Linux-ликбез (в универе...)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Linux-ликбез
Вот думаю провести данное мероприятие на "информатике-практике". На этой паре у нас принято заниматься какой-то ерундой (например, рассказывать народу о местонахождении кнопки Extract на панели программы winrar). А в прошлый раз, например, один парень захотел про вирусы рассказать (естественно предварительно обсудив это с преподом). Итак, какие будут рекомендации? Хотелось бы конечно еще какого-нибудь студента мне в помощь...
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Linux-ликбез
смотря какой исходный уровень аудитории
возможно, стоит начать с рассказа, что такое вообще линукс и Open Source, и с чем это едять
возможно, стоит начать с рассказа, что такое вообще линукс и Open Source, и с чем это едять
-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
рассказать сначала, что есть что-то "неподвластное" БГ...

Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
- Бывший модератор
ага
что кроме виндовз, бывают, оказывается и другие системы
я как-то пытался такой ликбез у себя в институте проводить :-)
-
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
И каковы были результаты?
-
- Бывший модератор
плюс 2 юзера
из примерно 15 сотрудников лаборатории
имхо, результат, превзошедший ожидания
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
уровень аудиторию близкий к нулю
думаю еще можно раздачу какой-нибудь (к)убунты организовать особо страждущим. еще бы хотелось наглядный материал продемонстрировать какой-нибудь - вроде ноута с линуксом 
именно это и предполагается сделать

именно это и предполагается сделать
И немедленно выпил.
-
- Статус: Вещий Кассандр
Презентацию можно считать успешной тогда, когда после нее народ захочет что-то сделать (это ключеве слово). Пусть даже это будет какая-то мелочь - типа, попереключать рабочие столы в КДЕ (это я утрирую, конечно, но совсем немного
) - важно само действие. Определите, что бы вы хотели, чтобы ваши слушатели сделали? Кстати, сразу станет проще готовиться.
Если же они просто узнают, что есть еще одна ОС, то толку от этого будет мало.

Если же они просто узнают, что есть еще одна ОС, то толку от этого будет мало.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
Черт его знает
Я вот свой ликбез пытался сделать максимально приближенным к практике - показать, как с помощью cat и split можно сделать из своих статей 10-летней давности почти готовый проект для РФФИ...
Хотя, с другой стороны...
на счет 2 юзеров - это я несколько загнул, на самом деле их образовалось два по половинке
Один проникся величием lftp - и, загрузившись с кноппикса, качал им музыку (в рабочее и нерабочее время)
в второй - сменил на своем ноуте MS Office на OOo под винды :-)
Ну и тотальная мозиллизация всего института - тоже наша заслуга :-)
-
- Статус: Оракловод
Лучше всссего показать им кеды и ещё то, чего под вынь не найти в принципе.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
- Статус: Вещий Кассандр
alv писал(а): ↑28.10.2005 15:29
Черт его знает
Я вот свой ликбез пытался сделать максимально приближенным к практике - показать, как с помощью cat и split можно сделать из своих статей 10-летней давности почти готовый проект для РФФИ...
Хотя, с другой стороны...
на счет 2 юзеров - это я несколько загнул, на самом деле их образовалось два по половинке
Один проникся величием lftp - и, загрузившись с кноппикса, качал им музыку (в рабочее и нерабочее время)
в второй - сменил на своем ноуте MS Office на OOo под винды :-)
Ну и тотальная мозиллизация всего института - тоже наша заслуга :-)
Ну ничего себе! Скромничаете, товарищ!

"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
это не так много - всего около 150 машин, и работали мы в три пары рук
и мозилла, естественно, виндовая
-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Использование Open Source ПО - уже результат, пусть даже и под Виндой.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
Во здорово! Мне бы такую практику по информатике! В моем универе просто сажают за соляру и пиши как свою практику как хочешь, даже есле никсы никогда и не видел....
Debian GNU/Linux 2.6.15
-
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
ы. у нас народу в универе вообще дают классную возможность.
везде тачки с виндами и есть фряшный сервак. юзается telneat. прикол в том, что ни в каком лабнике не написано, чем можно редактировать под фрю и что баш во фре не в /bin а в /usr/local/bin. короче, без меня всё равно мало кто сдаст
везде тачки с виндами и есть фряшный сервак. юзается telneat. прикол в том, что ни в каком лабнике не написано, чем можно редактировать под фрю и что баш во фре не в /bin а в /usr/local/bin. короче, без меня всё равно мало кто сдаст

-
Я считаю, что и как N лет назад, молодежь, во всяком случае, можно привлечь к нашей теме героическими опусами про Линуса, институт Беркли, первый Unix и Bell...Ну я бы, во всяком случае, начал именно с этого.
Когда я вырасту и стану крутым программистом, я напишу свое ядро и подарю его Ричарду Столлмену
-
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
Поскольку у нас в институте Linux использутеся довольно широко, то лет 5 назад один из наших сотрудников разработал курс лекций для начинающих _пользователей_: http://sky.inp.nsk.su/~bolkhov/teach/inpunix/index.ru.html
Кое-что там устарело, но для начального знакомства может оказаться очень полезным.
Кое-что там устарело, но для начального знакомства может оказаться очень полезным.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Осваиваю: RHEL-5.4
-
- Статус: 人です
- ОС: Gentoo
polachok:
Слушай, а Я могу поучавствовать?
Ну, просто оченнь хочется!
Если это реально - плиз, обговори с преподами, чтоб уж точно.
Потому-что вообще у меня уже есть некоторый опыт в продвижении Linux далёким от Linux пользователям, часто успешный, и Я бы с удовольствием был там твоим помошником и в случае чего поправлял\дополнял сказанное.
Два Linuxоида, перефрозируя цитату, лучше чем один!
А ноут с Линухом - это действительно хорошая идея.
Надо нам будет попытаться это организовать.
В общем мне очень хочется поучавствовать, может даже ноут с Линухом достану.
Слушай, а Я могу поучавствовать?
Ну, просто оченнь хочется!
Если это реально - плиз, обговори с преподами, чтоб уж точно.
Потому-что вообще у меня уже есть некоторый опыт в продвижении Linux далёким от Linux пользователям, часто успешный, и Я бы с удовольствием был там твоим помошником и в случае чего поправлял\дополнял сказанное.
Два Linuxоида, перефрозируя цитату, лучше чем один!

А ноут с Линухом - это действительно хорошая идея.
Надо нам будет попытаться это организовать.
В общем мне очень хочется поучавствовать, может даже ноут с Линухом достану.