Иксы садят процессор[Решено]
Модератор: Модераторы разделов
-
Archangel
- ОС: Slackware64-14.1
Иксы садят процессор[Решено]
Через некоторое время после загрузки иксов, их процесс занимает 40-50% процессора и компьютер соответственно начинает тормозить. Если перезапустить иксы, какое-то время работает нормально, потом опять тоже самое. Уже надоело перезапускать постоянно. Как его лечить?
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Иксы садят процессор[Решено]
Какая карта и какой используется драйвер?
-
BIgAndy
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
BIgAndy писал(а): ↑28.10.2010 07:30
Лечить без диагностики - моветон.
Код: Выделить всё
ps xau
или
htop
+1
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Archangel
Nvidia 9200 и драйвер от нее же проприетарный. Ну что top? top я смотрел процессор садит именно процесс, который так и называется "Х", он же /usr/bin/X
-
Malody
- ОС: Arch Linux
У вас KDE?
Если да, то поставьте gnome, - посмотрите как там будет себя Х вести.
У меня тоже под KDE X грузил проц, и любил вдовесок памяти под 300+ МБ есть. Решения не какого не нашёл((, кроме как поставить другой DE. Под Gnome сейчас такого нет.
Как вариант поставьте посвежей драйвра нвидии, говорят в версии 260ХХ проблемы под KDE исправили...
У меня тоже под KDE X грузил проц, и любил вдовесок памяти под 300+ МБ есть. Решения не какого не нашёл((, кроме как поставить другой DE. Под Gnome сейчас такого нет.
Как вариант поставьте посвежей драйвра нвидии, говорят в версии 260ХХ проблемы под KDE исправили...
-
BIgAndy
Malody писал(а): ↑28.10.2010 20:53У вас KDE?
Если садит KDE , то сттроке запуска xinit
/usr/bin/X -br -nolisten tcp :0 vt1 -auth /var/run/xauth/A:0-qeo87b-
Malody
- ОС: Arch Linux
Если садит KDE , то сттроке запуска xinitпопробуйте убрать параметр -nolistenКод: Выделить всё
/usr/bin/X -br -nolisten tcp :0 vt1 -auth /var/run/xauth/A:0-qeo87b
эМММ это в .xinitrc править?
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
В сети полно разнообразных похожих по сути, но разных по причинам проблем: http://forum.kde.org/viewtopic.php?f=66&t=86054, https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=584919, http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=93690... - так что однозначно определить, в чём у вас дело, не получится.
Для начала просмотрите результаты поиска и попробуйте предлагаемые там решения. Если ничто не поможет, то можно попробовать определить причину самостоятельно.
Проверьте /var/log: messages, Xorg.0.log - и ~/.xsession-errors на предмет значащих ошибок или предупреждений. Если там всё в относительном порядке, то проверьте, будет ли такая же загрузка ЦПУ вне сеанса при экране DM, если используется. Если в пределах нормы, и пользователем используется композитный менеджер окон, то попробуйте отключить его на время.
Если X-сервер загружает ЦПУ вне зависимости от условий, то при следующем проявлении проблемы переключитесь в консоль и выполните от root:
timeout -s INT 10 strace -p $(pidof X) -o X_strace -ffT-
Archangel
Да работаю в KDE, gnome ставтить не буду попробую в xfce, драйвер стоит 256.44. Попробую поставить другой или хотя бы переустановить этот.
PS хотел приложить X_strace, ругается, что слишком большой файл, хотя размером 1,2 МБ.
PS хотел приложить X_strace, ругается, что слишком большой файл, хотя размером 1,2 МБ.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
это всё сразу после установки дистрибутива или проприантного драйвера? началось или вы что-то ещё делали?
p.s. кстати КДЕ скорее всего тут не причём. совет Rotlexx-а по поводу /var/log: messages, Xorg.0.log - и ~/.xsession-errors вполне себе, однако и этого может быть мало.
Да ещё ps aux и htop (top) всё-таки не помешало-бы проанализировать- при старте иксов, особенно при первом старте после включения компьютера бывает кратковременный всплеск загрузки ЦП, подождать пару минут и снова посмотреть top, и так проделать раза три-четыре. Разбираться в разных вариантах - можно с открытыми дровами, потом проприантными, с компизом и без, пробовать разные варианты xorg.conf (например запустить какой-нибудь простенький wm с простейшей конфигурацией xorg.cong под vga) . Кстати неплохо-бы посмотреть автостарт вашего DE, т.е. а какие програмки ещё при этом запускаются - поотключать поочерёдно и смотреть.
p.s. кстати КДЕ скорее всего тут не причём. совет Rotlexx-а по поводу /var/log: messages, Xorg.0.log - и ~/.xsession-errors вполне себе, однако и этого может быть мало.
Да ещё ps aux и htop (top) всё-таки не помешало-бы проанализировать- при старте иксов, особенно при первом старте после включения компьютера бывает кратковременный всплеск загрузки ЦП, подождать пару минут и снова посмотреть top, и так проделать раза три-четыре. Разбираться в разных вариантах - можно с открытыми дровами, потом проприантными, с компизом и без, пробовать разные варианты xorg.conf (например запустить какой-нибудь простенький wm с простейшей конфигурацией xorg.cong под vga) . Кстати неплохо-бы посмотреть автостарт вашего DE, т.е. а какие програмки ещё при этом запускаются - поотключать поочерёдно и смотреть.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Archangel
Я это заметил после установки обновлений от 20го октября, смотрю свежие появились, с какими-то фиксами. Обновимся.
Попробовал я методом научного тыка, похоже вся беда в обновленном knemo, который у меня в трее висит. Его как закрываю загрузка проца падает процентов на 30. Он после обновления прям в трее скорость обмена информацией показывает, да только уж сильно прожорливый стал.
Попробовал я методом научного тыка, похоже вся беда в обновленном knemo, который у меня в трее висит. Его как закрываю загрузка проца падает процентов на 30. Он после обновления прям в трее скорость обмена информацией показывает, да только уж сильно прожорливый стал.