Экстремальная оптимизация

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Экстремальная оптимизация

Сообщение Samae1L »

Всех с наступившим -)). Заинтересовался такими вещами, как PGO (профилирование) и сборкой некоторых пакетов компилятором icc. Говорят, что первое даёт немыслимый прирост скорости работы программ, второе тоже отменно оптимизирует собираемый софт. Но начал искать в гугле информацию по сборке с PGO - получаю нечто неарвзумительное на уровне кухонных разговоров, без конкретных алгоритмов действий. Кто располагает такими манами, подкиньте, пожалуйста.

Кстати, ещё вопрос: PGO не сделает работу программ нестабильной или даже невозможной на других машинах?
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
taaroa

Re: Экстремальная оптимизация

Сообщение taaroa »

Samae1L писал(а):
01.01.2011 09:04
Говорят, что первое даёт немыслимый прирост скорости работы программ, второе тоже отменно оптимизирует собираемый софт.

говорить можно что угодно. то, что действительно подлежит оптимизации - это ассемблерный код (архиваторы кодеки etc), лучший путь - оптимизировать алгоритмы. это действительно даст существенный прирост.
всё остальное от лукавого. рисковать стабильностью рабочей системы ради призрачных ~5% (в лучшем случае) неразумно.
:wq
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

у меня другая информация на этот счёт - firefox с pgo ускоряется в разы
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Samae1L писал(а):
01.01.2011 10:31
у меня другая информация на этот счёт - firefox с pgo ускоряется в разы

Ускоряется ЧТО?
Скачивание контента из интернета?
Рендеринг HTML движком геко?
Чтение с диска?
Исполнение скриптов?

Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

Goodvin писал(а):
01.01.2011 17:14
Рендеринг HTML движком геко?

да
и скорость интерфейса тоже
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

http://dom.as/2009/07/27/profile-guided-op...ation-with-gcc/

I measured ~7% of sysbench performance increase (and probably would see much higher value in CPU-tight benchmarks).

[irony]Но firefox однозначно ускорится в пицот раз минимум.[irony]
Спасибо сказали:
megabaks
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение megabaks »

плохо гуглишь - http://www.linux.org.ru/wiki/en/%D0%A1%D0%...DO/PGO/LWP)_.3F
неосиляторам с "призрачные ~5% (в лучшем случае)" предлагаю не позориться и потереть свой бред
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

megabaks писал(а):
01.01.2011 20:16
неосиляторам с "призрачные ~5% (в лучшем случае)" предлагаю не позориться и потереть свой бред

аналитикам лора предлагаю не хамить и предоставить методику и результаты тестирования, обоснование методики приветствуется. в противном случае потереть свой бред.
ссылка на wiki лор доставила.
(lor.wiki) писал(а):Многие алгоритмы уже были отпрофилированы авторами кода вручную, и некоторые даже переписаны на язык assembler, поэтому не удивляйтесь , если потратив уйму времени на профилирование вашего любимого медиа-кодека вы получите прирост менее 1%
:wq
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

т.е. предлагаешь мне сейчас вспомнить цифры всех тестов или пересобирать желаемые проги? о_О
бяда
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

лови
это с icc и флагами -O3 -gcc -xSSE4.1 -ftz

Код: Выделить всё

megabaks@desktop ~/testio $ time `bzip2 chromium-9.0.597.19.tar && bunzip2 chromium-9.0.597.19.tar.bz2 && bzip2 chromium-9.0.597.19.tar && bunzip2 chromium-9.0.597.19.tar.bz2 && bzip2 chromium-9.0.597.19.tar && bunzip2 chromium-9.0.597.19.tar.bz2`

real    5m9.165s
user    4m39.990s
sys    3m23.519s
megabaks@desktop ~/testio $
а это с гцц и флагами -O2 -march=i686

megabaks@desktop ~/testio $ time `bzip2 chromium-9.0.597.19.tar && bunzip2 chromium-9.0.597.19.tar.bz2 && bzip2 chromium-9.0.597.19.tar && bunzip2 chromium-9.0.597.19.tar.bz2 && bzip2 chromium-9.0.597.19.tar && bunzip2 chromium-9.0.597.19.tar.bz2`

real    6m18.753s
user    4m48.146s
sys    5m19.444s
megabaks@desktop ~/testio $
проценты посчитаешь?
да - все тесты проводились в tmpfs с отключенных свопом и 3-х кратным сбросом кэшей перед каждым тестом
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

megabaks писал(а):
01.01.2011 21:54
лови
...оверквотинг поскипан
проценты посчитаешь?
да - все тесты проводились в tmpfs с отключенных свопом и 3-х кратным сбросом кэшей перед каждым тестом

Что показывают real, user и sys?
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

Собранные бинарные файлы будут привязаны к типу процессора (конвееру, размеру кешей, конкретным ключам сборки, например -mfpmath=sse) , что может проявиться снижением производительности на других процессорах, особенно с меньшим кешем, типом конвеера (in order execution на Intel Atom например), что существенно ограничивает распространение собранных данным методом программ

а если мой процессор имеет самый маленький кэш среди своей архитектуры (core 2), на других процах той же архитектуры (core 2 и выше) регрессий производительности не будет?
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

Что показывают real, user и sys?
ну почитай ман, если так интересно
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

megabaks писал(а):
02.01.2011 14:53
ну почитай ман, если так интересно
"Я принёс вам посылку, от Дяди Фёдора, только я её вам не отдам", ага? )

Я слабо понимаю, почему real оказался меньше, чем user+sys.
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

не - ну ещё предложите мне объяснить - что это вообще за символы таки! (цЫфры)
ну как дети в самом деле!
попросили тестов - ловите!
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

Я слабо понимаю, почему real оказался меньше, чем user+sys.
а они и не должны совпадать!
так и быть - наберу за тебя

man time

The  time command runs the specified program command with the given arguments.  When command finishes, time writes a message to standard
       error giving timing statistics about this program run.  These statistics consist of (i) the elapsed real  time  between  invocation  and
       termination,  (ii) the user CPU time (the sum of the tms_utime and tms_cutime values in a struct tms as returned by times(2)), and (iii)
       the system CPU time (the sum of the tms_stime and tms_cstime values in a struct tms as returned by times(2)).
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

megabaks писал(а):
01.01.2011 20:16

это не бред. действительно, привязка к типу CPU даёт некоторое ускорение, и оно тем больше, чем более кроссплатформенен проект. Создатели FF естественно не привязывают код к CPU, потому даже таким способом можно выиграть (имхо ненужные) 20%. Ну и что? можно обложится спеками на недельку, и выиграть все 50, а может и больше %%.
megabaks писал(а):
01.01.2011 21:54
проценты посчитаешь?

вы таки ещё что-либо по древнее возьмите. bzip2 это очень древняя программа, рассчитанная на компьютеры с маленькой памятью. Просто увеличте размер блока, и bzip2 станет работать в разы быстрее. Кроме того, вы можете просчитывать сразу N блоков, это приведёт ещё к увеличению быстродействия на 15-20%, а ещё можно сменить хафмана на арифметика, что позволит добиться ещё большего ускорения. Толку-то?
Samae1L писал(а):
02.01.2011 07:50
регрессий производительности не будет?

будет.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

твой пост - это многократное /0
не пиши мне такого больше!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

megabaks писал(а):
03.01.2011 06:53
твой пост - это многократное /0

лор.... такой лор... не вижу в своём посте деления на ноль.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

тролль - такой тролль

это не бред
и тут же
потому даже таким способом можно выиграть (имхо ненужные) 20%
и
можно обложится спеками на недельку, и выиграть все 50, а может и больше %%.
где /0 найдёшь?
или пальчиком показать?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Samae1L писал(а):
01.01.2011 10:31
firefox с pgo ускоряется в разы

drBatty писал(а):
03.01.2011 06:47
способом можно выиграть (имхо ненужные) 20%

"в разы" и 20% - это далеко не одно и тоже.
megabaks писал(а):
03.01.2011 07:56
где /0 найдёшь?
или пальчиком показать?

дык я писал о том, что выигрыш даже 50% - мелочь. проще, а главное дешевле купить более мощное железо, чем заниматься пересборкой, которая заведомо даст не очень хорошие результаты. Ну вот зачем вы пересобирали bzip2? не проще-ли использовать xz, который при той-же степени сжатия работает быстрее (ценой большего количества потребляемой памяти, и новому алгоритму LZMA2)?

Ну ладно, собрали. Что дальше? Будете юзать в гордом одиночестве до первого апгрейда? А потом опять пересобирать, причём дважды на каждый комп, и ещё собирать статистику? Все опции компиляции == компромисс. Иначе-бы это не опции были, а фичи. И компромисс для каждого компьютера свой. Если на одном компьютере программа будет работать на 7% быстрее, то на другом на 500% медленнее, если вообще заработает. Мало того, опасно применять свои уникальные опции, можно напороться на баг, который не был обнаружен разрабом (ибо он такие опции не применял), даже если комп один, вы замучаетесь фиксить этот баг, или ждать пока его пофиксят (если пофиксят конечно, что тоже не факт).

Короче - оправданно только в одном случае - если вы нищеброд, у вас есть iPI-MMX-166, и вы хотите смотреть кино (такого процессора чуть-чуть не хватает для просмотра фильмов, а разница в фильмах - критична. Это не архиватор, где нет принципиальной разницы, ждать 100 часов, или 93).

Расскажите другие случаи применения такой оптимизации на десктопе?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

я не понимаю - вот зачем мне xz например - если в bzip2 мильён сорсов?
предоставишь проксю, которая из *bz2 будет делать мне *xz? )
тогда не вопрос - выкину бзип!
и да - про переносимость не понимаю - гента - это конструктор! и на каждой машине сей конструктор уникален - зачем переносимость да ещё с сохранением производительности?
понятно, что лучше рисовать нормальный код (jpeg => libjpeg-turbo как пример) но сборка с разными ключиками и прочими ухищрениями даёт таки профит на том же железе
идея "зачем оптимизировать? - лучше купить новое железо" - это признак...кхм...не буду выражаться

Короче - оправданно только в одном случае - если вы нищеброд, у вас есть iPI-MMX-166, и вы хотите смотреть кино (такого процессора чуть-чуть не хватает для просмотра фильмов, а разница в фильмах - критична. Это не архиватор, где нет принципиальной разницы, ждать 100 часов, или 93).

Расскажите другие случаи применения такой оптимизации на десктопе?
ОЛОЛО!!!111 )))
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

Чорд, опять деление на ноль!
Ну вот зачем вы пересобирали bzip2? не проще-ли использовать xz, который при той-же степени сжатия работает быстрее
+
проще, а главное дешевле купить более мощное железо
а ты забавный :3
ничего что я не тратя ни копейки получил более быстрый архиватор, причём НУЖНЫЙ мне!?
таки праздники продолжаются )
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

megabaks писал(а):
03.01.2011 09:05
я не понимаю - вот зачем мне xz например - если в bzip2 мильён сорсов?
предоставишь проксю, которая из *bz2 будет делать мне *xz? )
тогда не вопрос - выкину бзип!

раньше всё было в gzip'е. и что? в слаквари уже давно xz, множество исходников сейчас в lzma или в том-же xz - так они меньше места занимают.
megabaks писал(а):
и да - про переносимость не понимаю - гента - это конструктор! и на каждой машине сей конструктор уникален - зачем переносимость да ещё с сохранением производительности?

переносимость что-бы переносить К.О.
причём без красноглазия, просто собрав ебильд (раз уж речь про Gentoo).
megabaks писал(а):
понятно, что лучше рисовать нормальный код (jpeg => libjpeg-turbo как пример) но сборка с разными ключиками и прочими ухищрениями даёт таки профит на том же железе
идея "зачем оптимизировать? - лучше купить новое железо" - это признак...кхм...не буду выражаться

а я немного не так сказал - я вовсе не против оптимизации, просто надо помнить, что только 5-15% кода нуждается в оптимизации, и обычно она уже написана на ассемблере, и никакой оптимизации там не получится.

А вот переносимость и надёжность затрагивает 100% кода, а вы таки используете опции ГЛОБАЛЬНО, ко всему проекту, что очень чревато как раз вашим делением на ноль (вот выкинет компилятор кусок "ненужного" кода, и при вычислении например времени работы этого кода в рантайме получится 0, о чём автор никак не подозревал, и на это время таки поделил - в итоге, у всех работает, у вас - нет. Здравствуй дебагер.). Есть и другие неожиданности...

megabaks писал(а):
03.01.2011 09:11
ничего что я не тратя ни копейки получил более быстрый архиватор, причём НУЖНЫЙ мне!?
таки праздники продолжаются )

ты таки тоже презабавный. хотя я рад за тебя, ведь твоё время не стоит ни копейки... это пройдёт :(

Какая собственно разница, сколько занимает распаковка? 0.03 или там 0.07 секунд? или у тебя действительно первый пень?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Samae1L

Сообщение Samae1L »

про bzip - можно просто поставить lbzip2 и не выёживаться с xz
Спасибо сказали:
megabaks

Сообщение megabaks »

ебилд - правило сборки! ФСЁ!
флаги на каждой генте свои!
тут никто не собирается ничего переносить!

lbzip2|pbzip2 не совсем хорошо на сорсах - внутрях-то один файл обычно
раньше всё было в gzip'е. и что? в слаквари уже давно xz, множество исходников сейчас в lzma или в том-же xz - так они меньше места занимают.
ты вообще адекватный?
я же тебе написал - мильён сорсов в bz2 - накой хрен мне твои xz?
Спасибо сказали: