Стабильная по моему мнению версия ОС Ubuntu 10,04 вдруг стала нестабильной. Время от времени начинаю жутко глючить иксы, а иногда и не жутко, выражается это в кратковременных зависаниях и различными видео артефактами на экране, бывают тонкие разноцветные полосочки. Вот скриншот, здесь сильные глюки, так что работать не возможно, так не всегда бывают. Иногда артефакты без существенного зависания, иногда, но очень редко слетают иксы. И проблемы заключается в том ещё, что эти глюки происходят в любое удобное для их время, предсказать я их не могу ни как. Вот уже более двух недель они меня мучают. Компьютер может работать часами стабильно, а потом начать глючить, а может заключить в первые минуты работы, после перезагрузки или reset может начать работать стабильно на много часов.
Ошибки стали проявляться после обновления пакета xserver-xorg-video-geode_2.11.11-1~lucid1_i386.deb однако у меня nvidia с проприетарными видео драйвера, соответственно ни какого значения этот пакет иметь не должен. Тем не менее я пробовал его откатывать до предыдущей версии, так же пробовал откатывать ядро 2.6.32-28 на 2.6.32-27
Ничего не помогло, ситуация усугубляется ещё и тем, что точно протестировать систему после изменений и откатов проблематично, так как можно 4 дня просидеть без глюков, а потом они тебя атакуют в самой неподходящий момент, например когда комп без присмотра и делает важную для меня операцию.
проц. AMD Sempron 2600+
видео: GF6600 (128мб)
RAM: 1 гб
Какие мои должны быть действия, что бы приблизить меня к разгадке? Кстати Ubuntu 10.04 использую с дня её релиза и обновляю активно, возможно какие то ещё обновления поломали что то, но их не мало весьма, а потому я не знаю что это могло быть.
Ubuntu 10.04.2 Зависание и глюки видео (иксов)
Модератор: Модераторы разделов
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Re: Ubuntu 10.04.2 Зависание и глюки видео (иксов)
Не изменил ли установленный пакет содержимое xorg.conf ?
Попробуйте переустановить драйвера Nvidia чтоб методом грубой силы вернуть конфиг. Либо сами просмотрите конфиг на предмет корректности.
Удалите пакет xserver-xorg-video-geode_2.11.11-1~lucid1_i386.deb , может он конфликтует с драйвером nvidia (неизвестно что там)
Глюки случайно не появляются во время засыпания. Не перегрета ли видеокарта.
Попробуйте переустановить драйвера Nvidia чтоб методом грубой силы вернуть конфиг. Либо сами просмотрите конфиг на предмет корректности.
Удалите пакет xserver-xorg-video-geode_2.11.11-1~lucid1_i386.deb , может он конфликтует с драйвером nvidia (неизвестно что там)
Глюки случайно не появляются во время засыпания. Не перегрета ли видеокарта.
-
xsw1
Ism писал(а): ↑19.02.2011 16:32Не изменил ли установленный пакет содержимое xorg.conf ?
Глюки случайно не появляются во время засыпания. Не перегрета ли видео карта.
xserver-xorg-video-geode_2.11.11-1~lucid1_i386.deb оказался не при чём, проприетарные видео драйвера переустанавливал, хотя и догадывался что зря. Собственно, с момента вашего сообщения (примерно) и по сегодняшний день, у меня всё было замечательно и стабильно. А только сегодня получил МАССУ соответствующих глюков. Я не думаю что видео карта или что то в компе перегрето, потому что последнее время когда комп глючит, у меня и так достаточно холодно в комнате.
Я не разбираюсь в этом деле, но мне кажется что у меня проблемы с "железом", конечно я могу ошибаться, но может быть кто то посоветует мне как провести диагностику системы?
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
можно поменять видеокарту, ну например на недельку у друга какое-нибудь старье взять погонять. Можно проверить оперативную память с помощью memtest. Посмотреть логи в /var/log.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
xsw1
blackdevil писал(а): ↑01.03.2011 16:57можно поменять видеокарту, ну например на недельку у друга какое-нибудь старье взять погонять. Можно проверить оперативную память с помощью memtest. Посмотреть логи в /var/log.
Видео карту надо не на недельку брать, а минимум на месяц, а то и на два месяца. За недельку я ничего не пойму, и это не смотря на то, что комп включается каждый день и работает по многу часов. Да и друзей таких нет.
Ну про RAM понятно, посмотрю по гуглю как там что.....
-
blackdevil
- Бывший модератор
Видео карту надо не на недельку брать, а минимум на месяц, а то и на два месяца
Да ладно, если дело в видео - за неделю можно понять. А договориться можно на местных провайдерских форумах, либо на радиорынке взять какую-нибудь дешевую "затычку"...
-
xsw1
Мне кажется, что вся причина, в "расшатанном" USB входе на передней чати системного блока, там два входа всего, и одни я одно время часто использовал для одного USB устройства. Если не пользоваться эти входом, то шансы что глюки будут малы, однако по всей видимости его нужно отключить. Тут дело ещё в том. что я не так давно начал использовать USB удлинительно, от другого USB порта, и он на 4.5 метра, я думал, что это из за него, но это оказалось не так, во всяком случае, точно не он главный виновник. Сейчас удлинитель отключён.
-
xsw1
USB на передней панели системного блока были отключены от материнской платы, но это не решило проблему, я попробовал протестировать RAM с помощью memtest, тестировал более 6 часов, ошибок не обнаружено, вот скриншот тестирования RAM сделанный перед тем как я отменил тесты. http://slil.ru/30666418
Выходит нужно искать где то Б\У видео карту?
Выходит нужно искать где то Б\У видео карту?
-
blackdevil
- Бывший модератор
Ну так да, попробуйте...Не так уж сложно найти...если много друзей системщиков, ну или может на работе у админа...