Зеркало с выпиливанием части пакетов (есть готовые скрипты?)

Модератор: Модераторы разделов

Gloomy
Статус: сочувствующий

Зеркало с выпиливанием части пакетов

Сообщение Gloomy »

Всем мне нравится ArchLinux кроме одного - "rolling release". Захочешь в один прекрасный момент поставить какую-нибудь мелочную программу, а ее в репозитории уже нет - обновилась. Обновляешь базы - и эта мелкая программа попутно с собой пытается обновить уйму пакетов. Если согласиться, возможны непредсказуемые последствия - или отвалится полсистемы, или полсистемы отвалится. Приходится обновлять сразу все, что так же не всегда оканчивается успешно.

Поэтому я взял за практику делать срез репозитория, обновляя его, скажем, раз в полгода. Все бы хорошо, только вот не дает покоя проблема - как бы при создании среза выпилить из него тяжеловесный и совершенно не нужный мне софт? С удовольствием выпилил бы как минимум весь KDE, весь GNOME, весь TeX и все что от них зависит - все равно я этого никогда не ставлю, а объем репозитория уменьшается очень существенно.

Нет ли случаем готовых скриптов, которые умеют такое делать? Хотя бы составлять список пакетов, зависящих или наоборот, не зависящих от указанного пакета или группы пакетов? Если просто выпилить все, что появляется по `pacman -Ss kde', то можно пропустить что-нибудь нужное, например `icon-naming-utils', который в KDE не входит, но используется многими пакетами.

Как вариант, подошла бы некая программа или скрипт, умеющая строить дерево зависимостей для всех пакетов, которое потом можно как-то автоматически обработать.
Спасибо сказали: