Для начала о системе:
Ноутбук TOSHIBA TECRA 8100 PIII 750 МГц 384 МБ ОЗУ
Из встроенных средств доступа в интернет только модем (проводного телефона у меня нет).
Купил карточку WLI-CB-G54A. На форуме прочитал, что Ubuntu 10.10 при установке предложила подключить и настроить беспроводную сеть. Мне не предложила... Одолжил у товарища карточку LAN (проводную), подключился по кабелю. Система радостно сообщила, что есть драйвер для карточки WLI-CB-G54A от изготовителя и загрузила его из интернета. Переключился на Wi-Fi, но радовался не долго. Скорость с этим драйвером (протестировано Ubuntu!) около 1 кБ/с. Отключил этот драйвер и установил виндовый через ndiswrapper -- скорость выросла до 200 кБ/с. Но скорость под виндой обычно 400-500 кБ/с при прочих равных условиях! Проверил те же варианты под Ubuntu 10.04 и Ubuntu 9.10. Один раз получил желаемый результат с виндячим драйвером, но столько раз уже переустанавливал разные дистрибутивы с CD и DVD на 3-х разных хардах, что повторить результат не могу.
Возникает закономерный вопрос -- где копать? Может в системе какой-то конфликт драйверов, хоть они и не активны? В командной строке я не силён, но буквы не наши знаю. Если подскажете где и чего посмотреть и исправить, буду очень признателен.
Тормозит Wi-Fi Ubuntu 10.04 и 10.10 (Подключиться к интернету удалось, но...)
Модератор: Модераторы разделов
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
Re: Тормозит Wi-Fi Ubuntu 10.04 и 10.10
vic2 писал(а): ↑26.11.2010 08:51Ноутбук TOSHIBA TECRA 8100 PIII 750 МГц 384 МБ ОЗУ
Возникает закономерный вопрос -- где копать? Может в системе какой-то конфликт драйверов, хоть они и не активны? В командной строке я не силён, но буквы не наши знаю. Если подскажете где и чего посмотреть и исправить, буду очень признателен.
Я начал бы копать в сторону производительности. С таким компом лучше Гентуу поставить и XFree )) покажите top
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
А я бы поигрался с величинами --->mtu<---
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
vic2
- ОС: Ubuntu 10.04 LTS
Так Linux же позиционируется как универсальная операционка для для всех компьютеров
А вообще-то я задал вопрос в теме про Ubuhtu, так что советовать ставить другую операционку не надо. Я думаю, что производительности хватает, при подключении по витухе же скорость нормальная. И ещё я писал, что
Я тогда в каком-то файле что-то в блек-лист вносил. Но потом эти строки убрал, вроде всё вернул как было, а скорость возросла, потом переустановил систему начисто и вот не могу найти где я в интернете надыбал эту рекомендацию. И уже не помню в какой версии (9.10, 10.04 или 10.10) я с этим блек-листом игрался.
Ладно, устроила бы меня и такая скорость, это комп не для закачек, но возникла вторая проблема -- беспроводный интернет отваливается минут через 10-20, возможно только во время простоя компьютера. После этого соединиться с сетью уже не удаётся пока не перезагрузишь комп. Думаю, ноги у обеих проблем растут из одного места.
P.S. Нашол статейку, похожую на ту, которой руководствовался. Добавил в файл /etc/modprobe.d/blacklist.conf строку blacklist bcm43xx. Не помогло. Скорость не выросла и сеть отпала минут через 20, после перезагрузки восстановилась.
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
ядро - да. на 200МГц типа интеле скорость чтения в 30Мбит я получил только в ядре.
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
vic2
Ладно с той скоростью, хоть бы совсем интернет не отваливался...
А по делу кто-то может подсказать что-нибудь?
Этот комп будет под Убунтой -- это без вариантов. Графика будет Гном -- тоже без вариантов. Просто нет других нормальных операционок, а комп для нормального пользователя предназначен, не для хакера. Всё, что требуется -- интернет, офис, ну может и кино посмотреть, но не все фильмы он тянет, даже под виндой. Винду поставил бы, но XP уже не купить, а семёрку я сам не понимаю. Та и хочется, чтоб хоть один комп под Линуксом был. Надеюсь, Убунту 10.04 таки доведут до ума. Очень надеюсь. Работала бы она как XP SP3 -- цены б ей не было!
А по делу кто-то может подсказать что-нибудь?
Этот комп будет под Убунтой -- это без вариантов. Графика будет Гном -- тоже без вариантов. Просто нет других нормальных операционок, а комп для нормального пользователя предназначен, не для хакера. Всё, что требуется -- интернет, офис, ну может и кино посмотреть, но не все фильмы он тянет, даже под виндой. Винду поставил бы, но XP уже не купить, а семёрку я сам не понимаю. Та и хочется, чтоб хоть один комп под Линуксом был. Надеюсь, Убунту 10.04 таки доведут до ума. Очень надеюсь. Работала бы она как XP SP3 -- цены б ей не было!
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Народ говорит, что эта штука чудесно работает. Рекомендуется установить из реп пакет b43-fwcutter
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
vic2
Что представляет собой пакет b43-fwcutter? Следует ли при этом оставить в блек-листе bcm43xx? Надо ли деинсталлировать ndiswrapper или достаточно деинсталлировать виндовый драйвер?
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Чтобы не задавать таких вопросов, советую прочесть официальную документацию по броадкомовским картам: вот
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
vic2
Спасибо за ссылку, прочитал. Но я так и не понял, следует ли убрать запись в блек-листе и будет ли мешать ndiswrapper. На всякий случай всё удалил и вернул как было сразу после установки системы.
Установил b43-fwcutter. Распаковал прошивки. Выполнил
Пишут
но дальше в инструкции нигде PCI-ID не упоминается. Чем же он для меня так важен?
Установил b43-fwcutter. Распаковал прошивки. Выполнил
Никаких драйверов в списке не обнаружил. После перезагрузки интернет пропал вообще. Т.е. сеть беспроводная пропала. Видимо связано с тем, чтоStep 2.
Under the desktop menu System > Administration > Hardware/Additional Drivers, the b43 drivers can be activated for use.
а у меня BCM4306 без дробей, как показала команда lspci.Supported models include:
BCM4301 BCM4306/2, BCM4306/3, BCM4311, BCM4312, BCM4318, BCM4320
Пишут
Note: the PCI-ID is of particular importance.
но дальше в инструкции нигде PCI-ID не упоминается. Чем же он для меня так важен?