в своем приложении.watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.10.2010 10:21Эх… Я-то думал, они наконец-то сделают библиотеку GUI отдельно. А тут всё та же хрень «всё в одном».
В Арче Qt одним большим куском идет. Правда в Арче вообще не принято что-то в отдельные пакеты выделять и -devel, -doc и тп там бывают в очень редких случаях./dev/random писал(а): ↑27.10.2010 10:53В большинстве дистрибутивов (думаю, везде, кроме слаки) qt уже давно порезан на кусочки.