На компьютере debian есть пользователь arh. Мне надо запретить для этого пользователя вход через гуи (то есть чтобы он не мог заходить через X экран). Как это сделать?
зы
есть другие пользователи, им надо оставить все в порядке чтобы было...
Решено: запретить пользователю вход в gui
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
-
- Статус: Говорящий со звёздами
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Решено: запретить пользователю вход в gui
А можно поподробнее, что Вы подразумеваете под "вход через гуи (то есть чтобы он не мог заходить через X экран)"?
Si vis pacem, para bellum.
-
А можно поподробнее, что Вы подразумеваете под "вход через гуи
Вот когда комп с линуксом включен, по alt-f7 включается графический режим (не консоль), где можно ввести логин и пароль. Вот я хочу, чтобы при вводе пользователя arh и его пароля - он не входил! А в консоли входил, и был доступен пользователю arh сервис самба (все остальное я наверное сам поотключаю).
-
- ОС: Debian 6
на вскидку самый простой способ поставить logout в автозапуск для данного пользователя, как именно зависит от DE/WM
-
apprentice - это самый простой способ, да?
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Что-то непонятные у вас желания. Почему бы не разрешить пользователю вход в иксы? А если хотите иксы запретить, почему бы тогда не запретить вход вообще?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
Почему бы не разрешить пользователю вход в иксы?
потому что этот логин arh будет использоваться исключительно как файлопомойка для виндос машин. Все что требуется от этого логина - предоставлять доступ через самба и иметь возможность выйти в консоли - если что нибудь сломается.
если хотите иксы запретить, почему бы тогда не запретить вход вообще?
там будет несколько юзеров - мне необходимо одному вход в X оставить...
зы
так как я хочу сделать - сделать невозможно?
-
- ОС: Debian 6
-
- ОС: SuSe 10.2
В том виде как вы это придумали себе - нет.
Можно по другому.
Вы создаете пользователя arh и ставите у него в качестве оболочки по умолчанию какой-нибудь "null" - посомтрите что там прописано у других системных пользователей. В итоге - пользовталеь не может ни залогониться в консоли, ни войти в графике, но его можно использовать для авторизации всяких разных служб (вы же как я понимаю на него хотите повесить вопросы связанные с доступом к samba?). Если вам надо залогониться под этим пользователем - вы логинитесь под другим пользователем, а потом делетелогин arh будет использоваться исключительно как файлопомойка для виндос машин.
Код: Выделить всё
su arh
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
-
В KDE в настройках KDM systemsettings есть хорошие кнопочки: выбранных в чекбоксах .юзеров просто не показывать. А вообще это желание сродни