Как дела у Gentoo?
Модератор: /dev/random
- 
				nadge
 - ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Как дела у Gentoo?
Сабж собственно... 
Я года полтора не пользовался этим замечательным дистром, но вот что-то душа зовет его поставить. А то убунта наскучила как-то...
Ну и вот интересно, как дела, что нового? Как там сообщество? Как там старые слухи о смерти дистра? Что вообще изменилось?
Собственно, тема то не о том, какие пакеты обновились и т.п. А о том, как вообще "чувствует себя" дистр и сообщество.

Я года полтора не пользовался этим замечательным дистром, но вот что-то душа зовет его поставить. А то убунта наскучила как-то...
Ну и вот интересно, как дела, что нового? Как там сообщество? Как там старые слухи о смерти дистра? Что вообще изменилось?
Собственно, тема то не о том, какие пакеты обновились и т.п. А о том, как вообще "чувствует себя" дистр и сообщество.
- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор
 - Статус: Маньяк
 - ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Как дела у Gentoo?
Стазис. Никакие перспективные направления, в основном, не поддерживаются. Т.е. дистр почти не развивается, он стал всё больше похож на Debian. Многие пакеты могут быть в ветке "~" по году и больше. baselayout-2, openrc и т.д., так и остаются в "~". На багрепорты разработчики реагируют слабо. Собственно, этот стазис и стал одной из причин, по которой я отказался, после многолетнего использования, от Gentoo.
Хорошо это или плохо - решать каждому самостоятельно. Для серверов, для слабых и экзотических машин, в условиях проблемного или дорогого интернета, а так же для людей, у которых полно свободного времени и для желающих сделать свой дистр на базе Gentoo - самое то. То, за что некоторое время назад ругали Gentoo (проблемы при сборке, нестабильность) - почти ушло в прошлое, дистр стал не очень свежей, но вполне надёжной и гибкой потенциальной основой для других дистров.
В Funtoo - жизнь вполне кипит, там, всё же, есть хозяин и харизматичный лидер. Вероятно, Funtoo сейчас более подходящ для дестопа и любителей новинок, нежели Gentoo.
Не развивается, но и умирать не собирается. Так же как и Debian.
- 
				Dreamer77
 - ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

ну или exherbo, ежели сильно много времени и усердия.
Собственно также ушел с Gentoo, т.к. за последний год там почти ничего не изменялось. Пакеты из ~ в стабильную приходят все реже, хотя ядра и основные пакеты все же обновляются регулярно.
Как правильно было отмечено, стабильная ветка Gentoo все больше напоминает стабильный Debian, разве что пакеты новее.
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X

- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

Это для экспериментаторов, скорее, а не для любителей новинок. Его разработка, кстати, судя по всему, из стазиса так и не выходила - это созданный небольшой кучкой людей для себя.
Ах да, единственное, что иногда в Gentoo меняется, так это версия PMS, - несколько людей начинают пинать остальных разработчиков, и тогда остальные шевелятся и принимают ещё новую кучу вызовов и дополнений к ебилдам. Всё это вкусно, но, имхо, там не расширять набор вызовов надо, а делать эволюционный рефакторинг, идти в сторону KISS.
- 
				Dreamer77

Я и не имел в виду, что это для любителей новинок, которых в Gentoo нет. По-моему они продвигают идеи, которые были в самом начале Gentoo. И да, это для экспериментаторов... или для людей кто хочет изучить а как оно работает, если убрать полный автомат.
Честно говоря впервые об этом слышу =)
Спасибо про упоминание о Funtoo! Будет время -- попробую.=)

- 
				Иван Шихалев
 - Статус: принципиальный дилетант
 - ОС: Gentoo Linux

- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

Баги.
- 
				Samae1L
 - ОС: Gentoo x86_64

Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.

- 
				taaroa

getthefackts.
ещё стоит учесть, что последнее время, как уже выше отметил serzh-z, разработчики весьма вяло реагируют на багрепорты, секьюрити-тим оставляет желать лучшего (да, знаменитая брешь в glibc едва ли не позже всех остальных дистрибутивов была закрыта (в том числе позже funtoo), а комментарии в багзилле просто смешны).
p.s. разумеется, что на великом и могучем gentoo.ru есть "админы высоконагруженных кластеров (на ~arch)". но в объективной реальности (из того с чем мне приходилось иметь дело) это скорее исключение (подтверждающее правило).
:wq

- 
				taaroa

...да, попробуйте объяснить это вашему работодателю: ща, сделаю, вот только valgrind заработает... блин, минутку, revdep-rebuild ещё не отработал...
мораль, полагаю, очевидна.

- 
				Dreamer77

даже на моем слабеньком компе revdep-rebuild проверяет максимум 10 минут. Такое время явно не критичное.
А разве сисадмины объясняют начальникам что именно они сейчас правят?
и как уже говорилось в других темах -- при установке Генту на сервера надо вначале скомпилить и проверить все на своем рабочем, потом уже перенести на сервера. Хоть это и не обяхательно.

- 
				Devider
 - ОС: GNU/Linux

Есть какие-то соображения с чем это связано?
serzh-z писал(а): ↑18.02.2011 22:21Многие пакеты могут быть в ветке "~" по году и больше. baselayout-2, openrc и т.д., так и остаются в "~". На багрепорты разработчики реагируют слабо. Собственно, этот стазис и стал одной из причин, по которой я отказался, после многолетнего использования, от Gentoo.
В пользу арча?
А на сколько все вышесказанное справедливо к gentoo-based дистрам, в частности сабайону и кальке?
- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

У Gentoo давно нет лидера. Он принадлежит куче людей (Gentoo Council) и одновременно никому конкретно. Т.е. нет движущих сил (таких как коммерческие стремления или личных амбиций владельца дистрибутива). Со всеми вытекающими последствиями. В этом, опять же, есть и плюсы и минусы. Вялотекущее развитие - это просто компромисс для всех участников совета, я так полагаю.
Да. Более того, завести и поддерживать, в актуальном и более или менее синхронизированном состоянии (особенно при необходимости размаскирования свежего пакета), Gentoo на нескольких машинах не получалось, из-за нехватки времени и требований к ресурсам. С Arch такая проблема мгновенно разрешилась.
Понятия не имею. У них есть мотивы расширять базовый дистрибутив, добавляя в него свежие и _отлаженные_ пакеты, а тажже делая эволюционные изменения (навроде замены пакетного менеджера, base-layout и т.д.).
- 
				Samae1L

1. мой работодатель - я сам
2. никто не заставляет использовать ~ в продакшне
3. в бинарных дистрибутивах хватает своих проблем
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.

- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

Что и кому использовать, и быть ли ему "самому себе работодателем" - каждый решает сам. Я тоже много лет так считал, но когда накопилось критическое количество проблем, которыми был недоволен, сделал выбор в пользу другого дистра. Данная тема о текущем положении дел в Gentoo и сообществе, а не про ЧЯДНТ, УМВР.
- 
				Samae1L

serzh-z писал(а): ↑20.02.2011 17:07Что и кому использовать, и быть ли ему "самому себе работодателем" - каждый решает сам. Я тоже много лет так считал, но когда накопилось критическое количество проблем, которыми был недоволен, сделал выбор в пользу другого дистра. Данная тема о текущем положении дел в Gentoo и сообществе, а не про ЧЯДНТ, УМВР.
ну вот и не нужно тут разглагольствовать про то, как ты сбежал с генты на арчик и преисполнен счастья от этого - тема не об этом

- 
				nadge

serzh-z 
Dreamer77
Ну, ответ на свой вопрос я получил... В принципе, я так и думал...
А так, когда я перешел на Gentoo, это еще был очень мощный и довольно быстро развивающийся дистр. И мне очень жаль, что с ним так вышло...
Аналогично... Но по многим вещам я до сих пор скучаю. Одни USE флаги чего стоят или emerge --depclean (так кажется).
Есть смысл попробовать (на десктопе) или в итоге пустая трата времени будет?

Dreamer77
Ну, ответ на свой вопрос я получил... В принципе, я так и думал...
А так, когда я перешел на Gentoo, это еще был очень мощный и довольно быстро развивающийся дистр. И мне очень жаль, что с ним так вышло...
Собственно, этот стазис и стал одной из причин, по которой я отказался, после многолетнего использования, от Gentoo.
Аналогично... Но по многим вещам я до сих пор скучаю. Одни USE флаги чего стоят или emerge --depclean (так кажется).
В Funtoo - жизнь вполне кипит, там, всё же, есть хозяин и харизматичный лидер. Вероятно, Funtoo сейчас более подходящ для дестопа и любителей новинок, нежели Gentoo.
Есть смысл попробовать (на десктопе) или в итоге пустая трата времени будет?
- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

Ты пишешь о нём так, как будто он умер. =) Просто дистр пережил пик своей популярности, среди энтузиастов и стал просто "зрелым".
Откуда же я знаю, всё зависит от конечной цели... ) Цель должна оправдывать средства. Даже если эта цель - всего лишь моральное удовлетворение. Мне в Funtoo не нравилось, что ДРоббинс не мог подружиться с Циараном (автором Paludis), добавлял к Portage несовместимые с PMS фичи.
- 
				-sanches-
 - ОС: Gentoo

Какое-то время назад чуть не перешел на масдай в плане десктопа. Хорошо, что подвернулся gentoo. А то уже вдоволь нахлебался перспективных направлений, исходящих от движущих харизматичных личностей и прочее. 
Похожесть генту на дебиан не заметил ни разу. ~ вообще не юзаю (кроме 5-10 пакетов).
В целом, процесс идет без явного фанатизма, что радует. Там, где что-то ломается, чинят в разумные сроки, как правило. В анонсах раза 2-3 в месяц представляют новых разрабов. В сутки в багзиле набирается по несколько десятков тикетов. Так что, дистрибутив не стоит на месте.

Похожесть генту на дебиан не заметил ни разу. ~ вообще не юзаю (кроме 5-10 пакетов).
В целом, процесс идет без явного фанатизма, что радует. Там, где что-то ломается, чинят в разумные сроки, как правило. В анонсах раза 2-3 в месяц представляют новых разрабов. В сутки в багзиле набирается по несколько десятков тикетов. Так что, дистрибутив не стоит на месте.
- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

- 
				nadge

Ты пишешь о нём так, как будто он умер. =) Просто дистр пережил пик своей популярности, среди энтузиастов и стал просто "зрелым".
Ну, и в итоге мы оба от него отказались... Хотя оба были фанатичными джентушниками.
Я вот в виртуалке арч поставил после этой темы, подумываю на него перейти. Дженту не умер конечно, да и вряд ли умрет, но это сейчас не совсем тот дистр, каким я его запомнил.
Блин, текст получается все равно как некролог.. =) Просто пик популярности прошел имхо не сам по себе, а скорее потому что ушел дроббинс, а в управляющем совете "всем на все наплевать". Т.е. действительно, нету лидера, сильной руки, которая бы указала направление дальнейшего развития.
Откуда же я знаю, всё зависит от конечной цели... ) Цель должна оправдывать средства. Даже если эта цель - всего лишь моральное удовлетворение. Мне в Funtoo не нравилось, что ДРоббинс не мог подружиться с Циараном (автором Paludis), добавлял к Portage несовместимые с PMS фичи.
Ясно. Послежу тогда за ситуацией, там видно будет.
Просто ставить три дня фунту чтобы потом понять, что мне оно не надо - как-то не хочется :)
Какое-то время назад чуть не перешел на масдай в плане десктопа. Хорошо, что подвернулся gentoo.
А чем именно генту (в текущей ситуации) понравился? Я сам его долго на десктопе юзал, но тогда немного иначе было. Интересует мнение человека, который, как я понимаю, перешел на него недавно и пользуется сейчас.
- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

Да, именно. Это, имхо, одна из основных причин. Ну да крыловскую басню про лебедя, рака и щуку, которые так и стояли на месте, думаю, все помнят.
Я так понял - у тебя есть цель: поиметь какую-нибудь проблему и потратить излишек времени... В этом случае, почему бы не поставить Funtoo. В ту же ВМ.
- 
				damex
 - Статус: segfault in your face
 - ОС: Hardened Funtoo x86_64

у gentoo полумертвый апстрим ... да, люди бампают пакеты. но что следует? они не проверяют их на работоспособность в большинстве случаев. а часто даже собирется ли оно ... часто пакеты не включают новых флагов (потомучто ебилд при "обновлении" какбе и небыл затронут) ... болото.
фанатичный гентушник! = адекватный пользователь генту
ставится за пол часа (где большая часть времени обдумывание разбивки и сборка ядра) из stage3. (это если там не наистаринная машинка ... а коль и так - есть бинарные ядра)
гибкость/универсальность?
если спрашивалось про win vs linux то я не стану перечислять все эти моменты.
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
можно раздавать/юзать прекомпиленые бинарики... да еще много чего можно делать дабы избежать подобных ситуаций... ну да что там ... можно просто думать головой а не ж...

Ну, и в итоге мы оба от него отказались... Хотя оба были фанатичными джентушниками.
фанатичный гентушник! = адекватный пользователь генту
Просто ставить три дня фунту чтобы потом понять, что мне оно не надо - как-то не хочется
ставится за пол часа (где большая часть времени обдумывание разбивки и сборка ядра) из stage3. (это если там не наистаринная машинка ... а коль и так - есть бинарные ядра)
Интересует мнение человека, который, как я понимаю, перешел на него недавно и пользуется сейчас.
гибкость/универсальность?
если спрашивалось про win vs linux то я не стану перечислять все эти моменты.
...да, попробуйте объяснить это вашему работодателю: ща, сделаю, вот только valgrind заработает... блин, минутку, revdep-rebuild ещё не отработал...
можно раздавать/юзать прекомпиленые бинарики... да еще много чего можно делать дабы избежать подобных ситуаций... ну да что там ... можно просто думать головой а не ж...
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds

- 
				Devider

Фунту сильно живее? Не подскажете, где можно посмотреть версии пакетов? Генту снес, когда понял, что половину софта надо обновлять до ~, решил что проще "обновить" дистрибутив, хотя всем остальным был очень доволен.

- 
				serzh-z
														 - Бывший модератор

В есть множество ключевых "~" пакетов, которые являются частью стабильной ветки Funtoo: dhcpcd 5.x, openrc и другие. К Portage прикручен Git. Есть некий фреймворк etc-boot (или как-то так, до него в своё время не добрался). Узнать версии, судя по всему, можно лишь скачав снепшот ебилдов с http://www.funtoo.org/ или с их Git-репозитория.
"Как молоды и как наивны мы все были..." =) Кажется, что достаточно включить голову вместо других частей тела и всё встанет на свои места. Ага... =)
- 
				-sanches-
 - ОС: Gentoo

Скромно так для себя отметил, что именно в нём я испытываю на себе наименьшее число дистрибутиво-специфичных багов и прочих мелких и не очень глюков. Сам удивился, но с учетом моих требований ко всяким мелочам хотя бы, я испытываю полный комфорт при работе в генту.
2 damex
То, что бампятся пакеты и сразу в stable - нету такого. В ~ они по любому болтаются какое-то время.
- 
				taaroa

damex писал(а): ↑22.02.2011 19:44у gentoo полумертвый апстрим ... да, люди бампают пакеты. но что следует? они не проверяют их на работоспособность в большинстве случаев. а часто даже собирется ли оно ... часто пакеты не включают новых флагов (потомучто ебилд при "обновлении" какбе и небыл затронут) ... болото.
можно раздавать/юзать прекомпиленые бинарики...
осильте нормальное квотирование сообщений. ok? то, что вы процитировали выше - это не есть мой опыт. это с gentoo.ru (из последних "прелестей"). и, как вы сами же пишите, причина подобных явлений
вот.
да, есть такой товарищ Diego Elio Pettenò (also known as Flameeyes) и его http://tinderbox.dev.gentoo.org/ (stable arch), есть бинарный Calculate.
стесняюсь спросить о вашем возрасте. (:

- 
				Dreamer77

Не смотря на все написанные недостатки Gentoo:
После установки, настройки и использования Debian Squeeze и Arch, Генту вспоминается как тихая и спокойная гавань, где все работало так как надо.
Да, бывало не собирается пакет и долго с ним мучаюсь чтобы поставить. Но если уж поставится то будет работать должным образом.
Генту также единственный из опробованных x86_64 дистрибутивов, где проблем с полноэкранным flash не было (нет зависания при развертывании на весь экран). Если тот же флэш завис и от него висит браузер, то этот процесс можно убить и перезапустить вкладки -- все наладится. В Дебиане же этого процесса "nspluginwrapper" не найти, если закрыть вкалдку с играющим видео -- оно продолжит играть, если зависнет флэш или не будет грузиться флэш на новых страницах, то спасет только перезапуск файрфокса (не радует когда открыто около 30 вкладок). В Арче этот процесс есть, но когда флэш умирает, то и этот процесс умирает, а зупустить его заново неизвестно как. Это если смотреть на вопрос flash'а.
Вопрос с оперативной памятью:
В Gentoo в том же гноме или кедах после недели работы (если не компилить ничего), выгрузив все запущенные приложения, в памяти занято порядка 300мб. В дебиане после суток работы к гноме этот параметр не опускался ниже 500мб. В Арче после двух суток имею также 400-500. Т.е. в Генту занятость оперативки при запущенном браузере, паре текстовых редакторов, плеере, скайпе и т.д. редко провосходило в сумме 600мб (только при компиляции) А в Арче и Дебиане 600-800мб это стандартная цифра. Это конечно мелочи, т.к. свободно еще больше гигабайта.
Также в Дебиане удивил момент когда при установке docky у меня включился композитинг, который после удалени docky не убрался (меж тем пакет композитинга не установлен и в процессах не сидит).
Из всего этого простой вывод что при рабочей Gentoo я понимаю как и что у меня работает, но в других дистриубтивах возникают непонятки. =)))

damex писал(а): ↑22.02.2011 19:44у gentoo полумертвый апстрим ... да, люди бампают пакеты. но что следует? они не проверяют их на работоспособность в большинстве случаев. а часто даже собирется ли оно ... часто пакеты не включают новых флагов (потомучто ебилд при "обновлении" какбе и небыл затронут) ... болото.
serzh-z писал(а): ↑20.02.2011 15:31У Gentoo давно нет лидера. Он принадлежит куче людей (Gentoo Council) и одновременно никому конкретно. Т.е. нет движущих сил (таких как коммерческие стремления или личных амбиций владельца дистрибутива). Со всеми вытекающими последствиями. В этом, опять же, есть и плюсы и минусы. Вялотекущее развитие - это просто компромисс для всех участников совета, я так полагаю.
После установки, настройки и использования Debian Squeeze и Arch, Генту вспоминается как тихая и спокойная гавань, где все работало так как надо.
Да, бывало не собирается пакет и долго с ним мучаюсь чтобы поставить. Но если уж поставится то будет работать должным образом.
Генту также единственный из опробованных x86_64 дистрибутивов, где проблем с полноэкранным flash не было (нет зависания при развертывании на весь экран). Если тот же флэш завис и от него висит браузер, то этот процесс можно убить и перезапустить вкладки -- все наладится. В Дебиане же этого процесса "nspluginwrapper" не найти, если закрыть вкалдку с играющим видео -- оно продолжит играть, если зависнет флэш или не будет грузиться флэш на новых страницах, то спасет только перезапуск файрфокса (не радует когда открыто около 30 вкладок). В Арче этот процесс есть, но когда флэш умирает, то и этот процесс умирает, а зупустить его заново неизвестно как. Это если смотреть на вопрос flash'а.
Вопрос с оперативной памятью:
В Gentoo в том же гноме или кедах после недели работы (если не компилить ничего), выгрузив все запущенные приложения, в памяти занято порядка 300мб. В дебиане после суток работы к гноме этот параметр не опускался ниже 500мб. В Арче после двух суток имею также 400-500. Т.е. в Генту занятость оперативки при запущенном браузере, паре текстовых редакторов, плеере, скайпе и т.д. редко провосходило в сумме 600мб (только при компиляции) А в Арче и Дебиане 600-800мб это стандартная цифра. Это конечно мелочи, т.к. свободно еще больше гигабайта.
Также в Дебиане удивил момент когда при установке docky у меня включился композитинг, который после удалени docky не убрался (меж тем пакет композитинга не установлен и в процессах не сидит).
Из всего этого простой вывод что при рабочей Gentoo я понимаю как и что у меня работает, но в других дистриубтивах возникают непонятки. =)))

- 
				Devider

serzh-z писал(а): ↑22.02.2011 21:01В есть множество ключевых "~" пакетов, которые являются частью стабильной ветки Funtoo: dhcpcd 5.x, openrc и другие. К Portage прикручен Git. Есть некий фреймворк etc-boot (или как-то так, до него в своё время не добрался). Узнать версии, судя по всему, можно лишь скачав снепшот ебилдов с http://www.funtoo.org/ или с их Git-репозитория.
А я правильно понимаю, что фунту основал один из разрабов генты? Порох видимо у него остался, так зачем умножать сущности? При том что ревоюционных отличий я не заметил при беглом ознакомлении.
- 
				damex
 - Статус: segfault in your face
 - ОС: Hardened Funtoo x86_64

А я правильно понимаю, что фунту основал один из разрабов генты?
FAIL
основатель funtoo, онже основатель gentoo - Daniel Robbins.
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds