MC vs SHELL (битва титанов)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Чем "гоняете файлы" в повседневной жизни
каким файловым менеджером при этом пользуетесь

MC
23
23%
zsh
6
6%
bash
20
20%
графическим файловым менеджером
12
12%
пользуюсь и shell'ом (bash/zsh) и MC одновременно + и графическим иногда не брезгаю
34
33%
другой вариант
1
1%
"гоняю файлы шваброй" (ничего не докажите)
6
6%

Всего голосов: 102

xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

MC vs SHELL

Сообщение xorader »

верибигграндопрос, так сказать, очередной :)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: MC vs SHELL

Сообщение romuil »

А почему нет возможности проголосовать за несколько пунктов?
Я использую всё, что есть под рукой. Krusader, mc, bash, dolphin и далее по списку.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

bash + какой-нибудь графический, по обстоятельствам. (mc не использую).
Спасибо сказали:
Coldead
ОС: Debian, Slackware, FreeBSD

Сообщение Coldead »

zsh, bash, MC.
Debian GNU/Linux wheezy/sid & FreeBSD 8.2 & Slackware 13.37 & AgiliaLinux 8.0 beta 2
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

mc
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

В основном, на локальном компе использую Krusader. Но если что-то серьёзное часто обращаюсь к Konsole+bash :) Изредка и Dolphin использую. По ssh в основном bash, но иногда бывает удобнее mc. Так что трудно ответить. Но всё же проголосовал за графические - по процентному использованию для "гоняния" :) файлов.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

bash. крайне редко mc (когда нужно оперировать с кучей файлов не имеющих схожих признаков).
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
verrens
ОС: Sid

Сообщение verrens »

Я пока один с zsh-ем :)
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

verrens писал(а):
28.01.2011 09:13
Я пока один с zsh-ем :)
Да ну? ;)

Coldead писал(а):
28.01.2011 08:12
zsh, bash, MC.
Спасибо сказали:
Lan4
Статус: hikki
ОС: Arch

Сообщение Lan4 »

Аналогично, как и SLEDopit. Пытался полностью использовать mc, но руки требуют своего =)
Спасибо сказали:
verrens
ОС: Sid

Сообщение verrens »

allez писал(а):
28.01.2011 09:29
Да ну? ;)

Не заметил :)

Хотя, мне вот zsh-а на 98% хватает :rolleyes:
Правда, до сих пор иногда ловлю пальцы свои на рефлекторной пытатке набрать mc..
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

МЦ не пользуюсь вообще. гуевыми менеджерами - редко.
Под виндой же - наоборот, если есть возможность, то использую фар. ТАм это один из наиболее вменяемых инструментов по работе с файлами.
Спасибо сказали:
Eronex
ОС: Ubuntu

Сообщение Eronex »

romuil писал(а):
28.01.2011 07:54
А почему нет возможности проголосовать за несколько пунктов?
Присоединяюсь к вопросу :)

В идеале нужна ещё выборка веса в процентах для выбираемых ответов.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

bash, изредка mc, для работы с кучей фотографий, крайне редко - rox-filer.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

dolphin, изредка bash
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

xorader писал(а):
28.01.2011 07:49
и графическим иногда не брезгаю

Не брезгую, ага :)
Ещё, помнится, любил в дольфине встроенную консольку юзать (а в ней - mc... шутка). Это какой вариант? ;)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Ради копирования файлов консоль не запускаю :)

Поэтому если я в гуе - то Dolphin. При этом, например, архивирование делаю в консоли (открывается в Dolphine по F4). Большей частью работаю в гуе, по этому это основной инструмент работы с файлами и хождения по ФС.

Если в консоли если точно помню где лежит то что мне нужно, то шел. Если не хочется морочиться, ну или нужна наглядность (виимость всех файлов в каталоге) и при этом не хочется передоически гонять ls то mc. Так же в mc прописаны некоторые нужные ftp

Bluetooth писал(а):
28.01.2011 10:47
Под виндой же - наоборот, если есть возможность, то использую фар. ТАм это один из наиболее вменяемых инструментов по работе с файлами.

Кстати, заметил за союой ону вещь. Раньше в винде (когда сидел по ней) терпеть не мог проводник - только фар. Перешел на линукс.: лично для меня mc еще далеко до фара (хотя может просто управление сменилось :) . Стал пользоваться и гуевыми ФМ в частности Дельфином. Поле этого если приходится сесть за винду, то уже спокойно пользуюсь проводником и изредка фаром.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

mc, кажется, основательно не юзал никогда. Так что если открыл терминал, или если работаю на удалённой машине, или иксы не работают почему-то — то просто zsh. В иксах — Dolphin и Konqueror. Только вот в них присутствует странный баг — время от времени «подвисают» на 30-60сек просто от наведения мышки на какой-нибудь файл (процессор при этом не используют, память не жрут — ощущение, что там какой-то deadlock). Из-за этого дома стал юзать krusader.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Voral писал(а):
28.01.2011 13:53
Ради копирования файлов из консоли не вылезаю :)

Хотя нет, вылезаю. Для простенького копирования на чужую флешку, у которой лень выяснять label'ы, uuid'ы и прочую лабуду ради быстренького копирования парочки файлов. Правда, и флешки уже почти умерли как носитель информации — интернет и прямые IP наше всё.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Я не делаю из еды культа.
И из копирования файлов.

Что ближе/удобнее в данный момент для текуцщей задачи, то и пользую.
Использую одинаково беспристрастно и cp/scp, и через Скопировать/Вставить с помощью мыши, и много чего другого.
Зависит от многих причин, в основном от набора копируемых данных и от вида источников/приёмников.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

В основном zsh + cp/rm/mv/scp/tar и тому подобное, иногда mc. На домашнем ноуте ещё dolphin, но это совсем редко.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Goodvin писал(а):
28.01.2011 15:51
Что ближе/удобнее в данный момент для текуцщей задачи, то и пользую.
Аналогично.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

пока использую bash. мне хватает и его возможностей (хотя и их-то не очень хорошо знаю), там что zsh изучать не пробовал.
собираюсь сделать набор костылей с использованием zenity, чтобы мышкой можно было выбирать разнородные файлы, например, во время копирования. Но пока не сделал еще… А вообще, пункта «костыли и велосипеды» как-то не хватает. Как же UNIX-way?
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

Это, мне кажется, не слишком корректный опрос. Смысл его, разумеется, ясен — мой ответ, в подразумеваемом антагонизме, zsh. Но! Это же что-то похожее на “белое против горячего” — что вам симпатичнее. zsh используется для запуска mc, mc поддерживает subshell по Ctrl+o, “менеджер файлов” это ведь find+grep+coreutils+… а не только shell.
Искусственна конкуренция shell и двухпанельного файлового менеджера.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

liaonau писал(а):
28.01.2011 19:13
Если говорить прямо, то shell и «двухпанельный фаловый менеджер» искусственны. А вот конкуренция естественна :)
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

watashiwa_darede... писал(а):
28.01.2011 15:48
Правда, и флешки уже почти умерли как носитель информации — интернет и прямые IP наше всё.

сказал бы про замкадье...
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Voral писал(а):
28.01.2011 13:53

А я не вылезаю из терминала ради этого :)
Стал пользоваться и гуевыми ФМ в частности Дельфином. Поле этого если приходится сесть за винду, то уже спокойно пользуюсь проводником и изредка фаром.

А я все больше пользуюсь фаром. Такие фм, на мой вгляд, не особо удобная вещь. Но виндовый эксплорер - это один из самых худших файлменеджеров.
Хотя нет, вылезаю. Для простенького копирования на чужую флешку, у которой лень выяснять label'ы, uuid'ы и прочую лабуду ради быстренького копирования парочки файлов.
А тупо воткнуть, dmesg, да примонтировать? Тем более, что на основном компьютере можно и без dmesg
У меня в большинстве случаев это сводится к написанию sudo mount /d^[[A, , оно из истории берет sudo mount /dev/sdb1 /mnt/flash, дальше иду в этот каталог. Это быстрее, чем будет загружаться гуевый фм. Разумеется, если юзать автомонтирование, которое "что-то пихает куда-то", то без наглядных инструментов уже не так удобно будет работать.
Зависит от многих причин, в основном от набора копируемых данных и от вида источников/приёмников.
А у меня как раз от этого не зависит. В основном это зависит от того, за каким компьютером я работаю. Если компьютер мой, то это zsh, если нет - что подвернется. А на своем пользовать что-то помимо zsh не хочется, ибо привычки очень сильны. Одно время хотел приучить себя пользовать однопанельный файловый менеджер, vfu - в некоторых задачах с файлами с ним явно быстрее работать, нежели с zsh, но так и не привык.
Вообще, в целом да. Но тут как раз речь идет о конкуренции между набором из стандартных файловых утилит+шелла для работы с ними и файловым менеджером в разрезе конкретных операций с файлами.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
29.01.2011 01:49
А тупо воткнуть, dmesg, да примонтировать? Тем более, что на основном компьютере можно и без dmesg
У меня в большинстве случаев это сводится к написанию sudo mount /d^[[A, , оно из истории берет sudo mount /dev/sdb1 /mnt/flash, дальше иду в этот каталог.

А я вот мучился, мучился с прописыванием всех возможных ФС и /dev/sd** в fstab и созданием уймы директорий в /media, а потом написал правило для udev, которое при подключении устройства просто добавляло нужную строчку в fstab и создавало директорию в /media. Потом можно было просто написать mount /media/vfat-sde1 или mount /media/xfs-sdh1 и т.п., чтобы примонтировать носитель. После отмонтирования и извлечения устройства строка из fstab и директория из /media удаляются.
Так что, у меня теперь в /media всего лишь две директории - для dvd-привода и для него же в случае, когда диск записан с использованием etx2.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

Если много работы с файлами (например кучу музыки разгрести) то МС, а если по мелочам то оболочкой (zsh). Оболочка всегда открыта и доступна по хоткею.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

А зачем столько телодвижений для монтирования флешки? Чем автомонтирование, которое создаст папку в /media с именем по метке и примонтирует туда устройство плохо? Лично мне автомонтирование при подключении не нужно - иногда просто на подзарядку ставлю плеер. Если надо примонтировать - нажал одну кнопку и готово.
Спасибо сказали: