NTFS в Mandriva 2010.1 Spring One (Видятся, но не читаются диски NTFS)
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Mandriva 2010.2 (KDE)
NTFS в Mandriva 2010.1 Spring One
Ставил тут на пару ноутбуков Mandriva 2010.1 Spring One, где есть уже по 2 раздела Windows в NTFS (SYSTEM и DATA), оба с одинаковой структурой. И вот оба диска видятся, но содержимое не читается даже. Это как понимать? Это ошибка какая-то? Или просто в One так?
Потому что у меня была 2007.0 Free, где NTFS по крайней мере читалось и сейчас стоит PowerPack 2009.0, где содержимое NTFS дисков и видится, и читается, и даже редактируется.
Почему такая проблема с 2010.1 Spring One? Мне желательно, чтобы всё сразу работало после установки, так как частенько просят помочь с установкой. Не рационально мне каждый раз руками будет подключать NTFS диски. Есть другое решение? Например скачать Free? Там всё работает "из коробочки" или нет?
Потому что у меня была 2007.0 Free, где NTFS по крайней мере читалось и сейчас стоит PowerPack 2009.0, где содержимое NTFS дисков и видится, и читается, и даже редактируется.
Почему такая проблема с 2010.1 Spring One? Мне желательно, чтобы всё сразу работало после установки, так как частенько просят помочь с установкой. Не рационально мне каждый раз руками будет подключать NTFS диски. Есть другое решение? Например скачать Free? Там всё работает "из коробочки" или нет?
Jabber-конференция Mandriva: mandriva@conference.jabber.ru
-
- Статус: Antic1tizen 0ne
- ОС: Debian Wheezy/Sid amd64
Re: NTFS в Mandriva 2010.1 Spring One
Вы бы хоть /etc/fstab на обозрение выложили.
† Obiit animus, natus est atomus †
-
Илуватар, а всё, ноутбуков нету больше. Вот еще один лежит, на него попробую поставить. А у меня сейчас 2009.0 PP в полном наборе, я ее под себя подшлифовал, так что не охота пока менять стабильность на то что, с чем, возможно, придется попариться.
Что именно надо выложить из /etc/fstab?
Единственное, запустить пока в live-cd режиме. Но я так думаю, это бесполезно, да? Или можно попробовать?
Что именно надо выложить из /etc/fstab?
Единственное, запустить пока в live-cd режиме. Но я так думаю, это бесполезно, да? Или можно попробовать?
-
- ОС: Calculate AMD64, LMDE
В /etc/fstab должны быть указаны параметры монтирования ваших устройств.
В частности, у меня для дисков с ntfs указано примерно следующее:
где:
ntfs-3g - драйвер для ntfs, его использование предпочтительнее, чем обычного ntfs, должен быть установлен соответствующий пакет;
user - пользователь;
group - группа;
rw - включает возможность записи на диск;
locale=ru_RU.UTF-8 - кодировка. Это на случай кракозябров. Если они появляются, то стоит попробовать другой вариант. На Мандриве 2008 у меня стоял KOI8-R и всё было прекрасно. Данные на флешках уходили на windows и успешно там читались, а потом возвращались в целости и сохранности. Сейчас стоит utf8, проблем с ней нет.
/dev/sda5 - собственно устройство, а /windows - точка монтирования.
Если необходим запуск .exe файлов, то ещё нужно дописать к параметрам exec - позволит запускать без проблем .exe от windows (у меня некоторые флешки к примеру в таком формате остались с давней поры).
По поводу проблемы: можно поискать версии, где пакет ntfs-3g уже включен и работает "из коробки". Опять же по опыту - Мандрива 2008. Комп не был подключен к интернету, но ничего допиливать на тот момент и не нужно было. Второй вариант - OpenSuse 11.3. Так же проблем не было.
Есть вариант собрать свой дистрибутив. Способов много. Вот к примеру:
В сети полно информации по этому поводу.
И всё таки. Если вы используете Линукс и боитесь командой строки и редактирования конфигов... тогда единственным преимуществом Линукс станет меньшее количество вирусов.
В частности, у меня для дисков с ntfs указано примерно следующее:
user@host
mount -t ntfs-3g -o user,group,umask=0,sync,rw,locale=ru_RU.UTF-8 /dev/sda5 /windows
где:
ntfs-3g - драйвер для ntfs, его использование предпочтительнее, чем обычного ntfs, должен быть установлен соответствующий пакет;
user - пользователь;
group - группа;
rw - включает возможность записи на диск;
locale=ru_RU.UTF-8 - кодировка. Это на случай кракозябров. Если они появляются, то стоит попробовать другой вариант. На Мандриве 2008 у меня стоял KOI8-R и всё было прекрасно. Данные на флешках уходили на windows и успешно там читались, а потом возвращались в целости и сохранности. Сейчас стоит utf8, проблем с ней нет.
/dev/sda5 - собственно устройство, а /windows - точка монтирования.
Если необходим запуск .exe файлов, то ещё нужно дописать к параметрам exec - позволит запускать без проблем .exe от windows (у меня некоторые флешки к примеру в таком формате остались с давней поры).
По поводу проблемы: можно поискать версии, где пакет ntfs-3g уже включен и работает "из коробки". Опять же по опыту - Мандрива 2008. Комп не был подключен к интернету, но ничего допиливать на тот момент и не нужно было. Второй вариант - OpenSuse 11.3. Так же проблем не было.
Есть вариант собрать свой дистрибутив. Способов много. Вот к примеру:
Spoiler
3. Используем специальную программу
Я знаю 2 такие такие программы:
3.1. APTonCD - это прога, позволяющая создать загрузочный диск, в который можно включить как уже установленные пакеты, так и дополнительно скачанные. Эта програ ориентирована на apt, но я уверен, что есть аналоги для rpm. Сложность здесь в том, что она не удовлетворяет зависимости пакетов, поэтому надо "резать" систему очень аккуратно.
3.2. Ubuntu Customization Kit - эта программа обрабатывает ISO-образ имеющегося дистрибутива и удаляет или дополняет его пакетами. Это действие может выполнить и новичок, далекий от понятия "пакет".
4. Используем он-лайн сервис сборки дистрибутивов
Расскажу, с чем сталкивался я.
Instalinux.com
Здесь вы выбирите кучу параметров, пакетов и прочего, после чего получите ISO-образ загрузочного диска весом не больше 30Mb. Все выбранные пакеты будут скачаны из Интернета в процессе установки. Ваша версия будет построена на базе одного из существующих дистрибутивоа, на данный момент дистрибутив можно сделать на:
CentOS
Debian
Ubuntu
Fedora
OpenSUSE
Scientific
Для OpenSUSE есть отдельный проект SUSE Studio, который намного более функциональный и толковый. Но надо запросить приглашение, которое присылают достаточно быстро (мне прислали через час). Сдесь можно выбрать все, что угодно. И сделано это очень функционально. У меня дистрибутив получился в 350Mb (можно собирать сколько угодно версий, лишь они все уместились в 15Gb). Так что, если вы любите OpenSUSE, то прямая вам дорога в SUSE Studio. Отсюда
Я знаю 2 такие такие программы:
3.1. APTonCD - это прога, позволяющая создать загрузочный диск, в который можно включить как уже установленные пакеты, так и дополнительно скачанные. Эта програ ориентирована на apt, но я уверен, что есть аналоги для rpm. Сложность здесь в том, что она не удовлетворяет зависимости пакетов, поэтому надо "резать" систему очень аккуратно.
3.2. Ubuntu Customization Kit - эта программа обрабатывает ISO-образ имеющегося дистрибутива и удаляет или дополняет его пакетами. Это действие может выполнить и новичок, далекий от понятия "пакет".
4. Используем он-лайн сервис сборки дистрибутивов
Расскажу, с чем сталкивался я.
Instalinux.com
Здесь вы выбирите кучу параметров, пакетов и прочего, после чего получите ISO-образ загрузочного диска весом не больше 30Mb. Все выбранные пакеты будут скачаны из Интернета в процессе установки. Ваша версия будет построена на базе одного из существующих дистрибутивоа, на данный момент дистрибутив можно сделать на:
CentOS
Debian
Ubuntu
Fedora
OpenSUSE
Scientific
Для OpenSUSE есть отдельный проект SUSE Studio, который намного более функциональный и толковый. Но надо запросить приглашение, которое присылают достаточно быстро (мне прислали через час). Сдесь можно выбрать все, что угодно. И сделано это очень функционально. У меня дистрибутив получился в 350Mb (можно собирать сколько угодно версий, лишь они все уместились в 15Gb). Так что, если вы любите OpenSUSE, то прямая вам дорога в SUSE Studio. Отсюда
В сети полно информации по этому поводу.
И всё таки. Если вы используете Линукс и боитесь командой строки и редактирования конфигов... тогда единственным преимуществом Линукс станет меньшее количество вирусов.
"Если у тебя есть глаза, ты увидишь, что в каждое мгновение жизнь неожиданна, и к ней не применим никакой готовый ответ. "
Ошо
Ошо
Спасибо сказали:
-
Да я не боюсь, мне просто надо времени меньше тратить, если я не себе делаю.
Спасибо вам уже. Буду пробовать.
Спасибо вам уже. Буду пробовать.
-
- ОС: Mageia
В центре управления мандривы в разделе локальные диски можно смонтировать очень легко или
su -
ввести пароль root
dolphin
щелкнуть на диске, он смонтируется под root легко
su -
ввести пароль root
dolphin
щелкнуть на диске, он смонтируется под root легко
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
-
"su dolphin" не работала почему то никогда, лучше уж из консоли администратора в MCC.
-
А почему это из коробочки-то не работает? В PP 2009.0 всё же работает. У меня основной вопрос как бы в этом. NTFS3G уже давно не новинка и в предыдущих версиях он стоял и работал по умолчанию. Я же этот вопрос задал. Дело в чем? В том что это One? Или в том что это не PP?
-
Сами вопрос задали и сами на него ответили
з.ы. имхо One версия это огрызок дистрибутива с драйверами, где так же много ненужного (языковые пакеты например занимают много места на cd), для нормальной работы все равно придется подключаться к интернету и много качать.
з.з.ы. во free версии ntfs-3g из коробки
з.ы. имхо One версия это огрызок дистрибутива с драйверами, где так же много ненужного (языковые пакеты например занимают много места на cd), для нормальной работы все равно придется подключаться к интернету и много качать.
з.з.ы. во free версии ntfs-3g из коробки
-
Хорошо, спасибо. Буду надеяться на достоверность информации и буду сегодня ставить загрузку Free версии, в которой, к сожалению, мне будет очень не хватать видеодрайверов. Ну почему в One не могут нормально сделать работу с NTFS, чтобы скачать маленький дистрибутивчик и всё, всё что нужно для работы из коробки на первое время. А так десять дистрибутивов качать... Или сделать свой дистр и запихать туда дрова от видюх ATI и Nvidia... Вопрос в принципе в этом, чтобы минимальные движения и суеты руками. Всё во время упирается.
Решения какие? Делать свой дистр?
Писать жалобу в Мандриву Франс или Раша?
Решения какие? Делать свой дистр?
Писать жалобу в Мандриву Франс или Раша?
-
Извините пожалуйста, я уже задавал этот вопрос на пяти форумах но результата нужного не добился.
Вот что у меня находится в fstab после рекомендуемых преобразований.
# Entry for /dev/sda1 :
UUID=0069b13c-d250-4087-a3a9-7219a654e88d / ext4 acl,noatime 1 1
# Entry for /dev/sda7 :
UUID=2c02c66d-b603-451b-91fe-5b18f4f9e59a /home ext4 acl,noatime 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
# Entry for /dev/sda6 :
UUID=C708B728215E1C3A /media/windows ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8,umask=000 0 0
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=e28dbf8e-06e0-49dd-b977-a51523b3979e swap swap defaults 0 0
а проблема в том что на некоторых папках и некоторых документах стоят вопросики.
аперационка мандрива 2010. да как видно из sda6 ntfs-3g я установил так-же установил ntfs - config поставил галочку на "включить поддержку записи для внешнего устройства".
Вот что у меня находится в fstab после рекомендуемых преобразований.
# Entry for /dev/sda1 :
# Entry for /dev/sda7 :
# Entry for /dev/sda6 :
UUID=C708B728215E1C3A /media/windows ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
а проблема в том что на некоторых папках и некоторых документах стоят вопросики.
аперационка мандрива 2010. да как видно из sda6 ntfs-3g я установил так-же установил ntfs - config поставил галочку на "включить поддержку записи для внешнего устройства".
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
переведя в уме с загадочного на русский, осмелюсь предположить, что появление неких «вопросиков неизвестно» может быть следствием установки каких-нибудь своеброзных прав посредством acl.
в связи с чем наводящий вопрос: а вы этими acl-ями реально пользуетесь?
если нет — отключите. в смысле — уберите упоминания acl из списка опций монтирования.
p.s. хотя, судя по наименованию топика, эти загадочные «вопросики» вы наблюдаете у «мамок», находящихся на файловой системе без acl-ей. ну всё равно, если acl не используете — хуже от их отключения не станет.
p.p.s. а вообще начните со сравнения выдачи программы stat для двух каталогов — «нормального» и «овопросенного».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
я не знаю что такое acl-и можете по подробней как их убрать и для чего они вообще. И если честно я уже столько перепробовал даже ось приходилось переустанавливать уже думаю поставить опять 9-ку с ней проблем не было.
-
- Администратор
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
вот что случилось я удалил UUID=C708B728215E1C3A из строчки sda6
# Entry for /dev/sda1 :
# Entry for /dev/sda7 :
# Entry for /dev/sda6 :
media/windows ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
и система запросила пароль чтобы я зашёл в точку входа sda6, а вот вопросы тык и остались посмотрите я скинул снимок
# Entry for /dev/sda1 :
# Entry for /dev/sda7 :
# Entry for /dev/sda6 :
media/windows ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8,umask=000 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
и система запросила пароль чтобы я зашёл в точку входа sda6, а вот вопросы тык и остались посмотрите я скинул снимок
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
а вы можете подправить мой fstab чтобы кодировка наладилась а то я чувствую не разбирусь с этим.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Судя по скриншоту, там две разных кодировки. Такое лично я налаживать не умею, разве что переконвертить всё в одну.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
а как переконвертировать?
-
- Администратор
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог