странный апгрейд (intel core i3 ,gigabyte ga-h55m-s2)

Интегрированный звук, звуковые карточки, выносные устройства

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

странный апгрейд

Сообщение trendix »

Ubuntu 10.04
Странный получился апгрейд,больше похож на принудительный,поскольку после замены процессора и материнской платы оказалось ,что надо менять и память и винчестеры и дисковода cd/dvd ,так как нет интерфейса IDE и LPT !
Но вопрос состоит в том ,что нет звука поскольку не могу найти драйвера для кодека (микросхема) realtek alc888b (это High Difinition Audio), на сайте производителя есть для debian intel@Desktop Boards и например для Novell intel@High Difinition Audio.
Мб кто подскажет ,что -нибудь практическое ,а может быть и проверенное.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4455
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: странный апгрейд

Сообщение Rootlexx »

Просмотрите список моделей, которые можно указать модулю snd_hda_intel для вашего кодека: http://www.mjmwired.net/kernel/Documentati...udio-Models.txt. Выберите наиболее подходящую или последовательно попробуйте все.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Уважаемый Rootlexx !
К сожалению ни одна модель не подошла,но по это ссылке расположен пакет моделей для 35-го ядра, а у меня 32-е.
Пакета для 32-го нет.Но это модели (названия) , а в системе нет драйвера подходящего, для встроеного кодека Realtek alc888b или близкого.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
radial
Сообщения: 577
ОС: OpenSUSE

Re: странный апгрейд

Сообщение radial »

:offtopic: меняй дистрибутив)) если текущий по ним расклад известен.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

НЕ понял ,что значит расклад ?
Вы считаете что отдельно драйвера не найти , а в ос он может быть? Знать бы в какой.
Дошло ,но по моему пока не установишь наличие определенного драйвера не узнаешь?
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
radial
Сообщения: 577
ОС: OpenSUSE

Re: странный апгрейд

Сообщение radial »

во-во! LiveCD потому и рулят: записал и сразу посмотрел. расклад = ситуация в целом. попробуете более 5ти дистрибутивов, и вопрос такой не возникнет :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4455
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: странный апгрейд

Сообщение Rootlexx »

trendix писал(а):
14.11.2010 19:56
К сожалению ни одна модель не подошла

Вы точно все попробовали? Расскажите, что и как делали. Добавьте также вывод:

Код: Выделить всё

cat /proc/asound/{cards,card*/codec#*}
lsmod

trendix писал(а):
14.11.2010 19:56
но по это ссылке расположен пакет моделей для 35-го ядра, а у меня 32-е

Без разницы.
trendix писал(а):
14.11.2010 19:56
Но это модели (названия) , а в системе нет драйвера подходящего, для встроеного кодека Realtek alc888b или близкого.

На чём основано это утверждение?
С этими картами работает модуль snd_hda_intel.
Возможно, имеет смысл обновить ALSA.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »


Я говорю "не подошла" -по названию ,888-х вообще нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4455
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: странный апгрейд

Сообщение Rootlexx »

trendix писал(а):
14.11.2010 22:43
Я говорю "не подошла" -по названию ,888-х вообще нет

Что значит "нет"?
(HD-Audio-Models.txt) писал(а):124 ALC882/883/885/888/889
125 ======================
126 3stack-dig 3-jack with SPDIF I/O
127 6stack-dig 6-jack digital with SPDIF I/O
128 arima Arima W820Di1
129 targa Targa T8, MSI-1049 T8
130 asus-a7j ASUS A7J
131 asus-a7m ASUS A7M
132 macpro MacPro support
133 mb5 Macbook 5,1
134 macmini3 Macmini 3,1
135 mba21 Macbook Air 2,1
136 mbp3 Macbook Pro rev3
137 imac24 iMac 24'' with jack detection
138 imac91 iMac 9,1
139 w2jc ASUS W2JC
140 3stack-2ch-dig 3-jack with SPDIF I/O (ALC883)
141 alc883-6stack-dig 6-jack digital with SPDIF I/O (ALC883)
142 3stack-6ch 3-jack 6-channel
143 3stack-6ch-dig 3-jack 6-channel with SPDIF I/O
144 6stack-dig-demo 6-jack digital for Intel demo board
145 acer Acer laptops (Travelmate 3012WTMi, Aspire 5600, etc)
146 acer-aspire Acer Aspire 9810
147 acer-aspire-4930g Acer Aspire 4930G
148 acer-aspire-6530g Acer Aspire 6530G
149 acer-aspire-7730g Acer Aspire 7730G
150 acer-aspire-8930g Acer Aspire 8930G
151 medion Medion Laptops
152 medion-md2 Medion MD2
153 targa-dig Targa/MSI
154 targa-2ch-dig Targa/MSI with 2-channel
155 targa-8ch-dig Targa/MSI with 8-channel (MSI GX620)
156 laptop-eapd 3-jack with SPDIF I/O and EAPD (Clevo M540JE, M550JE)
157 lenovo-101e Lenovo 101E
158 lenovo-nb0763 Lenovo NB0763
159 lenovo-ms7195-dig Lenovo MS7195
160 lenovo-sky Lenovo Sky
161 haier-w66 Haier W66
162 3stack-hp HP machines with 3stack (Lucknow, Samba boards)
163 6stack-dell Dell machines with 6stack (Inspiron 530)
164 mitac Mitac 8252D
165 clevo-m540r Clevo M540R (6ch + digital)
166 clevo-m720 Clevo M720 laptop series
167 fujitsu-pi2515 Fujitsu AMILO Pi2515
168 fujitsu-xa3530 Fujitsu AMILO XA3530
169 3stack-6ch-intel Intel DG33* boards
170 intel-alc889a Intel IbexPeak with ALC889A
171 intel-x58 Intel DX58 with ALC889
172 asus-p5q ASUS P5Q-EM boards
173 mb31 MacBook 3,1
174 sony-vaio-tt Sony VAIO TT
175 auto auto-config reading BIOS (default)

Судя по информации в сети, этот кодек вполне поддерживается, только возникают некоторые проблемы с чем-то вроде выхода для наушников, которые успешно решаются указанием подходящей модели.
Для начала проверьте в микшере, не выключены ли нужные каналы. Если там всё в порядке, то просмотрите настройки звука в соответствующем приложении в меню "Система", "Параметры". И попробуйте указать разные модели в параметрах модуля snd_hda_intel: в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf:

Код: Выделить всё

options snd_hda_intel model=модель
- после чего перегрузите модуль:

Код: Выделить всё

modprobe -r snd_hda_intel && modprobe snd_hda_intel
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Уважаемый Rootlexx !
Мб я что-то(многое) не понимаю,но думаю ,что указывая модель в модуле,задаю имя драйвера для его поиска системой в своих закромах.
Скажите ,пожалуста ,где могу найти эти закрома для аудиодрайверов,чтобы руками пощупать ,есть нужный драйвер в моей системе или его нет. Я что-то не могу найти эти закрома.
После этого можно перебрать модели и посмотреть ,что получится
Alsamixer ничего не может сказать,хотя вполне функционирует.
Да,забыл сказать ,что при установке звуковой платы pci звук есть.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4455
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: странный апгрейд

Сообщение Rootlexx »

trendix
Я же вам уже полностью написал, что и как следует делать!
Ваш кодек поддерживается модулем snd_hda_intel, модуль snd_hda_realtek не существует.
trendix писал(а):
15.11.2010 00:58
Мб я что-то(многое) не понимаю,но думаю ,что указывая модель в модуле,задаю имя драйвера для его поиска системой в своих закромах.

Указывая модель в файле, вы указываете драйверу, как именно работать с вашей картой. snd_hda_intel - это и есть драйвер.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Уважаемый Rootlex!
Пусть будет по Вашему:snd_hda_intel -это драйвер,но модели -это ведь его модификации, суть та-же и и система ищет эту модификацию ,а ее нет.
У меня вопрос: в файле snd0.txt вывоd по cat /proc...{..} есть кодеk realtek alc887,что-это,подскажите и больше я досаждать не буду.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4455
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: странный апгрейд

Сообщение Rootlexx »

trendix писал(а):
15.11.2010 01:39
snd_hda_intel -это драйвер,но модели -это ведь его модификации, суть та-же и и система ищет эту модификацию ,а ее нет.

Модель это параметр для драйвера и не более того. Драйвер один, просто есть небольшие вариации в конфигурациях, которые приходится учитывать.
trendix писал(а):
15.11.2010 01:39
есть кодеk realtek alc887,что-это,подскажите и больше я досаждать не буду.

Насколько знаю, это одно и тоже.
Советуют ещё отключить вывод на HDMI в настройках - попробуйте.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

К сообществу !
Перезагрузка Alsa по 2-м методикам (предложенной и из google) дает одинаковую ошибку на стадии make.
Установка модели в snd_hda_intel приводит к ошибкам: не разрешена очистка модуля и установка.Меня интересует ,кто нибудь конкртно пробовал эти методы,как делал и что получилось и главное на каком железе.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
broom
Бывший модератор
Сообщения: 1629
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Re: странный апгрейд

Сообщение broom »

trendix писал(а):
21.11.2010 22:53
Установка модели в snd_hda_intel приводит к ошибкам: не разрешена очистка модуля и установка

Вы лучше не пересказывайте ошибки, а скопируйте в текстовом виде.
Команду modprobe выполняли от пользователя root?
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Уважаемый broom!
Извините ,но Вы невнимательно прочитали мое сообщение.
Ответ на Ваш вопрос в прикрепленных файлах.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Alexer
Сообщения: 2
ОС: Ubuntu 10.04

Re: странный апгрейд

Сообщение Alexer »

Здравствуйте!
Аналогичная проблема:
1.) На LiveCD (Zver 2010.11) с WindowsXP звук есть! Ubuntu версии: 10.04 (i386), 10.10 (x64), 10.10 (i386) звука нет!!! В данный момент установлена 10.10 (i386);
2.) Материнская плата: GigaByte MA78LMT-S2;
3.) Встроенный звук: Realtek ALC888b;
4.) cat /proc/asound/cards выдаёт:

Код: Выделить всё

0 [SB             ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
                                 HDA ATI SB at 0xfe024000 irq 16

5.) При выборе устройства в gstreamer-properties (Модуль ALSA) даёт возможность не ALC888 выбрать, а лишь ALC887 (Analog или Digital)
6.)
И попробуйте указать разные модели в параметрах модуля snd_hda_intel: в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf:

Код: Выделить всё

options snd_hda_intel model=модель
Уточните пожалуйста, модуль snd_hda_intel добавить в alsa-base.conf новой строкой? Свой alsa-base.conf прикрепляю. Там нет вообще упоминания об snd_hda_intel, но перезагрузка через modprobe выдаёт - что модуль используется!

Код: Выделить всё

sudo modprobe -r snd_hda_intel && modprobe snd_hda_intel
FATAL: Module snd_hda_intel is in use.

7.) В логи периодически сыпятся строки: hda_codec: num_steps = 0 for NID=0xc (ctl = Front Playback Volume)

Помогите пожалуйста!

P.S. Linux, скажем так, только начинаю осваивать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4455
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: странный апгрейд

Сообщение Rootlexx »

Нашёл кое-что по теме: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/a...ver/+bug/674276, https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/a...ver/+bug/676363.
По последней ссылке в сообщении 5 даётся возможное решение.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Google говорит ,что строку нужно размещать ,в конце файла. Сообщите,что у Вас получилось.
Уважаемый Rootlex!
Спасибо, я бы это не смог найти.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Alexer
Сообщения: 2
ОС: Ubuntu 10.04

Re: странный апгрейд

Сообщение Alexer »

Мне "возможное решение" не помогло!
Подскажите пожалуйста, в каком месте этот драйвер находиться? (Какой конфигурационный файл?)
Changed in alsa-driver (Ubuntu):
status: New → Confirmed


Как я понял из дат всех обсуждений, эта проблема вылезла совсем недавно. И проблема, которая ещё никем не решена, кроется скорее всего в драйверах к звуковой карте (чипу). Неужели придётся ждать обновления?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Уважаемый Alexer !
Вначале посмотрите все сообщения в этой теме.
Я тоже думаю ,что нет драйвера. Rootlex с этим не согласен.
Уважаемый radial советует искать дистрибутив linux c драйвером. Штук 15 я в прошлом месяце устанавливал,но тогда не было этой пробл,придется повторить,но драйвера в ядрах ,наверное ,нужно просто поставить дистрибутивы с номерами ядер по нисходящей от 32.
От себя дополню,что,наверное,можно попробовать новые ядра 36 и 37, по моему что-то было о их выходе,мб в них уже установили эти драйвера.
Да,забыл,у меня тоже в Windows звук есть и ссылка не помогла.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
trendix
Сообщения: 250
Статус: кромешный
ОС: debian

Re: странный апгрейд

Сообщение trendix »

Хочу заменить эту мат.плату ,поскольку кроме звука, она не хочет работать и с Live-CD на котором ОС с ядром Linux, но с Live-CD с Windows загружается нормально.
Очевидно не дружественная к Linux мат. плата. Слишком много недоработок.
Куда все пропали?? Да и кушать хочется!!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
asminog
Сообщения: 12

Re: странный апгрейд

Сообщение asminog »

У меня тоже были проблемы со звуком, когда проапгрейдился до Debian Squeeze. Установил алса, но звука нет. Где-то вычитал, что если набрать в консоли alsamixer, то появится элайзер. Попробовал - и вправду! Покрутил там настройки, и звук появился. Кстати, звукавая тоже встроенная, и тоже Intel.

Попробуйте, может поможет. ;)
Спасибо сказали: