tar.xz VS. 7z (что выбрать?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu
tar.xz VS. 7z
tar.xz -- удобненько. LZMA2. Проблемы с кодировкой в русских именах файлов, когда вынужденно открываю архив под Microsoft Windows.
7z -- кросслпатформенность в ажуре, в том числе и с русскими именами файлов.
Что из этих двух вариантов правильнее выбрать, если некоторые архивы раздаю через aMule?
7z -- кросслпатформенность в ажуре, в том числе и с русскими именами файлов.
Что из этих двух вариантов правильнее выбрать, если некоторые архивы раздаю через aMule?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: tar.xz VS. 7z
Лично я, когда важнее всего совместимость, всегда использую zip и никакой кириллицы. А если из этих двух вариантов - то 7z, конечно. Виндузятники вообще не в курсе, что такое tar.xz, и качать непонятную хрень просто не станут.
Кстати, 7z тоже поддерживает LZMA2 (см. file:///usr/share/doc/p7zip-full/DOCS/MANUAL/switches/method.htm).
Кстати, 7z тоже поддерживает LZMA2 (см. file:///usr/share/doc/p7zip-full/DOCS/MANUAL/switches/method.htm).
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Если не ошибаюсь, 7z не сохраняет владельца файлов и права на них. Когда это не нужно (или даже вредно) - выбирайте 7z.
А если вы архивы раздаёте другим (незнакомым) людям, то однозначно 7-Zip.
Хорошенькое "тоже", учитывая что в man xz стоит ссылка на "LZMA SDK: <http://7-zip.org/sdk.html>"
А если вы архивы раздаёте другим (незнакомым) людям, то однозначно 7-Zip.
Кстати, 7z тоже поддерживает LZMA2
Хорошенькое "тоже", учитывая что в man xz стоит ссылка на "LZMA SDK: <http://7-zip.org/sdk.html>"
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Если известно, что архив будут открывать Windows-пользователи, всегда использую 7-zip. И с кодировкой нет проблем, и от лишнего слова 'tar' инфаркта не случается.
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: Подопытный участник
Всегда испльзую tar.xz, потому что это самое простое, самое стандартное решение. Никаких трудностей никогда с ним не испытывал. Просто работает.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
Трудность с кодировкой. Остальное -- труъ!Nazyvaemykh писал(а): ↑27.01.2011 15:53Всегда испльзую tar.xz, потому что это самое простое, самое стандартное решение. Никаких трудностей никогда с ним не испытывал. Просто работает.
-
Может просто на "них" "положить"? Или всё-таки учесть?
Метаюсь. Хочу флейма! Чтобы окончательно принять решение... и понять, стоит ли вообще беспокоиться об альтернативных пользователях.
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Самое лучшее (ИМХО) решение - не использовать русских букв в именах файлов. И никаких проблем с кодировками на чужеродных системах.
-
- Статус: слаковщик
- ОС: Slackware64
самое лучшее, имхо - не пользоваться чужеродными системами и проблем с русскими именами файлов не будет.
-
-
Nazyvaemykh писал(а): ↑27.01.2011 15:53tar.xz, потому что это самое простое, самое стандартное решение.
С каких это пор?
tar.gz, tar.bz2 - про них да, можно так сказать.
xz же по меркам архивных форматов появился даже не вчера, а сегодня утром.
Раньше тот же автор продвигал .lzma (я так понимаю, гораздо более тупой формат, чуть ли не голый поток от компрессора).
А ведь ещё есть LZIP (.lz), тоже на базе LZMA, имеющий что немаловажно, параллельную версию упаковщика plzip.
Принят официальным архиватором для сжатия пакетов в дистрибутиве Dragora.
Так что тоже вполне интересный вариант, почему бы не рассмотреть и его?
http://lzip.nongnu.org/lzip.html
-
В данном случае вопрос скорее в tar, а не в gz или bz2, потому что проблема с кросплатформенностью русских имён файлов зарыта именно на этапе tar.rm_ писал(а): ↑27.01.2011 17:05Nazyvaemykh писал(а): ↑27.01.2011 15:53tar.xz, потому что это самое простое, самое стандартное решение.
С каких это пор?
tar.gz, tar.bz2 - про них да, можно так сказать.
tar.xz (tar.gz, tar.bz2) -- просто и удобно, потому что в меню User menu у mc "из коробки". Отсюда и кроется некое чувство "стандартного решения", которое и меня, в том числе, привлекает

-
tar.xz (tar.gz, tar.bz2) -- просто и удобно
Вот только даже список файлов вы не узнаете, не прочитав с диска и не распаковав весь архив. По-моему, это ни разу не удобно.
В отличие от 7-Zip, у которого есть нормальное оглавление (но и проблемы с потоковой работой из-за этого).
потому что в меню User menu у mc "из коробки"
В 2011-м году кто-то до сих пор использует mc?
-
Этот факт привёл меня к окончательному решению, буду использовать 7-Zip

Удобный файловый менеджер, использую

Хм... вроде бы понятно... и в то же время не понятно... зачем запихали в юзер-меню возможность работы с тарболами?
-
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Ну и чем вас 7z то не устраивает?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
А что, кто-то его до сих пор не использует? А чем же "файлы гонять"?

RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а что такое mc?
шваброй, естественно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Простите, я не очень в теме, а что модно в этом году?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
Всё зависит от того, кто архивом будет пользоваться. Т.е. если среди этих людей много/большой процент Windows-пользователей, то вопроса как-то не возникает (rar ещё возможно, но закрытый формат, думаю, мы обсуждать не будем). Если бы ещё Windows-пользователи об этом думали и не использовали бы убогий zip...
В 2011-м году кто-то до сих пор использует mc?
Кто-то использует, да. Конечно, владение более простыми утилитами unix практически исключает надобность в mc, но у него все в одном месте и нагляднее (правую панель я всегда использую для отображения информации о выделенном файле), хотя и он не совершенен.
-
В арче пакеты в tar.xz жмутся, так что я тоже tar.xz использую, из солидарности, что ли. На кодировку плевать ибо не называю кирилицей файлы. У виндовых пользователей все равно стоит какой нибудь рар, который tar.xz вполне распакует без проблем.
-
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
У многих любителей варезной версии продукта братьев Рошал (никогда не интересовался можно ли их фамилию склонять.) и от расширения 7z инфаркты случаются.

/dev/random писал(а): ↑27.01.2011 16:20Самое лучшее (ИМХО) решение - не использовать русских букв в именах файлов. И никаких проблем с кодировками на чужеродных системах.
С архивами и файлами на дисках так и делаю.
Ну я, допустим, не использую, кроме как в исключительно служебных случаях.
Но есть другие, кто не может не использовать в силу опять-таки в служебных случаев.
Ну не знаю, не знаю. Я консоль для работы с файлами использую только когда уж совсем лень что-то делать
Видимо, под wine-ом фар юзать.

Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
У многих любителей варезной версии продукта братьев Рошал (никогда не интересовался можно ли их фамилию склонять.) и от расширения 7z инфаркты случаются.
С чего бы вдруг? WinRAR, варезный или нет, давным-давно отлично открывает и распаковывает 7z.
самое лучшее, имхо - не пользоваться чужеродными системами и проблем с русскими именами файлов не будет.
И всё же это не оправдание архаичному формату, где кодировка имён файлов не указывается, и может быть "какая угодно".
Здесь напрашивается "tar2", где было бы жёстко задано, что независимо от кодировки хост-системы, в архиве всегда имена файлов в UTF-8.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
И получим замечательные проблемы, когда бедный несчастный админ решит развернуть резервную копию при LANG=C. Правда, если он решит её завернуть при LANG=C, то прелестей тоже хватит :) Так что, как минимум, должен остаться флажок «пакуй как есть и пофиг на все кодировки».
Мои розовые очки
-
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Ну дык он умеет и tar.xz открывать.
Вопрос не в этом. Народ привык к рару и впадает в полный ступор от "неизвестного типа файла".
Каждый второй заказчик у организации, получая по мылу архив 7z-спрашивает: "а чем это нужно открывать?"
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
-
А что не будем то? Вообще-то самый совершенный формат на сегодняшний день, как и WinRAR самый совершенный архиватор (ну, только один недостаток, хотя он наверное просто свойствен среде win). Я его использую и просто tar (без xz и пр.)...
Это, кстати, верно. На счет того, что инфаркты от tar случатся, сомневаюсь... Да и вообще, мы тут кажется ерунду начали нести, если файл как архив (стопка книжек), то на расширение уже никто не смотрит :)
А любой поддерживаемый винраром архив так и отображается.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Мне кажется, или мы слово «совершенный» понимаем совершенно по разному, как бы даже не противоположно?
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
- Бывший модератор
Рассуждать о совершенстве закрытого формата и закрытой программы в принципе невозможно. В том числе поэтому и не будем обсуждать.
-
Неважно как сделано, важно как работает! :)
-
- Бывший модератор
В таком случае не нужно упоминать о неком "совершенстве". Кактус не становится совершенным от того, что пригоден для жевания.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Осталось донести эту чудесную мысль до пользователей чужеродных систем (:/dev/random писал(а): ↑27.01.2011 16:20Самое лучшее (ИМХО) решение - не использовать русских букв в именах файлов. И никаких проблем с кодировками на чужеродных системах.
* грустно смотрит на консоль, в надежде найти хоть одну стопку книжек.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.