Хочу обновить комп (Нужен совет. AMD vs Intel)
Модератор: Модераторы разделов
-
technotrance
- ОС: Fedora, FreeBSD, CentOS, Debian
Хочу обновить комп
Здравствуйте!
Имеется на железо 20000р.
На эти деньги надо взять процессор, мать и память.
Компьютер будет домашним. Пользоваться им буду во многих направлениях. Основной системой будет Fedora. Возможно, на отдельный винт поставлю винду чисто чтоб игрухи гонять. Частенько надо будет одновременно поднимать и работать с несколькими виртуальными машинами.
Сейчас выбор стоит между АМД и Интел. Присмотрел я вот эти два камушка:
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_..._AM3_99555.html
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_In...1156_87630.html
Если верить вот этой таблице, то по производительности они почти одинаковые:
http://www.nix.ru/hardware-review/cpu-benc...erformance.html
Как считаете, какой камень стоит брать?
Теперь по маме:
Мне нужна мать, на которой будет обязательно IDE слот (т.к. у меня оба ДВД-привода IDE-шные), на которой будут два PCI-слота (для звуковухи и SCSI-контроллера), на которой будет SATA 6Gb/s, USB 3.0, а также PS/2 для клавы и PS/2 для мыши (поскольку у меня есть дополнительный системник. На оба системника 1 монитор, 1 клава и 1 мышь, которые соединены с системными блоками через KVM-свич. У него разъёмы только PS/2).
Для процессора АМД я такую плату нашёл:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards...III_101709.html
А вот для процессора Интел нашёл только вот такую:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards...RIII_93366.html
Её минус в том, что у неё только 1 порт PS/2, в который можно втыкать и клаву и мышь. Бог с ним, мышку можно и вторую приобрести, раз на то пошло... Но также, неизвестно, будет ли с таким портом работать KVM-свич. Ещё один минус в том, что у неё только два SATA 6Gb/s.
Память я выбрал вот такую:
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modul...0600_58601.html
Таких две штуки надо, чтоб было 8гиг.
Пока что, я больше склоняюсь к АМД, поскольку:
- Камень 6-ядерный
- Для него есть мать, удовлетворяющая моим потребностям
- цена ниже.
Однако, я очень хочу знать мнение и совет уважаемых форумчан по этому поводу. Только прошу высказывать всё обоснованно, а не так, что мол "АМД говоно, потому что Интел круче!!!"
Имеется на железо 20000р.
На эти деньги надо взять процессор, мать и память.
Компьютер будет домашним. Пользоваться им буду во многих направлениях. Основной системой будет Fedora. Возможно, на отдельный винт поставлю винду чисто чтоб игрухи гонять. Частенько надо будет одновременно поднимать и работать с несколькими виртуальными машинами.
Сейчас выбор стоит между АМД и Интел. Присмотрел я вот эти два камушка:
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_..._AM3_99555.html
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_In...1156_87630.html
Если верить вот этой таблице, то по производительности они почти одинаковые:
http://www.nix.ru/hardware-review/cpu-benc...erformance.html
Как считаете, какой камень стоит брать?
Теперь по маме:
Мне нужна мать, на которой будет обязательно IDE слот (т.к. у меня оба ДВД-привода IDE-шные), на которой будут два PCI-слота (для звуковухи и SCSI-контроллера), на которой будет SATA 6Gb/s, USB 3.0, а также PS/2 для клавы и PS/2 для мыши (поскольку у меня есть дополнительный системник. На оба системника 1 монитор, 1 клава и 1 мышь, которые соединены с системными блоками через KVM-свич. У него разъёмы только PS/2).
Для процессора АМД я такую плату нашёл:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards...III_101709.html
А вот для процессора Интел нашёл только вот такую:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards...RIII_93366.html
Её минус в том, что у неё только 1 порт PS/2, в который можно втыкать и клаву и мышь. Бог с ним, мышку можно и вторую приобрести, раз на то пошло... Но также, неизвестно, будет ли с таким портом работать KVM-свич. Ещё один минус в том, что у неё только два SATA 6Gb/s.
Память я выбрал вот такую:
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modul...0600_58601.html
Таких две штуки надо, чтоб было 8гиг.
Пока что, я больше склоняюсь к АМД, поскольку:
- Камень 6-ядерный
- Для него есть мать, удовлетворяющая моим потребностям
- цена ниже.
Однако, я очень хочу знать мнение и совет уважаемых форумчан по этому поводу. Только прошу высказывать всё обоснованно, а не так, что мол "АМД говоно, потому что Интел круче!!!"
-
Илуватар
- Статус: Antic1tizen 0ne
- ОС: Debian Wheezy/Sid amd64
Re: Хочу обновить комп
Вроде бы AMD лояльнее к OpenSource по части драйверов, нежели Intel и NVIDIA, я прав? Да и недавно какие-то умельцы нашли в камнях AMD защищённый режим работы...
Склоняюсь к AMD. Но сам я их камнями давно не пользовался, так что нынешнюю ситуацию знаю только в теории.
Склоняюсь к AMD. Но сам я их камнями давно не пользовался, так что нынешнюю ситуацию знаю только в теории.
† Obiit animus, natus est atomus †
-
technotrance
Я, наоборот, где-то давненько натыкался на то, что у линукса полный порядок с Intel и Nvidia, и похуже дела обстоят с AMD и ATi (да, я знаю, что это щас одна контора...).
-
xoomer
А зачем такие мощные процессоры? Для игр? То, какая у Вас видеокарта? Возможно, и не стоит такие мощные брать?.. В таком случае - имхо, либо деньги сэкономить, либо памяти побольше купить (несколько вирт. машин всё-же)... Или Вы тяжёлые расчёты / компиляцию запускаете часто?
Far behind the skies...
-
technotrance
Я люблю всё мощное
Пуззь будет! Авось и пригодится! Видеокарту я со следующей зарплаты обновлю. Возьму какую-нить Nvidia, на какую денег хватит. А памяти итак 8гиг. Думаю, должно хватить.
Вы бы лучше помогли определиться!
Вы бы лучше помогли определиться!
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
да с процами как раз проблем нет. все отлично работает, а видео таки лучше нвидиа. проблем меньше.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
technotrance
Хм... Т.е. пока что всё больше стрелка склоняется в пользу АМД... Но я не тороплюсь
Может кто-нибудь ещё что-то скажет.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
неужели в выборе процессора для домашнего пользования компания-производитель что-то дает? Это уже давно как религиозный вопрос
Вот с видеокартами да, есть разница (и то не для всех).
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
technotrance писал(а): ↑17.11.2010 10:45Я, наоборот, где-то давненько натыкался на то, что у линукса полный порядок с Intel и Nvidia, и похуже дела обстоят с AMD и ATi (да, я знаю, что это щас одна контора...).
ATI Radeon 5850HD - практически проблем нет, проц Intel - скорее дело привычки не более того.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
technotrance
Я просто хочу сделать правильный выбор, чтоб потом не жалеть 
Поэтому сюда и решил обратиться. Здесь много грамотных и опытных людей. Поэтому мне и интересно услышать мнение здешних обитателей. Вдруг, у кого-то есть реально негативный опыт с тем или иным производителем. Или же, наоборот, вдруг кто-то что-нибудь лестное скажет.
А я всё это буду складывать в свою анализировалку и делать выводы
Поэтому сюда и решил обратиться. Здесь много грамотных и опытных людей. Поэтому мне и интересно услышать мнение здешних обитателей. Вдруг, у кого-то есть реально негативный опыт с тем или иным производителем. Или же, наоборот, вдруг кто-то что-нибудь лестное скажет.
А я всё это буду складывать в свою анализировалку и делать выводы
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
А я с встроенным видео nVidia 7025 влип. На ихнем драйвере, оно работает. Но пока его не поставишь, на свободном nv или на VESA, в автоматом устанавливаемых конфигурациях - только картина Малевича...
На Slackware оно еще ничего, а вот я пробовал ставить что-то с установочного live CD (точно не помню, но вроде mint?) - это было весьма круто: соло на бубне с объединенным хором гугла и форума ...
На Slackware оно еще ничего, а вот я пробовал ставить что-то с установочного live CD (точно не помню, но вроде mint?) - это было весьма круто: соло на бубне с объединенным хором гугла и форума ...
Registered Linux user number 436365
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Фишка AMD - полная поддержка 64 бит в отличии от интел, где у него костыли (судя потому что я читал). Да и ядра процессора у AMD реальные и отдельные, а у Intel тут тоже не все гладко. Почитайте обзоры.
И, кажется, с виртуализацией дела получше.
И, кажется, с виртуализацией дела получше.
-
radial
- ОС: OpenSUSE
-
xoomer
VAA, ну может из-за того, что NVIDIA GeForce 7025 не такое уж и распространённое решение?..
technotrance, у меня на компе AMD - процессор и NVIDIA - видеокарта, так нормально всё работает. На ноуте Intel - процессор, и ATi - видеокарта (HD 5000 поколения) - вроде норма. Только за 3D не скажу, т.к. не ставить проприетарный драйвер ATI ещё не приходилось... А есть ли саппорт 3D в оупенсорсном драйвере - незнаю.
Имхо, если брать распространнёные решения, то, ИМХО, скорее всего - будет работать. Да и играть-то не на Юниксе собрались. Вот насчёт Radeon-ов - сейчас как раз появляется серия Radeon HD 6000 (оптимизированная архитектура 5000-й серии, можно сказать). Лучше уже их брать, если думать за игры на Windows. Но в таком случае надо будет основательно погуглить - и сделать вывод - либо их покупать, либо подождать, пока появится поддержка соответствующая, либо купить NVIDIA. Хотя и тут появляются GeForce GTX 580 (также оптимизация 400-й серии). Но они стоят конечно дороже новых Radeon HD 6800 (NVIDIA - сначала запускает флагмана, а ATI - перфоманс-решения).
При выборе материнских плат обратите внимание на поддержку ядром всех контроллеров.
Вот где точно мало, увы, поддержки видеокарт ATI, так это в проектах BOINC: boinc.berkeley.edu/wiki/GPU_computing.
А БП? Какой выбрали?
technotrance, у меня на компе AMD - процессор и NVIDIA - видеокарта, так нормально всё работает. На ноуте Intel - процессор, и ATi - видеокарта (HD 5000 поколения) - вроде норма. Только за 3D не скажу, т.к. не ставить проприетарный драйвер ATI ещё не приходилось... А есть ли саппорт 3D в оупенсорсном драйвере - незнаю.
Имхо, если брать распространнёные решения, то, ИМХО, скорее всего - будет работать. Да и играть-то не на Юниксе собрались. Вот насчёт Radeon-ов - сейчас как раз появляется серия Radeon HD 6000 (оптимизированная архитектура 5000-й серии, можно сказать). Лучше уже их брать, если думать за игры на Windows. Но в таком случае надо будет основательно погуглить - и сделать вывод - либо их покупать, либо подождать, пока появится поддержка соответствующая, либо купить NVIDIA. Хотя и тут появляются GeForce GTX 580 (также оптимизация 400-й серии). Но они стоят конечно дороже новых Radeon HD 6800 (NVIDIA - сначала запускает флагмана, а ATI - перфоманс-решения).
При выборе материнских плат обратите внимание на поддержку ядром всех контроллеров.
Вот где точно мало, увы, поддержки видеокарт ATI, так это в проектах BOINC: boinc.berkeley.edu/wiki/GPU_computing.
А БП? Какой выбрали?
Far behind the skies...
-
zenwolf
- Бывший модератор
никаких костылей, 64-бит или есть или его нет
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
Не знаю, в тему или нет, - кое-что об интел: http://www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=06.2008;a=01
-
technotrance
Воот! А как и где это можно посмотреть?
Видяху я не буду брать сильно навороченную. Думаю, что возьму что-нить либо среднее, либо между средним и топовым. И это будет наверняка Nvidia, бо у неё с дровами порядок полный.
А блок питания у меня щас стоит inwin на 450Ватт. Думаю, что его должно хватить. Но если нет, то придётся и новый БП брать... Жизь покажет.
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
В давние времена все было просто: amd - скорость и цена, intel - надежность. А сейчас как с этим?
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
xoomer
technotrance писал(а): ↑17.11.2010 16:43Думаю, что возьму что-нить либо среднее, либо между средним и топовым.
NVIDIA говорите? Ну GTX 500 вот-вот выходит. То есть, если уж брать комп мощный, то уже с NVIDIA 5-й серии. Только с 5-й серии ещё не вышли перфоманс-решения. Остаётся ATi - Radeon HD 6850 имхо то, что надо по Вашему критерию. Только как в данный момент с драйверами этих карточек - не знаю.
А если уже не хотите покупать такие решения и только NVIDIA хотите, то GTX 460 - оно самое.
technotrance писал(а): ↑17.11.2010 16:43Цитата(xoomer @ Nov 17 2010, в 17:35) *
А БП? Какой выбрали?
Воот! А как и где это можно посмотреть?
В Сети, где ж ещё?
Имхо, не хватит 450 Вт. Я думаю 550 Вт где-то нужно.
Far behind the skies...
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Ну были сообщения, что у core 2 duo у 2х ядер общий кеш. Про 64 бита имелась в виду техническая реализация этого режима. С точки зрения команд ассемблера все в порядке.
У AMD каждое ядро имеет свой кэш
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
Скорее всего это про кеш второго уровня. Для одной Задачи общий кэш покажет лучшую производительность чем раздельный.
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
zenwolf
- Бывший модератор
shotdownsystem писал(а): ↑17.11.2010 18:06
Скорее всего это про кеш второго уровня. Для одной Задачи общий кэш покажет лучшую производительность чем раздельный.
Да это про L2. А вот L3 у АМД и Интелов общий, но у Интел "разделяемый
Ism писал(а): ↑17.11.2010 17:55
Ну были сообщения, что у core 2 duo у 2х ядер общий кеш. Про 64 бита имелась в виду техническая реализация этого режима. С точки зрения команд ассемблера все в порядке.
У AMD каждое ядро имеет свой кэш
с технической реализацией у интел всё в порядке, проблемы были на первоначальном этапе, сейчас это далеко позади.
-
xoomer
Far behind the skies...
-
technotrance
Да, мне поставщик тоже про неё говорил
Ну понятно... Значитс и БП придётся менять...
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
technotrance писал(а): ↑17.11.2010 12:58Я просто хочу сделать правильный выбор, чтоб потом не жалеть
Не думаю, что пожалеете - при любом выборе
Насчёт приведённых Вами процессоров:
у AMD кеш 1/2 уровня поболее будет - это полезно. В то же время кеш 3-го уровня в Intel больше - даст больший прирост при работе с большими объёмами данных.
у Intel 4 ядра (против 6 у AMD), но 8 потоков (за счёт HyperThreading, который, говорят в Corei7 работает очень неплохо). На многопоточных приложениях с обработкой (особенно нелинейной) данных - это может быть больше 6
у AMD незаблокированный множитель - можно разгонять проц более эффективно.
в плане энерго потребления Intel данный получше будет (ну, максимально может и одинаково, но когда не нужна особая мощность Intel выиграет)
пожалуй всё, что в глаза бросилось
по поводу матери - боюсь Вас огорчить, но на один IDE разъём два DVD привода могут не стать. Во всяком случае так говорит моя практика, что DVD хочет быть Master IDE. Может я конечно чего-то недопонял, но как ни мучался с перемычками в своё время - не заставил работать DVD как Slave.
Второе - PS/2 Intel официально выбросила на помойку истории (имхо - правильно сделала). Так что наличие этих портов - добрая воля производителя. Как с этим у AMD - не в курсе. Насчёт Intel-материнки - мой совет ориентируйтесь по более современным характеристикам - те же SATA, USB.
Та материнка, что Вы привели для Intel - 2 SATA 6Gb/s не стал бы заносить в минус. Потому что там ещё 6 SATA 3Gb/s - для 99% устройств - этого вполне достаточно. В материнке для AMD в сумме SATA меньше, зато вот USB больше.
shotdownsystem писал(а): ↑17.11.2010 17:00В давние времена все было просто: amd - скорость и цена, intel - надежность. А сейчас как с этим?
AMD - меньшее соотношение цена/производительность
Intel - большая производительность при аналогичных характеристиках (и энергопотреблении)
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
shotdownsystem писал(а): ↑17.11.2010 17:00В давние времена все было просто: amd - скорость и цена, intel - надежность. А сейчас как с этим?
У меня после ес1840 все камни от АМД начиная с 75. ТОлько нынешний трехядерный феном неразогнан (не пробовал). Процы не разу не подводили.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
technotrance
NickLion писал(а): ↑18.11.2010 07:25по поводу матери - боюсь Вас огорчить, но на один IDE разъём два DVD привода могут не стать. Во всяком случае так говорит моя практика, что DVD хочет быть Master IDE. Может я конечно чего-то недопонял, но как ни мучался с перемычками в своё время - не заставил работать DVD как Slave.
Второе - PS/2 Intel официально выбросила на помойку истории (имхо - правильно сделала). Так что наличие этих портов - добрая воля производителя. Как с этим у AMD - не в курсе. Насчёт Intel-материнки - мой совет ориентируйтесь по более современным характеристикам - те же SATA, USB.
Та материнка, что Вы привели для Intel - 2 SATA 6Gb/s не стал бы заносить в минус. Потому что там ещё 6 SATA 3Gb/s - для 99% устройств - этого вполне достаточно. В материнке для AMD в сумме SATA меньше, зато вот USB больше.
А у меня щас эти два привода как раз на одном IDE разъёме и сидят. Работают.
К сожалению, у меня из-за этого PS/2 руки несколько связаны... покупать вторую клаву и мышь не хочется. Да и не удобно это будет. В своё время, когда приобрёл KVM-свич, то нарадоваться не мог. Хочется и дальше радоваться
6 портов SATA мне должно хватить вполне
-
xoomer
Огого! 650 Вт нужен блок питания. Пожалуйста, возьмите на заметку!
Far behind the skies...
-
neol
- ОС: Debian Stable
technotrance писал(а): ↑18.11.2010 12:45К сожалению, у меня из-за этого PS/2 руки несколько связаны... покупать вторую клаву и мышь не хочется.
Не проще взять KVM с USB, типа http://www.nix.ru/autocatalog/kvm_switches...5pin_48778.html ?
-
technotrance
Сегодня поставщику сказал, что буду брать АМД. И уточнил про блок питания. Он говорит, что 450 должно хватить.
Поэтому, я сначала попробую на старом блоке. Если заведётся шарманка, то отпишусь сюда потом. Правда, у меня и видяха пока будет старая стоять GF 8600GT.
neol писал(а): ↑18.11.2010 17:15Не проще взять KVM с USB, типа http://www.nix.ru/autocatalog/kvm_switches...5pin_48778.html ?
Валяется у меня на работе такой же, только PS/2-ный... Признаться честно, редкостное г.
Да и мне он нужен на 4 системника, а не на два. Т.к. очень удобно иметь дополнительные проводки на тот случай, если притаскиваешь домой чей-нибудь системник (уже третий), чтоб его полечить или ещё чего поделать с ним.
На новый KVM-свич денег нету. Да и жалко... Бо имеющийся PS/2-ый отлично работает.