FreeBSD + Intel Compilers (интересует разработка программ, а не компиляция системы)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

FreeBSD + Intel Compilers

Сообщение Dreamer77 »

Добрый день, товарищи!
Сколько в гугле не вводил "FreeBSD + icc", "FreeBSD + ifort", натыкался только на старые страницы, где описывалась возможность пересборки системы при использовании компилятора от Интел.
Меня интересует только возможность установки этих компиляторов в систему и компиляция своих программ при их помощи.
В портах я увидел только версию 9.1 или около того. А сейчас на дворе уже 12-я версия.
Понятное дело что в состав дистрибутива/портов вряд ли будет включаться такой компилятор (только в Gentoo входит такой, хоть и просроченый).
И на сайте Интела нет информации по установке во FreeBSD.

А в действительности установка возможна или нет?
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: FreeBSD + Intel Compilers

Сообщение zenwolf »

Если вы так интересовались данным компилятором, тогда почему не посетили пару-тройку простых ссылок и не почитали:
http://software.intel.com/en-us/articles/intel-compilers/
http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_C%2B%2B_Compiler
http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_C%2B%2B_compiler

не найдёте ничего, он проприетарный, выпускается только для трёх систем: Windows, Linux, MacOSX. Исходные коды соответственно Интел никому своего компилятора не даст. Следовательно ответ на ваш последний - нет. А включил icc в дистрибутив - плати Интелу. Вопрос почему нет для FreeBSD - обратитесь в Интел, больше не к кому.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

потому и спросил, так как нигде не нашел информации.
мысль моя проста -- раз есть версия для линукса, то почему на BSD его нельзя установить?
Да и Mac OS X тоже UNIX как и FreeBSD.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Dreamer77 писал(а):
30.01.2011 16:30
потому и спросил, так как нигде не нашел информации.
мысль моя проста -- раз есть версия для линукса, то почему на BSD его нельзя установить?
Да и Mac OS X тоже UNIX как и FreeBSD.

FreeBSD и Linux совершенно разные системы. FreeBSD - это не Linux, поэтому и нельзя. Ещё раз: для Linux есть icc, который выпускает Intel и продаёт, Для icc нет исходных кодов которые выложены в свободном доступе (Intel вам их не откроет) , как в случае с gcc, для того чтобы портировать на другие системы, в том числе на FreeBSD.
МacOSX- это unix-like система, это Darwin, который основан имеет только сходство с Freebsd, не более, а так совершенно разные системы. Для FreeBSD версий Intel не выпускает, а почему - это-же не форум Intel в конце-концов.

p.s. Проще так - чтобы установить icc во FreeBSD, нужно уговорить Intel сделать его, а после того как сделают - купить для пользования, а уж потом ставить. Возмётесь?

p.s.2. Почитайте о том, в чём заключается различия unix-like систем и поймёте.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

не спорю что разные системы. Но если отойти от Ядра системы и нескольких прикладных программ низкого уровня, то и Linux и BSD используют один и тот же GNU софт. Именно поэтому и спрашивал.
При словах про открытые коды -- дело понятное. Нет исходников -- нет портирования.
Хотел написать Unix-like, но удержался.

Для линукса есть бесплатные версии компиляторов для некоммерческого использования, которые я и использую.
На счет
zenwolf писал(а):
30.01.2011 15:05
А включил icc в дистрибутив - плати Интелу.
не совсем верно, т.к. если при установке ты соглашаешься с бесплатной лицензией, то можешь использовать.
Также как со Skype, VirtualBox, Adobe Flash Player -- есть лицензии согласно которым можно использовать данные продукты.

zenwolf писал(а):
30.01.2011 16:49
Почитайте о том, в чём заключается различия unix-like систем и поймёте.
уже несколько раз читал, но видимо не дошел до просветления. Надо будет таки просветиться до конца.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Dreamer77 писал(а):
30.01.2011 17:56
соглашаешься с бесплатной лицензией, то можешь использовать.

текст лицензии читали? "если вы используете материалы под контролем некоммерческой лицензии на использование, вы, как человек может использовать материалы только для неиспользования в бизнесе, где вы не получаете никакой платы, заработной платы или любой другой формы компенсации". Включение в дистрибутив - это уже неограниченное использование продукта неограниченным количеством людей, на неограниченных рабочих местах с разными целями (разработчики дистрибутивов не могут гарантировать для каких целей используется продукт), а это уже FLOATING LICENSE, где ключи и разрешение нужно получить у Интел.

Dreamer77 писал(а):
не спорю что разные системы. Но если отойти от Ядра системы и нескольких прикладных программ низкого уровня, то и Linux и BSD используют один и тот же GNU софт.

В том-то и дело, что СОФТ, причём на уровне исходных кодов. Софт - это не система.
Теперь что делает icc? Он компилирует из исходного кода конкретного языка программирования в машинный код, который может быть непосредственно выполнен центральным процессором. Этот код также ориентирован на исполнение в среде КОНКРЕТНОЙ операционной системы, поскольку использует предоставляемые ею возможности (системные вызовы, библиотеки функций, API). Опять упираемся в Интел - icc есть только для 3-х систем. Был-бы icc для FreeBSD вполне можно было-бы набить исходный код какой-то программки под Линукс, а собрать под FreeBSD.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Dreamer77 писал(а):
Надо будет таки просветиться до конца.

Намекну вам всё-же про возможность запуска icc на FreeBSD, так сказать для большей "путаницы". Во FreeBSD есть linux compatible, под которой может запуститься (а может и не запуститься) определённая ЛИНУКС-версия icc, подбор версий icc+Freebsd не всегда может совпасть в рабочее состояние. Достоверно известно, что смогли запустить icc-9 на FreeBSD-6, однако о серъёзном коддинге здесь и речи нет, но по крайне мере "hello world!" компилируется нормальном (соберётся в формат elf для Linux есно) :) Однако это всё-равно, что ставить Linux, а там через какой-нибудь Wine ставить Delphi и кодить для Windows :) , извращение -чистой воды :)
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

zenwolf писал(а):
31.01.2011 04:16
текст лицензии читали?
Читал лицензию. В данном слычае такая лицензия меня полностью устраивает. Т.к. стезя моей работы -- наука и написание софта для рассчетов.

zenwolf писал(а):
31.01.2011 04:16
Включение в дистрибутив - это уже неограниченное использование продукта неограниченным количеством людей, на неограниченных рабочих местах с разными целями (разработчики дистрибутивов не могут гарантировать для каких целей используется продукт), а это уже FLOATING LICENSE, где ключи и разрешение нужно получить у Интел.
Все же вы правы. Для собственной регистрации нужно вводить e-mail, на который посылается код, присвоенный лично вам. Т.о. существует привязка.

zenwolf писал(а):
31.01.2011 04:46
Намекну вам всё-же про возможность запуска icc на FreeBSD
Про этот способ я конечно же знаю, но думал о родной поддержке.

Видимо я слишком замечтался о близости Linux и BSD. Пора вернуться в реальный мир.
Спасибо за подробные ответы. В следующий раз буду подробнее учить мат.часть
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Dreamer77 писал(а):
31.01.2011 10:00
Видимо я слишком замечтался о близости Linux и BSD.

они очень близки, но вот только не здесь (я про icc) :)
Спасибо сказали: