NTFS автомонтирование

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Mitridat1974
ОС: Windows 7, Ubuntu Studio 10.10

NTFS автомонтирование

Сообщение Mitridat1974 »

Уважаемые участники форума,

после установки OpenSUSE 11.4 возникла проблема. Разделы в NTFS система вроде бы видит (т.к. они отображаются в "Моём компьютере"). Но не опознаёт - при щелчке по ним система предлагает найти драйверы для работы с некими физическими устройствами.

Меня это слегка удивило, поскольку ранее я работал в OpenSUSE 10.4, и там автомонтировка разделов NTFS с правом записи (а не только чтения) подразумевалась по умолчанию.
Не могли бы вы подсказать, как можно решить эту проблему?
Внимание: задаю и буду задавать много глупых вопросов.
Но буду рад оказаться встречно полезным,хотя,скорее всего,и не в сфере Линукса. Моя специализация: языки Европы.
Спасибо сказали:
Serega86
ОС: OpenSuse

Re: NTFS автомонтирование

Сообщение Serega86 »

11.4 еще в разработке ставь 11.3 и посмотри установлен ли в систему пакет ntfs-3g он отвечает за монтирование ntfs разделов
Все глюки Windows исправляются установкой Linux!
Спасибо сказали:
ffldove
Статус: Keep It Simple, Stupid
ОС: RFRemix 14

Сообщение ffldove »

Mitridat1974 писал(а):
25.12.2010 20:04
Уважаемые участники форума,

после установки OpenSUSE 11.4 возникла проблема. Разделы в NTFS система вроде бы видит (т.к. они отображаются в "Моём компьютере"). Но не опознаёт - при щелчке по ним система предлагает найти драйверы для работы с некими физическими устройствами.

Меня это слегка удивило, поскольку ранее я работал в OpenSUSE 10.4, и там автомонтировка разделов NTFS с правом записи (а не только чтения) подразумевалась по умолчанию.
Не могли бы вы подсказать, как можно решить эту проблему?

Проверить стоит ли ntfs-3g, при необходимости (возможно в OpenSuse автомонтирование есть) отредактировать /etc/fstab

ПС
Какая скорость ответов))))) Саппорт Novell отдыхает.)))
I learned something today
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

Можно пару ламерских вопросов?

1. Как проверить, стоит ли?
2. Что именно дописать в редактируемый файл?
Но буду рад оказаться встречно полезным,хотя,скорее всего,и не в сфере Линукса. Моя специализация: языки Европы.
Спасибо сказали:
Serega86

Сообщение Serega86 »

проверить можно командой rpm -qa | grep ntfs-3g ну или через yast -поиск-ntfs-3g
пример /etc/fstab:
dev/sda1 /mnt/win_c ntfs-3g users,nls=utf8 0 0
ну и дальше по списку сколько у тебя разделов
А еще лучше почитай как man mount
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

Поиском я нашёл, что ntfs-3g в системе имеется в /bin
Более того, флешка, отформатированная под NTFS - автомонтируется и читается.

Дальше нужно редактировать /etc/fstab/ , зайдя по дименем root?
Спасибо сказали:
Serega86

Сообщение Serega86 »

Дальше нужно редактировать /etc/fstab/ , зайдя по дименем root?

да
просмотреть существующие рвзделы можно командой fdisk -l
Спасибо сказали:
Ranyar
ОС: Calculate AMD64, LMDE

Сообщение Ranyar »

Нужно открыть любой редактор с правами root и отредактировать через него. Вы не можете быть "абсолютным" администратором системы, да это и не нужно, иначе нет смысла говорить про безопасную ОСь. В Windows 7 тоже работаете от админа? :ohmy:
По делу:попробуйте воспользоваться стандартным kWrite. Чтобы открыть его с правами root, зайдите в консоль, наберите kdesu kwrite. Появится окно с запросом пароля, туда нужно ввести пароль пользователя root (его задавали при установке). Kwrite откроется с правами суперпользователя и позволит редактировать /etc/fstab. Лично я предпочитаю консольный nano, но он вроде в стандартную установку не входит.
Не помешает почитать что-нибудь в этом направлении. Можно, конечно,начать с man man (в консоли набирается, русский перевод можно найти здесь к примеру). Но лучше с сайтов наподобии Убунтологии. Ссылку не даю, потому что сайт не совсем подходит, ибо может возникнуть путаница из-за различий в системе. Но общие принципы можно и там почитать.
"Если у тебя есть глаза, ты увидишь, что в каждое мгновение жизнь неожиданна, и к ней не применим никакой готовый ответ. "
Ошо
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

Отредактировал /etc/fstab/ , добавив туда строки 4-6:

/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part7 swap swap defaults 0 0
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part8 / ext4 acl,user_xattr 1 1
/dev/disk/by-id/ata-ST3160812A_5LS9HL5Y-part1 /boot ext4 acl,user_xattr 1 2
/dev/sdb1/ mnt/win_c/ntfs-3g users,nls=utf8 0 0
/dev/sdb5/ mnt/win_e/ntfs-3g users,nls=utf8 0 0
/dev/sdb6/ mnt/win_f/ntfs-3g users,nls=utf8 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0

Перезагрузил, но изменений не произошло: разделы NTFS не видны по-прежнему.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Вы пропустили пробелы перед ntfs-3g.
Удалите добавленные строчки и если не понимаете что пишете, лучше используйте YaST. В нём есть утилита работы с разделами, которая позволяет и задать диски для автомонтирования.
Для понимания структуры /etc/fstab стоит почитать man fstab

PS быстрый доступ к той утилите:

Код: Выделить всё

/usr/lib/YaST2/bin/y2base disk qt

Естественно от рута
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

О пропущенных пробелах я методом тыка уже догадался, вставил, перезагрузил - но ничего не произошло.
Попробую через YaST.
Спасибо сказали:
Serega86

Сообщение Serega86 »

О пропущенных пробелах я методом тыка уже догадался, вставил, перезагрузил - но ничего не произошло.
Попробую через YaST.

а папки /mnt/win_c существует в системе?
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

Сделал через YaST, оказалось довольно просто, всё получилось. Потом просмотрел /etc/fstab - там оказалась куча дополнительных параметров, которые я не предусмотрел. Так или иначе, всё работает, и спасибо за помощь.

Если можно, ещё пара мелких вопросов (если они не мелкие, то открою соседние темы):
1) монитор: слева и справа от изображения на экране - вертикальные чёрные полосы (т.е. изображение получается уже, чем нужно). Захожу в настройку монитора - там вижу опции, как двигать изображение, но не вижу, как его растягивать-сжимать. Где это можно найти?
2) как и обычного русскоязычного юзера, у меня стоит поддержка русской и английской (США) клавиатуры. Однако когда я захожу в настройки клавиатуры, я вижу, что там указано: клавиатура НЕ переключается (хотя в реальности всё прекрасно переключается через Ctrl+Shift). Что бы это значило, и не выйдет ли это мне боком, если я захочу добавить, например, украинскую клавиатуру.
3) можно ли импортировать в Windows шрифты из-под OpenSUSE, или у них другой формат? Мне понравилась поддержка Unicode в этих шрифтах, в особенности фонетических значков, которые в Explorer'е у меня часто не отображались. И если можно импортировать, то где они лежат, в какой папке?
4) аналогичный вопрос - о фоновых рисунках рабочего стола.
Спасибо сказали:
Archangel
ОС: Slackware64-14.1

Сообщение Archangel »

1) Чем пытаетесь ровнять? Какой драйвер видео используется? Если nvidia, то проще всего через проприетарный драйвер, все там выравнивается. Может не то разрешение монитора выставлено. Может стоит поиграть настройками монитора, если он только не через hdmi подключен.
2) В OpenSUSE, по умолчанию выставляется переключение раскладок полностью в системе по ctrl+shift, работает как в графике, так и без нее. В KDE, выставляется переключение только в иксах, по умолчанию оно отключено, но можно включить и переназначить кнопку(и) переключения раскладок. Лично я предпочел win-key, поскольку ctrl+shift используется в окне терминала konsole, а когда по ним переключается раскладка, то приходится долго мышкой возиться. В общем все тут нормально, так и должно быть, можете оставить как есть можете перенастроить. Думаю заметили, что в таком режиме индикацией раскладки служит не иконка в трее а led-индикатор scroll lock.
3) не знаю.
4) Ну обои и есть обои, просто копируете графические файлы и все проблемы. Обои, в принципе, могут находиться в произвольной папке.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

1) монитор CRT или LCD? Как подключён (D-Sub/VGA, DVI, HDMI, DisplayPort, etc)? Какая видеокарта и дрова на неё стоят?
2) мало что добавить могу к выше сказанному. в KDE есть несколько вариантов установки переключения клавиатуры. Какой DE вообще используется?
3) TTF/OTF можно. Искать их в /usr/share/fonts/truetype и подпапках /usr/local/share/fonts.
4) стандартные обои в /usr/share/backgrounds, /usr/share/wallpapers и др.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Mitridat1974
3) в update репозитарии пакет pullin-msttffonts
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

k0da писал(а):
27.12.2010 02:44
Mitridat1974
3) в update репозитарии пакет pullin-msttffonts

Вы не поняли, ТС хочет наоборот, шрифты из openSuSE в Windows. А это установка шрифтов MS в openSuSE.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Mitridat1974 писал(а):
26.12.2010 14:24
Если можно, ещё пара мелких вопросов (если они не мелкие, то открою соседние темы):

На будущее: не имеет значения мелкий вопрос или крупный, или среднеупитанный.
Есть правила форума, которые говорят, что в одной теме должны обсуждаться вопросы именно по этой теме.
Вопросы про обои, монитор, шрифты и прочее - не имеют отношения к монтированию NTFS и должны быть заданы в отдельных темах. Само-собой, если они ещё не обсуждались на форуме и поиск не помог.

Иначе на форуме будет бардак, и идущим следом за Вами новичкам, не брезгующим поиском, будет непросто отыскать решённые вопросы, когда они свалены в кучу под совершенно "левым" заголовокм.

Перечитайте правила форума и уважайте Ваших собеседников.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

Апдейт: оказалось, что NTFS у меня примонтировалась без права редактирования и записи. Искомый файл в данный момент выглядит так:

/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part7 swap swap defaults 0 0
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part8 / ext4 acl,user_xattr 1 1
/dev/disk/by-id/ata-ST3160812A_5LS9HL5Y-part1 /boot ext4 acl,user_xattr 1 2
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part5 /mnt/win_e ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part6 /mnt/win_f ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Вопрос: как сделать так, чтобы на эти диски можно было и писать информацию?
Спасибо сказали:
Serega86

Сообщение Serega86 »

/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part5 /mnt/win_e ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part6 /mnt/win_f ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

я же говорил уже подправить до такого вида:
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EADS-00L5B1_WD-WCAU4C281696-part6 /mnt/win_f ntfs-3g users,nls=utf8 0 0
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

Mitridat1974 писал(а):
26.12.2010 10:23
Отредактировал /etc/fstab/ ...

а что, yast2 disk теперь отменили?
иначе вручную, не зная точно, что делаешь, вы наредактируете пожалуй..
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

radial писал(а):
29.12.2010 00:56
Mitridat1974 писал(а):
26.12.2010 10:23
Отредактировал /etc/fstab/ ...

а что, yast2 disk теперь отменили?
иначе вручную, не зная точно, что делаешь, вы наредактируете пожалуй..

Вопрос хороший, но я не нашёл в yast, как задавать, например, локаль по умолчанию, или права доступазаписи. Я так понимаю, всё это всё равно руками придётся прописывать, даром что интерфейс графический.
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

в Yast указаны те параметры, которые реально имеет смысл менять, и не указаны те, которые большинству юзеров никогда не пригодятся. как правило вообще единственное значение, которое должно быть после раздела в fstab, это defaults. У меня так NTFS отлично монтировался... когда был, пардон муа.
Спасибо сказали:
Mitridat1974

Сообщение Mitridat1974 »

Всё получилось.
Спасибо сказали: