Шлюз на fc3 и чего хотелось бы :) (начинающему админу подсобите...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

форма регистрации

Шлюз на fc3 и чего хотелось бы :)

Сообщение форма регистрации »

Имеется домен на win2003, сейчас шлюз на win2003+ISA2000. Инет раздается по айпишникам. Назрела необходимость и траффик по скорости ограничивать и прочие "приятные мелочи". Остановились на Линуксе, как на настраиваемой ОСи с подходящими возможностями. Сам всю сознательную жизнь сидел на виндах, но в сторону unix'ов смотрел... Сейчас изучаю fedora core3, так что уже кое что умею, я не программер, а тех спец по обслуге компьютеров :) , но админить инет-шлюз на линухе придется мне :) . Мне выдвинуи такие пожелания по тому, что должен уметь наш "будущий" шлюз на fc3.
1. Ограничение доступа по IP, MAC, пользователю домена.
2. Ограничение скорости пользователя, группы пользователей.
3. Органичение входящего/исходящего трафика в день, месяц.
4. Ограничение пользователей по сервисам, по дням недели, по времени.
5. Фильтрация содержимого, запрет доступа к определенным сайтам.
6. NAT.
7. Система генерации отчетов, возможность ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ создания своего отчета.
8. Желательно видеть в реальном режиме загруженость канала (по пользователям.).
Насчет NAT знаю что он в линуксе и так есть, про шейпинг слышал уже не едиожды, но пока не просвящен чем и как делать, ограничение траффика по объему - есть, но что выбрать (с учетом моих знаний)? Так что если кто проделывал такое пусть даже не на федоре конкретно - напишите при возможности какие компоненты юзать для каждого пункта.
Если какие то пункты моего списка сделать нельзя - то вкратце хотелось бы знать почему.
Желание есть, инет у меня есть, так что жду ссылок на толковые описания. Изучаю уже доки по iptables. Но пока не могу в голове прояснить общую картину, что и какими модулями мне делать...
Юзаю fc3+kde3.3
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Шлюз на fc3 и чего хотелось бы :)

Сообщение clx »

crontab,iptables,squid
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: Шлюз на fc3 и чего хотелось бы :)

Сообщение rolano »

Пункты 1-5 можно реализовать и через разные прокси для Винды (UserGate это может точно). пункт 6 - вроде тоже. Может стоит подумать по поводу целесообразности перехода на Линукс?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали: