RAID5 и suse 11.2 хочется добавить ещё один диск в массив - как?

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

automaster

RAID5 и suse 11.2 хочется добавить ещё один диск в массив - как?

Сообщение automaster »

suse 11.2 - корень на зеркале (20гиг), boot отдельно но одном диске, /home на 3-х разделах 3-х дисках в raid5, хочу добавить ешё один диск к raid5 - как это выполнить без потери данных
всем добра
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Re: RAID5 и suse 11.2 хочется добавить ещё один диск в массив - как?

Сообщение Xandry »

Дисков сейчас всего три?
Спасибо сказали:
UTiM
ОС: OpenSuse

Сообщение UTiM »

automaster писал(а):
24.11.2010 00:33
suse 11.2 - корень на зеркале (20гиг), boot отдельно но одном диске, /home на 3-х разделах 3-х дисках в raid5, хочу добавить ешё один диск к raid5 - как это выполнить без потери данных

Всего два варианта:
1. Если в "фирменной" утилите управления raid-адаптером есть такая сервисная функция (не факт! У дешевых/программных -маловероятно) - можно воспользоваться. Но! (по моему опыту) Добавляться будет ОЧЕНЬ ДОЛГО (5x300 + 1x300 у меня заняло ~3 недели!) Все это время возможны тормоза (не мерил), после добавления на вашем диске появится незанятое свободное место, которое можно присоединить к последнему разделу или создать на нем новый. При этом производитель на всякий случай рекомендует все-таки забекапить данные....
2. Традиционно... копируем данные (ваш /home) другое место (желательно с сохранением прав - как -в гугл "Резервное копирование в LINUX" - море полезных статей), и через BIOS или фирменную утилиту убить raid5 старый/создать новый.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Может, у товарища soft RAID. Надо бы уточнить.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

automaster писал(а):
24.11.2010 00:33

Если я павильно понял, то у Вас 3 диска (назовем их sda sdb и sdc) как RAID5 (его назовем md0),
и Вы хотите еще один добавить (а вот его мы назовем уже sdd :happy: )?

В этом случае что-то типа:

localhost

mdadm /dev/md0 --add /dev/sdd1

Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
UTiM
ОС: OpenSuse

Сообщение UTiM »

Lazy_Kent писал(а):
24.11.2010 14:35
Может, у товарища soft RAID. Надо бы уточнить.

Софтверный RAID5? Маловероятно.... А вообще, товарищь automaster, всета-ки неплохо-бы указывать, на чем собран RAID... Если софт - вот ссылка Однако для сохранности данных - лучьше всета-ки предварительно "бекапнуться"
Кстати, поиск ссылки занял ровно "три клика" в гугле....
Спасибо сказали:
automaster

Сообщение automaster »

Установлен софтовый raid5
Обнаружил недостаток - при копировании с другого носителя загрузка процессора почти 100 процентов но не всегда
всем добра
Спасибо сказали: