В сети полно информации как /usr в squashfs залить.
Причем многие пишут, что это на нетбуках даст дополнительную производительность и бла-бла-бла...
Но в других источниках на не рекомендуется так поступать с нетбуками.
Поэтому меня интересует экспертное мнение о последствиях такого шага. (Последствие в виде невозможности или неудобности внесения изменений в squashfs вполне очевидны, понятны и не интересны.)
Стоит ли держать /usr в squashfs на нетбуке?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Стоит ли держать /usr в squashfs на нетбуке?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: Стоит ли держать /usr в squashfs на нетбуке?
Я не совсем понимаю, откуда эта доп. производительность возьмется?
-
По мнению автора этой статьи производительность улучшиться за счет ускорения доступа к мелким файлам.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Производительность
А теперь оценим как быстро все это работает.
Для этого просто сравним время распаковки образа, с копированием /usr.
видимо автору зачем-то надо КОПИРОВАТЬ ВЕСЬ /usr/. Если вам тоже это надо (зачем, кстати?), то в этом есть смысл.
При нормальной работе это всё ведёт к жутким тормозам и неоправданно большому расходу памяти. Однако это полезно, например в случае, если вы хотите сделать домашний бесшумный сервер, в котором нет HDD, за то есть >2Gb оперативной памяти + бюджетная флешка на 2..4Гб.
-
- ОС: Debian testing
Думаю ускорение работы тут может выйти из-за двух моментов:
1) Времени на чтение упакованного файла и распаковку его в память требуется меньше, чем на чтение неупакованного файла — будет справедливо для файлов размером больше некоторой величины.
Особенностей функционирования файловых систем не знаю, посему не могу сказать, будет ли прирост на мелких файлах.
2) На флешках и мелких нетбуковых мелких SSD с увеличением заполненности накопителя скорость записи падает, следовательно больше свобного пространства — больше скорости.
Тест в вышеприведённой ссылке кажется не совсем корректным, лучше бы на скорость запуска программ потяжелее сравнение провести или хотя бы чтение по списку, пропущенному через sort -R, проводить. Не забывая очищать файловый кэш и, если это имеет смысл, забивать нулями свободное пространство перед тестами, естественно,
1) Времени на чтение упакованного файла и распаковку его в память требуется меньше, чем на чтение неупакованного файла — будет справедливо для файлов размером больше некоторой величины.
Особенностей функционирования файловых систем не знаю, посему не могу сказать, будет ли прирост на мелких файлах.
2) На флешках и мелких нетбуковых мелких SSD с увеличением заполненности накопителя скорость записи падает, следовательно больше свобного пространства — больше скорости.
Тест в вышеприведённой ссылке кажется не совсем корректным, лучше бы на скорость запуска программ потяжелее сравнение провести или хотя бы чтение по списку, пропущенному через sort -R, проводить. Не забывая очищать файловый кэш и, если это имеет смысл, забивать нулями свободное пространство перед тестами, естественно,
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
угу. эта величина где-то так ~1000Mb. У вас есть такие исполняемые файлы? Напомню, что AVI и прочая мультимедиа не подходит - во первых она несжимаема, во вторых она не требует распаковки целиком, а может (и распаковывается) потоком, без загрузки всего файла в память.
не будет. разве что если файлов >10000. Но какой в этом смысл? мы обращаемся к /usr в поисках одного файла.
это не окупит затрат на сжатие.
iglezz писал(а): ↑17.01.2011 11:26Тест в вышеприведённой ссылке кажется не совсем корректным, лучше бы на скорость запуска программ потяжелее сравнение провести или хотя бы чтение по списку, пропущенному через sort -R, проводить. Не забывая очищать файловый кэш и, если это имеет смысл, забивать нулями свободное пространство перед тестами, естественно,
попробуйте. я более чем уверен, что результаты вас не порадуют.
-
Ага. Я видел. Что-то куда-то распаковали, получили какие-то результаты. Я только не знаю, как это к реальной работе относится.
-
Идея-то собрать бесшумный сервак для дома есть. Причем есть желание в squashfs запихнуть не только /usr, но и root целиком, когда все будет настроено. Удобно отслеживать все изменения ФС. (Еще бы найти хороший процессор, которому будет достаточно пассивного охлаждения, и БП с бесшумным кулером.)
Скорее всего выгода будет ка раз в самом выигрыше в занимаемом каталогом месте.
Почему очевидный ответ на вопрос приходит после того как его уже задал?

-
процессор - intel d510. Плата intel d510mo.
корпус - любой с внешним бп. Хороши корпуса от фирмы morex.
Безусловно. Однако, при цене за 4гб комапакт флеш около 400р, это все не шибко актуально.Скорее всего выгода будет ка раз в самом выигрыше в занимаемом каталогом месте.