Хочу обновить комп (Нужен совет. AMD vs Intel)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

technotrance
ОС: Fedora, FreeBSD, CentOS, Debian

Хочу обновить комп

Сообщение technotrance »

Здравствуйте!
Имеется на железо 20000р.
На эти деньги надо взять процессор, мать и память.
Компьютер будет домашним. Пользоваться им буду во многих направлениях. Основной системой будет Fedora. Возможно, на отдельный винт поставлю винду чисто чтоб игрухи гонять. Частенько надо будет одновременно поднимать и работать с несколькими виртуальными машинами.
Сейчас выбор стоит между АМД и Интел. Присмотрел я вот эти два камушка:
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_..._AM3_99555.html
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_In...1156_87630.html
Если верить вот этой таблице, то по производительности они почти одинаковые:
http://www.nix.ru/hardware-review/cpu-benc...erformance.html
Как считаете, какой камень стоит брать?
Теперь по маме:
Мне нужна мать, на которой будет обязательно IDE слот (т.к. у меня оба ДВД-привода IDE-шные), на которой будут два PCI-слота (для звуковухи и SCSI-контроллера), на которой будет SATA 6Gb/s, USB 3.0, а также PS/2 для клавы и PS/2 для мыши (поскольку у меня есть дополнительный системник. На оба системника 1 монитор, 1 клава и 1 мышь, которые соединены с системными блоками через KVM-свич. У него разъёмы только PS/2).
Для процессора АМД я такую плату нашёл:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards...III_101709.html
А вот для процессора Интел нашёл только вот такую:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards...RIII_93366.html
Её минус в том, что у неё только 1 порт PS/2, в который можно втыкать и клаву и мышь. Бог с ним, мышку можно и вторую приобрести, раз на то пошло... Но также, неизвестно, будет ли с таким портом работать KVM-свич. Ещё один минус в том, что у неё только два SATA 6Gb/s.
Память я выбрал вот такую:
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modul...0600_58601.html
Таких две штуки надо, чтоб было 8гиг.

Пока что, я больше склоняюсь к АМД, поскольку:
- Камень 6-ядерный
- Для него есть мать, удовлетворяющая моим потребностям
- цена ниже.

Однако, я очень хочу знать мнение и совет уважаемых форумчан по этому поводу. Только прошу высказывать всё обоснованно, а не так, что мол "АМД говоно, потому что Интел круче!!!"
Спасибо сказали:
Илуватар
Статус: Antic1tizen 0ne
ОС: Debian Wheezy/Sid amd64

Re: Хочу обновить комп

Сообщение Илуватар »

Вроде бы AMD лояльнее к OpenSource по части драйверов, нежели Intel и NVIDIA, я прав? Да и недавно какие-то умельцы нашли в камнях AMD защищённый режим работы...

Склоняюсь к AMD. Но сам я их камнями давно не пользовался, так что нынешнюю ситуацию знаю только в теории.
† Obiit animus, natus est atomus †
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Я, наоборот, где-то давненько натыкался на то, что у линукса полный порядок с Intel и Nvidia, и похуже дела обстоят с AMD и ATi (да, я знаю, что это щас одна контора...).
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

А зачем такие мощные процессоры? Для игр? То, какая у Вас видеокарта? Возможно, и не стоит такие мощные брать?.. В таком случае - имхо, либо деньги сэкономить, либо памяти побольше купить (несколько вирт. машин всё-же)... Или Вы тяжёлые расчёты / компиляцию запускаете часто?
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Я люблю всё мощное :) Пуззь будет! Авось и пригодится! Видеокарту я со следующей зарплаты обновлю. Возьму какую-нить Nvidia, на какую денег хватит. А памяти итак 8гиг. Думаю, должно хватить.
Вы бы лучше помогли определиться! :)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

technotrance писал(а):
17.11.2010 10:45
и похуже дела обстоят с AMD
да с процами как раз проблем нет. все отлично работает, а видео таки лучше нвидиа. проблем меньше.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Хм... Т.е. пока что всё больше стрелка склоняется в пользу АМД... Но я не тороплюсь :) Может кто-нибудь ещё что-то скажет.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

неужели в выборе процессора для домашнего пользования компания-производитель что-то дает? Это уже давно как религиозный вопрос :) Вот с видеокартами да, есть разница (и то не для всех).
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

technotrance писал(а):
17.11.2010 10:45
Я, наоборот, где-то давненько натыкался на то, что у линукса полный порядок с Intel и Nvidia, и похуже дела обстоят с AMD и ATi (да, я знаю, что это щас одна контора...).

ATI Radeon 5850HD - практически проблем нет, проц Intel - скорее дело привычки не более того.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Я просто хочу сделать правильный выбор, чтоб потом не жалеть :)
Поэтому сюда и решил обратиться. Здесь много грамотных и опытных людей. Поэтому мне и интересно услышать мнение здешних обитателей. Вдруг, у кого-то есть реально негативный опыт с тем или иным производителем. Или же, наоборот, вдруг кто-то что-нибудь лестное скажет.
А я всё это буду складывать в свою анализировалку и делать выводы :)
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

А я с встроенным видео nVidia 7025 влип. На ихнем драйвере, оно работает. Но пока его не поставишь, на свободном nv или на VESA, в автоматом устанавливаемых конфигурациях - только картина Малевича...
На Slackware оно еще ничего, а вот я пробовал ставить что-то с установочного live CD (точно не помню, но вроде mint?) - это было весьма круто: соло на бубне с объединенным хором гугла и форума ...
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Фишка AMD - полная поддержка 64 бит в отличии от интел, где у него костыли (судя потому что я читал). Да и ядра процессора у AMD реальные и отдельные, а у Intel тут тоже не все гладко. Почитайте обзоры.

И, кажется, с виртуализацией дела получше.
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

VAA писал(а):
17.11.2010 14:26
А я с встроенным видео nVidia 7025 влип. На ихнем драйвере, оно работает. Но пока его не поставишь, на свободном nv или на VESA, в автоматом устанавливаемых конфигурациях - только картина Малевича...

на встроенной 7025 на nouveau 2D работает без проблем.
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

VAA, ну может из-за того, что NVIDIA GeForce 7025 не такое уж и распространённое решение?..

technotrance, у меня на компе AMD - процессор и NVIDIA - видеокарта, так нормально всё работает. На ноуте Intel - процессор, и ATi - видеокарта (HD 5000 поколения) - вроде норма. Только за 3D не скажу, т.к. не ставить проприетарный драйвер ATI ещё не приходилось... А есть ли саппорт 3D в оупенсорсном драйвере - незнаю. :)

Имхо, если брать распространнёные решения, то, ИМХО, скорее всего - будет работать. Да и играть-то не на Юниксе собрались. Вот насчёт Radeon-ов - сейчас как раз появляется серия Radeon HD 6000 (оптимизированная архитектура 5000-й серии, можно сказать). Лучше уже их брать, если думать за игры на Windows. Но в таком случае надо будет основательно погуглить - и сделать вывод - либо их покупать, либо подождать, пока появится поддержка соответствующая, либо купить NVIDIA. Хотя и тут появляются GeForce GTX 580 (также оптимизация 400-й серии). Но они стоят конечно дороже новых Radeon HD 6800 (NVIDIA - сначала запускает флагмана, а ATI - перфоманс-решения).

При выборе материнских плат обратите внимание на поддержку ядром всех контроллеров.

Вот где точно мало, увы, поддержки видеокарт ATI, так это в проектах BOINC: boinc.berkeley.edu/wiki/GPU_computing.

А БП? Какой выбрали?
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Ism писал(а):
17.11.2010 15:04
Фишка AMD - полная поддержка 64 бит в отличии от интел, где у него костыли (судя потому что я читал). Да и ядра процессора у AMD реальные и отдельные, а у Intel тут тоже не все гладко.

никаких костылей, 64-бит или есть или его нет :) Что по вашему "отдельные ядра" ? и почему у Intel не всё гладко ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Не знаю, в тему или нет, - кое-что об интел: http://www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=06.2008;a=01
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

xoomer писал(а):
17.11.2010 15:35
При выборе материнских плат обратите внимание на поддержку ядром всех контроллеров.
А БП? Какой выбрали?

Воот! А как и где это можно посмотреть?

Видяху я не буду брать сильно навороченную. Думаю, что возьму что-нить либо среднее, либо между средним и топовым. И это будет наверняка Nvidia, бо у неё с дровами порядок полный.
А блок питания у меня щас стоит inwin на 450Ватт. Думаю, что его должно хватить. Но если нет, то придётся и новый БП брать... Жизь покажет.
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

В давние времена все было просто: amd - скорость и цена, intel - надежность. А сейчас как с этим?
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

technotrance писал(а):
17.11.2010 16:43
Думаю, что возьму что-нить либо среднее, либо между средним и топовым.

NVIDIA говорите? Ну GTX 500 вот-вот выходит. То есть, если уж брать комп мощный, то уже с NVIDIA 5-й серии. Только с 5-й серии ещё не вышли перфоманс-решения. Остаётся ATi - Radeon HD 6850 имхо то, что надо по Вашему критерию. Только как в данный момент с драйверами этих карточек - не знаю.
А если уже не хотите покупать такие решения и только NVIDIA хотите, то GTX 460 - оно самое.

technotrance писал(а):
17.11.2010 16:43
Цитата(xoomer @ Nov 17 2010, в 17:35) *
А БП? Какой выбрали?

Воот! А как и где это можно посмотреть?

В Сети, где ж ещё? :) В поисковике пишете, например Marvell такой-то Linux.
Имхо, не хватит 450 Вт. Я думаю 550 Вт где-то нужно.
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

zenwolf писал(а):
17.11.2010 16:40
Ism писал(а):
Фишка AMD - полная поддержка 64 бит в отличии от интел, где у него костыли (судя потому что я читал). Да и ядра процессора у AMD реальные и отдельные, а у Intel тут тоже не все гладко.

никаких костылей, 64-бит или есть или его нет :) Что по вашему "отдельные ядра" ? и почему у Intel не всё гладко ?

Ну были сообщения, что у core 2 duo у 2х ядер общий кеш. Про 64 бита имелась в виду техническая реализация этого режима. С точки зрения команд ассемблера все в порядке.

У AMD каждое ядро имеет свой кэш
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

Ism писал(а):
17.11.2010 17:55
Ну были сообщения, что у core 2 duo у 2х ядер общий кеш. Про 64 бита имелась в виду техническая реализация этого режима. С точки зрения команд ассемблера все в порядке.

Скорее всего это про кеш второго уровня. Для одной Задачи общий кэш покажет лучшую производительность чем раздельный.
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

shotdownsystem писал(а):
17.11.2010 18:06
Ism писал(а):

Скорее всего это про кеш второго уровня. Для одной Задачи общий кэш покажет лучшую производительность чем раздельный.

Да это про L2. А вот L3 у АМД и Интелов общий, но у Интел "разделяемый

Ism писал(а):
zenwolf писал(а):
17.11.2010 16:40
Ism писал(а):

с технической реализацией у интел всё в порядке, проблемы были на первоначальном этапе, сейчас это далеко позади.
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

technotrance
xoomer писал(а):
17.11.2010 17:01
Я думаю 550 Вт где-то нужно.

Поправочка: не 550 Вт, а 600 Вт минимум. 650 Втдля гарантии, даже.
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

xoomer писал(а):
А если уже не хотите покупать такие решения и только NVIDIA хотите, то GTX 460 - оно самое.

Да, мне поставщик тоже про неё говорил :) Эта карточка с точки зрения цены/качества, на данный момент, самый оптимальный выбор.
xoomer писал(а):
Имхо, не хватит 450 Вт. Я думаю 550 Вт где-то нужно.

Ну понятно... Значитс и БП придётся менять...
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

technotrance писал(а):
17.11.2010 12:58
Я просто хочу сделать правильный выбор, чтоб потом не жалеть :)

Не думаю, что пожалеете - при любом выборе :)
Насчёт приведённых Вами процессоров:
у AMD кеш 1/2 уровня поболее будет - это полезно. В то же время кеш 3-го уровня в Intel больше - даст больший прирост при работе с большими объёмами данных.
у Intel 4 ядра (против 6 у AMD), но 8 потоков (за счёт HyperThreading, который, говорят в Corei7 работает очень неплохо). На многопоточных приложениях с обработкой (особенно нелинейной) данных - это может быть больше 6 :) Да и вообще для клнтекстных переключений - когда один из потоков простаивает в ожидании данных. В то же время 6, всё же больше 4 (для приложений написанных с учётом кеша).
у AMD незаблокированный множитель - можно разгонять проц более эффективно.
в плане энерго потребления Intel данный получше будет (ну, максимально может и одинаково, но когда не нужна особая мощность Intel выиграет)
пожалуй всё, что в глаза бросилось

по поводу матери - боюсь Вас огорчить, но на один IDE разъём два DVD привода могут не стать. Во всяком случае так говорит моя практика, что DVD хочет быть Master IDE. Может я конечно чего-то недопонял, но как ни мучался с перемычками в своё время - не заставил работать DVD как Slave.
Второе - PS/2 Intel официально выбросила на помойку истории (имхо - правильно сделала). Так что наличие этих портов - добрая воля производителя. Как с этим у AMD - не в курсе. Насчёт Intel-материнки - мой совет ориентируйтесь по более современным характеристикам - те же SATA, USB.
Та материнка, что Вы привели для Intel - 2 SATA 6Gb/s не стал бы заносить в минус. Потому что там ещё 6 SATA 3Gb/s - для 99% устройств - этого вполне достаточно. В материнке для AMD в сумме SATA меньше, зато вот USB больше.

shotdownsystem писал(а):
17.11.2010 17:00
В давние времена все было просто: amd - скорость и цена, intel - надежность. А сейчас как с этим?

AMD - меньшее соотношение цена/производительность
Intel - большая производительность при аналогичных характеристиках (и энергопотреблении)
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

shotdownsystem писал(а):
17.11.2010 17:00

У меня после ес1840 все камни от АМД начиная с 75. ТОлько нынешний трехядерный феном неразогнан (не пробовал). Процы не разу не подводили.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

NickLion писал(а):
18.11.2010 07:25
по поводу матери - боюсь Вас огорчить, но на один IDE разъём два DVD привода могут не стать. Во всяком случае так говорит моя практика, что DVD хочет быть Master IDE. Может я конечно чего-то недопонял, но как ни мучался с перемычками в своё время - не заставил работать DVD как Slave.
Второе - PS/2 Intel официально выбросила на помойку истории (имхо - правильно сделала). Так что наличие этих портов - добрая воля производителя. Как с этим у AMD - не в курсе. Насчёт Intel-материнки - мой совет ориентируйтесь по более современным характеристикам - те же SATA, USB.
Та материнка, что Вы привели для Intel - 2 SATA 6Gb/s не стал бы заносить в минус. Потому что там ещё 6 SATA 3Gb/s - для 99% устройств - этого вполне достаточно. В материнке для AMD в сумме SATA меньше, зато вот USB больше.

А у меня щас эти два привода как раз на одном IDE разъёме и сидят. Работают.
К сожалению, у меня из-за этого PS/2 руки несколько связаны... покупать вторую клаву и мышь не хочется. Да и не удобно это будет. В своё время, когда приобрёл KVM-свич, то нарадоваться не мог. Хочется и дальше радоваться :)
6 портов SATA мне должно хватить вполне :) Бо в корпус всего 5 винтов влазит (их щас столько и стоит). Как раз, если что, то один порт на блюрэй привод остаётся. Зато они все шесть -- SATA 6Gb/s!! Сказать по правде, мне эта мать уж очень нравится! :)
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

technotrance писал(а):
18.11.2010 12:45
Бо в корпус всего 5 винтов влазит (их щас столько и стоит)

Огого! 650 Вт нужен блок питания. Пожалуйста, возьмите на заметку! ;)
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

technotrance писал(а):
К сожалению, у меня из-за этого PS/2 руки несколько связаны... покупать вторую клаву и мышь не хочется.

Не проще взять KVM с USB, типа http://www.nix.ru/autocatalog/kvm_switches...5pin_48778.html ?

Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

xoomer писал(а):
18.11.2010 17:03
technotrance писал(а):
Бо в корпус всего 5 винтов влазит (их щас столько и стоит)

Огого! 650 Вт нужен блок питания. Пожалуйста, возьмите на заметку! ;)

Сегодня поставщику сказал, что буду брать АМД. И уточнил про блок питания. Он говорит, что 450 должно хватить.
Поэтому, я сначала попробую на старом блоке. Если заведётся шарманка, то отпишусь сюда потом. Правда, у меня и видяха пока будет старая стоять GF 8600GT.

neol писал(а):
18.11.2010 17:15
Не проще взять KVM с USB, типа http://www.nix.ru/autocatalog/kvm_switches...5pin_48778.html ?

Валяется у меня на работе такой же, только PS/2-ный... Признаться честно, редкостное г.
Да и мне он нужен на 4 системника, а не на два. Т.к. очень удобно иметь дополнительные проводки на тот случай, если притаскиваешь домой чей-нибудь системник (уже третий), чтоб его полечить или ещё чего поделать с ним.
На новый KVM-свич денег нету. Да и жалко... Бо имеющийся PS/2-ый отлично работает.
Спасибо сказали: