О "прожорливости" Gnome (факты-с иные:)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

radial
ОС: OpenSUSE

О "прожорливости" Gnome

Сообщение radial »

460МиБ из 1.7ГиБ
при запущенных:
- браузере Firefox
- торрентокачалке, которая, естественно, качает
- DC-клиенте, который пока просто висит, но не качает))
- собственно, системном мониторе, который и показывает данные по юзанию памяти

Ну, еще можно было бы дописать всякую мелочевку, которая висит в трее со старта сессии, типа Gnote, но это уже мелочи.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: О "прожорливости" Gnome

Сообщение Bluetooth »

И?
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

Bluetooth писал(а):
20.11.2010 18:17
И?

и это опровергает мифы, которые усердно распространяются некоторыми участниками этого форума, причем не только здесь :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

radial писал(а):
20.11.2010 18:19
и это опровергает мифы, которые усердно распространяются некоторыми участниками этого форума, причем не только здесь smile.gif
И? =)

Запущен GNOME session с кучей софта и аплетов, FF с кучей вкладок, торрент, музыка, Tomboy и т.д.: 1.2 GB of 3.9 GB. Это много?
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

с такими объемами операвтивки понятия "много-мало" несколько теряют смысл))
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

А вообще, это к чему? С чем сравниваем Gnome? С LXDE? С E-17?
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

radial писал(а):
20.11.2010 18:14
460МиБ из 1.7ГиБ
при запущенных:
- браузере Firefox
- торрентокачалке, которая, естественно, качает
- DC-клиенте, который пока просто висит, но не качает))
- собственно, системном мониторе, который и показывает данные по юзанию памяти

Ну, еще можно было бы дописать всякую мелочевку, которая висит в трее со старта сессии, типа Gnote, но это уже мелочи.

Глупо так мерять. Возмьмите виртуалку, поставьте туда чистую систему(какой нибудь дебиан например), туда гном. Чистый. И тогда посмотрите сколько он кушает, желательно через free -m. А то у меня бывает один только файрфокс пол гига сьедает и при чем тут гном?

И то это не особо много скажет, потому как например разница между использованием nvidia и nouveau где то 100мб(нвидиа жрет 120, nouveau 20). Есть смысл только если потом удалить гном, поставить что то другое и сравнить.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Кстати, а что вы опровергать-то собрались? Что он жрёт много, или что он жрёт мало?
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

radial писал(а):
20.11.2010 18:14
460МиБ из 1.7ГиБ

Каким способом мерили? Учитывалось ли при этом, что бОльшая часть памяти занимается дисковым кэшем и буферами?

Вот у меня сейчас запущены NetBeans 6.8, Firefox 4.0b7, активно используется Squid, и все это под KDE 4, и free показывает, что съедено 1153 Mb из 1280. Теперь перезапускаем систему, убиваем все демоны, запускаем заведомо легкий OpenBox. Съедено 1129 Mb, что почти ничем не отличается. Как же так? И как этот IceWM работает в виртуалке с 64 Mb оперативки? И почему тот же гном и kde3 (не kde4) работает даже на компьютерах с 128 Мб RAM, почти не используя своп?

Секрет прост: Linux по умолчанию (это отключаемо, по умолчанию отключено в некоторых дистрах для компьютеров с малой оперативкой) использует бОльшую часть памяти под кэш и дисковые буфера. Делается это для ускорения - уменьшается количество медленных обращений к диску. Если приложениям нужна память, то система освобождает ее.

Как же узнать, сколько памяти используется под приложения? free выводит количество памяти, использованной под кэш и буфера. Можно просто вычесть ее из занятой памяти и узнать, сколько занимают приложения. А kinfocenter показывает графически, сколько памяти используется под что. А ksysguard сам показывает только память, занимаемую приложениями.

Результаты:
Только KDE 4: 260 Mb.
KDE 4 + Firefox 4.0b7 + NetBeans 6.8: 400 Mb.
Теперь результаты вполне логичные.

Кстати, гном жрет немного (хоть и больше, чем KDE 3) - сам по себе гном использует очень мало - удалось запустить и удачно использовать гном (правда, он фризился и прибивался OOM Killer-ом при запуске aptitude) на машине с 128 Мб памяти без свопа.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Почему-то у всех бывших пользователей винды отложилась установка "Память не должна использоваться эффективно"... =) Наверное они так сильно привыкли к тому, что у них 70% ОЗУ свободно, а Windows всё равно ужасно трещит диском. =)

frp писал(а):
20.11.2010 19:31
Кстати, гном жрет немного (хоть и больше, чем KDE 3)
Сначала определитесь уж - что такое GNOME. Это libgnome*.so, это gnome-session, это metacity, это GLib, это GTK, это приложения на Python, слинкованные с python-gnome или ещё что-то. А так - измеряете колбасою сферического коня в вакууме и сравниваете с попугаями.

P.S.: ах да - если считать что GNOME - это набор пакетов, официально перечисленный на оффсайте GNOME, то FF не входит в состав GNOME.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

serzh-z писал(а):
20.11.2010 19:44
Сначала определитесь уж - что такое GNOME.

Я под словом GNOME обычно понимаю то, что ставится по зависимостях метапакета gnome в Debian.
serzh-z писал(а):
то FF не входит в состав GNOME.

Само собой понятно. Если бы входил - нельзя было бы и говорить о работе без свопа на компьютере с меньше чем 256 Мб памяти.
serzh-z писал(а):
Почему-то у всех бывших пользователей винды отложилась установка "Память не должна использоваться эффективно"... =) Наверное они так сильно привыкли к тому, что у них 70% ОЗУ свободно, а Windows всё равно ужасно трещит диском. =)

Задрало уже все это. Каждый второй вендузятник, осиливший kinfocenter, на следующий день после установки Linux прибегает со словами типа "твой линукс плохой, он на 99% забивает мои 4 Гб памяти". Не каждому удается объяснить, что линукс так быстро работает частично именно благодаря тому, что забивает всю оперативку, и что если какому-нибудь крайзису под wine понадобится оперативка, то Linux ее для него освободит.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

frp писал(а):
20.11.2010 21:07
serzh-z писал(а):
Сначала определитесь уж - что такое GNOME.

Я под словом GNOME обычно понимаю то, что ставится по зависимостях метапакета gnome в Debian.

ну тогда например логично предположить что "запущенный Гном" - это например когда все аплеты добавлены на панель, все игры из gnome-games запущены, при этом мы еще ухитряемся просматривать gnome-screensaver, что-то делать в gnome-terminal, скришнотить это, посылать скриншот на мыло друзьям с помощью evolution и выкладывать картинку в вконтакте с помощью epiphany-browser, рассылать через empathy ссылку на картинку друзьям и бэкапить ее на CD в brasero ... ну и еще немного по мелочи :)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

не, так не пойдёт.
sync && echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches && free -m
а ещё, если собрать KDE4 с CFLAGS="-march=native -Os -pipe", то можно уложиться в ~100 Mb.

do u copy? over.
:wq
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

radial писал(а):
20.11.2010 18:19
Bluetooth писал(а):
20.11.2010 18:17
И?

и это опровергает мифы, которые усердно распространяются некоторыми участниками этого форума, причем не только здесь :)

Может, я тупой, но я не понял. Какие мифы? О том, что гном жрет много, или о том, что гном жрет мало?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
20.11.2010 23:38
Какие мифы? О том, что гном жрет много, или о том, что гном жрет мало?
О том, что вообще гном жрёт своих пользователей.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

exmap вам в помощь

Правильно заметили, всё относительно. Относительно моего взгляда на расходование ресурсов, Gnome прожорлив (раз речь идет о нём)

Еще много памяти кушают иксы - больше чем мне бы хотелось.
Как я заметил выше, exmap даст полный вывод распределения памяти между запущенными процессами, исполняемыми файлами и библиотеками. Можно напрямую считать информацию обратившись cat /proc/PID/smaps, но это не так удобно. Есть python и perl скрипты в сети.

exmap включает в свой состав gtk морду -gexmap. exmap на официальном сайте не поддерживается автором, и версия не соберется. Но есть патчи в сети, и готовые бинарники для debian
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

Господа, спокойно!
итак, у нас (у вас) возникли вопросы:
1. что мы измеряем?
2. как мы измеряем?
3. нафига это нужно?

не знаю, зачем это нужно, кроме доказательства, что и на 1Гиб оперативки Гном функционирует нормально, поэтому все ваши lxde, xfce- не более, чем недоразумения: гики-маньяки все равно сидят на флюксе! :D
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

radial писал(а):
21.11.2010 20:59
не знаю, зачем это нужно, кроме доказательства, что и на 1Гиб оперативки Гном функционирует нормально, поэтому все ваши lxde, xfce- не более, чем недоразумения: гики-маньяки все равно сидят на флюксе! :D

причем тут оперативка?.. просто metacity довольно убогий оконный менеджер, если его поменять на опенбокс то гномом вполне можно пользоваться, но поменяв оконный менеджер на опенбокс возникает резонный вопрос - а собственно зачем теперь пользоваться гномом?...
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

а я назвал fluxbox, так что не будем? в этой теме.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

radial писал(а):
не знаю, зачем это нужно, кроме доказательства, что и на 1Гиб оперативки Гном функционирует нормально,

/me пошел качать новое ядро, хидеры к нему, последний VBox, а также уже нашел образы debian. Докажу, что при 128 Мб гном (только рабочий стол, никакого софта) не лезет в своп, а при 512 - все gnome-games, одновременно запущенные + abiword не лезут в своп :)

Если вы считаете, что среду можно считать нормальной если она при 1 Гб уже может функционировать нормально, то, я вам скажу, слишком мягкие у вас критерии. Я считаю десктопную среду юзабельной только если она функционирует нормально на 512 Мб и меньше (желательно 384 и меньше, я предпочитаю тратить свою оперативку на вещи, более важные и интересные, чем десктопная среда).
radial писал(а):
поэтому все ваши lxde, xfce- не более, чем недоразумения

lxde запускается за 2 секунды, gnome - за 20 (по крайней мере у меня). Кроме того, большинство использует эти среды не из-за легковесности (на компьютере новее, чем 2000 года выпуска, эта самая легковесность не играет такой огромной роли), а из-за юникс-вейности и быстродействие.

Кроме того, как уже было сказано, metacity примитивен. Знаю лично многих wm-филов, которые использовали GNOME+OpenBox и даже KDE+OpenBox.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Davinel писал(а):
21.11.2010 21:17
а собственно зачем теперь пользоваться гномом?...

Ради гномоприложений, панелек, автомонтирования сменных накопителей и прочего. Если бы гномом пользовались именно из-за оконного менеджера, он бы не был так популярен, ибо, как вы уже отметили, metaсity убог.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

radial писал(а):
21.11.2010 22:14
а я назвал fluxbox, так что не будем? в этой теме.

Всем нужно фанатеть с флуксбокса, раз Вы об этом сказали? И тут же нажать aptitude purge lxde? Или что?
В чем смысл темы?

lxde - значительно менее функционален, в нем значительно меньше всевозможных пимпочек, за счет этого он намного легче гнома.
Соответвенно, выбор между гномом и lxde актуален при любых объемах памяти на борту. Меня вот такие de не интересуют, а мой один знакомый после lxde гном уже не признает.

Сам я на практике ощутил, что с гномом маздайно работать, если нет хотя бы 512 памяти(ессно, никакого тюнинга, с тюнингом люди и кеды4 на меньших объемах юзают). В остальных же случаях выбор между гномом и lxde превращается в выбор между продвинутым функционалом искаропки и скоростью.

Флуксбокс же - дело совершенно другое, т.к. ни о какой "искаропки" не идет - это не DE.
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

ну ладно, см. раздел) так что не страшно.

512 памяти- ффопку, без базара. мне неинтересно, что вы там делаете на реально_устаревших десктопах- мы же блин о Гноме, самой прогрессивной среде говорим. для любителей старого железа есть отдельная тема.

metacity неплох... его просто сравнивать не с чем особо. ну только если с mutter. к тому же он поддерживает сторонние композитные менеджеры.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

radial писал(а):
22.11.2010 00:27
metacity неплох...

Чем неплох?
radial писал(а):
к тому же он поддерживает сторонние композитные менеджеры.

Какие? Если вы про xcompmgr так его все поддерживают ^^
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

radial писал(а):
512 памяти- ффопку, без базара. мне неинтересно, что вы там делаете на реально_устаревших десктопах- мы же блин о Гноме, самой прогрессивной среде говорим. для любителей старого железа есть отдельная тема.

Да, втопку. Однако, если Вы обратите внимание, то там написано следующее:
xde - значительно менее функционален, в нем значительно меньше всевозможных пимпочек, за счет этого он намного легче гнома.
Соответвенно, выбор между гномом и lxde актуален при любых объемах памяти на борту.

В остальных же случаях выбор между гномом и lxde превращается в выбор между продвинутым функционалом искаропки и скоростью.

Про память же было сказано к слову. Может, есть еще комментарии, по делу? :)
metacity неплох...
Чем неплох? Чем плох, например, опэнбокс?
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

я не знаю, что такое openbox, зато я знаю backbox и fluxbox. последний очень ничего, но нет смысла сравнивать metacity без гнома и другой WM. потому что первый интегрирован в гном и настраивается через gconf, как и прочие компоненты. и все, собственно
и это было не про неудобство настройки вовсе))
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

radial писал(а):
22.11.2010 11:33
я не знаю, что такое openbox

О чем тогда вообще разговор? :)
Спасибо сказали: