перспективы ruby в целом и rails в часности
Модератор: Модераторы разделов
-
Devider
- ОС: GNU/Linux
перспективы ruby в целом и rails в часности
Некоторое время назад озаботился выбором инструмента для создания небольших сайтов "для души". Выбор пал на Ruby on rails. Язык в целом понравился, хотя по первости взрывает мозг (после явы и тому подобных). Рельсы тоже в целом оставляют категорически положительное впечатление. С другой стороны, за последние пару лет доля руби по данным tiobe упала почти в 2 раза, в то время как достаточно близкий на мой взгляд питон методично рвет всех аж с 2004 г. По умолчанию в большинстве виденных мною дистров руби тоже не включен по умолчанию. Посему вопрос: откуда такая немилость к этому ЯП и какие у него на ваш взгляд перспективы?
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Re: перспективы ruby в целом и rails в часности
Данную статистику никак не могу прокомментировать, могу только сказать, что сейчас многие хостеры стали включать (хотя кто-то уже давно) поддержку Ruby (имеется в виду виртуальный хостинг, конечно) помимо уже привычных PHP/Perl/Python. Видимо, не просто так, спрос есть.
По умолчанию в большинстве виденных мною дистров руби тоже не включен по умолчанию.
В репозиториях он везде есть, в дефолтной поставке он просто не нужен, потому что служебные скрипты пишут чаще всего на Shell/Perl/Python (на Python в том числе и пользовательский софт). На Ruby если что-то и пишется, то редко, так сложилось. Здесь всё просто. К веб-проектам это не имеет никакого отношения.
My god... it's full of stars!...
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Ага два интерпретатора в памяти для двух кнопочек. Нет спасибо. Хотя плазмоидов много на руби встречается, но я их избегаю. Хватит одного зла на десктопе.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
почему не пайтон?
лично мне, субъективно, пайтон показался более простым. видимо не только мне. я его "изучил" за несколько часов опытов и чтения мануалов на родном языке. сабж теперь "не нужен". лично мне.
-
Devider
Долго и тяжело рожал. Руби показался поинтереснее в плане синтаксиса и Рельсы мне показались более востребоваными в вебе чем например Джанго. А я именно для сайтиков уровня "сосед попросил" выбирал.
Собственно, это видимо одна из причин - конкуренция в т.ч.с питоном.
В числе прочих я по мотивам интернетов привел бы (в порядке вспоминания)
1. Мутностью развития. Допустим, в 1.9 не поленились поломать обратную совместимость. Как я понял группа Маца вообще достаточно "самодостаточная".
2. Отсутствие заинтересованной крупной и богатой корпорации.
3. Сделано не в США. В Японии ситуация диаметрально противоположная с питоном.
-
Babusha
- ОС: Убунту
Допустим, в 1.9 не поленились поломать обратную совместимость.
Сломали совместимость только некоторых методов, синтаксис остался тем, которым и был, совместимость сломана минимум.
Отсутствие заинтересованной крупной и богатой корпорации.
Питон тоже никому толком не нужен.
Сделано не в США. В Японии ситуация диаметрально противоположная с питоном.
Какая разница?
-
Devider
А надо как? Чтобы вообще ничего не работало?
Ни яндексу, ни гуглу, да и скриптов на нем не найдешь...
Угадайте!