Решено: Не получается подключить Palm к компьютеру под Linux (вопрос)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

augustine

Решено: Не получается подключить Palm к компьютеру под Linux

Сообщение augustine »

Не получается подключить Palm к компьютеру под Linux. Модель палма - Tungsten T5. Под Виндовс синхронизируется нормально. В Линуксе (asp v. 10) имеются достаточные средства для работы с палм:
1
visor 2-2:1.0: device disconnected
usb 2-2: new full speed USB device using address 22
visor 2-2:1.0: Handspring Visor / Palm OS converter detected
usb 2-2: Handspring Visor / Palm OS converter now attached to ttyUSB0
usb 2-2: Handspring Visor / Palm OS converter now attached to ttyUSB1
Запускаю kpilot - пишет, что установлена связь с устройством, и тишина...
Периодически устанавливаю права доступа на чтение, запись и исполнение для устройств /dev/ttyUSB0, 1, 2, 3 и так далее, Линукс долго такого либерализма не терпит и через некоторое время отбирает права у "прочих пользователей", но даже под Рутом синхронизация не идет. Пару раз шкала прогресса синхронизации достигала 10%, а обычно стоит на нуле.
Попробовал программу jpilot. Вывод другой:
pi_bind Illegal seek
Проверьте настройки серийного порта
Выход со статусом SYNC_ERROR_BIND
Завершено
при этом консоль заявляет:
** (jpilot:6484): WARNING **: Invalid UTF8 string passed to pango_layout_set_text()

и как его подключить??
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Решено: Не получается подключить Palm к компьютеру под Linux

Сообщение edoc_modnar »

http://linuxcenter.ru/lib/articles/hardware/palmoss_1.phtml

Читать до просветления...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Май
ОС: Windows Vista HOME PREMIUM

Сообщение Май »

random_code писал(а):
25.10.2005 20:21
http://linuxcenter.ru/lib/articles/hardware/palmoss_1.phtml

Читать до просветления...

Чтитал! Понравилось чтиво очень понятно написанно. Просветлялся... Не хочет работать! :(

Pilot Z22

J-Pilot говорит:
Синхронизация с устройством /dev/pilot
Нажмите кнопку HotSync
dlp_ReadSysInfo error
Выход со статусом SYNC_ERROR_READSYSINFO
Завершено

Может чего нить по современней сейчас есть? Или чтиво для просветления по новей имеется?
-Круши, круши железный дровосек!
-Подсудны все - даже Бог!
http: //dkg.pp.ru/nosmoke.php
http: //dkg.pp.ru/nosmoke/May.png запрещены картинки в подписи, запрещены...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Май
Обратитесь в тех. поддержку :1:
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

J-Pilot - сторонняя программа. Под оффтопик не попадает. Visor тоже. Вопрос не связан с дистрибутивом как таковым.

Вопрос у меня опять же: У меня есть Ubuntu 6.06 и Mandriva Linux 2007 Discovery если я укажу у себя в инфо любой из этих дистров, то что-то измениться? В правилах изменения до сих пор не опубликованы!

Тоесть, я опять не понял и на самом деле юзеров оффтопика приравняли к разработчикам? А если я про Gaim 2beta (не входящий в используемый мной продукт) что-то спрошу, то это тоже оффтопик?
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

На счет пальм - это к Фарколлеру - его "домашняя страничка" - http://www.hackndev.com/ (но я там ничего не понимаю - на английском все).
Почему рекламирую его ? Он - один из модеров "Пингвинария" на Лафоксе.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

pzp-5 писал(а):
20.02.2007 00:24
На счет пальм - это к Фарколлеру - его "домашняя страничка" - http://www.hackndev.com/ (но я там ничего не понимаю - на английском все).
Почему рекламирую его ? Он - один из модеров "Пингвинария" на Лафоксе.

Я на английском тоже ничего не понимаю - французкий учил, и тот давно. А на русском есть что ни буть?

А что такое "Пингвинариq" на Лафоксе?
Спасибо сказали:
real_maverick
ОС: CentOS

Сообщение real_maverick »

Fedora Core6 - все работает, но намудохался я знатно.
1. Перекомпилял ли ты ядро? Проверь что в разделе Device Drivers/USB support/USB serial converter support, поставлена гайка для поддержки USB Handspring Visor бла бла бла. Она должна быть модулем, при жестком включении в ядро работать не будет, udev не будет динамически создаватся - я хз почему у меня было так (да модулем по любому лучше)
2. Есть 2 проги для синхронизации - это kpilot и j-pilot (может есть что то еще я не пробовал).
3. Когда запускаешь любую из них обрати внимание, выставлен ли у тебя user (Install user - вроде зовется менюшка) твоей пальмы в этой проге, если нет выставь, по умолчанию ничего обычно не спрашивается и синхронизация идет лесом.
4. В preference - обязательно выставить использование UTF-8.
5. В тех же preference где то в settings закопан путь к устройству - должно быть пусто (если через USB)
6. втыкаешь пальму в кредл и НЕ включаешь питание.
7. Не все опции синхронизации у меня заработали, что в одной что в другой проге нормально работает install на пальму и full backup c restore. Инкременталки то пашут то нет, не знаю от чего зависит, чаще не пашут.
8. Самое интересно - ПЛЯСКИ:
в обоих прогах надо найти некую магическую комбинацию между нажатием кнопки синхронизации на пальме и запуском синхронизации из программы. (самое смешное комбинация меняется от случая к случаю ;-))
Обычно делаю так, все вставил, нажал в проге на sync, вылетает так как пальма воткнута без питания, нажимаешь кнопку синк на пальме (пальма включается) опять нажимаешь sync в проге, может с первого раза цепанется может нет, но уже не выключая питалова на пальме (отменяешь по надобности синк на пальме) и пробуешь снова и снова нажимая sync в проге. Через 5-6 раз цепляется ;-)

Дело ессно в том, что устройство, то не готово к взаимодействию, то кто то (то прога то пальма) начинают первыми, как вылечить особо не разбирался.
Самое смешное что после sync c j-pilot, почти на 100% идет и синк с kpilot, обратное не верно.

P.S. Ну и ессно посмотри что в логах /var/log/messages при включении питалова на пальме, определяет ли ее ядро и создаются ли девайсы соответствующие.
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Май писал(а):
20.02.2007 00:28
А что такое "Пингвинариq" на Лафоксе?

Это аналог "Вопроса чайника" здесь.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

real_maverick писал(а):
20.02.2007 00:41
Fedora Core6 - все работает, но намудохался я знатно.
1. Перекомпилял ли ты ядро? Проверь что в разделе Device Drivers/USB support/USB serial converter support поставлена гайка для поддержки USB Handspring Visor бла бла бла. Она должна быть модулем, при жестком включении ядро работать не будет, udev не будет динамически создаватся - я хз почему у меня было так (да модулем по любому лучше)

Всё так и есть.

real_maverick писал(а):
2. Есть 2 проги для синхронизации - это kpilot и j-pilot (может есть что то еще я не пробовал).

Поставил j-pilot.

real_maverick писал(а):
3. Когда запускаешь любую из них обрати внимание, выставлен ли у тебя user (Install user - вроде зовется менюшка) твоей пальмы в этой проге, если нет выставь, по умолчанию ничего обычно не спрашивается и синхронизация идет лесом.

Какой то вопрос про юзера выдавался. Правда как ни старался, но сделать так, что бы повторно вопрос выскочил не могу. Можно подробней что за юзер и где его ставить? А то Palm новенький, наверное нет там ещё юзера.

real_maverick писал(а):
6. втыкаешь пальму в кредл и НЕ включаешь питание.

У меня кредла нету - шнурок только, а если питание не включать, то синхронизацию ни как не запустишь.

real_maverick писал(а):
P.S. Ну и ессно посмотри что в логах /var/log/messages при включении питалова на пальме, определяет ли ее ядро и создаются ли девайсы соответствующие.

Определяется и девайсовый файл создаётся.
Спасибо сказали:
real_maverick

> Какой то вопрос про юзера выдавался. Правда как ни старался, но сделать так, что бы повторно вопрос
> выскочил не могу. Можно подробней что за юзер и где его ставить? А то Palm новенький, наверное нет
> там ещё юзера.

Ты под вантузом синхронизацию пальмы делал? Обязательно при этом заводится user, который является идентификатором твоего пальма (у тебя же их может быть несколько ;-)) В общем делал или не делал не суть важно. В j-pilot, в меню "File/Install User", если не было синков с вендами то просто введи, что нравится, если были, вводи то что вводил в венде, иначе потом в венде не сможешь синхронизнуться, правда она переспросит и скажет вот мол есть такой юзер будем с ним работать или нового сделаем
Пока не будет юзера синков не будет - это факт.

> У меня кредла нету - шнурок только, а если питание не включать, то синхронизацию ни как не
> запустишь.
Да шнурок с концевиком тоже по моему крэдлом зовется, гады буржуины не стали T5 комплектовать нормальным крэдлом ;-)
А пальма, при нажатии кнопки синхронизации на шнурке связывающим пальму и комп, обычно включается - попробуй. Кстати синхронизацию запускать не программно на пальме, а именно давить кнопку синхронизации на шнурке.
Спасибо сказали:
Farcaller
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Farcaller »

Farcaller'а будят среди ночи чтоб разобратся с глюками хот-синка, ну ну :sleep:

Если я все правильно понял, то в винде КПК синкается нормально?Тогда пробуй следующие шаги:
1. софт-резет пальмы
2. запустить хотсинк, нажать большую кнопку
3. # pilot-xfer -d /dev/ttyUSB1 -i какой-то.prc (или там не -d a -p, постоянно забываю, глянь -h если что ;) )
4. прислать логи чего из этого вышло.
5. если ничего не вышло то попробуй с пункта 1, но синкать через ttyUSB0 (при этом я естественно подразумеваю, что visor - единственный активный serial convertor)
Спасибо сказали:
real_maverick

> 1. софт-резет пальмы
O!!! SoftReset - Это архиправильно, забыл про его полезность.

> 3. # pilot-xfer -d /dev/ttyUSB1 -i какой-то.prc (или там не -d a -p, постоянно забываю, глянь -h если что ;) )
А вот с этим ты зря ему голову IMHO забиваешь, человек похож на новичка а с xfer'ом траблов не меньше, хотя бы то что более верно писать:

#!/bin/sh
until [ -e /dev/ttyUSB0 ]; do sleep 1; done
pilot-xfer -p /dev/pilot "$@"

что бы скриптец подождал пока пальма появится, а то вылетит сразу и усе ;-)
Спасибо сказали:
Farcaller

Сообщение Farcaller »

real_maverick писал(а):
20.02.2007 02:14
А вот с этим ты зря ему голову IMHO забиваешь, человек похож на новичка а с xfer'ом траблов не меньше, хотя бы то что более верно писать:

сначала надо убедится, что все работает в принципе, и для этого нет ничего лучше чем консольные утилиты ;)

#!/bin/sh
until [ -e /dev/ttyUSB0 ]; do sleep 1; done
pilot-xfer -p /dev/pilot "$@"

что бы скриптец подождал пока пальма появится, а то вылетит сразу и усе ;-)

ну подождать пока девайсы появятся можно и без sleep ;)
Спасибо сказали:
Май

Сообщение Май »

Разобрался! Вы как про пользователя упомянули. Я до этого с виндой его не дружил - нету у меня её. Сходил к соседу с виндой, завёл пользователя и установил русификатор. Всё синхронизируется теперь, с ПЛЯСКАМИ... На шнурке у меня ни какой кнопочки нету. Раза обычно со 2-3 только синхронизация происходит. Есть какие нить возможности без плясок что бы всё было? Вы про скрипт сказали, я к сожалению не в курсе - что это и как пользоваться.
Спасибо сказали:
real_maverick

> сначала надо убедится, что все работает в принципе, и для этого нет ничего
> лучше чем консольные утилиты
Да кто бы спорил ;-)

> ну подождать пока девайсы появятся можно и без sleep
Можно - но если не install делать на пальму, а sync, проблемы начинаются, так как процесс синка с пальмы стартует по любэ, и запуск ПОТОМ такого скрипта (после нажатия кнопки sync на пальме) скажет что "Ошибка при инициализации девайса". А так как речь именно о синках, то если и делать через консоль, то только с вэйтами.
Спасибо сказали:
Farcaller

Сообщение Farcaller »

real_maverick писал(а):
20.02.2007 14:30
Можно - но если не install делать на пальму, а sync, проблемы начинаются, так как процесс синка с пальмы стартует по любэ, и запуск ПОТОМ такого скрипта (после нажатия кнопки sync на пальме) скажет что "Ошибка при инициализации девайса". А так как речь именно о синках, то если и делать через консоль, то только с вэйтами.

да, быстро привыкаешь к хорошему :)
/me уже пол-года как файы на палму через ssh кидает путем КДЕшного fish:// :cool:
Спасибо сказали:
real_maverick

Май писал(а):
20.02.2007 14:28
Разобрался! Вы как про пользователя упомянули. Я до этого с виндой его не дружил - нету у меня её. Сходил к соседу с виндой, завёл пользователя и установил русификатор. Всё синхронизируется теперь, с ПЛЯСКАМИ... На шнурке у меня ни какой кнопочки нету. Раза обычно со 2-3 только синхронизация происходит. Есть какие нить возможности без плясок что бы всё было? Вы про скрипт сказали, я к сожалению не в курсе - что это и как пользоваться.

> На шнурке у меня ни какой кнопочки нету
Крайне странно, может шнурок не родной? Я брал свою пальму как только они появились (плевался, что нормальным крэдлом не комплектуется в отличии от T3). Но на шнурке есть пластмассовая фигня на конце, что в пальму втыкается и там кнопка синхронизации встроена.

> Есть какие нить возможности без плясок что бы всё было?
У меня без плясок не получилось ;-( Но я особо не парюсь, просто как флэшка пальма монтируется нормально, а синки я не так часто делаю.

> Вы про скрипт сказали, я к сожалению не в курсе - что это и как пользоваться.
Пока не бери в голову. Поизучай *nix'ы почитай, обживись, а потом вернешься к этому вопросу. Очень долго и муторно с нуля объяснять.
Спасибо сказали: