Линукс и мой старый комп...

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

bicodeR

Линукс и мой старый комп...

Сообщение bicodeR »

Сегодня попробовал запустить Ubuntu LiveCD на стареньком третьем пне с 128МБ... несмотря на то, что на этой машине вполне нормально работает Windows XP PRO, Убунту запускаться не захотела... мучала сидюк более полу часа. Пробовал на нескольких подобных машинах, ничего не вышло...

Сегодня же вычитал, что для запуска линукса в граф. режиме необходимо как минимум 192 метра озу памяти...
Интересно, мне всегда говорили, что линукс можно на старой машине запустить и даже двд-фильмы смотреть... как же так?
Выходит, что линукс более требователен к ресурсам чем ХРюша...?!

Если здесь есть кто-нить кто перешел с windows на линукс не могли бы честно и открыто поделиться всеми своими положительными и негативными впечатлениями?
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Re: Линукс и мой старый комп...

Сообщение T.D. »

У меня Athlon 650 MHz / 384 RAM / 64 Geforce2 MX/MX400
Никаких проблем с линуксами не испытывал (кроме SuSE 9.3).
Может тебе стоит использовать что-нибудь типа fluxbox?
Спасибо сказали:
bicodeR

Сообщение bicodeR »

T.D. писал(а):
26.10.2005 23:55
У меня Athlon 650 MHz / 384 RAM / 64 Geforce2 MX/MX400
Никаких проблем с линуксами не испытывал (кроме SuSE 9.3).

Вот именно, что на машине с 256RAM всё нормально, а на машине с 128 уже нет...

T.D. писал(а):
26.10.2005 23:55
Может тебе стоит использовать что-нибудь типа fluxbox?

если я правильно понял, то это лишь оконный менеджер, а не дистрибутив... я в линуксах мало чего знаю, поэтому не решаюсь сам собирать, хотелось бы иметь готовый дистрибутив, который можно запустить на страрых машинах
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

я запускал слаку с иксами и !!!целым xfce!!! на 133 первом пне, с 64 метрами памяти, и винтом на 250 метров, из которых 50 было побито бэдами (:
и могу честно признаться - там можно было работать. медленно, разумеется, но приемлимо.
видно этим и отличаются дистрибутивы для увлеченных, от дистрибутивов для "простых смертных": в последних слишком много лишнего хлама....
слава роботам!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

AMD около 100, 64 мб памяти - DSL почти летал... и Slax работал нормально.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

2bicodeR
Попробуй поставить SlackWare - он один из самых быстрых дистрибутивов, 192 метра ему точно хватит. Только в таком случае я не советую пользоваться KDE.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Можно любой тяжёлый дистр, Мандрейк или Альт, типа, использовать, просто ставь IceWM.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Тема сосана-пересосана...

Debian 3.0 woody с IceWM'ом очень хорошо себя чувствовал на K5-133/32M. А Debian 3.1 sarge (на котором, кстати, и основана убунта) с тем же IceWM отлично себя чувствует и сейчас на duron-800/128M. В принципе, и КДЕ на той же машине в том же дебиане запускал; но уже без восторга. Гном не пробовал (в убунте как раз гном).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

лично запускал убунту 5.04 лайвсиди на P3-450 со 128 метрами памяти. работать невозможно в принципе (менюшки открываются секунд по 40), но факт остается фактом - запустилась и даже вышла в инет..
Хрю.
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Сообщение VisualN »

Автор, ты запускаешь live cd, который жрет лишнюю память на "эмуляцию" корневого каталога и его содержимого! Попоравите если не прав.
Практически любой современный дистрибутив(не live cd) можно поставить на 64Mb RAM с иксами + *box, не скажу что быстро работает(у меня был k6 333MHz), но Opera и xmms работали без проблем.
Nothing ever changes...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

года два назад, правда, было но все же:
целерон-400, 96 мбайт памяти, какая-то древняя TNT'шка
голые Иксы, какой-то из боксов, сильфид, мозилла, OOo - не сказать что резво, но вордовские файлы открывал

VisualN писал(а):
27.10.2005 19:43
Автор, ты запускаешь live cd, который жрет лишнюю память на "эмуляцию" корневого каталога и его содержимого! Попоравите если не прав.

кстати, не помню, кэшируется ли корень у убунту по умолчанию, - но если кэшируется, то минимум нормальной работы мегабайт 256
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Не могу сказать про live cd, но обычный Ubuntu со станартным GNOME-ом довольно шустро бегает на Pentium 600 Mgh, со 128 Mb памяти, да и на работу со всякого рода live cd пожаловаться не могу: например knoppix (тоже основанный на debian-е live cd) при запуске с диска тоже работал без тормозов в IceWm-е (это оконный менеджер (кстати говоря, довольно сильно на производительность влияет именно он (менеджер).)).
P.S А для начала, если решишь ставить какой-нибудь дистр на винчестер, лучше всего попробовать что-нибудь типа Mandrake.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Да нормальная машина.
Спасибо сказали:
bicodeR

Сообщение bicodeR »

Мда... судя по всему так легко на линукс не перейти...
всё же придется его сначала из нктри изучить, а затем уже глядеть на то какой он красавый...
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

для начал можно глянуть на варианты загрузки убунту, наверняка там можно и подходящий оконный менеждер подобрать, и разрешение экрана выбрать. в кноппиксе - можно, а это тот же дебиан.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Я жил на Slackware 10 на Duron800 с 128 ОЗУ. Даже KDE летал в двух сессиях, фильмы смотрелись на ура. Это при встроенной S3 видео.
А тут действительно расходы на оживление CD.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
Lester

Сообщение Lester »

Я на своем старом компе (плата IWILL, Socket7 P-233, 98 мегабайт памяти, из них 32 мега -симмы, видео S3 Trio, звук - AWE64) пробовал ставить ASP Linux 7.1 и все нормально работало, надо сказать даже достаточно гладко.
Man from nowhere
Линукс бесплатный. Правда, зачем платить за глюки...
Спасибо сказали:
AlexeyAL

Сообщение AlexeyAL »

Дело в том, что вы ставили дистр на хард, а не грузили с сидюка, который, как было заявлено выше, кэширует папки и т.д., то есть действительно жрет много памяти. А когда вам говорили что под линухом "малой кровью" можно выполнять массу полезного, то видимо имели в виду все-таки консоль. Наглядный пример-mplayer.

Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
Спасибо сказали:
swa1

Сообщение swa1 »

Есть старенькая машинка:
P1(120), ОЗУ=32(можно расширить до 64)
Видео ASUS -16М
Стоит сейчас кастрированный 98 (W98+98LITE=MICRO)
Там же софт:
-Opera8.5
-Winamp (2.6 или 2.8 - не помню)
-TotalComander6
-XnView
-WinRAR
-немного MSOffice (EXCEL и WINWORD)
-&RQ (ICQ)
-Bred3 (текстовый редактор)
Вот вроде и все. Но это так...основа. Остальное приходяще-уходящее.
Хочу подобрать себе дистрибутив, т.к. понял (если не прав - напишите), что Linux или какой либо другой из Open Source сообщества, после установки и настройки будет лучше и стабильнее винды.
А...чуть не забыл ВАЖНО- хочется РУССКОГО!!!

-------------------------------------
Задал я этот вопрос на форуме OpenSourse.com.ua
Почитайте...
Может я не прав (так хочется быть не правым, чес слово), но у меня появляется нездоровое мнение что ничего из OpenSourse мне не подойдет. :(
Т.е. Windows, менее требователен к железу (более резвый), более легок в настройках. :o

-----------------------------------------
Прошу по голове ногами не бить , а рассказать реальную вещь я задумал или нет.
На счет памяти - похоже могу раздуть и больше, вот только вопрос: SIMM и DIMM вместе работают нормально ?
Успех неизбежен !
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

А консоль не устраивает?
Спасибо сказали:
Fargal
ОС: archlinux/debian/ubuntu

Сообщение Fargal »

cat /proc/cpuinfo
...
model name : Celeron (Mendocino)
cpu MHz : 434.351
...
cat /proc/meminfo
MemTotal: 123988 kB
MemFree: 5288 kB
----
Счас пашет опера, с двумя десятками открытых вкладок, xmms поет песню гр. "прятки", гайм висит в трее, аськает, и еще в фоне эмерджится ksnapshot (надо одному товарищу скрин заслать а я не помню на память чем еще это сделать можно) в общем все вполне приемлемо работает. (xfce, gentoo).
Всегда хочется большого и чистого, но получается маленькое и грязное...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(swa1 @ Dec 6 2005, в 16:50) писал(а):Есть старенькая машинка:
P1(120), ОЗУ=32(можно расширить до 64)
Видео ASUS -16М
(ddc @ Dec 6 2005, в 16:55) писал(а):А консоль не устраивает?
Да зачем консоль? Я сколько раз рассказывал уже: у меня на K5-133(послабее пня-120)/32M/1.3G/S3Virge-4M стоял довольно долго Debian 3.0 woody с ядром 2.2, иксами и IceWM. ОпенОфис не пробовал (за неимением), но абиворд и опера вполне себе нормально работали.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(t.t @ Dec 6 2005, в 22:18) писал(а):K5-133(послабее пня-120)

если не ошибаюсь, имел пи-рейтинг 75. редкой глючности были процы...
Хрю.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

t.t писал(а):
06.12.2005 22:18
Да зачем консоль?
Да просто в консоли оно вообще летать будет, а DirectFB делает чудеса мультимедийности...
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

freebsd B)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

xorader
Так говорили, что она не быстрей... И потом, пакеты для 4ой ветки уже поудаляли... Разве что NetBSD или DragonFlyBSD взять...
Спасибо сказали:
swa1

Сообщение swa1 »

ddc писал(а):
06.12.2005 23:54
t.t писал(а):
Да зачем консоль?
Да просто в консоли оно вообще летать будет, а DirectFB делает чудеса мультимедийности...

Консоль... :D Эд так и в DOS работать можно. Даже более, есть окна Windows от 1 до 3.1 (да простит меня все Великое сообщество OpenSourse), они то именно летать будут на машинке. Но мне хочется именно Х-cs, оконный менеджер быстренький. Пускай не самый яркий и красивый (не сильно люблю), но что бы я не дежал в голове кучу команд. Ленивый я :) , так от силы 3-4, и хватит.

to Fargal
model name : Celeron (Mendocino)
cpu MHz : 434.351
...
cat /proc/meminfo
MemTotal: 123988 kB
MemFree: 5288 kB

Всего то ничего, в три раза лучше камень и в четыре больше ОЗУ. Я совсем недавно на форуме Оперы писал про Opera где 30 с лишним открытых табов + антивирь + TotalComander и т.д. И менно с той старенькой машинки. А с приблизительно такой конфигурацией к примеру 98 просто реактивный, я уж не говорю о 95. Ну и естественно все поздние Windows достаточно спокойно будут работать на такой машине, а если их настроить, то весьма неплохо.

Пусть все поймут меня правильно, я не OpenSourse ругаю, я сравниваю с тем что я знаю и пытаюсь выбрать, сравнивая все + и -

Это вот еще к чему, я увидел на форуме топик о сравнении дистрибутивов, ну и там о падучести было.... :( Знаете, что то здесь не так. Если систему переставлять и подымать каждые 2-4 месяца... А когда тогода работать. К примеру на рабочей машине у меня стоит ХРюндель. Машина пашет почти без остановок, системе уже около 2-х лет. Конечно временами приходится делать откаты и восстановления, то софт левый, то не туда ткнут (пальце, ногой, крысяком-это же рабочая машина и я там не один пользователь) .
Успех неизбежен !
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

swa1
Ну можно и X-Window с FVWM2... Должно получиться шустренько...
Спасибо сказали:
swa1

Сообщение swa1 »

t.t писал(а):
Да зачем консоль? Я сколько раз рассказывал уже: у меня на K5-133(послабее пня-120)/32M/1.3G/S3Virge-4M стоял довольно долго Debian 3.0 woody с ядром 2.2, иксами и IceWM. ОпенОфис не пробовал (за неимением), но абиворд и опера вполне себе нормально работали.

Ага....это уже что то. А сейчас я это смогу найти ?
К стати, ubuntu это не из Debian ?
-------------------------------------------------------
Скачал и опробовал вчера LiveCD - Frenzy версия 2 .
Ха :D , заработало !!! В принципе это первая ОС, из "упакованных" программами соурсов, которая более менее пошла на моей машинке. Конечно есть тормоза, но они оправдываются работой с CD.
Хочу опробовать 3-ю версию (там Opera постарше). Хотя вроде уже готова 4(с возможностью установки на винт) т.е. похоже одно из решений FreeBSD .
------------------------------------------------------
И еще.
Вчера сделал заход намбу ту по установке AltLinuxMaster2.4.
Вроде все встало. Но Х-сы опять не пошли.
Смотрел лог XFree86.9.log там в нем в конце такая вот текста:
(EE) NVIDIA(0): Failed to initialize the NVIDIA kernel module!
(EE) NVIDIA(0): *** Aborting ***
(II) UnloadModule: "nvidia"
(II) UnloadModule: "vgahw"
(II) Unloading /usr/X11R6/lib/modules/libvgahw.a
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.

Fatal server error:
no screens found

Ни кто не подскажет в чем дело. Видео ASUS V38000.
Успех неизбежен !
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Topper @ Dec 6 2005, в 22:27) писал(а):если не ошибаюсь, имел пи-рейтинг 75. редкой глючности были процы...
Ошибаешься: 133 -- это как раз и был PR, а частота по-моему сотка. Насчёт глючности ты не про Cyrix, часом? Те да -- глючили, особенно летом; от того что грелись как электроплитка, а кулеров тогда мощных не было. А у меня АМД, я на нём за пять лет активной работы (и в досе, и в виндах 95/8, и в линуксе) ни единого глюка не видел.
Спасибо сказали: