США владеют секретными кодами цветных лазерных принтеров

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

boot

США владеют секретными кодами цветных лазерных принтеров

Сообщение boot »

http://www.rian.ru/world/america/20051020/41835238.html

Цветные лазерники ставят на все скопированные документы зашифрованные коды, предназначенные для спецслужб США. В документе посредством специальной последовательности жёлтых точек(видимых только под микроскопом и с помощью ултрафиолетового света) зашифровывается информация о времени создания документа и серийный номер принтера.
Уже установлено наличие таких кодов в большинстве моделей почти всех известных производителей принтеров.

Лазерные принтеры - гадость :)
Интересно, что скажет по этому поводу RMS?
Спасибо сказали:
printf

Re: США владеют секретными кодами цветных лазерных принтеров

Сообщение printf »

Мне пофиг - у меня струйный :)
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Думаю, что это полная лажа.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

не верю... да и струник у меня все равно. да и скрывать не особо есть чего.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Мне в принципе тоже пофиг, у меня тоже струйный :) Хотя кто знает, может и в струйниках такое уже водится.
Теперь на вопрос "Какой мне выбрать принтер для Linux?" вместо "Тот, который не-win, полностью postscript" можно отвечать "Тот, который не будет за вами следить" :)

Почему лажа? Думаю такое реализовать легко. Микроскопические точки никто при печати лазерником не заметит. Разве у кого-то есть микроскоп + ультрафиолетовая лампа + куча времени на исследования? :)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

а мне тоже пофиг. у меня матричник
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

boot писал(а):
20.10.2005 17:01
В документе посредством специальной последовательности жёлтых точек(видимых только под микроскопом и с помощью ултрафиолетового света) зашифровывается информация о времени создания документа и серийный номер принтера.

а потом через специальный подпространственный канал передается из России/Китая/Африки/Папусии непосредственно в штаб-квартиру ЦРУ, где специальная команда профессионалов определяет, сколько и на каком именно принтере напечатали диаграмм для бизнес-планов, а сколько - порнухи, и сообщает владельцам по обычному емэйлу. Стоимость этого ненавязчивого сервиса (включая оплату подспространственного канала инопланетянам с альфа-кентавра) включена в цену каждого экземпляра лазерного принтера
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

Сейчас проверю! Напечатаю "Буш - урод, пулеметы - в Бобруйске, начало атаки на Microsoft после третьего зеленого свистка", сделаю самолетик и выпущу в окно :)

А в чем фишка? Ну пусть даже они их ставят - сейчас замедитирую (пых-пых-пых) и предсталю себе двух ФСБ`шников собирающих "пазл" из ошметков бумаги, пропущенной через шрёдер, и ищущих там фразу "Usama uber ales!" и светят вокруг УФ лампой. С микроскопом.
И видят: это напечатал Vasja Pupkin, или же Petja Travkin, а может это был PIF! И что дальше? Где паниковать? По какому поводу?

Вот если бы эти принтеры (ппыххх) при попытке напечатать из Open *nix воровали пиво из холодильника - все было бы гораздо серьезнее.

boot Извини, если обидел, просто по-моему это какая-то странная новость :)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

sergius писал(а):
20.10.2005 17:17
Думаю, что это полная лажа.

Само собой. Вот если бы новость была от Fark или Ytro, тогда другое дело :D Тут же выбросил бы свой "Ксерокс" из окна (Ну и что, что он ч/б? Откуда вы знаете, что "они" придумали?)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Я об этом слышал еще лет 8 назад, когда работал в конторе, где стоял Xerox сколько-то-там, огромная такая машина с качеством 600dpi/1200lpi (как-то так). Только коды эти наносятся не для того, чтобы узнать кто сколько порнухи напечатал, а на случай возникновения соблазна напечатать деньги. А при тщательной подстройке деньги получаются очень похожие.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

boot писал(а):
20.10.2005 17:23
Почему лажа? Думаю такое реализовать легко. Микроскопические точки никто при печати лазерником не заметит. Разве у кого-то есть микроскоп + ультрафиолетовая лампа + куча времени на исследования? :)

1. Потому что все делают китайцы - лучшие "братья" Буша и Со.
2. Каким образом ты нанесешь даже микроскопические точки, которые будут светиться в ультрафиолете? Для этого нужны спец. чернила/порошок и принтер, соответственно, будет стоить намного дороже. К тому же их/его надо заправлять.

;)
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

Только коды эти наносятся не для того, чтобы узнать кто сколько порнухи напечатал, а на случай возникновения соблазна напечатать деньги. А при тщательной подстройке деньги получаются очень похожие.

Первая мысль.
Тут принцип не такой, что именно от вас что-то хотят. А в том, чтобы легче было найти, хотя поиски в этом случае тоже весч спорная.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

Да что вы все скрывать - не скрывать. Сам факт :)
Я об этом слышал еще лет 8 назад, когда работал в конторе, где стоял Xerox сколько-то-там, огромная такая машина с качеством 600dpi/1200lpi (как-то так). Только коды эти наносятся не для того, чтобы узнать кто сколько порнухи напечатал, а на случай возникновения соблазна напечатать деньги. А при тщательной подстройке деньги получаются очень похожие.

Если так давно - значит новость баян. Тему - в юмор :)

З.Ы. Кстати не так давно новость по телевизору была. В непомню каком украинском городе подростки напечатали принтером кучу денег, часть их потратили. А когда их поймали, то не посадили по причине несовершеннолетия.
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

чушь какая.... да и принтеры не только в штатах делают... интересно, а их там вообще делают?
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

drakon писал(а):
20.10.2005 22:12
чушь какая.... да и принтеры не только в штатах делают... интересно, а их там вообще делают?

те, которые попадают к нам, как правило, сделаны не там
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Бред.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Sonic писал(а):
20.10.2005 19:51
Тут принцип не такой, что именно от вас что-то хотят. А в том, чтобы легче было найти, хотя поиски в этом случае тоже весч спорная.

Вообще я сомневаюсь, что у нас есть оборудование для распознания этих знаков (хотя кто знает). Но все эти серьезные цветные лазерные сканеры/принтеры/копиры должны ставится на учет как оружие - со снятием пробного отпечатка для занесения в картотеку, типа как отстрел из ствола. Когда я работал, то проходил точно такую же медкомиссию как на оружие. В то время это был самый первый или один из самых первых таких серьезных копиров в городе, поэтому в комиссии все дико удивлялись. :lol:

Если серьезно подходить, то и завоз в страну таких машин тоже должен четко контролироваться и отслеживаться.

alv писал(а):
20.10.2005 22:28
drakon писал(а):
20.10.2005 22:12

те, которые попадают к нам, как правило, сделаны не там

Но делают то их не в гараже на задворка Шанхая, а на заводах Xerox, HP, Canon и кого-там еще. Как и большинство электроники и компьютеров в частности. Никто же не жалуется, что филиппинский или сингапурский процессор работает хуже американского - типа те схалтурили и половину кремния сэкономили. :D
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

М-да, как иногда тошнит от непрофессионализма некоторых журналистов... Охотники за жареными утками, трам-тара-рам.

Но эмоции эмоциями, а по делу могу сказать следующее: во-первых, лазерными принтерами и копирами ни один нормальный фальшивомонетчик пользоваться не будет - растр печати видно невооруженным глазом на любом разрешении.

Во-вторых, ни один нормальный фальшивомонетчик не станет пользоваться и струйником, пусть даже и фотопринтером - подделка видна даже не в микроскоп, а в обычную лупу с увеличением в 5-8 крат. Да и степени защиты типа рельефного рисунка, микротекста, металлизированной краски (например, серебристые цифры номинала и эмблема Банка России на российских банкнотах) не обойти тут никак - а упомянул я самые простые из них, есть же еще металлизированные вставки, светящиеся в ультрафиолете нити, микроперфорация и т. д. В общем, на моей памяти только полные чайники (как правило, школьники и студенты-лоботрясы) попадались на фальшивых деньгах, сделанных с помощью принтеров и копиров. Да, забыл написать: я полдесятка лет прослужил в экспертно-криминалистическом отделе УВД города Красноярска, поэтому с предметом знаком не понаслышке.

В-третьих, распечатал я пару страниц на цветном лазернике НР4600, принадлежащем фирме, в которой я сейчас работаю и сходил с ними к своим коллегам-экспертам. Результат: никаких светящихся в ультрафиолете знаков не обнаружено как при визуальном осмотре, так и при микроскопическом исследовании.

В-четвертых, в каком месте страницы эти самые знаки должны располагаться? Размер бумаги - величина весьма изменчивая.

В-пятых, где располагается резервуар с тонером, светящимся под УФ-излучением? И каков в нем запас этого самого тонера?

И, наконец, в-шестых, по поводу воплей упомянутой правозащитной организации по поводу ущемляемых прав диссидентов: а что, все диссиденты в мире поголовно пользуются цветной лазерной печатной техникой? Им что-то мешает использовать другие способы печати?

P.S. Вопросы, заданные мной - чисто риторические. Как криминалист, пусть и бывший, я бы, разумеется, предпочел иметь возможность установить, на каком именно устройстве был распечатан тот или иной документ. Но, во-первых, ушел я уже со службы государевой, а во-вторых, как я уже убедился, новостная "сенсация" слишком громко крякает.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2allez
я понимаю - ретивое бывшего криминалиста взыглрало
но зачем же так приземленно? ясно же, что тут не обошлось без длинной руки КГБ/ЦРУ и щупальцы космического пришельца

а по сути вопроса - спасибо за исчерпывающее и квалифицированное объяснение

только вот на счет школьников и студентов-лоботрясов Вы не совсем правы: лет 12-15 назад печатание денег на принтерах (тогдашних струйниках - о качестве, думаю, можно не распространяться?) и цветных ксероксах даже в Москве было относительно распространенным бизнесом, и на это попалось несколько моих знакомых, которых я не могу отнести ни к той, ни к другой категории.

Вы ведь прекрасно знаете, что такого рода деятельность - это скорее сродни профессии кукольщика, чем собственно фальшивомонетчика, и качество подделки в таких случаях играет очень малую роль, важнее психология впаривания
Типа как нам впаривают про тайные знаки из лазерного принтера :)
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

По поводу "длинных рук" и "астральных каналов" вы, Алексей, уже достаточно хорошо высказались, тут что-то добавлять - только портить :).

Что же до школьников-студентов то прошу заметить, я говорил только про тех, которые попадались. А попадались, в самом деле, только они и, в основном, по двум причинам: некачественные фальшивки и отсутствие вот этого самого опыта впаривания "кукол". Фальшивомонетчики постарше и поумнее и технику другую использовали (печать с клише - себестоимость подделки резко возрастает, но и качество тоже, да и не трехрублевые купюры подделывались ;)) и сбывать свою "продукцию" умели лучше (и, что самое главное, не своими руками), вот поэтому только с вьюношами и приходилось сталкиваться. И попадались-то почти все по одному сценарию: покупали какую-нибудь мелочь, вроде сигарет, у бабушек, торгующих на улице и расплачивались при этом фальшивкой гораздо более крупного достоинства, чем сумма покупки. Наивные, они не понимали, видимо, что у этих подслеповатых божьих одуванчиков чутье на подделки разного рода не хуже, чем у борзых - на зайцев.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2allez
Пардон, я не понял - решил, что речь идет о "попадали на это"
В Москве в те годы (годы расцвета улично-меняльного бузинеса) печатаньем баловались в основном "студенты"-вьетнамцы
И действовали всегда по одной схеме - типа брат Минь где-нибудь там далеко помирает, ухи просит, а билет за баксы не продают - только за рубли (ну, с маленькими вариациями), потому меняю по любому курсу.
Так одна моя знакомая (кандидат наук , между прочим, автор немерянного количества статей) умудрилась на такое дважды попасть. И причем не из жадности вовсе

PS впрочем, и мы на такое попадаем регулярно - чему этот топик примером :)
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Да уж, это точно, попадаем :). Но не "ведемся" :D!
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Вообще-то, в самом начале стоило бы поинтересоваться (тем более, что среди нас оказался представитель "компетентных органов" :) - какое это отношение имеет к линуксу? Хотя понятно - секретные коды должны распространяться по GPL! :D
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

М-да, а ведь верно. Я в конце рабочей недели совсем что-то запарился - не поглядел совершенно, что тема из "Новостей", подумал что это "Разговоры обо всем" и дал волю "огнемету" (от англ. "flamethrower") :D. А потом вдобавок на уже находящееся в Корзине сообщение модератору пожаловался :wacko:. В общем все, пора с работы когти рвать, благо и рабочий день закончился.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Грозя пальцем: В следующий раз я это не пенесу, а просто убью нафиг...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ddc писал(а):
21.10.2005 14:57
Грозя пальцем: В следующий раз я это не пенесу, а просто убью нафиг...

а я бы в юмор поместил :-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Грешно смеяться над больными людьми...
Спасибо сказали:
Sergey T
ОС: Debian