Funtoo vs Gentoo (в чем же собственно разница)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X
Funtoo vs Gentoo
После недавних упоминаний на форуме об Gentoo и Fontoo задался вопросом: а чем же Funtoo отличается от прародителя, Gentoo?
Сайт Funtoo посетил и посмотрел что там они изменили и добавили. Но там по сути описали функции, но не эффект.
Меня в данном случае интересует именно эффект от этих изменений на пользователя линукса!
Как для простого пользователя, пишущего свои e-build раз в пару лет, и не особо рвущегося сделать свой вклад в дистрибутив.
Какая же для такого пользователя разница?
Какие есть положительные и отрицательные стороны перехода с Gentoo на Funtoo ?
И заметны ли они вообще будут?
(надеюсь есть здесь хоть один пользователь системы Funtoo, которому есть чем поделиться)
-----
и вообще я грешным делом подумываю об Exherbo Linux =)))
Сайт Funtoo посетил и посмотрел что там они изменили и добавили. Но там по сути описали функции, но не эффект.
Меня в данном случае интересует именно эффект от этих изменений на пользователя линукса!
Как для простого пользователя, пишущего свои e-build раз в пару лет, и не особо рвущегося сделать свой вклад в дистрибутив.
Какая же для такого пользователя разница?
Какие есть положительные и отрицательные стороны перехода с Gentoo на Funtoo ?
И заметны ли они вообще будут?
(надеюсь есть здесь хоть один пользователь системы Funtoo, которому есть чем поделиться)
-----
и вообще я грешным делом подумываю об Exherbo Linux =)))
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
-
Re: Funtoo vs Gentoo
принципиальные отличия между gentoo и exherbo за исключением pms?
может сразу lfs?
:wq
-
- ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X
пока не попробую -- не узнаю.
хоть дальше и оффтопик, но отвечу
и такие мысли меня посещают.
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Формат пакетов другой, из чего следует, что половины нужных пакетов там ещё никто не написал. Далее, дистрибутив не зарелизен. Т.е. пока это лишь игрушечный дистрибутив, без поддержки, без признания, без сообщества.
Хотя, судя по http://planet.exherbo.org/ - он продолжает развиваться. Ищут спонсоров и собираются пиариться на майках и т.д. Это хорошо...
-
это было риторическое вступление. (;
плюсы дистрибутива (пусть даже "игрушечного") очевидны - затроллили разработчиков portage (вот только на долго ли).
:wq
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
С другой стороны, если идеи Funtoo сообществом примуться и протестируются, то это вполне со временем может включиться в Gentoo...
... Profit!
... Profit!
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
С другой стороны, если идеи Funtoo сообществом примуться и протестируются, то это вполне со временем может включиться в Gentoo...
... Profit!
лол ... вперед ... они уже сейчас имеют разные portage и openrc c сопутствующим ...
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
- Бывший модератор
Они синхронизируются постоянно. Несколько месяцев назад в рассылке пролетал пост от ДРоббинса про то, что теперь даже репозиторий funtoo будет называться просто gentoo, ибо отличий между ними немного.
-
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
Несколько месяцев назад в рассылке пролетал пост от ДРоббинса про то, что теперь даже репозиторий funtoo будет называться просто gentoo, ибо отличий между ними немного.
FAIL
Hi All,
I am planning to change the repo_name in our Portage tree to "gentoo"
in the next 12 hours - it is currently "funtoo". This is due to the
fact that the rename to "funtoo" makes things more complicated for us
and also exposes us to bugs that exist in the current version of
Portage related to repo aliases. So this is a good workaround and
makes things simpler long-term.
This may impact your overlay configuration, but probably won't
-Daniel
текст рассылки.
и это сооооооовсем не то, что было указано вами.
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
- ОС: Linux
я что-то не осилил как так вышло, что группа людей отпочковалась от разработчиков gentoo (включая самого основателя)
Что они хотели нам донести то!? с funtoo.. точнее, что они там такого собирались менять, чего никогда не получилось бы достигнуть в gentoo (если они продолжали бы пилить gentoo)
это у меня просто размышления в преддверии нового ноутбука и вопроса - что же на него поставить.
На нем и хочу завести funtoo..
если осознаю глубокую мысль о преимуществах
Что они хотели нам донести то!? с funtoo.. точнее, что они там такого собирались менять, чего никогда не получилось бы достигнуть в gentoo (если они продолжали бы пилить gentoo)
это у меня просто размышления в преддверии нового ноутбука и вопроса - что же на него поставить.
На нем и хочу завести funtoo..

-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
- ОС: GNU/Linux
Мне тоже не ясна вся эта история.
А зачем новый начал, а не к старому вернулся? Тем более похожий до безобразия? Захотел свой блэк-джек?
/dev/random писал(а): ↑23.03.2011 12:58
Дроббинс не отпочковался, он ушёл из проекта в 2004, а funtoo основал в 2008.
А зачем новый начал, а не к старому вернулся? Тем более похожий до безобразия? Захотел свой блэк-джек?
-
-
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
Как я понял, Funtoo это проект одного человека (собственно Роббинса) нацеленный на его собственные личные нужды (т.е. дистрибутив "для себя любимого").
-
- Бывший модератор
Неужели это так давно было, что снова раздаются вопросы "Каковы предпосылки создания Funtoo"? =) О чёрт, какие мы уже старые. )
-
- ОС: Linux
хо хо! скорее вопросы такие от тех кто, в те времена понятия не имел о gentoo. Вот и историю не знаю совсем... 2004 год! я тогда школу закончил) виндовс мог поставить разве что и pascal впервые увидел

А погуглив на это тему, мнения разные почему то есть.
Ссылка на блог познавательная, спасибо.
Поставлю.. попробую