Добрый день!
Подскажите, какой параметр отвечает в susefirewall2 за QoS и вообще, может ли SF2 "делать" это?
QoS и susefirewall2
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: OpenSuse
Re: QoS и susefirewall2
Если под QoS понимается организация шейпинга и приоритетов, то...
За организацию шейпинга и приоритетов в Linux отвечает пакет iproute2. В SuseFirewall из всего многообразия его настроек доступен лиш один параметр, позволяющий организовать "легкий" шейпинг с помощью HTB (Hierarchical Token Bucket) фильтра, это FW_HTB_TUNE_DEV. Но и то, когда я его последний раз пробовал - правила iproute2 он создает и изменяет, но почемуто за собой потом не удаляет. ("тушить" приходится в командной строке)
-
QoS многие провайдеры специально не поддерживает и отключают чтоб не заморачиваться
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
-
- ОС: openSUSE 11.3
UTiM писал(а): ↑25.12.2010 22:05
Если под QoS понимается организация шейпинга и приоритетов, то...
За организацию шейпинга и приоритетов в Linux отвечает пакет iproute2. В SuseFirewall из всего многообразия его настроек доступен лиш один параметр, позволяющий организовать "легкий" шейпинг с помощью HTB (Hierarchical Token Bucket) фильтра, это FW_HTB_TUNE_DEV. Но и то, когда я его последний раз пробовал - правила proute2 он создает и изменяет, но почемуто за собой потом не удаляет. ("тушить" приходится в командной строке)
Спасибо, но данный параметр мне известен.
Я так понимаю, что без tc +iptables некуда?
Подскажите тогда, где можно посмотреть подробную инструкцию с примерами по tc. Весь инет обрыл, нашел но скудненькая информация визде.
-
Да, я бы сказал, что без iproute2(tc)+iptables никуда. Причем iptables играет сугубо вспомогательную роль - а именно "помечает" пакеты определенного типа. Далее трафик на основании этих меток разруливает iproute2, инфы по его настройке в связке с iptables в инете - море!
-
- Статус: Linux Gangster 4 Life
- ОС: openSUSE 11