На VII Международной конференции "Право и Интернет" был озвучен доклад об успехах интернетификации Таджикистана. Хотелось бы обратить внимание на достижения в этой области.
Для начала стоит отметить, что таджикская раскладка клавиатуры и таблица символов появились только в 2004 году, а пользователи интернета в Таджикии - 2% населения, причём главным образом это служебный интернет. Так вот, на общественных началах на уровне местного самоуправления был организован эксперимент по внедрению программы, похожей на нашу "Электронную Россию": органы местного самоуправления обзавелись сайтами на таджикском языке, позволяющим гражданам взаимодействовать с местными властями непосредственно. Кроме того, была упрощена процедура сообщения органов местного самоуправления с городским и районным управлением, а интернет зоны TJ начал наполняться таджикоязычным контентом.
Кроме того в рамках этого проекта были организованы курсы компьютерной грамотности и была переработана школьная программа по информатике в сторону выкидывания оттуда Windows.
И всё это осуществлялось на базе Mandrake Linux. По словам докладчика, можем надеяться на то, что Linux станет основной платформой в Таджикистане.
P.S.: Доклад сразу же привлёк внимание российского бизнеса к GNU, что было ясно из вопросов к докладчику.
Linux в Таджикистане
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Linux в Таджикистане
А нет ли ссылки на этот доклад?
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Нет пока. Вчера этот доклад был заслушан на конференции, и пока нигде не опубликован.
-
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Блин! А это же очень здорово!
Будет хотя-бы одно место на нашей планете, где Linux будет основной OS!
Да это не просто злорово - это потрясающе!!
Будет хотя-бы одно место на нашей планете, где Linux будет основной OS!
Да это не просто злорово - это потрясающе!!
-
- Статус: розовая хрюшка
-
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
Что Китай?
Я думаю Linux там РЕАЛЬНО юзают процентов 10 на десктопах, не больше.
Остольные - пиратскую, редко лицензионную винду.
Я думаю Linux там РЕАЛЬНО юзают процентов 10 на десктопах, не больше.
Остольные - пиратскую, редко лицензионную винду.