Ну, что могу сказать:
1) извращения извращениям рознь. Обрисуйте конкретнее, что требуется отдать виртуалке.
2) довольно много разной пакости пихал в виртуалки, могу сказать, что косяки есть везде:
- ксен из дебиан стейбл - в qemu из стейбла отвратительно работала виртуализация юсб. Глючили даже флешки. Думаю, сейчас в qemu с этим лучше, но не до конца хорошо
- virtualbox - много чего пихал, почти все работало. Вплодь до АТС панасоник TEB 308 и рутокен, а также етокен.
- вмварь ставил один раз, толком не смотрел. Ставил как раз для теста атски, которая не завелась ни под qemu, ни под virtualpc, ни под virtualbox, ни в вмваре. Это я к тому, что особо уродские девайсы работать не будут нигде.
по поводу юсб over ip - самому интересно, что из "извращенных" девайсов будет работать.
По поводу "целиком отдать юсб" - в теории это возможно в ксене и kvm с помощью проброса pci устройства(в качестве pci устройства тут выступает контроллер usb), однако это требует поддержки со стороны железа технологии vt-d. На интеловском железе это i7-9xx, кое-какие i5(не помню), а также серверные железки(конкретно могу сказать точно про
http://www.intel.com/products/server/mothe...h-overview.htm) - читал на xgu, что на ней работает, а также недавно заходил в биос - там есть настройка по активации vt-d. Далее, это работает на компьютерах с технологией intel vPro.
Однако, это все теория, и, несмотря на то, что в ютубе можно найти видео, где люди заставили в виртуалке работать видеокарту, лично я такие варианты пока для себя не рассматриваю, хотя в распоряжении нужное железо есть.
З.Ы. чтобы было понятно, почему в один ряд ставятся процессоры и материнские платы: потому, что vt-d - это технология, относящаяся к управлению памяти. Соотвественно, ее должен подедрживать именно контроллер памяти. На старых интеловских платформах контроллер на чипсете, а на новых - в проце. Однако, в обоих случаях должна быть поддержка и со стороны БИОС.