У меня Кубунту 10.04.
Собираюсь писать прогу, которая будет всё отрисовывать графически. Писать собираюсь на QT.
Внимание вопрос: Какие графические технологии (библиотеки) мне лучше использовать для KDE?
Например в Винде графику можно писать с использованием ДиректХ, ОпенGL, или встроенными библиотеками.
А вот в линухе что оптимальнее.
ГЛАВНАЯ цель: Прога должна пахать даже, если нет дров на видюху.
Т.е. видел, что кеды без дров на видео плавно пашут, но не знаю в какую сторону копать в плане графики.
Подскажите способ программирования графики.
Как программировать универсально-рабочую графику в кедах?
Модератор: Модераторы разделов
-
witus
- ОС: Kubuntu 10, винды
Как программировать универсально-рабочую графику в кедах?
Люди - смертные Боги!
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Re: Как программировать универсально-рабочую графику в кедах?
1. Зачем постить одно и то же в разных ветках?
2. Что Вы такое собираетесь рисовать, что стандартных возможностей Qt не хватает?
3. Какова причина завязываться именно на KDE? Лучше оставаться в рамках Qt, если не предполагается тесная интеграция с сервисами KDE.
2. Что Вы такое собираетесь рисовать, что стандартных возможностей Qt не хватает?
3. Какова причина завязываться именно на KDE? Лучше оставаться в рамках Qt, если не предполагается тесная интеграция с сервисами KDE.
-
witus
1. Просто не знал где именно надо запостить.
2. Простую графику, но хочу что не моргало при прорисовке через цикл к примеру. Боюсь, что напишу прогу, а она не пойдёт из-за отсутствия дров на видео.
3. КДЕ мне не очень важно, с виджетами вязаться тож не буду, просто думал, что кеды завязываются библиотеками с QT, т.е. под Gnome или Xfce уже не пойдёт...
Кстати, если стандартные средства QT использовать для графики, то можно там рисовать без мерцаний и сложных библиотек? Просто повторю, что в Винде Директ быстрее рисовал, нежели стандартные процедуры отрисовки изображения (имею ввиду среду к примеру Delphi и подобные).
Тема мерцания мне с точки зрения програминга понятна, т.е. чтоб избавиться, надо рисовать в памяти компа, а потом всё выводить на монитор. Просто планирую сделать что-то типо игры, но чтобы не тупило...
2. Простую графику, но хочу что не моргало при прорисовке через цикл к примеру. Боюсь, что напишу прогу, а она не пойдёт из-за отсутствия дров на видео.
3. КДЕ мне не очень важно, с виджетами вязаться тож не буду, просто думал, что кеды завязываются библиотеками с QT, т.е. под Gnome или Xfce уже не пойдёт...
Кстати, если стандартные средства QT использовать для графики, то можно там рисовать без мерцаний и сложных библиотек? Просто повторю, что в Винде Директ быстрее рисовал, нежели стандартные процедуры отрисовки изображения (имею ввиду среду к примеру Delphi и подобные).
Тема мерцания мне с точки зрения програминга понятна, т.е. чтоб избавиться, надо рисовать в памяти компа, а потом всё выводить на монитор. Просто планирую сделать что-то типо игры, но чтобы не тупило...
Люди - смертные Боги!
-
witus
Вобщем прога полностью будет использовать свои ползунки, кнопочки и прочие элементы интерфейса нарисованные с помощью QT
Люди - смертные Боги!
-
RequiroVerus
- ОС: Debian
Вы в вашем приложение собираетесь использовать OpenGL? Если нет, то тогда чего боятся?
Кстати, если стандартные средства QT использовать для графики, то можно там рисовать без мерцаний и сложных библиотек? Просто повторю, что в Винде Директ быстрее рисовал, нежели стандартные процедуры отрисовки изображения (имею ввиду среду к примеру Delphi и подобные)
Мне не понятно. Что Вы хотите от QT?
Veni, Vidi, Vici
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
Для 2D думаю вполне подойдут штатные средсва Qt - QGraphicsScene, QGraphicsView и иже с ними (если не ошибаюсь, в KDE для отрисовки плазмоидов используются именно они). Для 3D в Qt есть поддержка OpenGL.
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Кстати, у меня подобная проблема: пока вывожу графику через "чистый" openGL. Но здесь неудобство в том, что нет никаких "менюшек", да и в случае, когда требуется отобразить обычную двухмерную картинку, кажется мне, что использовать openGL - как забивать гвозди микроскопом.
Естественно, никаких Qt - либо gtk, либо что-нибудь подобное (т.к. пишу на С).
В чем можно просто и удобно вывести 2D графику, да еще и всякие менюшки нарисовать?
В чем можно просто и удобно вывести 2D графику, да еще и всякие менюшки нарисовать?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
RequiroVerus
- ОС: Debian
А чем GTK не угодил? Если не секрет, конечно.
Veni, Vidi, Vici
-
eddy
gdk-pixbuf? Сложноватый, с таким же успехом можно и openGL воткнуть.
А есть ли что-нибудь совсем простое для вывода растровой графики?
RTFM
-------
-------
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
При двойной буферизации никакие моргания невозможны. В Qt она применяется по умолчанию.
В вашем случае (если нет 3D) можно использовать QGraphicsView. Он поддерживает все, что только может понадобится. Ничего не тормозит.
Можно еще в особо простых случаях рисовать Painter-ом на любом виджете (правда, для этого виджета надо будет переопределить paintEvent, и рисовать только в нем). Но это вам вряд ли понадобится.
Без мерцаний - я уже сказал, двойная буферизация применяется. Аппаратное ускорение - по возможности (хотя и без него (даже на дровах vesa) работает очень даже хорошо).
Просто у вашего Delphi графика вообще очень тормозная. Даже у MS в его дотнете, и то не такая тормозная.
PS. Насчет быстродействия: зачем кого-то спрашивать? Напишите сами чего-то на Qt, что рендерит что-то, что надо часто перерисовывать, запустите, посмотрите. Потом поменяйте драйвер в xorg.conf на vesa, перезапустите Иксы, запустите, убедитесь, что работает без нормальных драйверов.
Если Gtk, можно попробовать cairo.
-
eddy
Вроде простенькая штука. Пощупаю...
RTFM
-------
-------
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Lazarus - Delphi подобная среда
Толстый исполняемый файл, но быстрое и легкое написание графического интерфейса. Может использовать как gtk2 , так и qt библиотеки, собрать программу даже для Win32
Толстый исполняемый файл, но быстрое и легкое написание графического интерфейса. Может использовать как gtk2 , так и qt библиотеки, собрать программу даже для Win32
-
witus
Спасибо всем, поюзаю QGraphicsView...
Люди - смертные Боги!