Экономия от перехода на Linux

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Экономия от перехода на Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Попалась тут на хабре статейка редкого свойства — обычно пишут о намерениях или свершившемся переходе, но не пишут о полученном выхлопе. Так вот эта статейка как раз о выхлопе от перехода, полученном через 3 года.
3 года назад ко мне обратились с предложением внедрить ОС Linux в обучающем классе компании «Форекс-Клуб» в Новосибирске.
Вводная была следующая:
  • 40 маломощных рабочих станций. В среднем 512МБ RAM.
  • Набор программного обспечения, которое должно работать на них. Это всякие трейдерские программы, браузер и офис.
А теперь «Гет зе фактс»: за 3 года экономия от использования Linux составила около 800 000 рублей. Эта сумма сложилась из стоимости лицензий Windows и заработной платы системного администратора за 3 года минус мне на пиво.
Да, системный администратор ушёл из компании через 2 месяца после запуска, т.к. ему стало откровенно нечего делать
Linux, конечно, хорошая система, но применять её получается только там, где это можно. В данном случае так сложилось, что нужные программы запустились под wine. Если бы этого не получилось, то и не было бы ничего. Но всё получилось, и эффект от внедрения получился хороший.

На этом форуме миграция тоже обсуждалась, а может ли кто поделиться реальным выхлопом от сего действа?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Экономия от перехода на Linux

Сообщение Bluetooth »

Да. Очень интересная тема. На ум приходит только "легендарное" внедрение линукс в Кей :)
[LC] Свободное ПО в магазинах "КЕЙ"

Вот интервью
http://www.ibusiness.ru/opinions/562066/
http://www.ibusiness.ru/opinions/562400/

Грубо говоря, у меня все-все-все вышло, как если бы я купил проприетарный софт на два магазина.

Речь идет о четырех(или пяти) магазинах на СПО. Нехилая экономия, даже в масштабах КЕЯ.
— Т. е. экономия была хорошая?

—Хорошая. Экономия была десятки тысяч долларов на один магазин.

По поводу первого поста: немного нестандартная ситуация - когда за пиво строят инфраструктуру, которая не ломается :) Хотя, даже если бы они заломили высокую цену, результат был бы все равно впечатляющий.
Возникающие редкие проблемы с вышедшими из строя компонентами успешно решал мастер по вызову, либо продвинутый сотрудник компании.
Не совсем понятно, сколько же это стоило за 3 года. Хотя, возможно, оплата опять же в пиве происходила. Что, конечно, очень жаль, т.к. тут еще и сказалась экономия при переходе на "пиво-админа" :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
23.12.2010 12:45
немного нестандартная ситуация - когда за пиво строят инфраструктуру, которая не ломается :)
Ага. Просто никто не смог просчитать точные последствия и экономию, инвестировать в этот проект и заплатить исполнителю нормальные деньги. Думаю, половина от сэкономленного за 3 года его бы весьма порадовала :)
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Маловероятно, что офис они тоже гоняли под вайном. Проще использовать нативный ОО.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Atolstoy писал(а):
23.12.2010 12:55
Маловероятно, что офис они тоже гоняли под вайном. Проще использовать нативный ОО.
Я не знаю, умеет ли их трейдерский софт делать выгрузку каких-нибудь отчетов в Word/Excel, но если умеет, то вряд ли в этом случае MSO можно на OOo заменить, ибо она почти всегда делается через COM-интерфейс офиса. В лучшем случае RTF — тогда можно и на OOo пересесть.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ага. Просто никто не смог просчитать точные последствия и экономию, инвестировать в этот проект и заплатить исполнителю нормальные деньги. Думаю, половина от сэкономленного за 3 года его бы весьма порадовала :)
Безусловно :)
Жаль, только, многие не могут просчитать, и рискнуть заплатить серьезные деньги. Ибо вот я в некоторых местах организовывал все так, что потом обслуживать приходилось раз в полгода(правда, рабочие места на линуксе при этом не учавствовали в проектах. Только серваки), так ведь в итоге получаешь практически шиш. В одном месте так вообще, даже за последний выезд не заплатили :) Видимо, уже привыкли, что цена обслуживания = 0 :)
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

watashiwa_daredeska писал(а):
23.12.2010 11:49
На этом форуме миграция тоже обсуждалась, а может ли кто поделиться реальным выхлопом от сего действа?

ПОдтверждаю. У нас при миграции в 2001-2003 годах (а мигрировали бы с "пополамы") Только отказ от апгрейда железа составил окол $25000.
В последующем, миграция на линукс и при увеличении количества хостов с 28 до 40 позволили отказаться от содержания двух админов на ставке (около $23000 в год), их окмандировок в удаленые офисы (около $7000 в год), и нанять трех совместиетлей, которые получают в общей сложности $12000 в год, в общем, ничего не делая.
Последний из штатных одминов еще в бытностьодмином у нас, подрабатывал миграцией соседних фирм на линукс, а теперь имеет собственную конторку и ни по децки мигрирует (в год около восьми "Средних"миграций)
Надо сказать, дело это хлопотное, поскольку в подготовительный период нам потребовалось делать тестирование в течение полугода (на одинаковых машинах ставили масдай, линукс и полуось и сравнивали многие параметры), потом писали план миграции (более 500 листов)

НАдо сказать, мы никогда не широко пользовались "бесплптными дистрибутивами" Сейчас из таковых стоят три федоры, одна опенсуся и одна генту. Суся и Генту чисто в исследовательских целях. Но рассматриваем возможность использования вместо rhel centos.

Суммарные выплаты в свободные проекты (в общем, в коммерческих целях неприятно пользоваться бесплатно софтом), за 2010 год составили около 80000 рублей.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
23.12.2010 13:04
Жаль, только, многие не могут просчитать, и рискнуть заплатить серьезные деньги.
Чтобы рискнуть и заплатить, надо обладать информацией для прогнозирования. Вот и хочется увидеть реальные кейсы, успешные и неуспешные, чтобы можно было почитать и попытаться спрогнозировать, на чем получится экономия, а на чем только головная боль.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

BIgAndy писал(а):
У нас при миграции в 2001-2003 годах (а мигрировали бы с "пополамы")
А что за сфера деятельности, если не секрет?

BIgAndy писал(а):
при увеличении количества хостов с 28 до 40
А специфика хостов какая? Сервера, «менеджерские десктопы», десктопы спецов (какого профиля?) или еще что?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

23.12.2010 13:14
А что за сфера деятельности, если не секрет?

Легкая промышленность, розничная торговля

А специфика хостов какая? Сервера, «менеджерские десктопы», десктопы спецов (какого профиля?) или еще что?

И то и то и то.Серверы БД и приложений, почтовый сервер (VDS), ERP сервер... Плюс CAD'овский сервер, плюс сервер видеонаблюдения, кассовые машины (скоро останется один сервер и пять бездисковых станций)
Но, в основном, на различных участках производства ввод данных, планирование и прочее.. В общем, работа с БД, почтой и прочее. Все такие машины реализованы )п возможности) как супертокие или тонкие клиенты.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

23.12.2010 11:49

Могу попробовать.
Фирма жены. (турагенство). Два компа.
Поскольку я под боком сисадмина за деньги не надо.

До: нужны две винды, два офиса, ПО для бухгалтерских бумажек (в прочем упрощенка), налоговые проги, антивирус, фаервол, прокся
По минимуму, конечно нужна только винда. Остальное можно и фриварное взять. В этом случае ~2x5000
Но если "брать" по полной:
2xWindows
2xMSOffice
1x1C
1xOutPost
2xКасперский
1xUserGate

После:
2xdebian, OpenOffice,iptables, БизнесПак для бумажек. Правда под вайном из репов завелись не все налоговые проги (все собираюсь собрать из исходников последнюю - дома собрал у меня стали работать ране незапускавшиеся проги). Но эти проги нужны максимум раз в квартал. Делали на своем нетбуке с виндой.

Затраты моего времени: день на установку. После этого я приезжал 3 раза. Вопросы чисто на 5 минут.

В итоге, если бы пришлось вызывать со стороны: установка линукса на два компа + 3 визита на пять минут. Сколько это сейчас стоит я не знаю. Но нужно учесть, что и виду со всемостальным софтом тоже надо устанавливать)

23.12.2010 13:01
Я не знаю, умеет ли их трейдерский софт делать выгрузку каких-нибудь отчетов в Word/Excel, но если умеет, то вряд ли в этом случае MSO можно на OOo заменить, ибо она почти всегда делается через COM-интерфейс офиса. В лучшем случае RTF — тогда можно и на OOo пересесть.

Не знаю как их проги. Но например биржевый клиент AlfaDirect выгружает d pdf, xml, html хотя до последнего байта намертво пришит к винде.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

И еще "история успеха". Имеется софтина для одной конторы. Работает с базой FireBird. База 20 гигов. Перевели сервер с Windows Server 2008 на Линукс.. Опреция бэкап/разбэкап стали совершаться быстрее. Некоторые периодические операции очень такие ресурсожрущие стали происходит значительно быстрее. Кроме того (сам не проверял, и не совсе понимаю почему но) админ гворит. Что архивированный бэкап стал весить меньше. И теперь он не наращиваяя количество Hdd хранит больше копий (дневных) баз.... А здесь уже экономия на железе. При чем не дешевого.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

iУведомление от модератора
Оффтопик отрезан: Флейм об экономии от Linux
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Кстати о трейдерском софте: RUMUS2 выпускается в версии для линуксов, без вайна.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Проложая увядшую тему:
CNews: В эстонском министерстве оценили экономию от OpenOffice http://j.mp/i2ovsR
Спасибо сказали: