Кулер для Core i7
Модератор: Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Кулер для Core i7
В очередной раз задумался о снижении шума от десктопа и отключил корпусные вентиляторы...
Как выяснилось, шум, который был от них, - это просто цветочки, штатный (в смысле - боксовый, ибо два года назад кулер для i7 можно было купить только в комплекте) кулер просто взвыл.. )
В связи с чем вопрос: нужен практический совет - чем достаточно бесшумным можно заменить штатный кулер от Intel так, чтобы не пришлось подключать корпусные вентиляторы?
Сейчас имею такие показания датчиков (*при обычной офисной работе, без включения мультимедиа*):
- CPU: 60-65 C
- MB: 60-65 C
- CPU Fan speed: ~2500 RPM + ужасный гул
Собственно, есть ли вообще кулеры, которые способны охладить процессор градусов так до 50, не поднимая обороты до >2000?
P.S.: водяное охлаждение интересует слабо.
Как выяснилось, шум, который был от них, - это просто цветочки, штатный (в смысле - боксовый, ибо два года назад кулер для i7 можно было купить только в комплекте) кулер просто взвыл.. )
В связи с чем вопрос: нужен практический совет - чем достаточно бесшумным можно заменить штатный кулер от Intel так, чтобы не пришлось подключать корпусные вентиляторы?
Сейчас имею такие показания датчиков (*при обычной офисной работе, без включения мультимедиа*):
- CPU: 60-65 C
- MB: 60-65 C
- CPU Fan speed: ~2500 RPM + ужасный гул
Собственно, есть ли вообще кулеры, которые способны охладить процессор градусов так до 50, не поднимая обороты до >2000?
P.S.: водяное охлаждение интересует слабо.
-
Ice Knight
- ОС: Slackware 10.2/12.0/13.1
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: Кулер для Core i7
Cooler Master <RR-B10-212P-GP> Hyper 212 Plus for 775/1156/1366/AM2/AM3(13-32дБ, 600-2000 об/мин, Cu+Al+теп.труб.)
Спасибо сказали:
-
serzh-z
- Бывший модератор
Он точно на сокет 1366 подходит? И я так понимаю, что это просто радиатор. Если так, то насколько он эффективен - можно узнать практические показатели температуры?
-
Ice Knight
- ОС: Slackware 10.2/12.0/13.1
Насколько эффективен - на практике i5 с NH-U12P держится в пределах 55 градусов. Тесты этого кулера равно как и тесты остальной продукции этого производителя можно найти в сети. Кулер недешевый, но на мой взгляд того стоит.
Крепление к 1366 есть у NH-U12P SE2.
Антисоциальный элемент
-
serzh-z
- Бывший модератор
Про Ice Hammer IH-4500+ или про Zalman CNPS10X Flex кто-нибудь может сказать плохое/хорошее?
И впрямь повод о водяном охлаждении подумать. :(
Пугает максимальный порог шума. Хотелось бы не многим выше 2.5 Бел.
И впрямь повод о водяном охлаждении подумать. :(
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Ice Knight писал(а): ↑27.12.2010 13:44Насколько эффективен - на практике i5 с NH-U12P держится в пределах 55 градусов. Тесты этого кулера равно как и тесты остальной продукции этого производителя можно найти в сети. Кулер недешевый, но на мой взгляд того стоит.

А разница в цене более чем в два раза.
-
damex
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
упомянутый http://shop.key.ru/shop/goods/560032/ - хороший середнячек но имхо он не стоит своих денег.
неплохо вариант таже упомянутая u12 ноктуа или термалрайт.
из термалрайтов можно ещё посоветовать чтото типа hr-01, ifx14, silver arrow. ониже без разгона вытянут ваш процессор в пассиве.
хорошее&тихое охлаждение может при правильном подходе пережить не один апгрейд как и корпуса.
неплохо вариант таже упомянутая u12 ноктуа или термалрайт.
из термалрайтов можно ещё посоветовать чтото типа hr-01, ifx14, silver arrow. ониже без разгона вытянут ваш процессор в пассиве.
А разница в цене более чем в два раза.
хорошее&тихое охлаждение может при правильном подходе пережить не один апгрейд как и корпуса.
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
А вода мокрая, да.
Рекомендую изучить внимательнее характеристики обоих предложенных кулеров, лучше даже потрогать их живьём, и попробовать найти обоснования такой разнице в цене.
Есть большие сомнения, что такие обоснования удастся найти.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Ноктуа как-то слишком прилично стоит, да и, судя по всему, предназначена для любителей разгона. Да и, как вижу, его в принципе не возят к нам.
Чаще всего увы и ах. :( При подходе производителей "Новый проц - новый разъём и новая мать... А новые архитектуры у нас, в лучшем случае, каждые 2-2.5 года" - на один/два апгрейда лишь и хватает. Ну если только потом будет возможность найти крепление для старого кулера под новый сокет.
Какая разница какое там обоснование, если NH-U12P SE2 крепится на 1366, а NH-U12P - нет. Где-то нужно искать крепления/переходники, что-то там внештатно прикручивать.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Лично я уже неоднократно беру такие "башни", как Ice Hammer IH-4500. Ибо они не хуже конкурентов, а стоят дешевле+есть в комплекте ручной регулятор оборотов. А, т.к. я на эти башни кулеры не цепляю, регулятор мне пригождается для того, чтобы в каком-нибудь другом компьютере заткнуть вижзащий кулер из-за отстутствия на материнке нормальной регуляции.
Чаще всего беру, если не ошибаюсь, такую модель: http://www.icehammer.ru/?r=126
Без кулера он у меня охлаждает всякие i3, i5, а так же core2quad с TDP 95W, у core2quad в idle температура 40, в 100% загрузке - 50.
Чаще всего беру, если не ошибаюсь, такую модель: http://www.icehammer.ru/?r=126
Без кулера он у меня охлаждает всякие i3, i5, а так же core2quad с TDP 95W, у core2quad в idle температура 40, в 100% загрузке - 50.
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Берите Noctua NH-D14, если денег не жалко. Комплектация богатая, качество отличное. На без сопротивления в цепи вентиляторов Core i7 860 без разгона в простое в закрытом корпусе Cooler Master Mystique 631S с копрусной 120-й на выдув охлаждает до 17 гр. по Цельсию, при комнатной около 22-23. Судя по статистике на overclockers.ru на ней Core i5 750, Core i7 860, Core i7 920-930 гоняют на 4 ГГц и нормально.
По поводу водянки, не советовал бы заморачиваться. Если разгон не планируется бешеный или топ ПК с 2-мя топ ВК, то игра не стоит свеч.
По поводу водянки, не советовал бы заморачиваться. Если разгон не планируется бешеный или топ ПК с 2-мя топ ВК, то игра не стоит свеч.
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
Bluetooth
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
serzh-z, да, не шумят. Качество вентиляторов очень хорошее. + они большие, т.е. обороты у них маленькие. К тому же в комплекте есть переходники с доп. сопротивлением.
Bluetooth, температура была зафиксирована RealTemp последней версии, и еЁ значение я точно помню. И как бы 17 гр. температура в комнате это слишком холодно, посему я и решил, что она была немногим выше, чем температура ЦП,
Bluetooth, температура была зафиксирована RealTemp последней версии, и еЁ значение я точно помню. И как бы 17 гр. температура в комнате это слишком холодно, посему я и решил, что она была немногим выше, чем температура ЦП,
-
Bluetooth
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
вот так.... легким словом из нашей жизни исчезли холодильники, конфиционеры, в том числе и безкомпрессорные, и "испарительного типа" и прочие устройства...
холодогенерирующая техника вкупе с элементами петье горько и тихо плачет в сторонке над законами физики и тем что осталось от изо-термо-и-прочих-процессов....
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали: