У меня стал раздел /tmp занимать все 100%. Я хочу увелчить место на этом разделе (гигабайт до 5), для того, чтобы впредь такого не повторялось. Вопрос - как это сделать?
у меня дебиан 5,06; на tmp раздел сделано 373 мб; вывод df -l
У меня стал раздел /tmp занимать все 100%. Я хочу увелчить место на этом разделе (гигабайт до 5), для того, чтобы впредь такого не повторялось. Вопрос - как это сделать?
создайте раздел (например на другом диске)
перепишите /etc/fstab
перезагрузитесь.
После чего старый раздел /tmp и данные на нём можно будет удалить (я очищаю /tmp при каждой перезагрузке)
Одна из тех вещей, которые мне не нравятся в архитектуре wnt. Простейшие операции требуют перезагрузки.
это далеко не простейшая операция - отрывать на ходу tmp, это как у машины колесо на ходу менять. в данном случае нужно слишком многое перезапускать, и в принципе это возможно.
способ классный, только мне он чуть чуть не подходит. Я хочу сделать раздел tmp больше, но я хочу чтобы система физически осталась на одном винчестере. Как я понял из ваших рассуждений мне надо:
1. Скопировать все с раздела home на другой диск.
2. выйти из иксов.
3. размонтировать каталог home и tmp.
4. Монтировать все это по новой, сделать записи в fctab.
5. перезагрузится
Правильно?
Вы забыли пункт с изменением размера партиций. Между 3 и 4.
Т.е. если вы хотите остаться в пределеах одного диска, то вам придется откусить от home сколько то места в пользу tmp.
это далеко не простейшая операция - отрывать на ходу tmp, это как у машины колесо на ходу менять. в данном случае нужно слишком многое перезапускать, и в принципе это возможно.
Хм... все же простейшая. Это более подходит под ваше описание (CPU и memory hotplugging). Словно из живого человека вынимаешь половину мозга.
azsx, можете:
1. Загрузиться с LiveCD.
2. Изменить размеры разделов (если в пределах одного винта хотите остаться, то да, придётся что-то от чего-от откусывать, возможно даже сдвигать, для более подробной информации дайте fdisk -l).
3. Перегрузиться в исходную систему. Если порядок разделов менять не будете, то даже /etc/fstab не надо править.
Хм... все же простейшая. Это более подходит под ваше описание (CPU и memory hotplugging). Словно из живого человека вынимаешь половину мозга.
Понимаете в чём дело - такая операция для RAM/CPU возможна благодаря тому, что процессы не могут лочить эти ресурсы. А вот файлы могут. Плюс в этих файлах могут быть данные.
LiveCD - какой нравится. Лучше, если будет gparted - чтобы проще было. Можно непосредственно их LiveCD/USB взять.
В gparted всё достаточно понятно и графически симпатично :)
Можно openSuSE LiveCD/USB взять. И через YaST2 - там может не так красиво (диаграмки нет), но всё можно делать.
А может и gparted есть на этом диске, не помню.
А вот как собственно переразмечать - даже затрудняюсь сказать.
Наверное так:
1. Сжать /home
2. Сдвинуть /home в конец
3. Расширить /tmp.
Может ещё кто какой вариант посоветует. Что мне не нравится - это сдвиг /home. Операция опасна для /home (сбой электричества, например). Лучше сделать backup всего оттуда.
как собственно переразмечать - даже затрудняюсь сказать.
вы затрудняетесь, да? Я ваще в шоке...
качаю лайв сд по ссылке SLEDopit, данные с home я сохраню обязательно на другой винчестер.
зы
Всерьез задумался надо ли мне столько сложностей...
Всерьез задумался надо ли мне столько сложностей...
Да тут все просто. Не паникуйте (:
Все просто.
Выбираем нужный раздел и жмем resize:
Выбираем размер на который уменьшаем home
Потом проводим аналогичные действия с увеличением tmp
Потом жмем apply и идем пить чай. Возвращаемся, радуемся, что все успешно закончилось и загружаемся в систему и наслаждаемся большим tmp.
у меня дебиан 5,06; на tmp раздел сделано 373 мб; вывод df -l