Для затравки расскажу про сегодняшний опыт - сборку недорого малошумного компьютера на основе платформы intel pinetrail:
Итак, задача: собрать дешевую, компактную и как можно менее шумную платформу для простой офисной работы.
Выбор пал на следующие комплектующие:
материнская плата: Intel D510MO - отличная плата, недорогая, с двухъядерным атомом, который работает достаточно шустро, чтобы не вызывать дискомфорта при выполнении любых нересурсоемких приложений.
http://www.ulmart.ru/goods/188310/
озу: 2 гигабайта ddr2 patriot - память как память, работает, не жужжит, стоит дешево.
http://www.ulmart.ru/goods/151846/
2.5" HDD: WD Scorpio Blue 320Gb. ничего сказать не могу, диск как диск. Шума от него не заметил рядом с обычными, пускай и тихими, десктопами.
http://www.ulmart.ru/goods/152085/
Корпус: Morex Cubid T3500 - отличный корпус, как по конструкции, так и по исполнению. Это уже вторая модель от компании morex(первая - t3320), и я доволен.
http://www.ulmart.ru/goods/210397/
Сборка оказалась делом не особо хитрым, но и не особо простым - сказываются малые габариты корпуса.
Однако, конструкция корпуса позволила все провода засунуть под материнку, и получилось вполне аккуратно(см. фото 1).
В итоге получилась тихая(шумит только ноутбучный хард), недорогая, компактная, не перегревающаяся машина.
Результатом доволен.
поставил туда debian squeeze, грузится около 30 секунд, нареканий по скорости работы нет, железо все подхватилось искаропки. Разве что ввод звука не проверял.
Кстати, был нюьанс, связанный с кривизной интеловского биоса, о которой я уже полгода ленюсь сообщить в интел:
Если в таблице разделов загрузочного устройства нет раздела с флагом boot, он не передаст на это устройство управление и, соотвественно, не загрузится.
А debian installer теперь этот флаг по дефолту не выставляет(что и логично - кому он нахрен нужен, при нормальном биосе), пришлось доставить его вручную.
Такая проблема проявляется на всех Intel D510MO, независимо от версии биоса(хотя, может, уже выпустили обновления, последний раз апдейтил биос до актуальной версии пару месяцев назад). Возможно, присутствует и на других платах семейства - D525 и D410.
По поводу охлаждения: с этим все хорошо. Запустил на пару часов stress, температура в вертикальном положении корпуса не поднялась больше 63 градусов(в горизонтальном не проверял, но она будет полюбому ниже), при комнатной температуре 22*. Это хороший результат для корпуса без активного охлаждения. Он достигается засчет большой площади, закрытой не наглухо, а сеткой. Также удачное расположение винта(под материнской платой) позволяет не опасаться его перегрева. В такой корпус можно не боясь засунуть и более производительную материнскую плату, как минимум D525(которая в t3320 разогрелась до 75, и сработал therman trottling процессора, а также винт нагрелся до 50 с лишним градусов). В принципе, можно попробовать поставить в него систему и на базе более мощных процессоров, однако мощность БП(60 либо 80 - в зависимости от модификации) не позволяет поставить туда i7

В целом у собраной системы недостатков не наблюдается. Разве что подставка под корпус не особо удачная - не фиксирует корпус надежно. Он, конечно, не опрокинется, но вперед назад на пару см двигается спокойно, что не очень удобно, когда хочется воткнуть флешку.
Ну и, напоследок, фото, с лучшей камеры мобильника, что нашел в доме
