QoS и susefirewall2

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

g0a
ОС: openSUSE 11.3

QoS и susefirewall2

Сообщение g0a »

Добрый день!

Подскажите, какой параметр отвечает в susefirewall2 за QoS и вообще, может ли SF2 "делать" это?
Спасибо сказали:
UTiM
ОС: OpenSuse

Re: QoS и susefirewall2

Сообщение UTiM »

g0a писал(а):
25.12.2010 13:13
Добрый день!

Подскажите, какой параметр отвечает в susefirewall2 за QoS и вообще, может ли SF2 "делать" это?

Если под QoS понимается организация шейпинга и приоритетов, то...

За организацию шейпинга и приоритетов в Linux отвечает пакет iproute2. В SuseFirewall из всего многообразия его настроек доступен лиш один параметр, позволяющий организовать "легкий" шейпинг с помощью HTB (Hierarchical Token Bucket) фильтра, это FW_HTB_TUNE_DEV. Но и то, когда я его последний раз пробовал - правила iproute2 он создает и изменяет, но почемуто за собой потом не удаляет. ("тушить" приходится в командной строке)
Спасибо сказали:
Serega86

Сообщение Serega86 »

QoS многие провайдеры специально не поддерживает и отключают чтоб не заморачиваться
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
Спасибо сказали:
g0a
ОС: openSUSE 11.3

Сообщение g0a »

UTiM писал(а):
25.12.2010 22:05
g0a писал(а):
25.12.2010 13:13
Добрый день!

Если под QoS понимается организация шейпинга и приоритетов, то...

За организацию шейпинга и приоритетов в Linux отвечает пакет iproute2. В SuseFirewall из всего многообразия его настроек доступен лиш один параметр, позволяющий организовать "легкий" шейпинг с помощью HTB (Hierarchical Token Bucket) фильтра, это FW_HTB_TUNE_DEV. Но и то, когда я его последний раз пробовал - правила proute2 он создает и изменяет, но почемуто за собой потом не удаляет. ("тушить" приходится в командной строке)

Спасибо, но данный параметр мне известен.
Я так понимаю, что без tc +iptables некуда?

Подскажите тогда, где можно посмотреть подробную инструкцию с примерами по tc. Весь инет обрыл, нашел но скудненькая информация визде.
Спасибо сказали:
UTiM

Сообщение UTiM »

Да, я бы сказал, что без iproute2(tc)+iptables никуда. Причем iptables играет сугубо вспомогательную роль - а именно "помечает" пакеты определенного типа. Далее трафик на основании этих меток разруливает iproute2, инфы по его настройке в связке с iptables в инете - море!
Спасибо сказали:
xnu!l
Статус: Linux Gangster 4 Life
ОС: openSUSE 11

Сообщение xnu!l »

Как вариант можете wondershaper покрутить ...
EVOLVE OR DIE
Спасибо сказали: