Корпорация Oracle внесла изменения в прайс-лист по различным коммерческим редакциям свободной СУБД MySQL.Теперь минимальная стоимость MySQL с поддержкой обойдется клиентам в 2000 USD в год.
Раньше желающие могли воспользоваться подпиской по цене в 599 USD (Basic) и 1599 USD (Silver). Согласно обновленной странице «MySQL Editions», минимальная по стоимости подписка на СУБД MySQL — MySQL Standard Edition — теперь стоит 2000 USD в год.
При этом в MySQL Standard Edition отсутствуют такие возможности, как MySQL Partitioning, движок хранилища данных NDB, MySQL Enterprise Monitor, MySQL Enterprise Backup и некоторые другие. Редакция MySQL Enterprise Edition обойдется в 5000 USD в год, а самая продвинутая (MySQL Cluster Carrier Grade Edition) — в 10000 USD в год. Все цены указаны для одного сервера (1-4 Socket Server). Более подробную информацию можно увидеть на странице www.mysql.com/products.
В твиттер-аккаунте @News_MySQL при этом сообщается, что, вопреки поднявшейся в сети панике, данные изменения никак не затрагивают бесплатную редакцию СУБД MySQL, на которую поддержка Oracle не распространяется: MySQL Community Server по-прежнему доступна для скачивания на странице dev.mysql.com/downloads/mysql.
Тем не менее, учитывая явно прослеживаемые в политике Oracle тенденции, возможно, стоит обратить внимание на такие форки свободной СУБД, как MariaDB от Open Database Alliance, Drizzle.
оригинал на www.nixp.ru
[NIXP] Oracle обновила цены на СУБД MySQL по подписке
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Oracle обновила цены на СУБД MySQL по подписке
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Илуватар
- Статус: Antic1tizen 0ne
- ОС: Debian Wheezy/Sid amd64
Re: [NIXP] Oracle обновила цены на СУБД MySQL по подписке
"В политике Oracle прослеживаются тенденции...", "по действиям Canonical можно заметить...", "Sun продолжают уклоняться от претензий сообщества..." - какая-то нездоровая тенденция намечается, или мне это одному так кажется?
Почему все так внезапно подались в проприетарно-коммерческую сферу? Я как-то повспоминал примеры Cedega и Motif'щиков - и что-то не вижу особых плюшек от таких поворотов.
Почему все так внезапно подались в проприетарно-коммерческую сферу? Я как-то повспоминал примеры Cedega и Motif'щиков - и что-то не вижу особых плюшек от таких поворотов.
† Obiit animus, natus est atomus †
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Какие тенденции то? Разве они хоть что то закрыли?
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Илуватар писал(а): ↑04.11.2010 16:42"В политике Oracle прослеживаются тенденции...", "по действиям Canonical можно заметить...", "Sun продолжают уклоняться от претензий сообщества..." - какая-то нездоровая тенденция намечается, или мне это одному так кажется?
Oracle никуда не подавались, они изначально "гнусные проприетарщики".
Sun больше не существует, это теперь часть Oracle. Про Oracle см. выше.
Canonical же просто нацелена на "впаривание хомячкам" - неважно, чего, неважно, свободно ли, неважно, бесплатно ли. Появилась возможность впарить что-то за деньги - воспользовались.
-
Илуватар
- Статус: Antic1tizen 0ne
- ОС: Debian Wheezy/Sid amd64
Значит, зря беспокоюсь, о'кей.
Хм, я бы промолчал, если бы они и словом и делом придерживались такой стратегии. Но после всей этой бравады о гордости и кодексе, и о том, что "Ubuntu всегда будет свободна и открыта!", когда подвернулся случай, они тут же бросились хапать Open Core, как раз то, что ни в коем разе не соответствует их словам. Либо у них правая рука не знает, что делает левая, либо они попросту жалки.
</offtop>
Canonical же просто нацелена на "впаривание хомячкам" - неважно, чего, неважно, свободно ли, неважно, бесплатно ли. Появилась возможность впарить что-то за деньги - воспользовались.
Хм, я бы промолчал, если бы они и словом и делом придерживались такой стратегии. Но после всей этой бравады о гордости и кодексе, и о том, что "Ubuntu всегда будет свободна и открыта!", когда подвернулся случай, они тут же бросились хапать Open Core, как раз то, что ни в коем разе не соответствует их словам. Либо у них правая рука не знает, что делает левая, либо они попросту жалки.
</offtop>
† Obiit animus, natus est atomus †