RAID при установке openSUSE 11.2 (как создать RAID во время установки и поставить ОС на него?)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

NEOndertalets
ОС: Windows, но хочу Linux

RAID при установке openSUSE 11.2

Сообщение NEOndertalets »

Доброго времени суток!
Есть у меня материнка (Gigabyte GA-H55M-S2H) без возможности организации RAIDа в БИОСе и пять винтчестеров SATA по 500 Гб. Хотелось бы создать из всего этого RAID5-массив, на который потом бы и установилась операционка.
Во время установки openSUSE 11.2 при настройке дисков при попытке добавить новый RAID установщик заругался "нет достаточного количества подходящих дисков". Винтчестеры абсолютно новые, неформатированные. Попытался установщику указать форматировать все винтчестеры в ext4, но RAID от этого сговорчивее не стал, все та же ошибка.
Собственно вопросы: возможно ли в принципе создать RAID5 во время установки и установить ОС на него? Возможно ли RAID-массив разбивать на "логические" разделы - отдельно для ОС и отдельно для важных файлов (чтобы потом при переустановке ОСи форматнуть этот "логический" раздел, не потеряв файлы)? Если все это возможно, то как это сделать - стандартными средствами установщика (тогда как нужно форматировать винтчестеры и как настраивать RAID) или сторонними инструментами (опять же какими и как)? Возможно ли создать этот RAID с NTFS, чтобы работать с ним по сети с Windows-компьютеров. Как крайний вариант думаю приобрести еще один небольшой SATA-винтчестер, на который установится ОС, а уже из под нее заводить soft-RAID из этих пяти винтов (если кто-то что-нибудь подобное делал, то тоже прошу откликнуться - какими инструментами и методами и на что следует обращать внимание?).
Заранее благодарен!
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Re: RAID при установке openSUSE 11.2

Сообщение Lazy_Kent »

возможно ли в принципе создать RAID5 во время установки и установить ОС на него?
Кто его знает. Можно попробовать загрузиться с Live CD и создать RAID5. Возможно, при установке и увидит.

Возможно ли RAID-массив разбивать на "логические" разделы - отдельно для ОС и отдельно для важных файлов (чтобы потом при переустановке ОСи форматнуть этот "логический" раздел, не потеряв файлы)? Если все это возможно, то как это сделать - стандартными средствами установщика (тогда как нужно форматировать винтчестеры и как настраивать RAID) или сторонними инструментами (опять же какими и как)?
Всё возможно стандартными средствами. Сначала создаёте массив, потом на нём разделы.

Возможно ли создать этот RAID с NTFS, чтобы работать с ним по сети с Windows-компьютеров.
Для работы по сети файловая система не важна, т. е. NTFS вам не нужна.

Спасибо сказали:
NEOndertalets

Кто его знает. Можно попробовать загрузиться с Live CD и создать RAID5. Возможно, при установке и увидит.

А с какого liveCD лучше грузиться (openSUSE или какой другой?) и чем его делать?
Вы уж извините, может я и глупые вопросы задаю, просто с RAID'ом дел никогда не имел, ни в винде, ни в линуксе, ни с аппаратным RAID'ом. Там при создании RAIDа с LiveCD диски как-то хитро переразбиваются, в них что-то записывается? Если так, то можно ли такое сделать с помощью какого-нибудь стороннего инструмента, например Acronis Disk Directory Server?
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

NEOndertalets
Скорей всего это быдет софт рейд. т.е. вы не увидите NTFS и в линуксе и в винде
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
NEOndertalets

k0da
пусть я не увижу NTFS (хотя интересно - что же в таком случае я увижу?), меня это устраивает, лишь бы работало. Не подскажете, как именно создать этот "софт рейд"? Я уже гуглил на эту тему, ничего стоящего не нашел, одна сплошная теория, что "RAID - это хорошо", а вот как именно и чем его создать не узнал.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

Вот инструкция для RAID1:
http://www.novell.com/communities/node/413...-software-raid1
ещё:
http://www.novell.com/documentation/sles11...admr10nest.html
Сделайте поправку на свои реалии.
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Итак, что-то получилось, но не до конца.
Перед установкой загрузился с LiveCD, fdisk'ом прошелся по всем винтчестерам и создал на них разделы "Linux raid autodetect". После этого при установке SuSe стало возможным на этих винтах создать RAID5, что и сделал, далее на базе этого RAIDа создал группу томов LVM, на котором создал необходимые логические разделы для ОС, файлов, /home и /boot (все это стандартными инструментами установщика сделал).
НО! Сразу же установщик мне сказал, что не сможет установить загрузчика - тупо некуда устанавливать, ибо все винты задействованы в RAIDе, в MBR не запишешься, а GRUB грузиться с LVM не умеет.
Я выяснил, что у LVM грузиться умеет grub2 версии старше 1.96. А этот grub2 существует только для openSUSE 11.3. Я его скачал, залил на флешку. Сейчас пытаюсь устанавливать SuSe 11.3 с установкой дополнительных пакетов (собственно grub2), но что-то не особо получается.
Может быть кто-нибудь знает еще какие-то методы установки этого grub2 на уже установленную систему? Или как правильно задать репозиторий, лежащий на флешке (по-моему я уже все варианты кручения настроек использовал, а пакетов в репозитории так и не увидел - все репозитории отображаются пустыми)?
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

NEOndertalets писал(а):
03.11.2010 20:24
Или как правильно задать репозиторий, лежащий на флешке (по-моему я уже все варианты кручения настроек использовал, а пакетов в репозитории так и не увидел - все репозитории отображаются пустыми)?

Вроде бы ничего сложного:
zypper ar [путь к папке с rpm-файлами] local
zypper ref local
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Неделя времени и вот какие результаты: выяснил, что grub грузиться с LVM не умеет, с него умеют грузиться LILO и grub2, но их поддержка в openSUSE 11.2 и 11.3 из коробки не реализована (grub2 вообще нет, а загрузчик LILO во время установки можно выбрать, но он не поддерживается). Сделать их реализацию своими руками у меня ума не хватило.
Но решение все-же нашел, пусть и не совсем по фен-шую, но все-таки работает и без особого гемора: на первом винтчестере (висит на SATA0, в таблице дисков указан как /dev/sda и у загрузчика в приоритетах стоит на первом месте) создал отдельный маленький раздел (~30 Мб), который примонтировал как /boot. Косяк такого метода в том, что в моем RAID5 эти 30 Мб не используются на всех пяти винтчестерах, но имея пять винтов по 500 Гб могу себе позволить пожертвовать 150-ью мегабайтами. Все грузится и работает.

Пошаговая инструкция (чтоб будущим поколениям легче было гуглить):

Для всех манипуляций понадобятся два диска: LiveCD (я использовал openSUSE GNOME LiveCD) и установочный DVD openSUSE 11.3.
Если винтчестеры не новые и на них есть какая-либо важная информация, то ее нужно скопировать в безопасное место - на другой компьютер в сети, на сьемный USB диск, на винтчестер, который потом отключится от компьютера и переживет все страшные времена на полке шкафа и т.д.
Для начала грузимся с LiveCD и правильно разбиваем винтчестеры на логические диски. Так как мой LiveCD не захотел грузить рабочий стол, то пришлось работать в консоли. Для работы с винтчестерами использовал fdisk: для начала в консоли пишем
fdisk -l
Это отобразит информацию о всех винтчестерах и логических дисках на них. Выяснив количество и имена дисков начинаем работать с каждым в отдельности. Для этого пишем в консоли
fdisk /dev/sda
Эта команда запускает fdisk на винтчестере, который в системе значится как /dev/sda. fdisk просит ввести команду. Чтож, вводим "d" (удаление диска) и, если на винтчестере не один логический радел, номер раздела. Повторяем команду "d" пока не закончатся логические разделы. После этого создаем новый раздел командой "n", система просит указать primary или extend это будет раздел - вводим p для primary, номер раздела - 1, оставляем номер первого цилиндра 1 (жмем Enter), и указываем номер последнего цилиндра.
ПРИМЕЧАНИЕ: вот тут загвоздка - номера цилиндров с размерами в мегабайтах никак не пересекаются, а раздел нам нужен размером всего 30 Мб. Лично я смог создать раздел такого размера со второй попытки (с 1 по 4 цилиндр), но вообще лучше поэкспериментировать - создать раздел в несколько цилиндров и запустить установку системы, в которой посмотреть его размер.
Только что созданный первый раздел первого винтчестера оставляем в покое и создаем еще один раздел на этом разделе: еще раз вводим "n", номер раздела указываем 2, далее два раза жмем Enter чтобы задействовать весь оставшийся объем винтчестера. Следующий шаг - изменение типа второго раздела - команда "t", вводим номер раздела - 2, далее вводим тип - fd (это тип Linux raid autodetect, разделы такого типа могут быть объединены в RAID). И еще одна команда - "w" для запоминания сделанных изменений и выхода из fdisk'а.
Запускаем fdisk для остальных винтчестеров:
fdisk /dev/sd()
где () - буква английского алфавита b, c, d и т.д. На каждом так же удаляем все разделы командой "d", но создавать будем только по одному разделу на весь диск: вводим "n", 1, Enter, Enter. Изменяем тип этих разделов на Linux raid autodetect: "t", fd. И сохраняем изменения: "w".
После такой подготовки дисков выходим с LiveCD и грузимся с установочного openSUSE 11.3 DVD. Выбираем язык, начинаем установку в графическом режиме. В ходе установки достигаем шага с настройкой дисков. Здесь выбираем "Создать новуя разметку", "пользовательская разметка (для экспертов)" и попадаем в окно настройки дисков. В разделе "жесткие диски" выбираем первый винтчестер /dev/sda, на нем первый раздел /dev/sda1 и жмем на конопку "редактировать" внизу экрана. Там указываем форматировать раздел в файловую систему ext2 (поддерживает маленькие разделы) и монтируем раздел как /boot.
После этого идем в раздел RAID. Там жмем по кнопке "добавить" и в настройках RAID'a выбираем его тип (например, я создавал RAID5). В левом поле этого окна должны отобразиться все созданные нами разделы, имеющие тип Linux raid autodetect. Выбираем их все. Форматировать и монтировать создаваемый RAID не нужно.
Далее идем в раздел управления логическими томами. Аналогично жмем по кнопке "добавить" и создаем группу логических томов с каким-либо удобным именем. В качестве основы для группы томов выбираем наш RAID. После создания группы томов в ней можно создавать логические тома: переходим во вкладку "логические тома", выбираем "создать", указываем имя создаваемого тома, необходимый размер, форматируем в нужную ФС и монтируем куда нужно. У себя я создал такие тома:

имя - размер - ФС - точка монтирования
OS - 20 ГБ - ext4 - /
SWAP - 2 ГБ - swap - swap
HOME - 15 ГБ - ext4 - /home
FILES - что осталось - ext4 - /files

Том FILES у меня предназначен для хранения всего и вся (собственно пять винтчестеров и RAID появились от того, что на ноутбуке катастрофически не хватает места и нужно неважную инфу куда-то сбрасывать), в том OS будет устанавливаться операционка, при выходе новых версий ОС будет переустановлена без затрагивания важных файлов в разделе FILES. Но не думаю, что такая разметка подойдет всем, так что создавайте разделы именно так, как нужно Вам.
Все, после всех этих манипуляций получается, что загрузка будет осуществляться с небольшого раздела на первом винтчестере, монтируемого как /boot, а все остальное будет находиться на RAID'e, поверх которого настроена группа томов LVM. В ходе дальнейшей установки нужно будет проверить настройки загрузчика grub и, при необходимости, установить загрузку с загрузочного раздела, но установщик openSUSE это и сам должен указать.
Заканчиваем уставновку и перезагружаемся, чтобы проверить результат.
Установщик openSUSE предоставляет удобные графичесике средства настройки дисков, RAID'ов и групп томов, единственное его ограничение для описанных действий - он не умеет форматировать разделы как Linux raid autodetect. Для этого и используется LiveCD. Хотя, при установке ОС без таких графических инструментов можно использовать и консольные приложения LiveCD для создания RAID'a и группы томов LVM.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

Я понял, вы создали /boot только на одном разделе? Лучше это сделать на всех, чтобы в случае чего можно было загрузиться с любого диска. И swap правильнее создавать не в массиве, а отдельными разделами на каждом диске. Потом прописать все пять штук в fstab.
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Может быть и лучше сделать бутовые разделы на всех, чтоб потом с них грузиться. Но я не уверен, что при смене порядка жестких дисков для загрузки не с /dev/sda, RAID5 останется целостным и читаемым. Насчет SWAP'а - я после Ваших слов впервые задумался над вопросом "а можно ли swap собирать из нескольких разделов?" Мне раньше думалось, что это должен быть один раздел физического диска, и если это так, то выделяя на одном винчестере 2 Гб под swap мы получаем такие же куски неиспользованного места на других винчестерах, т.е. 8 Гб. Меня как-то жаба душит по 30 Мб на каждом жестком диске терять, а тут по 2 Гб))))))))))))
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

RAID5 останется целостным и читаемым. И даже есть мнение, что софтовый RAID5 можно разобрать и собрать в любом порядке, и он запустится.

Не понял ваших сомнений насчёт swap. Вы можете на каждом диске выделить по 400 Мб, в сумме получите 2 Гб. Запись и чтение будут происходить одновременно со всех дисков, что увеличит скорость доступа. А размещение swap на массиве с избыточностью явно снижает скорость. Можно и приоритеты задавать для разных swap-разделов, но в вашем случае это не нужно.
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Спасибо! При создании следующего RAID'а учту, а этот переделывать не хочется - уже настроил, скинул на него много чего, зачем создавать себе геморрой на уже рабочем варианте?
Мнение насчет "разобрать и собрать в любом порядке" пусть пока подождет. Вот когда это будет уже неоспоримый факт, подтвержденный всеми и вся, когда в этом все убедятся на практике, вот тогда и буду "разбирать и собирать".
Спасибо сказали: